Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
|
|
Автор
|
Тема: Жил-был Кот... - II (прочитано 7072 раз)
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ах, телескоп б иметь на даче! Засветки паразитной нет! И Млечный Путь там обозначен, Струится нежный слабый свет...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
FatCat
|
Кстати, телескоп на даче у нас был - небольшой, правда, зеркало всего 40 мм. Но тем не менее кольца Сатурна и два-три спутника Юпитера разглядеть можно было! А уж как смотрелась Луна... Я даже подумывал о том, чтобы соорудить автоматический привод, чтобы не приходилось постоянно подкручивать регулировочные винты - уж больно быстро убегали объекты из поля зрения. Но тут родился сын, навалились другие заботы... А Млечный Путь там смотрелся действительно великолепно - особенно безлунными августовскими ночами. И ещё мы в детстве любили смотреть на пролетающие спутники, лёжа на крыше террасы. И любовались метеоритными потоками... Ну, а теперь - кое-что из городской жизни. БЕССОННИЦАСходит на нет день, Суетный, шебутной. Долгого дня тень Молча бредет за мной. Выпит давно чай, Выключен свет, газ... Словно бы невзначай, Сон убежал с глаз. Полночь в окно льет Звездных лучей звон; В кресле моём кот Смотрит второй сон. Мается на стене Маятник - тик, так... Лечь бы, уснуть мне, Да не могу никак. Пробил второй час, Шум на шоссе стих. Я, не сомкнув глаз, Грустно пишу стих... Смысла ложиться нет, Мысли о сне - прочь. Скоро уже рассвет, Сходит на нет ночь. 16.11.06
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2016 года, 00:49:16 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог
|
ЗЕРКАЛО 40мм?! Пардон, не перепутали ли вы его с ЛИНЗОВЫМ объективом?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
FatCat
|
Точно уже не помню, но в паспорте его, кажется, указывался именно диаметр зеркала. В те времена именно диаметром зеркала определялось основное увеличение и разрешающая способность рефлектора. Помнится, я даже читал в книге для "самодельщиков", что телескопы с диаметром зеркала более 400 мм в СССР подлежали обязательной регистрации... Кстати, линзы на "входе" там и не было - только в сменных окулярах.
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2016 года, 01:00:33 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
passer-by
|
Чуть не пропустила. Хороша " Бессонница"! Спасибо.
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог
|
Точно уже не помню, но в паспорте его, кажется, указывался именно диаметр зеркала. В те времена именно диаметром зеркала определялось основное увеличение и разрешающая способность рефлектора. Помнится, я даже читал в книге для "самодельщиков", что телескопы с диаметром зеркала более 400 мм в СССР подлежали обязательной регистрации... Кстати, линзы на "входе" там и не было - только в сменных окулярах. Эр, вы меня раните в самое сердце. Как человека, изготовившего свой первый любительский телескоп в 1976 году и одного из модераторов астрономического форума Диаметр объектива (и не только в рефлекторе, но и в рефракторе, и в катадиоптрике) определяет увеличение и разрешающую способность телескопа и в наши дни тоже Законы физики, однако! Просто если это был рефлектор, то я даже затрудняюсь представить, какой смысл в главном зеркале столь малого диаметра. Тем более, раз телескоп имел паспорт - значит, был изготовлен промышленным способом. Учитывая потери света от вспомогательного зеркала ("центральное экранирование, "цэ") а также от естественного потускнения серебяного или алюминиевого напыления (в те времена практически не использовался защитный кремниевый слой)... Даже малютка Алькор имел диаметр ГЗ 65 мм, это уже что-то.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
FatCat
|
раз телескоп имел паспорт - значит, был изготовлен промышленным способом Совершенно верно. Его выпустила советская промышленность. а также от естественного потускнения серебяного или алюминиевого напыления И это верно. Лет 10 назад я был на даче у родителей, хотел глянуть в телескоп - но родственники сказали, что там уже практически ничего не видно... Даже малютка Алькор имел диаметр ГЗ 65 мм Весьма возможно, что это он и был. По крайней мере, картинка в Сети очень похожа. Я ведь говорил, что точно не помню его данных, поэтому вполне могу ошибаться. Если этим летом побываю на той даче - постараюсь найти паспорт.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог
И это пройдет!
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог
|
Эх... Алькор - это вещь! Маленький, но зато какой надежный!Труба держалась на массивной и устойчивой монтировке, как влитая, можно было комфортно наблюдать даже при ветре (а это очень важно!) Все-таки в те времена выпуск продукции на оборонном предприятии служил неплохой гарантией качества. Изделие могло быть неказистым с виду, но зато надежным. Извиняюсь за ностальгические воспоминания...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Что-то после богословской дискуссии в соседнем разделе вспомнилось нечто на историческую тему. ЗАПИСЬ В ДНЕВНИКЕ"...Недавно перешел речушку И прорубил в Европу дверь. Спросил убогую старушку: Куда б направиться теперь? Уж на исходе "бабье лето", Пора готовиться к зиме... Послал домой гонца с приветом. Писал записки о войне. Намедни, вспоминая друга, Вина баклагу осушил. А в остальном - такая скука: Пришел, увидел... Победил."12.12.06
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог
|
Что-то после богословской дискуссии в соседнем разделе вспомнилось нечто на историческую тему. ЗАПИСЬ В ДНЕВНИКЕ"...Недавно перешел речушку И прорубил в Европу дверь. Спросил убогую старушку: Куда б направиться теперь? Уж на исходе "бабье лето", Пора готовиться к зиме... Послал домой гонца с приветом. Писал записки о войне. Намедни, вспоминая друга, Вина баклагу осушил. А в остальном - такая скука: Пришел, увидел... Победил."12.12.06 Точно! Навеяно примерно тем же и примерно там же Кипит баталия свирепо, Подколкам едким нет числа. Чтоб силы тратить так нелепо? В чем смысл? Такие вот дела... Видна мировоззрений разность, Конца же спорам не видать... "Праматерь всех пороков - праздность". Умри, но лучше не сказать.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог
И это пройдет!
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
FatCat
|
Да уж - при такой погоде, как у нас сейчас, мысли о печке весьма своевременны... И вспоминается зимнее: ЗИМА, КРЕСТЬЯНЕ?..Наконец-то снег... Кажется - зима? На дорожках - след Тонкого письма. За окошком клен Ветками звенит. Под морозный звон Прояснел зенит. Щурятся дома Из-под сонных век: "Кажется, зима? Наконец-то снег!" 23.01.07
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
|