Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 сентября 2026 года, 18:59:38

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - VI  (прочитано 18308 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - VI
« Ответить #150 было: 01 июля 2016 года, 12:22:17 »

Высота, на которой большая часть кинетической энергии тела переходит в энергию (разных видов) ударной волны определяется несколькими параметрами этого тела, в частности, скоростью, плотностью и траекторией
Так задача стоит обратная. Исходя из высоты взрыва, характера метеоритного вещества, характера повреждений, показаний опрошенных пытаются вывести плотность, скорость и траекторию, а получается так себе.
Разумеется - с учетом недостатка данных обратная задача не имеет однозначного решения.

Куда интереснее Тунгусского феномена.

Ну за что Вы его не любите?  Улыбка На вкус и цвет...   
  Интересная мысль.
Возьмем две научных загадки: в каком отношении фараон Сетнахт находился к фараону Саптаху и каковы причины и механизм коллапса Бронзового века.
Мне вторая кажется более интересной и актуальной - но это же не потому, что я не люблю фараона Сетнахта!

Давайте сойдёмся на том, что Тунгусский метеорит  интересно, импакт на Марсе  интересно, полярные джеты  интересно, источник восполнения азота в атмосфере Плутона интересно. Вообще жизнь прекрасна и удивительна.
Лет до ста расти нам без старости, год от года расти нашей бодрости...
« Последняя правка: 01 июля 2016 года, 12:36:45 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #151 было: 01 июля 2016 года, 12:49:00 »

которые не соответствуют элементарным толковым  словарям... приписываете словам русского языка смысл...
то есть вы окончательно решили соскочить на дискуссию по русскому языку и устроить мне экзамен? Я в этом не участвую.

Нет, Вы, может быть, очень хороший - только вот аргументацию собеседников игнорируете, а свою берете из ненадлежащих источников.
Вы серьезно решили, что я нуждаюсь в вашей оценке моей хорошести?  Смех Вообще, это был сарказм, если что.  Смех
Теперь можете открыть толковый словарь, посмотреть определение слова "сарказм", как и слов "оценка", "хорошесть", "вообще", и "что", обнаружить, что я опять неправильно использовал свой родной язык и радостно указать мне на это  Смех Смех Смех
И давайте на этом закончим.  Улыбка

Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #152 было: 01 июля 2016 года, 13:07:52 »

которые не соответствуют элементарным толковым  словарям... приписываете словам русского языка смысл...
то есть вы окончательно решили соскочить на дискуссию по русскому языку и устроить мне экзамен? Я в этом не участвую.
Да, гораздо приятнее приписать некоторому слову значение, нормам русского языка не соответствующее, использовав для этого некорректный источник информации - а потом с помощью этого приема навязывать собеседникам мысли, которых они не высказывали. Понимаю.
Вы не собираетесь участвовать в дискуссиях по русскому языку - зачем тогда несколько страниц подряд повторяли мысль, вытекающую из незнания Вами норм этого языка?  Вам с первого раза все внятно объяснили - но Вы заявили, что слова собеседника для Вас не авторитет. А словари русского языка для Вас не авторитет, оказывается, потому что Вы в дискуссиях участвовать не собираетесь.
А в чем тогда собираетесь? В разговорах, в котором любая изреченная Вами фраза будет воспринята как истина?

Нет, Вы, может быть, очень хороший - только вот аргументацию собеседников игнорируете, а свою берете из ненадлежащих источников.
Вы серьезно решили, что я нуждаюсь в вашей оценке моей хорошести?
Вы сами ее оценили. Я этого не делал.
Так что давайте обойдемся и без подобных приемчиков общения.

И давайте на этом закончим.  Улыбка
Давайте. Только вот не желаете ли Вы закончить только  для того, чтобы не признавать,  что Ваши многократные заявления о том, что-де вера обязательно содержит  "признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их" из которых Вы успели (и не раз) сделать весьма серьезные выводы, было связано с недостаточным знанием Вами смысла этого слова в русском языке?
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #153 было: 01 июля 2016 года, 14:49:14 »

использовав для этого некорректный источник информации
Его некорректность в том, что это свободная энциклопедия или что взятое мной определение взято из энциклопедического словаря а не толкового, как вам бы того хотелось, или то, что оно философское - так мы с вами изначально не о русском языке говорили.

Вы заявили, что слова собеседника для Вас не авторитет. А словари русского языка для Вас не авторитет
Я мог бы такое заявить, и закончить еще раньше, но я продолжил играть по вашим правилам и ответил по каждому приведенному вами определению из разных толковых словарей. А вы опять играете моими словами и истолковываете их так, как вам будет угодно. Здесь вам действительно нет равных.
Выводы я действительно сделал серьезные, в том числе и о вас, кои озвучивать не буду, во избежание.
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #154 было: 01 июля 2016 года, 16:39:02 »

Эрэа Hiddy

Цитата
По моему скромному разумению в школе учат, или по крайней мере должны учить, для того, чтобы сообщить некую сумму твёрдо установленных фактов, а также механизмы их проверки. То есть понятно, что большую часть данных науки придётся принимать на веру, ибо недосуг,  но если мне приспичит проверить теорию Дарвина, я должна знать как за это взяться. В школе учат для того, чтобы человека было трудно обмануть. Возможно, я безнадёжная идеалистка.

Моя вина, не вписал слово «истории» – забыл.
Кмк, то, что написали относится к наукам точным и естественным, из гуманитарных – к логике, риторике, может быть искусствоведению. Но не к истории.
Помнится, писал уже, что функция истории как учебной дисциплины – мировоззренческая.
Врать при этом совершенно не обязательно.
А вот выводы делать – обязательно.
Не мне и не Вас в чем бы то ни было упрекать или поучать. Если Вы преподавали историю в школе или ВУЗе, то примерно в одно время со мной. Но были в несопоставимо более трудных условиях и сделали несопоставимо больше.
Но Вам ли не знать, что такое преподавание истории, и каково его значение.

Цитата
А нефиг строить государственную  идеологию на вопиюще иррациональной основе. Не делали бы так, глядишь и не завалилась бы от первого дуновения.

Какая именно идеология имеется в виду?
Как должна выглядеть рациональная основа для идеологии?
Что именно Вы считаете дуновением и, особенно, первым?

Цитата
Как там у Подеревьянского? Нас ... (мягко говоря, обманули)! Бог есть!
Очень неприлично, но чертовски точно! (с).

Угу, «Стрелы Робин Гуда», Гай Гисборн: «иногда мне кажется, что Б-г все-таки есть и тогда мне становится страшно».
Это к вопросу о том, зачем Это Все?

И к слову, а то мы уже утонули в оффтопе.
А тема, как напоминает нам надпись сверху
Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др.

Так вот.
Если мой гость за моим столом захочет предварить свое участие в общей трапезе молитвой, он сможет сделать это невозбранно и беспрепятственно будь он хоть буддистом, хоть квакером, хоть адвентистом хоть абвениатом.
Если часть еды на моем столе для него – мицват или харам, я найду, чем его угостить.
Но
Если он захочет и потребует, чтобы другие гости повторяли его молитву или отказались от, например, свинины, этого он не получит. И, вероятно, я постараюсь, чтобы впредь он не сидел за моим столом среди моих гостей.
Как-то так.
« Последняя правка: 01 июля 2016 года, 16:45:59 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #155 было: 01 июля 2016 года, 18:44:41 »

Начну с того, с чем полностью согласна.

Если мой гость за моим столом захочет предварить свое участие в общей трапезе молитвой, он сможет сделать это невозбранно и беспрепятственно будь он хоть буддистом, хоть квакером, хоть адвентистом хоть абвениатом.
Если часть еды на моем столе для него – мицват или харам, я найду, чем его угостить.
Но
Если он захочет и потребует, чтобы другие гости повторяли его молитву или отказались от, например, свинины, этого он не получит. И, вероятно, я постараюсь, чтобы впредь он не сидел за моим столом среди моих гостей.
Как-то так.

Из этого как бы следует, что в школах и вузах неуместно  всеобщее обучение какой-либо религиозной доктрине либо атеизму. Там собираются люди самых разных религиозных взглядов. Более того,этого не стоит делать, даже если есть принципиальная возможность отказаться от участие в объявленом молебне, ссылаясь на религиозные взгляды. Потому что, таки образом людей ставят в положение, когда они вынуждены демонстрировать свои религиозные взгляды, чего они, быть может, не хотят.
И хорошо воспитанные верующие, когда они находятся в разношёрстной компании, стараются соблюдать лишь необходимый минимум обрядов, чтобы не заставлять окружающих помимо воли демонстрировать свои. Вы наверное знаете, что в православии есть очень мудрая норма. Обязанность соблюдать пост не распространяется на путешествующих. Именно потому, что путешествующие едят за чужим столом.

Помнится, писал уже, что функция истории как учебной дисциплины – мировоззренческая.
Врать при этом совершенно не обязательно.

Совершенно необязательно. И прибегать к иррациональным доводам тоже. Господина Резуна можно размазать по асфальту одними только фактами и логическими цепочками. Причём фактами взятыми из западных источников. Трёхтомник Черчилля для этого шикарно подходит.

С некоторыми другими историческими моментами сложнее. Вы говорите - ребёнок должен понять. Но что он должен понять? Вы сами-то понимаете, то что пытаетесь ему объяснить? Не сочтите за грубость, потому что я, например, не понимаю, что произошло 9 января 1905 г., я не понимаю мотивов Георгия Гапона, да я сомневаюсь, что он сам в полной мере понимал свои мотивы. Тут я могу дать хронологию событий, предложить несколько версий, отсечь некоторые заведомо неверные версии, но это всё. И я не вижу, что мешает донести это до учащихся именно в таком виде. И вывод там может быть один: дети всё было ох как не просто. Не дай бог кому-нибудь жить в такое интересное время.   

Как должна выглядеть рациональная основа для идеологии?

Рационально.  Улыбка

Вам не приходило в голову, что уменее отличать факты от интерпретаций имеет самое непосредственное отношение к морали?
Умение определить когда ты имеешь основание категорически на чём либо настаивать, а когда у тебя такого основания нет - это добродетель.
Умение признать свою ошибку под давлением разумных доводов - это добродетель.
С человеком, который это умеет, всегда можно иметь дело, по крайней мере, если у него  всё в порядке с нормальными инстинктами млекопитающего (защита молодняка, физиологическая способность к состраданию).

«Стрелы Робин Гуда», Гай Гисборн: «иногда мне кажется, что Б-г все-таки есть и тогда мне становится страшно».
Это к вопросу о том, зачем Это Все?

Страх - это явно не моральная категория и не мировозренческая.

Меня учили смотреть на вещи с разных сторон, и поэтому моё неприятие диамата не превратило меня в лютую антисоветчицу. А тот кто, рассказывает, что "наши" все сплошь рыцари в сияющих доспехах и воины света, которые с ночи до утра бьются с гадкими орками, роет своей стране могилу. Потому что, рано или поздно к ребёнку просочится информация, что это не совсем так , и он чего доброго, выдаст, что верил в вас как в Бога, а вы ему лгали всю жизнь, и пошёл он поэтому случаю топиться или на майдан. Крайние взгляды неустойчивы, и легко превращаются в свою противоположность. Если бы юный Артур не верил бы так пламенно и беззаветно, он не превратился бы в Овода, который заставил любящего и любимого отца стать своим убийцей. И всё ради того, чтобы доказать Богу, как сильно он в него не верит.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #156 было: 01 июля 2016 года, 18:55:08 »

Так вот.
Но
Как-то так.

Абсолютно согласен.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #157 было: 01 июля 2016 года, 19:21:41 »

Так вот.
Но
Как-то так.

Абсолютно согласен.

А кстати, кто-то из вероучителей заметил, что если твой друг угощает тебя тем, что для тебя запретно, меньшим грехом будет нарушить запрет, чем обидеть друга.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Red hunter
Барон

просмотр профиля E-mail
Re: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - V
« Ответить #158 было: 01 июля 2016 года, 21:04:56 »

Но тут набежали защитники бога...
Сударь, полно врать-то?

Нападки на антирелигиозную позицию я понимаю именно так. Если я что-то понял неправильно, поправьте пожалуйста или разъясните свою позицию.
Авторизирован
Red hunter
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #159 было: 01 июля 2016 года, 21:23:29 »

Цитата
Вы домогались не научных теорий.
Забавно. Вы давно научились читать мои мысли? Потому как писал я другое:
Цитата
я просил привести примеры современных научных теорий, использующих "гипотезу бога".
Примеров предсказуемо не оказалось.
Цитата
А Вы, часом, не заметили, что несуществование бога (или гипотеза о его отсутствии) также не рассматривается как научная гипотеза?
А Вы, часом, не заметили, что современная наука прекрасно обходится без гипотезы бога? Наверное потому, что некому потребовать от ученых "доказательств несуществования" Смех
А может просто потому, что нормальный ученый не вводит в свои теории лишние сущности, если без них можно обойтись.

Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #160 было: 02 июля 2016 года, 11:21:24 »

Сударь, полно врать-то?

Нападки на антирелигиозную позицию я понимаю именно так. Если я что-то понял неправильно, поправьте пожалуйста или разъясните свою позицию.
Какая прелесть! А главное, какая скромность!
Господин хороший, Ваша позиция - насквозь религиозная: Вы выступаете с иррациональными истинами, которые никакими разумными доводами не доказываете, сопровождаете выступления  типично схоластическими рассуждениями о том, что чего-то нет, потому что не доказано, что оно есть, истинность своего учения постулируете без доказательств. Так что любое несогласие с Вашей позицией имеет столько же общего с "защитой бога", сколько позиция Ваша и Ваших единомышленников - скажем, с  наукой. Нуль целых, нуль десятых.

Цитата
Вы домогались не научных теорий.
Забавно. Вы давно научились читать мои мысли? Потому как писал я другое:
Цитата
я просил привести примеры современных научных теорий, использующих "гипотезу бога".
Примеров предсказуемо не оказалось.
Вам, во-первых,объяснили, что домогаться таких примеров Вы права не имеете - если Вы что-то заявили, не Вам должны приводить примеры и контрпримеры, а Вы обязаны доказывать свои заявления. И если Вы еще десять раз повторите свою мысль - реальность от нее не изменится.
А во-вторых, Вам объяснялось, почему Вам не нужны теории - потому что Вас запас знания саму теорию понять не позволит. Вам уже рассказывали одну теорию в адаптированном изложении - в ответ услышали верещание про "словоблудие", ибо смысла рассказанного Вам понять не удалось.
К тому же, Вы, оказывается, вообще не понимаете, что такое научная теория, и путаете ее с интерпретациями - ибо гипотезы, которые используются в теории, Вам все равно не понять. Улыбка

Цитата
А Вы, часом, не заметили, что несуществование бога (или гипотеза о его отсутствии) также не рассматривается как научная гипотеза?
А Вы, часом, не заметили, что современная наука прекрасно обходится без гипотезы бога? 
И без гипотезы о его отсутствии. Поэтому всякие "антирелигиозные позиции" являются совершенно ненаучными.
Ну, а их защита методом приставаний к окружающим с требованиями показать нуждающиеся в боге научные гипотезы - еще и нелепой. Улыбка

Наверное потому, что некому потребовать от ученых "доказательств несуществования" Смех
А может просто потому, что нормальный ученый не вводит в свои теории лишние сущности, если без них можно обойтись.
Хех
Ваш уровень знания науки Вы уже здесь демонстрировали.
Так что не Вам обсуждать с высот Вашего невежества, какие ученые нормальны, а каких Вы нормальными признать не согласны.
Замечу только, что мнение о "лишних сущностях" не доказано, научной теорией не является, а является тем самым религиозным постулатом (ни на чем не основанном предметом чистой веры), против которых Вы тут якобы выступаете.
А с точки зрения нормального человека  искренняя вера в Бога, Аллаха, бритву Оккама, Уитцилопочтли и прочие религиозные доктрины мало чем отличаются друг от друга.
Вот когда Вы по своему методу покажете научную теорию, нуждающуюся в бриве Оккама...  Смех Смех Смех Смех Только научную теорию, а не анекдотические рассказы, подобные Вашим предыдущим (про Менделя или перигелий Меркурия), почерпнутые из дурно понятого популярного пересказа.
« Последняя правка: 02 июля 2016 года, 11:25:52 от фок Гюнце » Авторизирован

Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #161 было: 02 июля 2016 года, 11:41:37 »

Сударь, полно врать-то?

Господин хороший, Ваша позиция - насквозь религиозная: Вы выступаете с иррациональными истинами, которые никакими разумными доводами не доказываете, сопровождаете выступления  типично схоластическими рассуждениями о том, что чего-то нет, потому что не доказано, что оно есть, истинность своего учения постулируете без доказательств. Так что любое несогласие с Вашей позицией имеет столько же общего с "защитой бога", сколько позиция Ваша и Ваших единомышленников - скажем, с  наукой. Нуль целых, нуль десятых.
Я бы все же попытался объяснить. Вот либо Бог есть, либо его нет, и третьего не дано. Все верно. Но дело в другом: утверждать можно одно из: a) Бог есть, б) Бога нет, в) для того и другого утверждения нет рациональных оснований. Третье, как видим, еще как дано. Причем первые два иррациональны.

А бросаться красочными эпитетами ни к нему. Бритва Оккама не одна на свете. Есть еще Бритва Хэнлона. Смех
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #162 было: 03 июля 2016 года, 17:33:29 »

Дополнение, кмк, необходимое:
Еще быстрее дальше и глубже пойдет тот, кто станет стыдить их за отсталость и неандертальство.

И асболютно справедлив среди меня принцип монастыря и устава.

и лирический постскриптум.
в квартале от моего жилья стоит недавно возведенная маленькая церковь (не единственая недавно возведенная в Краснодаре маленькая церковь). Как понимаю, в Москве это называется шаговой доступностью.
Я ни разу в ней не был. Вообще, бываю в храмах редко и, примерно в 99,6% случаев - по работе.
Но мне нравится смотреть на её купол в ожидании трамвая.

Господин хороший, Ваша позиция - насквозь религиозная: Вы выступаете с иррациональными истинами, которые никакими разумными доводами не доказываете, сопровождаете выступления  типично схоластическими рассуждениями о том, что чего-то нет, потому что не доказано, что оно есть, истинность своего учения постулируете без доказательств.

Угу 
Цитата
– Ну и глуп же ты!– сказал храмовник. – Твое суеверие равно безбожию Реджинальда Фрон де Бефа. Оба вы одинаково безрассудны: один – в своей вере, другой – в своем неверии.
Вот только проповедников религиозных здесь нет, одни атеистические.

И очень хотелось бы увидеть разъяснение:
Кто такой/такая/такие "Современная Наука", который/которая/которые прекрасно обходятся?
А то вот вполне себе сертифицированные профессиональные астрономы с физиками не обходятся, хотя и не призывают жечь за отрицание реликтового излучения или чего-нить еще, а "Современная Наука" обходится...
Кто это?
Имя?!
« Последняя правка: 03 июля 2016 года, 17:35:36 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #163 было: 03 июля 2016 года, 22:29:18 »

Так, тред пришлось почистить, начиная с поста Fat Cat'a.

Fat Cat, подобные вещи мало того, что вульгарны, так еще и совсем не в тему. И смысла в их подтягивании сюда, кроме как повода для флейма, не наблюдается.

Хранитель

Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Pate
Герцог

Я не изменил своему профилю!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #164 было: 03 июля 2016 года, 22:40:42 »

А о чем спор то был, если в двух словах?

Ну, по простому говоря, какие тезисы у оппонентов?
Авторизирован

Делай что должен - и будешь должен...
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: