|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Стеклянный мир. (прочитано 13359 раз)
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Да, я тоже о клене подумала 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Convollar
|
Тайри взяла на руки детей и вошла в старый дом-скалу. Вместе с ней вошли Щекн, Лизон и Сайэр. Казалось, хозяйка ушла отсюда час назад, но Тайри заметила, что дом не совсем такой, как отражение в Стеклянном мире. Большая комната, как и раньше , отделялась стеной с двумя арочными проходами откухни, но не было балкона-фонаря, нависающего над ручьём. По прежнему горел камин и перед камином вальяжно расположился диван – кажется, это было свято и незыблемо диван перед камином, два кресла, выращенный из кусочка заячьей шкурки пушистый коврик. Не было светильника, золотого деревца с кристаллами яблочками – такой был в доме Тайрин, его сделал Хел, но в этом мире Хела не было. Зато окно , арочное двустворчатое окно, выходящее на реку и доходящее до пола, осталось на месте и ветерок чуть шевелил прозрачные гардины. Рабочий столик перед окном, большой стол напротив входа в кухню – собственно, этот дом всегда был уютным, но не особо роскошным. Лестница, каменная, полированного гранита с перилами,, державшимися на резных столбиках и маленький тёмно-красный, обитый бархатом диванчик под лестницей, совершенно не вписывающийся в интерьер комнаты, но горячо любимый Тайринэль, Щекном и прочим зверьём, всегда в изобилии населяющим этот дом. Сейчас из зверья в доме был только Щекн, да на конюшне ждали свою хозяйку Золотинка и коза Маруся – если ждали. Ветерок с реки нёс запах цветущей сирени, чубушника и махрового, похожего на розы, шиповника. - Мяяяавк! – раздалось от входа робкое попискивание. Тайринэль посадила детей в кресла и обернулась. Маленький, грязноватый, пушистый серый котёнок, тощенький и грустный смотрел на Хранительницу Заповедного Леса жалобно, но с некоторой надеждой. - Ты кто? – спросила Тайри, взяв на руки крохотное существо – ты заблудился? - Мяяавк! Дился, дился, кушать хочется уууочень! – сказало существо понятным Звериной Магине голосом, потом подумало и добавило – не знаааауюя кто я! - Котёнок ты! – сказала Тайри и если ты согласишься помыться, я тебя накормлю и оставлю жить в этом доме! - Мама! – Бирис подпрыгнула и едва не свалилась с кресла, но Сайэр, творивший светильник, успел удержать малышку – мама, оставь нам котика, мы ему имя дадим! - А вот помоем и дадим имя! – сказала Тайри – Лизон, отвлекись чуть-чуть от кухни, у нас новый член семьи. - Ничего, Сайэр присмотрит за детьми, - сказала Лизон – ему пора привыкать. Она погладила себя рукой по животику! -А вот тут паштет из кролика, как раз и подойдёт этому блохоносцу! И сливки есть! Котёнок, покорно склонил голову – деваться было некуда. Маму и двух сестричек съела золотая змея, потом пришёл красивый маг и убил змею, а котёнок шмыгнул к нему на корабль и спрятался в трюме. Охотиться он совсем не умел, да и не на кого было охотиться, вылезать было страшно, правда ночью он иногда облизывал плошки из-под молока, пока Тайри не успевала их вымыть и иногда даже утаскивал кусочек пирожка, но очень редко выпадало на его долю такое счастье. - Надо было им показаться там, на корабле, - подумал котёнок – может быть и покормили бы! Эти разумные мысли были прерваны погружением в тёплую воду, в воде было что-то насыпано, отчего все блохи немедленно отдали Хаосу душу, если бы она у них была. Потом его снова полоскали в воде, и котик терпел – мысль о сливках и паштете – хоть он и не знал, что такое паштет, но в мечтах рисовалось что-то необыкновенно вкусное – так вот, эти приятные мечты помогли перенести трёхразовое ополаскивание, потом вытирание и даже струю тёплого воздуха, высушившего шубку. - Молодец! – сказала Тайринэль – даже и не пискнул! Будет тебе имя – Барсик! Самое кошачье имя. Вымытый и высушенный грязно-серый комочек оказался пушистым серебристо-серым шариком, только очень уж тощеньким, все рёбрышки прощупывались. К Барсику подошёл Щекн, облизал его и подвёл к двум плошкам. Из одной из плошек так вкусно пахло, что просто голова кружилась, а в другой были сливки. У Щекна плошка стояла на высоких ножках и тоже была наполнена паштетом, а рядом, на полу, стояли продолговатые плошки с чистой водой. Барсик решил, что будет делать всё в точности, как Щекн и это оказалось очень разумным решением. После еды Щекн забрался на уютный красный диванчик и Барсик устроился рядышком. Было тепло, сухо и сытно, котёнок повернулся на спинку раскинул лапки и запел. - Ой, мама, он поёт, - сказал Алекс – однажды ночью, когда ты спала, папа играл на такой штуке, вроде маленькой груши и пел что-то. Он по этой груше палочкой водил, и волосы у него были чёрные-чёрные, как у Бири, а глаза – как у меня. Правда, правда! - Иногда ему это удавалось, - сказала Лизон – очень редко, но он сильный маг, хотя я представляю, чем ему приходилось платить! - Интересно бы послушать, что он играл, - сказал Сайэр – если не ошибаюсь, он играл на скрипке. - Старый вальс, - сказала Тайринэль – иногда и мне удаётся что-то вспомнить – старинный вальс из мира выбора, там иногда прекрасную музыку сочиняют. Душа не всегда подчиняется мутному туману, она поёт сама по себе. https://www.youtube.com/watch?v=mmCnQDUSO4I
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 октября 2016 года, 17:47:48 от Convollar »
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Красный Волк
|
"...Множество листочков - но они все от одного корня..." И тянется эта густая крона к солнцу и звездам, и шумит в ней ветер, и встают над ней в небе радуги... Спасибо Вам еще раз огромное за Ваших героев и за Ваши миры, эрэа Convollar!  За миры, в которые входишь, как в теплый дом, где горит камин, пахнет горячей сдобой и кофе, в окна заглядывают алый шиповник и цветущая сирень - и где усталого путника всегда встретят радушно и с улыбкой, как друга. И за героев, которых просто нельзя не полюбить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Convollar
|
Красный Волк, Тани, спасибо!  Да, растёт старый клён, оживают отмершие ветки - ведь мир магический и ветви могут дать побег и через миллионы лет! Но какие коты прекрасные, конечно, без кота и жизнь не та. А без собаки вообще жизни нет. Спасибо за прекрасные картинки. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
За окнами сгущались сумерки, Солнце уже запуталось в тёмных еловых ветвях, когда в дверь кто-то аккуратно поскрёбся. - Войдите! – сказала Тайринэль, и из-за двери-стены осторожно вышел невысокий человек в серой курточке и несколько странных штанах – спереди серых, а сзади пятнистых, как у новорожденного оленёнка. - Позвольте представиться, - приятным тихим голосом сказал человечек – я шакал-оборотень, из рода чепрачных шакалов, меня зовут Табаки и прошу нашу многоуважаемую хозяйку не придавать значения сказкам, которые она, возможно, читала, во время пребывания в одном из миров выбора. Имя Табаки весьма уважаемо в роду чепрачных шакалов и уж обвинить наш род в неблаговидных поступках…. - Всё в порядке, Табаки, - сказала Лизон – мы все знаем о вашем почтенном семействе, о том, что вы заботливые родители и, безусловно, очень нужны в любом мировом сообществе. Но что привело тебя в дом Великой Звериной Магини? -Увы, прекраснейшая из девиц нашего рода предпочла мне другого! – шакал прикрыл глаза и вытер их ладошками – конечно, мы дрались… - Это заметно, - сказала Лизон – у тебя рваная рубашка, но это не беда, мы сошьём тебе новую. - Буду очень благодарен, - сообщил Табаки – однако дело не в рубашке. В степях моего народа я чувствую себя опозоренным и, узнав о появлении Великой звериной Магини, я хотел узнать, не нужна ли ей помощь по хозяйству. Я умею выращивать овощи, ухаживать за лошадьми и козами и очень люблю детей. Кроме того, я учился в школе и окончил курс для оборотней второго порядка, могу делать разную работу по дому и, возможно, буду полезен. - Лизон, - спросила Тайринэль – а почему он меня называет Великой Магиней? Ведь я училась в школе Стеклянного мира! - Потому, что Школу Высшей Магии исказить не может никакое зеркало – оно её не видит. Так что, в этом смысле, с тобой всё в полном порядке. Сайэр улыбнулся и сказал, что три Заповедных Леса нуждаются именно в трёх Великих Магинях, значит у Тайринэль будет много работы и помощники ей не помешают. В лесах ей поможет Лизон, но она скоро родит, и вся работа свалится на Тайринэль. А завтра придут Файэр и Тесс, она оборотень высшего порядка, леопардесса, у Тайринэль, наверняка появится кухарка и садовник. Грустный Табаки попятился было к двери. - Эй-й! Постой Табаки! Нужен управляющий, - сказала Тайринэль – Щекн будет сопровождать меня, лиса присматривать за детьми, ты следить за порядком в доме и заменять лису, когда она будет на кухне, её супруг заниматься садом и цветником, а на тебе ещё и огород! Ты мне очень нужен, Табаки, учитывая мою работу! Кстати, вот тебе новая рубашка с вышивкой и кленовым листочком у плеча. Ну, как?
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 октября 2016 года, 11:45:34 от Convollar »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Тайринэль помнила, что в этом домике была только одна детская комната - для неё и ещё игровая, если, это, конечно, сохранился тот дом в Старом Изначальном мире, когда её сотворили…кто её сотворил тогда? Тиэль и Крайвен, но это было миллионы лет назад. Теперь в Старом мире вновь живут Тиэль и Крайвен, но они только помнят о погибших Тайринэль и Эрриане, погибших в их прошлой жизни. Потом они появились опять, но Тиэль уже сотворили Ассиоль и Эрнил, и Тиэль вновь назвала дочь Тайринэль и она вновь оказалась лишней. Девочку убила эльфийка Хеллен. Видно, эти имена – Эрриан и Тайринэль принадлежат только им двоим, а сотворивших у неё вроде бы и нет. Она просто пришла из очень далёкого прошлого и Эрриан тоже. Сколько же жизней она прожила и сколько раз спала в Хаосе? Как попала в Стеклянный мир? Что она помнит? Кусочки, обрывки прошлых жизней. Горный замок и Эрриана, он не был тогда Эраном, но он убил её, хотел убить змею, а убил её. Последнее, что она помнила – Лазуритовую комнату, усталого Эрриана, он метнул кинжал, почти не глядя и потом шуршание шёлка по лазуриту. Ещё Чёрное озеро и полнолуние, раз в году, они танцевали над водой, потом засыпали, а потом была тьма. Она жила иногда в мирах выбора, однажды видела Корвина и тогда она была старой и больной, её звали Айна и Орхин, чёрная боевая драконица приносила ей питьё, чтобы продлить жизнь. Прожив триста лет, Айна выбросила фиал с питьём и настала тьма. Наверно, были ещё жизни, но больше всего запомнилась последняя жизнь в мире выбора. Было темно, один глаз она открыть не могла, на щеке горела ссадина, и мягкий собачий язык зализывал ранку. Тогда её звали Тайка, Таисья. Она открыла один глаз. Рядом с ней скулил маленький чёрно-белый щенок, тело болело, казалось кости переломаны и что-то гудело рядом. Она тогда знала только, что у супруги начальника, очень душевной женщины, началась мигрень, Тайку попросили съездить в аптеку на велосипеде. Она возвращалась, когда её обогнали два мотоцикла и ещё два перекрыли дорогу сзади. Ещё была роскошная чёрная машина и женский смех, потом сломанный мотоцикл, её бросили в канаву, нет , это было самым грязным и гадким во всех её жизнях, а женщина в машине всё смеялась. Ещё ей зажали нос и стали вливать в рот водку, она отплёвывалась, пахло машинным маслом, перегаром, потом, а потом наступила тьма. Когда она очнулась, рядом был щенок, джинсы были изодраны, рубашка в крови, и где-то рядом с ней изредка проносились машины. Тайка знала, здесь есть тропа к торфяному озеру, она знала этот лес и щенок, повизгивая , тянул её из канавы и она выползла и поползла по тропе – просто, чтобы утопиться, потому, что жить после такого нельзя. Но Щенок затащил её на узенькую, незаметную тропку в кустах бересклета и та тропинка довела её до озера, тёмного, прохладного, чистого. Тайка скатилась в воду, рядом плавал щенок. К несчастью утопить Тайку было непросто, она могла держаться на воде не шевелясь, почти погрузившись в прохладное чудо и она держалась. Потом откуда – то появился плот, щенок стоял на плоту, её вытащили из воды и отнесли в баню. Долго мыли тёплой водой, потом протирали полотенцами и обернули в простыню из сфагнума. - Странно, но ещё не рассвело, - подумала Тайка и никто меня не ищет! - Да не будут тебя искать, девонька, - сказала маленькая женщина в платье в горошек – им ведь что? Таблетки понабились! Дурь твоей начальнице в голову ударила, вот она и показала карахтер. А за твою занавеску и не заглянул никто. Не нужна ты в том мире, это прошлое всё. Вот Ягань с Кощеем придут, может и смогут тебя домой отправить. В твой Заповедный Лес. - Может быть, и отправили бы, - подумала Тайринэль - но про стеклянный мир –зеркало они не знали. Вот я и попала в отражение. - Устала, Тайринэль? – спросила Лизон – давай детей укладывать и сама ложись. В твоей детской Сайэр вторую кроватку соорудил, да и Табаки там сегодня спать будет. А с тобой пусть пока волк и кот спят – дурные сны снится не будут. Дел у тебя впереди много, лучше всякую гадость не вспоминать. Завтра придут Тэсс с Файэром, ну и мы тоже – две детские сделаем, живи, Тайринэль и не думай о прошлом, оно ушло, но и совсем не забывай, храни, как оружие в ножнах – понадобится – достанешь!
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 октября 2016 года, 17:04:34 от Convollar »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Тёзка, спасибо - за простой и милый уют, за котов и скрипку, за всё хорошее. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Тайринэль медленно поднималась по лестнице на второй этаж старого дома. Да, этот дом кривое зеркало не увидело и в Стеклянном Мире он не отразился. - Халтурщик! – подумала Тайринэль про Корвина – слепил кое-как эту стену-зеркало, теперь разбирайся – что оно отразило, а что – нет. Дом был похож на дом Тайрин и всё-таки отличия были – Тайрин помогали Риан, Хел, Шалиах, а её дом остался тем же, что и миллионы лет назад. Она жила в нём дважды – каждый раз старшей дочкой, старый дуб носил её по тропинкам на корявых ветвях, и она училась в школе, на третьем уровне, уровне магов и ещё она ждала Эрриана, хоть и не признавалась в этом даже себе. Потом пришёл Эрриан и они ушли – тогда хозяйкой Заповедного Леса была Тиэль, а они жили в Горном замке и были немыслимо, невероятно счастливы. Пока Эрриан не убил её. Второй раз она жила совсем недолго, эльфийка Хеллен убила её и завладела её телом и Тайринэль опять спала в озере. Потом были жизни в разных мирах выбора, сны в тёплой тьме Хаоса и снова жизни. Теперь она, Тайринэль, вспомнившая имя своё, поднималась в верхний холл. Заглянула в детскую – удобная двойная кроватка, мирно спящие дети – её и Эрриана, Эрриана, не Эрана, тишина и устроившийся на диванчике Табаки, немедленно открывший глаза при её появлении. Тайринэль приложила палец к губам и тихонько вышла. Холл, всё тот же старый холл с выходом на балкон, две гостевые комнаты и витая лестница вниз, в зимний сад с бассейном. Потом маленькая гостиная, старый уютный диван, гардеробная, зеркальные шкафы, обычные зеркала, не порталы, старый ковёр, сотканный степными людьми, которых в этом мире нет. А тогда , в Старом Мире были. Была Ашрет, были хафлинги и гномы, вот эти подсвечники с кристаллами подарил Тайринэль гном-одноклассник и поимел серьёзный мужской разговор с Эррианом, но подсвечники остались, а синяки быстро прошли – Тайринэль умела лечить не только зверей. Спальня, такая знакомая, она здесь спала, когда выросла, три арочных окна, открытых в Лес, внизу цветник, на поляне дуб. Тайринэль достала из шкафа ночную рубашку и халат и наткнулась на свою детскую пижаму. Она подошла бы Табаки и этот халатик в клеточку тоже и вообще, шакала надо завтра устроить, как положено, пока в комнатке, рядом с игровой, там удобно и у него должно быть своё жильё в доме. Тайрин залезла под одеяло, из цветника тянуло ночной фиалкой и маттиолой и, кажется, кто-то тихо говорил. Щекн уже устроился у неё в ногах, серебристо-серый комочек долго месил лапками одеяло, а потом робко подобрался к хозяйке и муркнул. Тайринэль погладила котёнка и он запел. Тайринэль закрыла глаза, вздохнула и погрузилась в сладкое состояние предсонной дрёмы. Котёнок всё мурчал, а потом его мурчанье сменила тихая грустная музыка. Скрипка плакала где-то и окутывала печалью сон Тайринэль. Тихо облетали лепестки белых роз, пела морская волна, шумели тростники и звёзды кружились в медленном, невыразимо грустном вальсе. А когда музыка затихла, растворилась в цветах и звёздах, Тайринэль открыла глаза и в окна спальни заглянул рассвет. https://www.youtube.com/watch?v=JqP_7IU3R10&list=RDJqP_7IU3R10
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 октября 2016 года, 15:14:54 от Convollar »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Спасибо, Танюша - всё-таки люблю я скрипку, флейту , сакс, а вот почему-то фортепьяно не очень! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
В окна спальни заглянул рассвет, Тайринэль выскользнула из-под одеяла, накинула халатик, с нежностью погладив прохладный шёлк из далёкой юности, привела в порядок постель и по внутренней лестнице спустилась в бассейн. Ночная музыка, та, что она слышала во сне, всё ещё тихо звучала в душе, но Тайринэль решительно пресекла сонные грёзы. - Пора заняться хозяйством, - подумала она - хоть булочек к завтраку испечь и чем, в конце концов угостить Табаки? Шакалы всеядные, от горячей булочки и он не откажется, но козу-то доить надо, и что поделывает Золотинка? Я вчера и на конюшню не зашла! Хозяйка Леса! Размышления Тайринэль были прерваны появлением в зимнем саду среднего роста, почти по пояс Тайринэль, совершенно очаровательной огненно рыжей девушки в кокетливом тёмно-коричневом платье и снежно-белом передничке. Чепчик на ярко-рыжих волосах скорее напоминал изящный маленький кокошник , связанный из плотных белых кружев. В руках красотка с золотисто-зелёными глазами держала подносик с кофейничком, крошечной чашечкой, выточенной из белого опала и сливочник с серебряной ложечкой. Чашечку из опала когда-то, в пору короткой юности Тайринэль выточил Эрриан, как и блюдечко и кофейник. Их должно было быть две, две таких чашечки, но где пребывает сам Эрриан, Тайринэль не знала. - Доброе утро, Тайринэль, хозяйка, - сказала огненно-рыжая красотка, в которой Звериная Магиня тотчас опознала Лису-оборотня – Магиня Тэсс просила нас с мужем помочь тебе по хозяйству. Если ты не против, мы построим дом в большой пещере над ручьём – там два уровня и есть отверстие для окна! - Я буду очень рада, - сказала Тайринэль – а козу, значит ты подоила? - О нет, Марусей и Золотинкой занимается господин управляющий, - сказала Лиса – дети пока спят, а я готовлю завтрак. Мой супруг пока осматривает сад, а потом, с твоего разрешения, займётся устройством нашего жилья. Но я не представилась, - лисичка лукаво улыбнулась – меня зовут Бесси, а моего супруга Злодей Злодеич! Тайринэль едва не подавилась кофе, прекрасным, кстати. - Кто дал ему такое имя? - Он пришёл из мира выбора, очень тосковал о своей семье, но потом всё-таки успокоился и предложил мне выйти за него замуж. Он говорит, так его прозвали люди, это была такая шутка, игра, когда он был молодой лис, он утаскивал у них разные ненужные вещи. Это были хорошие люди, они не сердились, только смеялись. Потом он погиб из-за других, очень плохих людей, попал сюда и стал лисом-оборотнем. Он тебе понравится, я думаю. - Ещё бы не понравился! – сказала Тайринэль – я вообще лис люблю, а теперь у меня будет двое –семья. Это чудесно! Но сливки ты оставь Барсику, я люблю чёрный кофе. А чем это так вкусно пахнет из кухни? - Это булочки с корицей и со сливками, я всё нашла в кладовке. Я не права? - Ты права и ты прелесть! – сказала Тайринэль – но уже пора будить двух маленьких сонь, мыть и одевать, да , я же присмотрела комнату для Табаки, там раньше запасные матрасы хранились и постельное бельё, мы всё уберём и сотворим ему приличное жилище! - Хозяйка, Тайринэль, сотвори ему сапоги и тапочки, это ужас в чём он ходит! И носки! - А мои детские подойдут! Бесси, а ты не отказалась бы посмотреть мои детские платья – там есть голубые и зелёные и жёлтенькие в цветочек, я их не носила, потому, что по лесу в платьях не очень удобно ходить. Ты не против? Разберём гардероб? - Платья…., - мечтательно сказала Бесси, а потом смущённо добавила – ещё бы пару матрасиков… - Разумеется, проверим все шкафы и кладовые, вам и простыни нужны и половички и подушки! За дело, Бесси!
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 октября 2016 года, 23:26:00 от Convollar »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Продолжение прекрасно! Читаешь и все видишь перед глазами и наслаждаешься каждой фразой! А жизнь потихонечку налаживается у Тайринэль.  Но сколько же в прошлом у неё горечи и боли.  Спасибо за продолжение, эреа Convollar!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Convollar
|
Спасибо, эрэа Эйлин!  Тайринэль, наконец, оказалась там, где она и должна быть. Её рождение в Старом Мире было неким сбоем, как и рождение Эрриана, сбоем во времени. Они родились не в своё время. Разными были жизни Тайринэль, но Эрриану тоже досталось по полной программе. Но этот мир - мир для них. Спасибо за картинки - замечательные, а спящий котишка вызывает желание немедленно его погладить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|