Автор
|
Тема: книги о Ричарде (прочитано 60951 раз)
|
Елена Браун
Личный нобиль
Англия и Йорк
|
Полностью подписываюсь под всем, что сказал Вадим Устинов. Читать это для человека, действительно интересующегося историей невозможно, немыслимо. Текст Стратиевской - скорее художественное произведение, созданное "по мотивам" истории. Лично меня в творении Стратиевской более всего ужаснуло не то, что он написан в рамках соционики, а то, что рассуждения основаны на откровенно негодных источниках, трактуемых более чем произвольно. Привожу конкретный пример. Стратиевская определяет соционический тип жены Ричарда III Анны Невиль, основываясь на ее "портрете" в т.н. Солсберийском свитке. НО! Изображения в этом свитке не более чем условные геральдические фигуры, они не имеют и не должны иметь портретного сходства. Строить целую теорию на столь шатком материале по меньшей мере странно. Как можно делать психологические выкладки, если источники вообще молчат о том, какой у Анны Невиль был характер. Мы не знаем и никогда не узнаем, была она умной или глупой, скромной или бойкой и т.д. Сколько-нибудь уважающий себя специалист обязан в первую очередь удерживаться от бесплодного фантазирования. В заключение позвольте еще раз удивиться, как столь откровенная фантастика может восприниматься настолько некритически.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Верность ведет меня
|
|
|
|
boris2311
|
Полагаю, что фантастика оттого и воспринимаеися некритически, что она фантастика. В серьезном историческом исследовании достаточно ошибиться в дате, в многочисленных законных и незаконных детях того или иного монарха, в характеристике персонажа - и доверие уже подорвано. А соционика такая же сомнительная наука, как и политология: вранье принимается на веру, если это складное вранье.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Слушали бы меня - все бы остались живы.
|
|
|
|
Талья
|
Нашла две книги Кендалла в электронном виде: Richard The Third и THE YORKIST AGE. Форматы на выбор: pdf, djvu, text и др. Alison Weir в фортмате epub на торрентах: здесь (в т.ч. The Princes in the Tower) и здесь (в т.ч. The Wars of the Roses и Lancaster and York: The Wars of the Roses)
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июля 2012 года, 01:08:52 от Талья »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Michael Korn
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 ноября 2012 года, 19:23:40 от Michael Korn »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Александр I
Личный нобиль
|
Здравствуйте,дамы и господа!Совсем недавно заинтересовался историей Ричарда Третьего.Хотя историей интересуюсь с пеленок.Заинтересовало именно то количество лжи и грязи,вылитого на этого монарха.Да и эпоха очень интересна.Да еще недавняя реконструкция внешности рисует совсем другое,нежели я предстовлял.Не могли бы ВЫ посоветовать самое правдивое произведение об этом оболганом человеке сегодняшней день.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
vitashtefan
|
Здравствуйте,дамы и господа!Совсем недавно заинтересовался историей Ричарда Третьего.Хотя историей интересуюсь с пеленок.Заинтересовало именно то количество лжи и грязи,вылитого на этого монарха.Да и эпоха очень интересна.Да еще недавняя реконструкция внешности рисует совсем другое,нежели я предстовлял.Не могли бы ВЫ посоветовать самое правдивое произведение об этом оболганом человеке сегодняшней день.
Да, задали вы задачу, Александр.  При таком мизерном количестве достоверных сведений о Ричарде Третьем, дошедших до нашего времени, нам больше приходится говорить о версиях его истории, чем об установленных фактах. Что касается личности короля, наибольшее доверие у меня вызывают "Два ракурса времени в истории Ричарда Третьего" Веры Стратиевской и повесть Тей "Дочь времени".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Да, задали вы задачу, Александр.  При таком мизерном количестве достоверных сведений о Ричарде Третьем, дошедших до нашего времени, нам больше приходится говорить о версиях его истории, чем об установленных фактах. Что касается личности короля, наибольшее доверие у меня вызывают "Два ракурса времени в истории Ричарда Третьего" Веры Стратиевской и повесть Тей "Дочь времени". Вот только Стратиевскую в этой же ветке разносят в дым: Полностью подписываюсь под всем, что сказал Вадим Устинов. Читать это для человека, действительно интересующегося историей невозможно, немыслимо. Текст Стратиевской - скорее художественное произведение, созданное "по мотивам" истории. Лично меня в творении Стратиевской более всего ужаснуло не то, что он написан в рамках соционики, а то, что рассуждения основаны на откровенно негодных источниках, трактуемых более чем произвольно. Привожу конкретный пример. Стратиевская определяет соционический тип жены Ричарда III Анны Невиль, основываясь на ее "портрете" в т.н. Солсберийском свитке. НО! Изображения в этом свитке не более чем условные геральдические фигуры, они не имеют и не должны иметь портретного сходства. Строить целую теорию на столь шатком материале по меньшей мере странно. Как можно делать психологические выкладки, если источники вообще молчат о том, какой у Анны Невиль был характер. Мы не знаем и никогда не узнаем, была она умной или глупой, скромной или бойкой и т.д. Сколько-нибудь уважающий себя специалист обязан в первую очередь удерживаться от бесплодного фантазирования. В заключение позвольте еще раз удивиться, как столь откровенная фантастика может восприниматься настолько некритически.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
vitashtefan
|
Вот только Стратиевскую в этой же ветке разносят в дым:
Но обратите внимание, эр prokhozhyj, на то, что Стратиевская не только автор соционических исследований, она также является членом канадского филиала "Общества Ричарда Третьего" и широко пользуется той уникальной информацией, которое собрано этим обществом. Как отметила Эмуна, работа Стратиевской основана также на новейших исследованиях английских и канадских историков. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Whitehound
|
Вот только Стратиевскую в этой же ветке разносят в дым:
Но обратите внимание, эр prokhozhyj, на то, что Стратиевская не только автор соционических исследований, она также является членом канадского филиала "Общества Ричарда Третьего" и широко пользуется той уникальной информацией, которое собрано этим обществом. Как отметила Эмуна, работа Стратиевской основана также на новейших исследованиях английских и канадских историков.  Членство в западных исторических обществах основано на общем интересе и своевременной уплате членских взносов. Это не эквивалентно наличию специальных профессиональных навыков. И давайте не начинать песню про двор, дрова и мочало по тридцатьлохматому разу. Стратиевская пишет чепуху. Точка. Безграмотную и ненаучную.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
Александр I
Личный нобиль
|
Значит,получается только одно произведение:"Дочь времени"?Не густо.Ну,ее я уже прочитал.Буду дальше искать.Спасибо за ответы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Александр I
Личный нобиль
|
Вообще,на русском языке книг по 15 веку-кот наплакал.Если не считать Вилар,прочитать книги которой об Анне Невиль я имел глупость прочитать.Может кто знает книги о войне Роз?Только умные и на русском языке.Так же о Тюдорах.Я просто не в силах разобраться во всей шелухе,что есть в интернете.В массе своей любовные женские романы,от которых уже тошнит.Хочется что нибудь о борьбе за власть,интригах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Может кто знает книги о войне Роз?
Если не художественные, то вот у Вадима Устинова недавно вышла.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 февраля 2013 года, 13:21:46 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Александр I
Личный нобиль
|
Спасибо,изучу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Александр I
Личный нобиль
|
Ребят,просьба еще.Если кто нибудь случайно натолкнется на интересные книги про войну Роз и Ричарде Йорке-выкладывайте сюда пожалуйста названия или ссылки.Спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
storen
Личный нобиль
|
"Невинная вдова" Анны О`Брайен про Анну Невилль.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |