Автор
|
Тема: Опять скрипит потертое седло (байки конника) (прочитано 8159 раз)
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Да, зарезать такого коня было бы преступлением. Думаю, проблемы с сердцем он нажил, когда стоял в деннике и слушал разговоры людей, которым служил 10 лет верой и правдой, о том, на сколько центнеров он потянет и сколько удастся выручить денег. Они понимают это. Они понимают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Catkin
Личный нобиль
"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Коржавин
|
Яртур, Они всё понимают...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Конь несет меня лихой, а куда - не знаю Лена вытащила меня в поля. Ездили мы два часа, вволю налюбовались красивейшими пейзажами - рощами, цветущими заливными лугами, источающими медовый аромат клевера. И все было хорошо, пока мы ехали переменной рысью. Но вот мы углубились в лес, и Лена подняла Ровенту в галоп... Во-первых, это был никакой не галоп, а натуральный карьер, которым скачут жокеи на идеально ровной ипподромной дорожке. А не в лесу, перемахивая валежины, пригибаясь под ветками, уворачиваясь от сучьев, хищно нацеленных в ребра. Во-вторых, тропа, по которой мы неслись, петляла и резко уходила то вверх, то вниз. Вверх - нормально, вниз - маааама!!! - мало того, что на карьере конь тебе поддает крупом, мощно толкаясь задними ногами, - так еще и сила инерции увлекает тебя под копыта! В-третьих, карьер как никакой другой аллюр заводит и возбуждает лошадь, а управлять ею на такой скорости затруднительно - тут бы в седле удержаться и за дорогой уследить! Есть замечательный романс на стихи Алексея Константиновича Толстого - "Колокольчики мои". Я лечу, лечу стрелой, Только пыль взметаю... Конь несет меня лихой, А куда - не знаю! Стихи прекрасные, а ощущения - мерс-с-ские. На фига мне этот "бег неукротимый" - я вам, знаете ли, не адреналиновый наркоман! Я не ставлю себе цель красиво, на скаку уйти из жизни. Все это я высказала Лене, остановив лошадь путем экстренного торможения о ближайшее дерево. - Да ладно тебе! - Знаешь что? Стара я для скипидар-шоу под названием "Я карьером не хочу, но приходится - скачу"! - Да все нормально! - Фигасе "нормально"?! Сколько я ездила в полях - и на Куйбышевском конезаводе, и в Старобинарадском заказнике, - нигде таким карьерищем втапливать меня не заставляли! - Да ты же не упала! - И что?! Лошади-то не управляются! - А чего ими управлять-то? Куда они денутся? Предположение, что скачущей лошадью на маршруте не надо управлять, лишило меня дара речи. Но с Леной бесполезно бодаться. Надо видеть, как она водит машину: гонит по загородному шоссе, болтая по мобильнику и бурно жестикулируя. Просьбы испуганного пассажира иногда, хотя бы для разнообразия, немножко подержаться за руль не встречают понимания. Русская самоубийца…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Колокольчик Любимую тракененскую кобылу у меня из-под носа увели для свадебной фотосессии: вороная лошадь как нельзя лучше оттеняла белизну платья невесты. Пришлось седлать гнедого орловского рысака по кличке Колокольчик. Конь красивый, нарядный, добронравный, но... Недолюбливаю я тугоуздое рысачьё! Железобетонные челюсти, дубовые спины, прут, как немецкие парусные танки из "великого фильма о великой войне". Пока объяснишь лошадке, что она летит не туда и не с той скоростью, - закончится запас обсценной лексики и руки удлинятся на метр. Заседлала, пошагала, поехала. Рысь - сказать, что отвратительная, значит приукрасить. Жесткая, тряская, неровная - жуть! Я собрала коня и пустила прибавленной рысью - стало повеселее. Но тут Лена заметила мой демарш и грозно рявкнула: - Ты Кулька машком не гоняй, у меня все "чайники" с него попадают! Пора делать галоп. Лена: - Делаешь постановление - хватайся за гриву, а то вылетишь. И когда останавливаешь - тоже держись за гриву или за переднюю луку. - Не буду я хвататься за гриву! Я что, первый раз в жизни лошадь увидела? - Такую - может, и в первый. У него очень жесткий, резкий подъем, и останавливается он так же. Дрова, а не лошадь. Лена была права! От подъема в галоп я чуть не выплюнула желудок, а когда Лена запела: "Шааагом!" и я привычно набрала повод, "отзывая" коня, - он вдруг остановился едва ли не со скрежетом тормозов, будто врезавшись в стену. Ессно, я мячиком перелетела через лебединую шею красавца и подкатилась к его точеным ножкам в черных "чулках". - ...! - Мотануло в седле - значит, не отработала поясницей! - вредничала Лена, придерживая мне стремя. - Какая поясница? Благодаря этой лошади у меня больше нет поясницы! - Конь дубовый, - вздохнула Лена. - Дубовая спина, дубовый рот. Но недостатки лошади всадник компенсирует мастерством! И началось. Битый час я под чутким руководством Лены отрабатывала подъемы в галоп с места, остановки с галопа, контргалоп, вольты на галопе по пятаку диаметром с детскую песочницу. - Шенкель добавь! Внешний повод держи-держи! Колено ушло! - Сядь в седло, работай поясницей! Стоишь на стременах! - Веди его в поворот! Сгибай, сгибай в боку! Наклоняй его, корпусом, корпусом работай! - Шенкель - повод! Локти к бокам, плечи назад! Хорошо! Хорошо! - Останови коня! Огладь! Гааалоп! - Шенкель - повод, галопом на стенку! Остановка в шаге от стены! - Хорошо! Огладь, отдай повод! ...Колокольчика увели конокрады, и следы его затерялись. Поиски оказались безрезультатными, милиция задержала непосредственных исполнителей, наказать виновников кражи так и не удалось. Вряд ли судьба гнедого рысака сложилась благополучно: он был не только нехорош под седлом, но и слаб здоровьем, Лена по доброте душевной спасла его от списания и держала на дорогостоящих лекарствах, о чем похитители, конечно, не знали. Не все лошадиные истории имеют счастливый конец.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Эрэа Dama, коникам спасибо.  "Байки" родились из потребности как-то выразить мою любовь к ним и благодарную память о тех, кто уже пасется в нездешних лугах. ВаленсияЯ-таки вырвала у судьбы вороную Валю. Нет, ребята, от коня зависит очень многое. Начнем с того, что Валя услышала какой-то шорох, присела, схватилась копытом за сердце и попыталась осуществить вертикальный взлет. Я набрала повод... счастье - есть! на другом его конце обнаружился мягкий, чувствительный рот хорошо выезженной верховой лошади - вместо цельнометаллической челюсти тугоуздого рысака! - Ты - сказка моей жизни! - со слезами умиления сказала я Вале и дала ей сушку вместо втыка. Первая рысь, вторая рысь - все пучком, все удобно, упор в колено, почки не отбиты! Галоп. Колокольчик, не тем будь помянут, в галоп поднимается так: подпрыгивает на всех четырех ногах, взбалтывая всадника, как коктейль, а потом тяжело наваливается на повод и начинает скакать - тыгыдым, тыгыдым, тыгыдым!!! - точно сваи забивает. Валя поднимается мягко, упруго, кентеруется ровно, плавно, изящно вписывается в повороты... Хочется наслаждаться ощущением, что ты кентавр, и не расплескать из чаши блаженства ни одной капли. Ну щас! Лена тут как тут: - Огладь лошадь рукой с поводом, а внешний шенкель поддерживай! - я оглаживаю - лошадь останавливается. - Внешний шенкель!!! Подъем! Скачу. - Вниз не смотри! Смотри строго вперед, между ушей лошади! - Огладь лошадь, дай ей лакомство, не прекращая движения! - Как?! - Как мастера спорта по телевизору, - коротко отвечает Лена. - Шенкель поддерживай! Не ерзай по седлу - на галопе от плеч до ягодиц ничего не должно двигаться! Локти к бокам! - Внутренний повод держи, не бросай! Обрадовалась, что лошадь не тянет! - Хорошая всадница на галопе любуется пейзажем, пудрит носик, отправляет СМС, строит глазки симпатичному парню и думает, что приготовить на ужин! А такая, как ты, - сидит и чешет репу: где шенкель? где шлюсс? Наконец тренировка закончилась. Лена улыбнулась: - Ты молодец! Обе вы молодцы. Просто эта кобыла приучена останавливаться, когда её хвалят и оглаживают, - мол, похвалили, значит, работа окончена. Мне нужно было её переучить. Какой жестокий троллинг!  В деннике я скормила Вале целую пригоршню сушек. Она брала их без жадности, деликатно, а когда лакомство закончилось и я открыла дверь - потянулась ко мне мордой, предлагая побыть вместе еще немножко. *** Я сделала первую рысь и пустила вороную тракенку Валенсию шагом. Ко мне подошла Лена и сказала: - Сегодня второй рыси не будет. Вместо этого - полчаса веселого галопа. Сдюжишь? - Сдюжу! "Веселый галоп" на сленге лошадников - значит резвый. Те, кто видел лошадей и всадников лишь на экране, в приключенческих фильмах, думают, что галоп - самый легкий и удобный аллюр. В действительности галоп - самый сложный аллюр. Во-первых, на скаку особенно важно правильно сидеть на коне (не плюхаться в седло, лишь слегка ерзать по нему ягодицами, держать локти прижатыми к бокам, а плечи - слегка отведенными назад, упор в колено тоже никто не отменял). Во-вторых, нужно постоянно контролировать повод и работать поясницей - и все это на скорости от 60 км/ч. В-третьих, и это главное, скачка заводит, возбуждает коня, он становится трудноуправляемым и запросто может подыграть, растащить или даже понести. Словом, реприза-другая галопа - самый простой способ выяснить, кто есть ху. - Я не буду сегодня над душой у тебя стоять, - добавила Лена. - Просто получи удовольствие. И лошади его доставь: ей же тоже надо пар выпустить! Я подобрала повод и выслала лошадь... Вот почему доброезжих лошадей называют "отдатливыми"! Валя послушно, плавно и мягко ответила на мой посыл. Она сама, собственным телом подсказывала мне, как именно нужно сесть, чтобы нам обеим было удобно. В результате колени и все, что выше, оказалось-таки плотно прижатым к седлу, а руки с поводом заняли свое законное место над передней лукой. Скорость на спине у коня воспринимается совсем не так, как в автомобиле! Когда под тобой перекатываются полтонны могучих мышц, земля гудит и улетает под стремительно мелькающие копыта, ветер обжигает лицо - это дает ни с чем не сравнимое ощущение полета. Вот ради этого стоит жить!!! Я летела вместе с лошадью, она то наращивала темп, то плавно сокращалась, отвечая легкому движению повода, гибко, как дельфин в воде, проходила повороты... Полчаса промелькнули как счастливый сон. Когда я остановила лошадь, отдала ей повод и благодарно похлопала по взмыленной шее, Валя бодро зашагала по манежу, всем своим видом говоря: "Я молодец, правда же?" Я спешилась, скормила Вале заслуженное лакомство. Красавица кобыла взяла его без особой охоты: "Ну, только чтобы тебя не обидеть..." - зато потянулась ко мне мордой, требуя ласки. - Ты одна из лучших лошадей, на которых мне доводилось ездить, а их было очень много! - честно ответила я, и мы поцеловались.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 мая 2016 года, 09:51:29 от Яртур »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Когда я созванивалась с Леной, она сказала: "Приезжай к шести часам вечера, у меня на это время записана парочка, просится в лес. Все вместе, вчетвером, и помчимся." Заходим в конюшню - эти двое уже там: юноша лет 25, в шортах и сланцах, и девочка в мини-шортиках и топике, открывающем пуз и грудь. И тоже в сланцах. Лена, без задней мысли: - Переодевайтесь, чего вы стоите? - Пе-переодеваться?... А м-мы не знали... А чё, так нельзя, что ли? Лена – с подозрением: - А вы вообще-то где ездить учились? - А м-мы нигде... Мы в деревне у пастуха лошадь брали и катались... А чё, надо было? Глаза Лены постепенно округляются. Я за её спиной беззвучно сгибаюсь от хохота. Выехали, естественно, в манеж. Мальчика посадили на рослую светло-серую англоаработракенку Ровенту, девочку - на рыжую кобылу Зайку (полутяж). Я – как обычно, на Вале. Еду первую рысь, вторую... Краем глаза поглядываю на парочку - с девочкой Лена занимается на корде, причем грудь у девочки вывалилась наружу и жизнеутверждающе подпрыгивает в такт движениям лошади. Девочка тяжело плюхается в седло, сутулясь, локти болтаются, ножки провалились в стремена по самый голеностоп. Юноша уныло шагает по манежу, точнее, хитрая Ровента просекла полнейшую беспомощность седока и бессовестно таскает его туда-сюда. - Не могу больше! Устала, все болит! - всхлипывает "чайница". - Чего ты там не можешь! Раз-два, раз-два! Села-встала! - рявкает Лена. Потом утирает пот со лба и говорит: - Так, друзья мои, надоело мне на вас орать. Повернулись и посмотрели на девочку! (я только спустя минуту сообразила, что "девочка" - это я!) - Так, на Вале! Маховая рысь под седлом в полевой посадке! Поехала! - Достаточно, молодец! Видели? - Видели... - кисло отвечают новенькие. - Выехали на середину манежа, стенку оставляем Вале для галопа! Веселый галоп в полевой посадке - поехала! Поясницу прогни, руки на шее у лошади! - Слушаюсь, мой генерал! - Как красиво вы скачете! - восхищенно говорит мне юноша, подрезая меня на галопе. В жизни не получала более несвоевременного комплимента! - Стенку!!! - страшным голосом ору я, осаживая разгоряченную кобылу. Парень бледнеет - командный голос у меня что надо. - Молодой человек, - оглаживая недовольно фыркающую Валю, говорю я уже спокойно, - вы машину водите? - Дааа... - И что будет, если в вас въедут полтонны на скорости 60 км в час? - Вопросов нет, - подумав, отвечает юноша. Круг за кругом мы проносимся по манежу, взрывая песок. Вдруг я замечаю интересную вещь: Валя косится на уныло трюхающих Ровенту и Зайку с гордостью и превосходством! Это потрясающее ощущение - знать, что твоей лошади приятно иметь с тобой дело. Это не выразить словами! Я вдруг увидела нас с Валей со стороны - мы были как подруги: красивые, счастливые, свободные. В такие минуты есть только я и лошадь, и весь мир принадлежит нам. Потом, когда ребята подвозили меня до Самары, девочка сказала: - Я теперь тоже хочу научиться. Когда вы скакали на вороной лошади, это было очень красиво - как в кино. Казалось, у вас с этой лошадью - заговор, какая-то общая тайна! Я улыбнулась точности этого сравнения. Тысячелетняя тайна коня и всадника. Тайна союза, основанного на любви и взаимопонимании.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
ИпподромКанувший в Лету Самарский ипподром - заколдованное место. "Там чудеса, там леший бродит..." Чего там только не случалось - хватало и смешного, и трогательного, и трагического. Вот несколько историй, участницей или свидетельницей которых я была. Внешность обманчиваЯ не помню клички этого коня, только прозвище - Чупа-Чупс. Приземистый, пузатый, кривоногий, с большой беспородной башкой - трудно было догадаться, что это породистый конь, а не колхозник. При этом - доброезжий, добронравный, безотказный, боец по натуре, выигрывал ВСЁ.  Приехали к нам в Самару шведы. На чемпионат наездников. Достался Чупа-Чупс по жребию шведскому наезднику, тот смотрит и чуть не плачет. Спрашивает через переводчика: - Скажите, а ЭТО вообще бегать умеет? Может, мне сняться и не позориться? А надо сказать, у кроткого Чупа-Чупса была одна причуда - он не любил бегать с чеком, сбоил. Задыхался, или что, кто его знает... Таких высококлассных лошадей от причуд обычно не отучают, стараются приспосабливаться к ним, чтобы лошадка не потеряла дух. Скажем, привыкла данная лошадь пить воду только из рук (из ведра, которое держат перед ее мордой), - значит, надо поить из рук. А если поставить ведро на пол - хочешь пей, не хочешь как хочешь, - можно потерять те драгоценные секунды, ради которых и живет спортивная лошадь, ради которых и трудится наездник. Соревноваться шведу предстояло с нашими, самарскими наездниками, знавшими эту особенность Чупа-Чупса, и эти ребята подходили к бригадиру тренотделения Валентину - мол, не говори шведу про чек! Но Валентин не какой-нибудь там, он честный. Отвечает тоже через переводчика: - ЭТО - крэк, и в данном заезде он фаворит. Подними вожжи и всех порвешь, только чек сними, он не любит. Швед заметался - европейские конники очень трепетно относятся к технике безопасности, без чека, наушников, наглазников, капсюля в жизни на лошадь не сядут! Но, видно, решил, что хуже уже не будет, да и вряд ли это "обнять и плакать" его понесет и разобьет. Колокол. Другие кони - рослые, красивые, с лебедиными шеями - гривами машут, фыркают, пена от них летит, а этот колобок катится-катится - и прикатился. Первым. Швед - на шею Валентину едва ли не с поцелуями: - Спасибо, что не стали темнить лошадь!!! (темнить лошадь - в переводе с профессионального сленга значит приписывать ей отсутствующие достоинства или скрывать реально существующие). Валентин, наслушавшись пересудов о поголовной нетрадиционной ориентации скандинавов, отцепил его от себя с некоторым испугом...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Догада Летний день. Лошади отработаны, дела переделаны, бригадир тренотделения Валентин сидит на лавочке возле конюшни. На лужайке красавица-конюх Света поливает из шланга любимую лошадку. К ней подходит какой-то парень, поговорив, уходит. Света специальным скребком отжимает лошадь и ведет её в конюшню. Шеф спрашивает её с подозрением: - Это кто приходил? - Друг моего брата. - А зачем? - Жениться хотел. - На ком??? - Там были двое - лошадь и я. По-твоему, у него был выбор? Хотя, конечно, кому и кобыла – невеста… - Ааа... А зачем приходил-то? - ... Жениться хотел!!! - На ком?! - НА МНЕ!!! - А, ну да... А приходил-то зачем? Света в конце концов злобно перекосилась и завопила: - Блин, кому веник совал, на той и жениться хотел!! Вот как бить надо! Большие бега. Валентину не повезло: конкуренты прямо на старте заперли его в "коробочку" и так, упакованным, довезли до финиша, лишив возможности побороться за приз. Надо сказать, это лишь один из множества трюков, используемых в конкурентной борьбе. Можно проехать колесом качалки по ногам другого коня, можно махнуть ему в морду хлыстом, заставив шарахнуться и сбиться на галоп, можно ударить тем же хлыстом наездника - случается, увы, и такое... На банкете после бегов Валентина, как нарочно, усадили напротив соперника, организовавшего эту подставу. А надо сказать, что Валентин - рослый парень атлетического сложения, добродушный, но подверженный приступам бешенства. По правую и левую руку от него - конюхи Света и Ира, оглаживают его, как злую норовистую лошадь: "Валя-Валя-Валя! Тихо-тихо-тихо! Проехали, всё уже, всё!" Он молчит и ДЫШИТ, и мышцы вздуваются буграми с детскую голову величиной. А тут еще виновник подставы, подвыпив, начинает хвастаться, какой он крутой, как недавно дал кому-то в морду. Вдруг Валентин, стряхнув с себя девчонок, поднимается во весь рост и кааак даст ему в глаз со словами: "С.., вот как бить надо!!!" Мужик без звука и без сознания падает на пол, а Валя подгребает к себе обеих девиц и, пристроив голову на Светино плечо, сладко засыпает с чувством исполненного долга. Большой Трехлетний приз, Валентин едет на фаворите. "Вдруг, откуда ни возьмись" под ноги рысаку с лаем бросается здоровый ротвейлер, которого идиот-хозяин выгуливал посреди конкурного поля. Конь сбился, потерял секунды, потерял приз. И тогда Валентин разворачивает качалку и галопом(!) гонит призового рысака напрямик через конкурное поле - мстить. Мол, затопчу, задавлю, порву на молекулы!!! Как впавший в "бешенство героя" древний кельтский воин на боевой колеснице. Трибуны аплодируют стоя! Мера предосторожности Разнесся слух об аварии на местной АЭС. В городе паника. Мы сидим возле конюшни - помирать, так в обнимку с любимыми лошадками. Смотрим - несется жокей Ира с перекошенным лицом, поддерживая живот (она беременная была), и орет как сирена ГО: "ЗАКРЫВАЙТЕ ВОРОТА!!! РАДИАЦИЯ ИДЕТ!!!" Особы нежного полу Везу как-то я полную тачку опилок, навстречу - с тачкой навоза Таня, наездница, выпускница юрфака СамГУ. Я ей: Столетье промчалось - и снова, Как в тот незапамятный год: Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет! Татьяна откидывает мокрые волосы со лба и отвечает без запинки: Ей жить бы хотелось иначе, Носить драгоценный наряд, Но кони все скачут и скачут, А избы - горят и горят! В общем, два университетских диплома не пропали даром - навоз и опилки в надежных руках! *** Как-то раз жокей Ира с подругой-наездницей пошли в кафе обмывать приз. Там их решили подснять подвыпившие лица кавказской национальности. Милые дамы взяли табуретки за ножки, отмутузили джигитов, а забегаловку практически сравняли с землей - любовь там больше не живет. Знай наших! *** Мороз и солнце, день чудесный. Я, Света и Настя в три лопаты разгружаем грузовик опилок. Снизу нами любуется Валентин и поясняет любопытствующим: вон та стахановка - филфак СамГУ, эта - химбио, а третья - вообще дочь большого начальника, конюхом работает. Сдаются в аренду для строительства коттеджей, дач, укладки асфальта! Недорого!
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 мая 2016 года, 21:12:41 от Яртур »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Ну что за прелесть Ваши байки!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Спасибо! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Слышен звон бубенцов издалека...Наткнулась на красивую картинку с русской тройкой и сижу, предаюсь ностальгии. Лет ...надцать назад я готовила лошадей для чемпионата русских троек. Работал тогда на Самарском ипподроме такой наездник - Борис Максимович Скрипников, и стояли у него на тренотделении три полубрата - Заказ, Индикатор, Практикант. Все три - русские рысаки рыжей масти, от знаменитого производителя Карнавала. Красавцы. Моим любимцем был Заказ, но работала я всех троих. Незадолго до чемпионата Максимыч, по обыкновению, ушел в запой, а нам - любителям - велел заезжать этих троих в русской упряжи. Кто не знает, русская упряжь - это сани, хомут, супонь, седелка... Словом, этника и экзотика. Ипподромные рысаки при виде всего этого хватаются копытом за сердце и симулируют обморок. Причем коренника - Практиканта - хотя бы работать нужно было рысью, а пристяжек - Заказа с Индикатором - галопом! Так уж съезжены русские тройки: коренник бежит маховой рысью, пристяжные скачут галопом, повернув головы набок - для красоты. В общем, намучилась я с этими облучками-хомутами-седелками. И скакать галопом в санях - не ахти какой кайф, верхом оно куда приятнее. И облучок - жутко неудобная штука, опоры нет, я однажды на полном скаку слетела с него - слава Богу, не вперед под копыта, а назад - и жеребчик полный круг тащил меня по снегу на вожжах следом за санями. Потом мне полдня несли - кто потерянный поясной ремень, кто рукавицы, кто шапку - и каждый считал своим долгом сообщить, как громко я при этом вопила!  А через несколько лет - Максимыч уже спился и умер - в Самаре снова проходил чемпионат русских троек. Приехал знаменитый Фомин из Ярославля - ас из асов, как немцы говорят, эксперт. Привез свою лучшую тройку с коренником Александритом - ту самую, знакомую всей России по заставке программы "Вести". Боже, какая красота! Огромный серый в яблоках орловец, с сухой "арабской" головой на лебединой шее, с длинной гривой и хвостом (упряжных лошадей не стригут), ходил за Фоминым на длинном поводу по дорожке, и они о чем-то шептались. В буквальном смысле: наездник что-то говорил коню в самое ухо, а тот кивал. И мы - толпой позади, на почтительном расстоянии, ежесекундно готовые "замереть в глубоком пардоне"... А сам чемпионат!!! Нет, ей-Богу, фигурная езда на тройках - такое возможно только в России, загранице этого не понять! *** В Старобинарадском заказнике под Самарой (красивейшие места, будете в наших краях - постарайтесь посмотреть) обитает Леший. Видеть я его не видела, зато была свидетелем и отчасти жертвой его шуток. Поехали мы летом в конный поход. На середине маршрута разделились: трое пустили лошадей пастись, а сами занялись шашлыками, а мы с подругой поехали дальше вдвоем. И... заблудились. Полчаса, как на карусели, мы катались по кругу, пока я не прочитала трижды "Отче наш". После этого приметное озерцо обнаружилось в двух шагах. Второй раз, по осени, ехали мы лесом. Вспугнули безобидных косуль, потом наткнулись на свежую кабанью лежку. Лошади от звериного запаха стали волноваться, храпеть. - А вдруг кабан живьем выскочит? - придушенно пискнул кто-то. - Тогда - коней не держите, все равно не удержите, - флегматично "ободрила" нас Ольга, инструктор и хозяйка лошадей. - Не свал итесь только, когда понесут. - А знаете что? - вылезла я. - Моя бабушка, когда шла в лес - за грибами ли, за ягодой или еще зачем, - всегда оставляла где-нибудь на полянке гостинец. Пряник, денежку, пирожок - то, что в лесу не растет. И с ней никогда ничего не случалось! Все судорожно зашарили по карманам: никому не хотелось мчаться по лесу на ополоумевшей лошади, рискуя свалиться под копыта (вариант: на клыки матерого секача) или свернуть себе шею. Еды не нашлось, поэтому выгребли всю мелочь, и Ольга, широко размахнувшись, кинула горсть гривенников в кусты. И в тот же миг с поляны словно сдернули покрывало: повсюду - справа, слева, буквально под копытами лошадей - белели шляпки грибов! Такого просто не бывает! Кто-то сдавленно ахнул... - Спасибо тебе, Леший, только грибов нам сегодня не надо! - извинилась Ольга. - Ты лучше, сделай милость, зверя с дороги убери!
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 мая 2016 года, 17:25:50 от Яртур »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Эту заставку "Вестей" я помню. Кони и в самом деле были сказочно хороши, но вот упряжь... Похоже, художник тройки ни разу живьём не видел, иначе с чего бы ему запихивать всех трёх в оглобли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Ой... Художники такие художники. С чего бы великому Брюллову на картине "Всадница" рисовать вороному орлово-ростопчинцу (кстати, великолепному) крокодилью пасть, полную зубов? Видимо, не подозревал о том, что во рту у лошади есть беззубый край.  Невзоров, впрочем, тоже не подозревает.  Иначе не сочинял бы страшилки о том, что трензель причиняет узаслые страдания бедной лофадке. Трензель, благодаря беззубому краю, не доставляет лошади вообще никакого дискомфорта (за исключением моментов, когда ее нужно наказать или пояснить ошибку). В отличие от "гуманного" хакамора, который давит на хрупкие, нежные носовые косточки. Они настолько чувствительны, что достаточно в знак порицания слегка сжать лошади храп пальцами - и ей уже неприятно. Езда на недоуздке без железа тоже отнюдь не шоколад. Я ездила. И лично убедилась, что работа без трензеля страшно утомляет лошадь, поскольку для животного, как для маленького ребенка, концентрация внимания гораздо утомительнее, чем физическая активность. 15 мин - и лошадь никакушкина: нервы-то на пределе из-за необходимости постоянно следить за сигналами всадника, "смазанными" из-за отсутствия во рту разлюбимого, понятного трензеля.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
О, а я и не замечала эти крокодильи зубы! Сейчас глянула на картину, действительно зубастый коник.  А байки очень прелестны. Зачитываюсь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
 |