Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 сентября 2026 года, 02:48:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - IV  (прочитано 19499 раз)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - IV
« Ответить #75 было: 16 июня 2016 года, 21:15:46 »

Ну так таки дать научное определение любви как то не очень получается, а она однако есть.

Ох, не скажите!  Смех
Уже давно учёные объяснили, что это такое. С медицинской точки зрения.
Вот к примеру
Цитата
«Романтическая влюбленность, на самом деле, - это своего рода временное помешательство, управляемое гормонами», – говорят беспристрастные ученые.
……………….
Ученые обнаружили, что определенные части мозга отключаются, когда мы влюбляемся, в том числе области, связанные с отрицательными эмоциями, планированием, важнейшими социальными оценками, бдительностью и страхом.

ЭТО ВЕСЬМА УСЛОВНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ И НЕ НАМНОГО ЛУЧШЕ ИЗВЕСТНОГО ПРО ДВУНОГО БЕЗ ПЕРЬЕВ.

А ЧЕГО ИЗВЕСТНОГО?
Вы серъёзно?  Смех  Смех  Смех
Это всего навсего обьяснение того, что происходит при влюбленности, но на определение это вообще не тянет.
Известного определения про то, что есть человек.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 16 июня 2016 года, 21:20:52 »

Эр Уленшпигель, та я ж пошутила.   Радость
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #77 было: 16 июня 2016 года, 21:24:13 »

Бывает.  Подмигивание
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 16 июня 2016 года, 22:37:16 »

Бывает.  Подмигивание
А я все ожидал следующее известное определение одного неизвестного через другое. Подмигивание
"Бог есть любовь"
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #79 было: 17 июня 2016 года, 00:49:47 »

Вам уже указывали, что этот оборот выглядит как хамство.
Хоть убейте - не понимаю, почему?
Может быть, дадите ссылку на толковый словарь, где это разъясняют?.. Глазки вверх

Я много раз встречал у классиков русской литературы подобные обороты - но никто их в хамстве не обвинял... Да и в современной речи он часто встречается.

Почему во всем великом русском языке не нашлось для обозначения этого понятия иного слова, кроме религиозного термина святыня?
Ну, во-первых, нашлось, и немало - Вы только что их сами перечислили.
А во-вторых, это просто перенос известного, устоявшегося термина на другое явление, несколько сходное по внешним признакам. Например, говорят же "храм науки" - но ведь тоже в чисто переносном, аллегорическом смысле, и даже с юмористическим оттенком. Ведь никто там не устраивает молебнов во славу науки, никто не ставит свечки к иконам великих учёных и т.п...
Цитата
Точно так же человек иной культуры может назвать атрибутом культа Могилу Неизвестного Солдата около Кремля, которому эти странные русские поклоняются.
А вот тут Вы неправы. Во всех мировых культурах отдают дань  уважения воинам, павшим, защищая Родину, и подобных памятников - множество. Да, кстати, Могила Неизвестного солдата - вовсе не изобретение "этих странных русских", идея заимствована у европейцев.
Цитата
Преклоняя колени перед своими атрибутами культа верующие люди не испытывают того чувства унижения
Возможно, и так. Но для чего, скажите, тогда нужны эти "технические средства", заставляющие людей ползти на коленях к предмету своего поклонения? Почему нельзя было просто подойти к этой святыне и поклониться?
Цитата
Деньги подделывают гораздо чаще
Вы уверены? У Вас есть статистические данные на этот счёт?
Но даже если тут и есть толика истины - то от использования денег эффект гораздо более нагляден, достоверен и повторяем, чем от прикладывания к мощам. Глазки вверх
« Последняя правка: 17 июня 2016 года, 01:09:50 от FatCat » Авторизирован
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 17 июня 2016 года, 08:03:52 »

Вам уже указывали, что этот оборот выглядит как хамство.
Хоть убейте - не понимаю, почему?
Может быть, дадите ссылку на толковый словарь, где это разъясняют?.. Глазки вверх

Я много раз встречал у классиков русской литературы подобные обороты - но никто их в хамстве не обвинял... Да и в современной речи он часто встречается.
При обращении к незнакомой женщине? Нет, Вам толковый словарь не поможет. Только то средство, которое Вы сами назвали. Или все-таки сделать усилие и подумать.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Ирина1
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #81 было: 17 июня 2016 года, 08:24:06 »

Но для чего, скажите, тогда нужны эти "технические средства", заставляющие людей ползти на коленях к предмету своего поклонения? Почему нельзя было просто подойти к этой святыне и поклониться?
Потому что усилия нужно затратить. На Синай Вы же тоже не на машине заезжаете.
Даром только сыр в мышеловке... И то не даром. Улыбка
Да и с физической точки зрения это "ползание на коленях" очень полезно. Равно, кстати, как и поклоны.Улыбка
Авторизирован
Red hunter
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 17 июня 2016 года, 12:22:08 »

Эр Colombo, два вопроса: 1) Известны ли Вам  процессы/явления, требующие обязательного действия некой всеведующей всемогущей разумной сущности?
2) Существуют ли чёткие критериии наличия бога?
Ответите  "да" (естественно с примерами без бога белых пятен) - я сдаюсь Грусть , и словесной эквилибристикой заниматься не надо Улыбка
Авторизирован
Red hunter
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 17 июня 2016 года, 12:41:18 »

Эреа Hiddy, пункт 1 взят не с потолка, это обобщение опыта науки.
В Вашем примере с яблоком все гипотезы проверяемы , поэтому остаются в рамках науки(в отличие от гипотезы бога).
Цитата
антропные настройки Вселенной, могут быть объяснены 1) множественностью вселенных; 2)   творением Вселенной  наблюдателем; 3) целенаправленным действием сверхмогужественного разума.
4) Мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель.
Пункты 1 и 4 предпочтительнее, т.к.  не требуют введения дополнительной сущности с непонятными свойствами. А если уж отбросить так не понравившуюся Вам бритву Оккама, то где мы должны остановить введение дополнительных сущностей?

Цитата
Таких требований к науке никто из Ваших оппонентов не предъявлял.
А как же фок Гюнце со своими доказательствами несуществования?
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #84 было: 17 июня 2016 года, 12:44:41 »

Угу. Только вот, идя на Синай, человек возвышает себя - а тут принижает.
Чувствуете разницу?
Цитата
Да и с физической точки зрения это "ползание на коленях" очень полезно.
О, да! Особенно - пожилым, больным людям... В замешательстве
Авторизирован
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 17 июня 2016 года, 12:58:22 »

Эр Colombo, два вопроса: 1) Известны ли Вам  процессы/явления, требующие обязательного действия некой всеведующей всемогущей разумной сущности?
2) Существуют ли чёткие критериии наличия бога?
Ответите  "да" (естественно с примерами без бога белых пятен) - я сдаюсь Грусть , и словесной эквилибристикой заниматься не надо Улыбка

А кто здесь занимается словесной эквилибристикой? Ваши неряшливые формулировки допускают неоднозначное толкование, но Вы игнорируете замечания и копируете в том же виде. Так мне не лень повторить: есть процессы/явления, до сих пор не объясненные ни с использованием трансцендентной сущности, ни без. Ваш вопрос в исходном виде - это требование предоставить подтверждение существования богов типа древнегреческих. Отвечаю: мне неизвестны явления, требующие обязательного действия Зевса. Пишут, Прометей дал людям огонь. Не знаю. Смотря что считать Прометеем.

А что прикажете отвечать на второй вопрос? О наличии КАКОГО БОГА Вы спрашиваете? В философии Канта понятие Бога есть - так Вам же не это нужно. Вам вынь да положь критерии наличия неизвестно чего. А если Вам это известно - так не скрывайте, поделитесь.

Есть байка про Гильберта, когда от него требовали дать определение математики. Он и дал - универсальное. "Математика - это то, что под этим понимают компетентные люди". Так что Вам, возможно, стоит обратиться к более компетентным людям.
Авторизирован

Ниро Вулф
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 17 июня 2016 года, 14:09:42 »

Эреа Hiddy, пункт 1 взят не с потолка, это обобщение опыта науки.
В Вашем примере с яблоком все гипотезы проверяемы , поэтому остаются в рамках науки(в отличие от гипотезы бога).

В моём втором примере, где яблоко падает на матрас, гипотезы непроверяемы. По крайней мере на определённом уровне развития науки.  Улыбка

Мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель.

Мы ищем под фонарём, потому, что там светлее, а в темноте искать всё равно бесполезно, потому что там  ещё и болото Кстати, иногда такой подход имеет смысл, но он не совсем научный.

А если уж отбросить так не понравившуюся Вам бритву Оккама,

Мне очень нравится бритва Оккама, когда она используется по назначению.

Цитата
Таких требований к науке никто из Ваших оппонентов не предъявлял.
А как же фок Гюнце со своими доказательствами несуществования?
.

Эр фок Гюнце определял вопрос существования бога (если под этим понимать объект чёткие критерии наличия которого отсутствуют), как вненаучный, т. е. выходящий за пределы компетенции науки. Это не тоже самое, что противоречащий науке.

Если бы они были известны эру Коломбо, он бы с полным правом утверждал, что современная наука точно доказала существование бога. Он, насколько я понимаю, утверждает, что предположение о существовании бога не противоречит современной науке. Чувствуете разницу?

Есть байка про Гильберта, когда от него требовали дать определение математики. Он и дал - универсальное. "Математика - это то, что под этим понимают компетентные люди".

А ещё Феодосий Великий определил, что правильная вера  "есть та вера, которой следует понтифик Дамасий, а также епископ Александрии Петр"  Улыбка

Угу. Только вот, идя на Синай, человек возвышает себя - а тут принижает.
Чувствуете разницу?

Простите, если вмешиваюсь не в своё дело. Все мы здесь балансируем на грани дозволенного на этом форуме, но Вам не кажется, что здесь Вы уже совсем вплотную к ней подошли?

« Последняя правка: 17 июня 2016 года, 15:10:13 от Hiddy » Авторизирован
Ирина1
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 17 июня 2016 года, 15:09:03 »

Только вот, идя на Синай, человек возвышает себя - а тут принижает.
Чувствуете разницу?

Абсолютно никакой разницы. Просто вспомните зачем человек это делает. А потом вспомните как и зачем в таких случаях убирается гордыня.
А по поводу больных и пожилых - вспомните рекомендованную гимнастику особенно для больных и пожилых.
Впрочем, на этом перестаю вмешиваться в тему. Улыбка
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #88 было: 17 июня 2016 года, 15:21:34 »

Последние посты на тему "что есть бог" напомнили один стишок:

Спорят викинг и раввин,
Спор заведомо бесплоден:
- Бог один, и он не Один!
- Один - бог! И не один!
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #89 было: 17 июня 2016 года, 15:58:55 »

...Раввин в викинг в долгом споре
Сошлись на том, что сила - в Торе!

(здесь должна быть картинка с ЗРК "Тор")

Смех
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: