Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 августа 2026 года, 08:14:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Опять скрипит потертое седло (байки конника)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 Печать
Автор Тема: Опять скрипит потертое седло (байки конника)  (прочитано 8157 раз)
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
Re: Опять скрипит потертое седло (байки конника)
« Ответить #30 было: 14 мая 2016 года, 15:53:47 »

Да, зарезать такого коня было бы преступлением. Думаю, проблемы с сердцем он нажил, когда стоял в деннике и слушал разговоры людей, которым служил 10 лет верой и правдой, о том, на сколько центнеров он потянет и сколько удастся выручить денег. Они понимают это. Они понимают.
Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
Catkin
Личный нобиль
*

"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Коржавин

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 14 мая 2016 года, 15:58:18 »

Яртур, Они всё понимают...
Авторизирован

"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 14 мая 2016 года, 22:09:59 »

Конь несет меня лихой, а куда - не знаю
Лена вытащила меня в поля. Ездили мы два часа, вволю налюбовались красивейшими пейзажами - рощами, цветущими заливными лугами, источающими медовый аромат клевера. И все было хорошо, пока мы ехали переменной рысью. Но вот мы углубились в лес, и Лена подняла Ровенту в галоп...
Во-первых, это был никакой не галоп, а натуральный карьер, которым скачут жокеи на идеально ровной ипподромной дорожке. А не в лесу, перемахивая валежины, пригибаясь под ветками, уворачиваясь от сучьев, хищно нацеленных в ребра. Во-вторых, тропа, по которой мы неслись, петляла и резко уходила то вверх, то вниз. Вверх - нормально, вниз - маааама!!! - мало того, что на карьере конь тебе поддает крупом, мощно толкаясь задними ногами, - так еще и сила инерции увлекает тебя под копыта! В-третьих, карьер как никакой другой аллюр заводит и возбуждает лошадь, а управлять ею на такой скорости затруднительно - тут бы в седле удержаться и за дорогой уследить!
Есть замечательный романс на стихи Алексея Константиновича Толстого - "Колокольчики мои".
Я лечу, лечу стрелой,
Только пыль взметаю...
Конь несет меня лихой,
А куда - не знаю!

Стихи прекрасные, а ощущения - мерс-с-ские. На фига мне этот "бег неукротимый" - я вам, знаете ли, не адреналиновый наркоман! Я не ставлю себе цель красиво, на скаку уйти из жизни. Все это я высказала Лене, остановив лошадь  путем экстренного торможения о ближайшее дерево.
- Да ладно тебе!
- Знаешь что? Стара я для скипидар-шоу под названием "Я карьером не хочу, но приходится - скачу"!
- Да все нормально!
- Фигасе "нормально"?! Сколько я ездила в полях - и на Куйбышевском конезаводе, и в Старобинарадском заказнике, - нигде таким карьерищем втапливать меня не заставляли!
- Да ты же не упала!
- И что?! Лошади-то не управляются!
- А чего ими управлять-то? Куда они денутся?
Предположение, что скачущей лошадью на маршруте не надо управлять, лишило меня дара речи. Но с Леной бесполезно бодаться. Надо видеть, как она водит машину: гонит по загородному шоссе, болтая по мобильнику и бурно жестикулируя. Просьбы испуганного пассажира иногда, хотя бы для разнообразия, немножко подержаться за руль не встречают понимания. Русская самоубийца…

Авторизирован

Генрих Наваррский.
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 14 мая 2016 года, 22:16:51 »

Колокольчик
Любимую тракененскую кобылу у меня из-под носа увели для свадебной фотосессии: вороная лошадь как нельзя лучше оттеняла белизну платья невесты. Пришлось седлать гнедого орловского рысака по кличке Колокольчик. Конь красивый, нарядный, добронравный, но... Недолюбливаю я тугоуздое рысачьё! Железобетонные челюсти, дубовые спины, прут, как немецкие парусные танки из "великого фильма о великой войне". Пока объяснишь лошадке, что она летит не туда и не с той скоростью, - закончится запас обсценной лексики и руки удлинятся на метр.
Заседлала, пошагала, поехала. Рысь - сказать, что отвратительная, значит приукрасить. Жесткая, тряская, неровная - жуть! Я собрала коня и пустила прибавленной рысью - стало повеселее. Но тут Лена заметила мой демарш и грозно рявкнула:
- Ты Кулька машком не гоняй, у меня все "чайники" с него попадают!
Пора делать галоп. Лена:
- Делаешь постановление - хватайся за гриву, а то вылетишь. И когда останавливаешь - тоже держись за гриву или за переднюю луку.
- Не буду я хвататься за гриву! Я что, первый раз в жизни лошадь увидела?
- Такую - может, и в первый. У него очень жесткий, резкий подъем, и останавливается он так же. Дрова, а не лошадь.
Лена была права! От подъема в галоп я чуть не выплюнула желудок, а когда Лена запела: "Шааагом!" и я привычно набрала повод, "отзывая" коня, - он вдруг остановился едва ли не со скрежетом тормозов, будто врезавшись в стену. Ессно, я мячиком перелетела через лебединую шею красавца и подкатилась к его точеным ножкам в черных "чулках".
- ...!
- Мотануло в седле - значит, не отработала поясницей! - вредничала Лена, придерживая мне стремя.
- Какая поясница? Благодаря этой лошади у меня больше нет поясницы!
- Конь дубовый, - вздохнула Лена. - Дубовая спина, дубовый рот. Но недостатки лошади всадник компенсирует мастерством!
И началось. Битый час я под чутким руководством Лены отрабатывала подъемы в галоп с места, остановки с галопа, контргалоп, вольты на галопе по пятаку диаметром с детскую песочницу.
- Шенкель добавь! Внешний повод держи-держи! Колено ушло!
- Сядь в седло, работай поясницей! Стоишь на стременах!
- Веди его в поворот! Сгибай, сгибай в боку! Наклоняй его, корпусом, корпусом работай!
- Шенкель - повод! Локти к бокам, плечи назад! Хорошо! Хорошо!
- Останови коня! Огладь! Гааалоп!
- Шенкель - повод, галопом на стенку! Остановка в шаге от стены!
- Хорошо! Огладь, отдай повод!
...Колокольчика увели конокрады, и следы его затерялись. Поиски оказались безрезультатными, милиция задержала непосредственных исполнителей, наказать виновников кражи так и не удалось. Вряд ли судьба гнедого рысака сложилась благополучно: он был не только нехорош под седлом, но и слаб здоровьем, Лена по доброте душевной спасла его от списания и держала на дорогостоящих лекарствах, о чем похитители, конечно, не знали.
Не все лошадиные истории имеют счастливый конец.

Авторизирован

Генрих Наваррский.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 15 мая 2016 года, 05:02:26 »

Спасибо!
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 15 мая 2016 года, 09:49:27 »

Эрэа Dama, коникам спасибо. Улыбка "Байки" родились из потребности как-то выразить мою любовь к ним и благодарную память о тех, кто уже пасется в нездешних лугах.
Валенсия
Я-таки вырвала у судьбы вороную Валю. Нет, ребята, от коня зависит очень многое. Начнем с того, что Валя услышала какой-то шорох, присела, схватилась копытом за сердце и попыталась осуществить вертикальный взлет. Я набрала повод... счастье - есть! на другом его конце обнаружился мягкий, чувствительный рот хорошо выезженной верховой лошади - вместо цельнометаллической челюсти тугоуздого рысака!
- Ты - сказка моей жизни! - со слезами умиления сказала я Вале и дала ей сушку вместо втыка.
Первая рысь, вторая рысь - все пучком, все удобно, упор в колено, почки не отбиты! Галоп. Колокольчик, не тем будь помянут, в галоп поднимается так: подпрыгивает на всех четырех ногах, взбалтывая всадника, как коктейль, а потом тяжело наваливается на повод и начинает скакать - тыгыдым, тыгыдым, тыгыдым!!! - точно сваи забивает. Валя поднимается мягко, упруго, кентеруется ровно, плавно, изящно вписывается в повороты... Хочется наслаждаться ощущением, что ты кентавр, и не расплескать из чаши блаженства ни одной капли.
Ну щас! Лена тут как тут:
- Огладь лошадь рукой с поводом, а внешний шенкель поддерживай! - я оглаживаю - лошадь останавливается.
- Внешний шенкель!!! Подъем!
Скачу.
- Вниз не смотри! Смотри строго вперед, между ушей лошади!
- Огладь лошадь, дай ей лакомство, не прекращая движения!
- Как?!
- Как мастера спорта по телевизору, - коротко отвечает Лена.
- Шенкель поддерживай! Не ерзай по седлу - на галопе от плеч до ягодиц ничего не должно двигаться! Локти к бокам!
- Внутренний повод держи, не бросай! Обрадовалась, что лошадь не тянет!
- Хорошая всадница на галопе любуется пейзажем, пудрит носик, отправляет СМС, строит глазки симпатичному парню и думает, что приготовить на ужин! А такая, как ты, - сидит и чешет репу: где шенкель? где шлюсс?
Наконец тренировка закончилась. Лена улыбнулась:
- Ты молодец! Обе вы молодцы. Просто эта кобыла приучена останавливаться, когда её хвалят и оглаживают, - мол, похвалили, значит, работа окончена. Мне нужно было её переучить.
Какой жестокий троллинг! Смех Смех Смех
В деннике я скормила Вале целую пригоршню сушек. Она брала их без жадности, деликатно, а когда лакомство закончилось и я открыла дверь - потянулась ко мне мордой, предлагая побыть вместе еще немножко.
Я сделала первую рысь и пустила вороную тракенку Валенсию шагом. Ко мне подошла Лена и сказала:
- Сегодня второй рыси не будет. Вместо этого - полчаса веселого галопа. Сдюжишь?
- Сдюжу!
"Веселый галоп" на сленге лошадников - значит резвый. Те, кто видел лошадей и всадников лишь на экране, в приключенческих фильмах, думают, что галоп - самый легкий и удобный аллюр. В действительности галоп - самый сложный аллюр. Во-первых, на скаку особенно важно правильно сидеть на коне (не плюхаться в седло, лишь слегка ерзать по нему ягодицами, держать локти прижатыми к бокам, а плечи - слегка отведенными назад, упор в колено тоже никто не отменял). Во-вторых, нужно постоянно контролировать повод и работать поясницей - и все это на скорости от 60 км/ч. В-третьих, и это главное, скачка заводит, возбуждает коня, он становится трудноуправляемым и запросто может подыграть, растащить или даже понести. Словом, реприза-другая галопа - самый простой способ выяснить, кто есть ху.
- Я не буду сегодня над душой у тебя стоять, - добавила Лена. - Просто получи удовольствие. И лошади его доставь: ей же тоже надо пар выпустить!
Я подобрала повод и выслала лошадь... Вот почему доброезжих лошадей называют "отдатливыми"! Валя послушно, плавно и мягко ответила на мой посыл. Она сама, собственным телом подсказывала мне, как именно нужно сесть, чтобы нам обеим было удобно. В результате колени и все, что выше, оказалось-таки плотно прижатым к седлу, а руки с поводом заняли свое законное место над передней лукой. Скорость на спине у коня воспринимается совсем не так, как в автомобиле! Когда под тобой перекатываются полтонны могучих мышц, земля гудит и улетает под стремительно мелькающие копыта, ветер обжигает лицо - это дает ни с чем не сравнимое ощущение полета. Вот ради этого стоит жить!!!
Я летела вместе с лошадью, она то наращивала темп, то плавно сокращалась, отвечая легкому движению повода, гибко, как дельфин в воде, проходила повороты... Полчаса промелькнули как счастливый сон. Когда я остановила лошадь, отдала ей повод и благодарно похлопала по взмыленной шее, Валя бодро зашагала по манежу, всем своим видом говоря: "Я молодец, правда же?"
Я спешилась, скормила Вале заслуженное лакомство. Красавица кобыла взяла его без особой охоты: "Ну, только чтобы тебя не обидеть..." - зато потянулась ко мне мордой, требуя ласки. 
- Ты одна из лучших лошадей, на которых мне доводилось ездить, а их было очень много! - честно ответила я, и мы поцеловались.

« Последняя правка: 15 мая 2016 года, 09:51:29 от Яртур » Авторизирован

Генрих Наваррский.
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 15 мая 2016 года, 16:11:56 »

Когда я созванивалась с Леной, она сказала: "Приезжай к шести часам вечера, у меня на это время записана парочка, просится в лес. Все вместе, вчетвером, и помчимся." Заходим в конюшню - эти двое уже там: юноша лет 25, в шортах и сланцах, и девочка в мини-шортиках и топике, открывающем пуз и грудь. И тоже в сланцах.
Лена, без задней мысли:
- Переодевайтесь, чего вы стоите?
- Пе-переодеваться?... А м-мы не знали... А чё, так нельзя, что ли?
Лена – с подозрением:
- А вы вообще-то где ездить учились?
- А м-мы нигде... Мы в деревне у пастуха лошадь брали и катались... А чё, надо было?
Глаза Лены постепенно округляются. Я за её спиной беззвучно сгибаюсь от хохота.
Выехали, естественно, в манеж. Мальчика посадили на рослую светло-серую англоаработракенку Ровенту, девочку - на рыжую кобылу Зайку (полутяж). Я – как обычно, на Вале. Еду первую рысь, вторую... Краем глаза поглядываю на парочку - с девочкой Лена занимается на корде, причем грудь у девочки вывалилась наружу и жизнеутверждающе подпрыгивает в такт движениям лошади. Девочка тяжело плюхается в седло, сутулясь, локти болтаются, ножки провалились в стремена по самый голеностоп. Юноша уныло шагает по манежу, точнее, хитрая Ровента просекла полнейшую беспомощность седока и бессовестно таскает его туда-сюда.
- Не могу больше! Устала, все болит! - всхлипывает "чайница".
- Чего ты там не можешь! Раз-два, раз-два! Села-встала! - рявкает Лена. Потом утирает пот со лба и говорит:
- Так, друзья мои, надоело мне на вас орать. Повернулись и посмотрели на девочку! (я только спустя минуту сообразила, что "девочка" - это я!)
- Так, на Вале! Маховая рысь под седлом в полевой посадке! Поехала!
- Достаточно, молодец! Видели?
- Видели... - кисло отвечают новенькие.
- Выехали на середину манежа, стенку оставляем Вале для галопа! Веселый галоп в полевой посадке - поехала! Поясницу прогни, руки на шее у лошади!
- Слушаюсь, мой генерал!
- Как красиво вы скачете! - восхищенно говорит мне юноша, подрезая меня на галопе. В жизни не получала более несвоевременного комплимента!
- Стенку!!! - страшным голосом ору я, осаживая разгоряченную кобылу. Парень бледнеет - командный голос у меня что надо.
- Молодой человек, - оглаживая недовольно фыркающую Валю, говорю я уже спокойно, - вы машину водите?
- Дааа...
- И что будет, если в вас въедут полтонны на скорости 60 км в час?
- Вопросов нет, - подумав, отвечает юноша.
Круг за кругом мы проносимся по манежу, взрывая песок. Вдруг я замечаю интересную вещь: Валя косится на уныло трюхающих Ровенту и Зайку с гордостью и превосходством!  Это потрясающее ощущение - знать, что твоей лошади приятно иметь с тобой дело. Это не выразить словами! Я вдруг увидела нас с Валей со стороны - мы были как подруги: красивые, счастливые, свободные. В такие минуты есть только я и лошадь, и весь мир принадлежит нам.
Потом, когда ребята подвозили меня до Самары, девочка сказала:
- Я теперь тоже хочу научиться. Когда вы скакали на вороной лошади, это было очень красиво - как в кино. Казалось, у вас с этой лошадью - заговор, какая-то общая тайна!
Я улыбнулась точности этого сравнения. Тысячелетняя тайна коня и всадника. Тайна союза, основанного на любви и взаимопонимании.

Авторизирован

Генрих Наваррский.
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 15 мая 2016 года, 16:29:52 »

Ипподром
Канувший в Лету Самарский ипподром - заколдованное место. "Там чудеса, там леший бродит..." Чего там только не случалось - хватало и смешного, и трогательного, и трагического. Вот несколько историй, участницей или свидетельницей которых я была.
Внешность обманчива
Я не помню клички этого коня, только прозвище - Чупа-Чупс. Приземистый, пузатый, кривоногий, с большой беспородной башкой - трудно было догадаться, что это породистый конь, а не колхозник. При этом - доброезжий, добронравный, безотказный, боец по натуре, выигрывал ВСЁ.  Смех
Приехали к нам в Самару шведы. На чемпионат наездников. Достался Чупа-Чупс  по жребию шведскому наезднику, тот смотрит и чуть не плачет. Спрашивает через переводчика:
- Скажите, а ЭТО вообще бегать умеет? Может, мне сняться и не позориться?
А надо сказать, у кроткого Чупа-Чупса была одна причуда - он не любил бегать с чеком, сбоил. Задыхался, или что, кто его знает... Таких высококлассных лошадей от причуд обычно не отучают, стараются приспосабливаться к ним, чтобы лошадка не потеряла дух. Скажем, привыкла данная лошадь пить воду только из рук (из ведра, которое держат перед ее мордой), - значит, надо поить из рук. А если поставить ведро на пол - хочешь пей, не хочешь как хочешь, - можно потерять те драгоценные секунды, ради которых и живет спортивная лошадь, ради которых и трудится наездник.
Соревноваться шведу предстояло с нашими, самарскими наездниками, знавшими эту особенность Чупа-Чупса, и эти ребята подходили к бригадиру тренотделения Валентину - мол, не говори шведу про чек! Но Валентин не какой-нибудь там, он честный.
Отвечает тоже через переводчика:
- ЭТО - крэк, и в данном заезде он фаворит. Подними вожжи и всех порвешь, только чек сними, он не любит.
Швед заметался - европейские конники очень трепетно относятся к технике безопасности, без чека, наушников, наглазников, капсюля в жизни на лошадь не сядут! Но, видно, решил, что хуже уже не будет, да и вряд ли это "обнять и плакать" его понесет и разобьет.
Колокол. Другие кони - рослые, красивые, с лебедиными шеями - гривами машут, фыркают, пена от них летит, а этот колобок катится-катится - и прикатился. Первым. Швед - на шею Валентину едва ли не с поцелуями:
- Спасибо, что не стали темнить лошадь!!! (темнить лошадь - в переводе с профессионального сленга значит приписывать ей отсутствующие достоинства или скрывать реально существующие). Валентин, наслушавшись пересудов о поголовной нетрадиционной ориентации скандинавов, отцепил его от себя с некоторым испугом...

Авторизирован

Генрих Наваррский.
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 15 мая 2016 года, 17:48:46 »

Догада
Летний день. Лошади отработаны, дела переделаны, бригадир тренотделения Валентин сидит на лавочке возле конюшни. На лужайке красавица-конюх Света поливает из шланга любимую лошадку. К ней подходит какой-то парень, поговорив, уходит. Света специальным скребком отжимает лошадь и ведет её в конюшню. Шеф спрашивает её с подозрением:
- Это кто приходил?
- Друг моего брата.
- А зачем?
- Жениться хотел.
- На ком???
- Там были двое - лошадь и я. По-твоему, у него был выбор? Хотя, конечно, кому и кобыла – невеста…
- Ааа... А зачем приходил-то?
- ... Жениться хотел!!!
- На ком?!
- НА МНЕ!!!
- А, ну да... А приходил-то зачем?
Света в конце концов злобно перекосилась и завопила:
- Блин, кому веник совал, на той и жениться хотел!!
Вот как бить надо!
Большие бега. Валентину не повезло:  конкуренты прямо на старте заперли его в "коробочку" и так, упакованным, довезли до финиша, лишив возможности побороться за приз. Надо сказать, это лишь один из множества трюков, используемых в конкурентной борьбе. Можно проехать колесом качалки по ногам другого коня, можно махнуть ему в морду хлыстом, заставив шарахнуться и сбиться на галоп, можно ударить тем же хлыстом наездника - случается, увы, и такое... На банкете после бегов Валентина, как нарочно, усадили напротив соперника, организовавшего эту подставу. А надо сказать, что Валентин - рослый парень атлетического сложения, добродушный, но подверженный приступам бешенства. По правую и левую руку от него - конюхи Света и Ира, оглаживают его, как злую норовистую лошадь: "Валя-Валя-Валя! Тихо-тихо-тихо! Проехали, всё уже, всё!" Он молчит и ДЫШИТ, и мышцы вздуваются буграми с детскую голову величиной. А тут еще виновник подставы, подвыпив, начинает хвастаться, какой он крутой, как недавно дал кому-то в морду.  Вдруг Валентин, стряхнув с себя девчонок, поднимается во весь рост и кааак даст ему в глаз со словами: "С.., вот как бить надо!!!" Мужик без звука и без сознания падает на пол, а Валя подгребает к себе обеих девиц и, пристроив голову на Светино плечо, сладко засыпает с чувством исполненного долга.
Большой Трехлетний приз, Валентин едет на фаворите. "Вдруг, откуда ни возьмись" под ноги рысаку с лаем бросается здоровый ротвейлер, которого идиот-хозяин выгуливал посреди конкурного поля. Конь сбился, потерял секунды, потерял приз. И тогда Валентин разворачивает качалку и галопом(!) гонит призового рысака напрямик через конкурное поле - мстить. Мол, затопчу, задавлю, порву на молекулы!!! Как впавший в "бешенство героя" древний кельтский воин на боевой колеснице. Трибуны аплодируют стоя!
Мера предосторожности
Разнесся слух об аварии на местной АЭС. В городе паника. Мы сидим возле конюшни - помирать, так в обнимку с любимыми лошадками. Смотрим - несется жокей Ира с перекошенным лицом, поддерживая живот (она беременная была), и орет как сирена ГО: "ЗАКРЫВАЙТЕ ВОРОТА!!! РАДИАЦИЯ ИДЕТ!!!"
Особы нежного полу
Везу как-то я полную тачку опилок, навстречу - с тачкой навоза Таня, наездница, выпускница юрфака СамГУ. Я ей:
Столетье промчалось - и снова,
Как в тот незапамятный год:
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!

Татьяна откидывает мокрые волосы со лба и отвечает без запинки:
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд,
Но кони все скачут и скачут,
А избы - горят и горят!

В общем, два университетских диплома не пропали даром - навоз и опилки в надежных руках!
Как-то раз  жокей Ира с подругой-наездницей пошли в кафе обмывать приз. Там их решили подснять подвыпившие лица кавказской национальности. Милые дамы взяли табуретки за ножки, отмутузили джигитов, а забегаловку практически сравняли с землей - любовь там больше не живет. Знай наших!
Мороз и солнце, день чудесный. Я, Света и Настя в три лопаты разгружаем грузовик опилок. Снизу нами любуется Валентин и поясняет любопытствующим: вон та стахановка - филфак СамГУ, эта - химбио, а третья - вообще дочь большого начальника, конюхом работает. Сдаются в аренду для строительства коттеджей, дач, укладки асфальта! Недорого!

« Последняя правка: 23 мая 2016 года, 21:12:41 от Яртур » Авторизирован

Генрих Наваррский.
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 15 мая 2016 года, 19:38:20 »

Ну что за прелесть Ваши байки!
Авторизирован

Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 15 мая 2016 года, 20:21:45 »

Спасибо! Радость
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 16 мая 2016 года, 17:17:51 »

Слышен звон бубенцов издалека...
Наткнулась на красивую картинку с русской тройкой и сижу, предаюсь ностальгии. Лет ...надцать назад я готовила лошадей для чемпионата русских троек. Работал тогда на Самарском ипподроме такой наездник - Борис Максимович Скрипников, и стояли у него на тренотделении три полубрата - Заказ, Индикатор, Практикант. Все три - русские рысаки рыжей масти, от знаменитого производителя Карнавала. Красавцы. Моим любимцем был Заказ, но работала я всех троих. Незадолго до чемпионата Максимыч, по обыкновению, ушел в запой, а нам - любителям - велел заезжать этих троих в русской упряжи. Кто не знает, русская упряжь - это сани, хомут, супонь, седелка... Словом, этника и экзотика. Ипподромные рысаки при виде всего этого хватаются копытом за сердце и симулируют обморок. Причем коренника - Практиканта - хотя бы работать нужно было рысью, а пристяжек - Заказа с Индикатором - галопом! Так уж съезжены русские тройки: коренник бежит маховой рысью, пристяжные скачут галопом, повернув головы набок - для красоты. В общем, намучилась я с этими облучками-хомутами-седелками. И скакать галопом в санях - не ахти какой кайф, верхом оно куда приятнее. И облучок - жутко неудобная штука, опоры нет, я однажды на полном скаку слетела с него - слава Богу, не вперед под копыта, а назад - и жеребчик полный круг тащил меня по снегу на вожжах следом за санями. Потом мне полдня несли - кто потерянный поясной ремень, кто рукавицы, кто шапку - и каждый считал своим долгом сообщить, как громко я при этом вопила!  Смех
А через несколько лет - Максимыч уже спился и умер - в Самаре снова проходил чемпионат русских троек. Приехал знаменитый Фомин из Ярославля - ас из асов, как немцы говорят, эксперт. Привез свою лучшую тройку с коренником Александритом - ту самую, знакомую всей России по заставке программы "Вести". Боже, какая красота! Огромный серый в яблоках орловец, с сухой "арабской" головой на лебединой шее, с длинной гривой и хвостом (упряжных лошадей не стригут), ходил за Фоминым на длинном поводу по дорожке, и они о чем-то шептались. В буквальном смысле: наездник что-то говорил коню в самое ухо, а тот кивал. И мы - толпой позади, на почтительном расстоянии, ежесекундно готовые "замереть в глубоком пардоне"... А сам чемпионат!!! Нет, ей-Богу, фигурная езда на тройках - такое возможно только в России, загранице этого не понять!
В Старобинарадском заказнике под Самарой (красивейшие места, будете в наших краях - постарайтесь посмотреть) обитает Леший. Видеть я его не видела, зато была свидетелем и отчасти жертвой его шуток. Поехали мы летом в конный поход. На середине маршрута разделились: трое пустили лошадей пастись, а сами занялись шашлыками, а мы с подругой поехали дальше вдвоем. И... заблудились. Полчаса, как на карусели, мы катались по кругу, пока я не прочитала трижды "Отче наш". После этого приметное озерцо обнаружилось в двух шагах.
Второй раз, по осени, ехали мы лесом. Вспугнули безобидных косуль, потом наткнулись на свежую кабанью лежку. Лошади от звериного запаха стали волноваться, храпеть.
- А вдруг кабан живьем выскочит? - придушенно пискнул кто-то.
- Тогда - коней не держите, все равно не удержите, - флегматично "ободрила" нас Ольга, инструктор и хозяйка лошадей. - Не свалитесь только, когда понесут.
- А знаете что? - вылезла я. - Моя бабушка, когда шла в лес - за грибами ли, за ягодой или еще зачем, - всегда оставляла где-нибудь на полянке гостинец. Пряник, денежку, пирожок - то, что в лесу не растет. И с ней никогда ничего не случалось!
Все судорожно зашарили по карманам: никому не хотелось мчаться по лесу на ополоумевшей лошади, рискуя свалиться под копыта (вариант: на клыки матерого секача) или свернуть себе шею. Еды не нашлось, поэтому выгребли всю мелочь, и Ольга, широко размахнувшись, кинула горсть гривенников в кусты.
И в тот же миг с поляны словно сдернули покрывало: повсюду - справа, слева, буквально под копытами лошадей - белели шляпки грибов! Такого просто не бывает! Кто-то сдавленно ахнул...
- Спасибо тебе, Леший, только грибов нам сегодня не надо! - извинилась Ольга. - Ты лучше, сделай милость, зверя с дороги убери!
« Последняя правка: 16 мая 2016 года, 17:25:50 от Яртур » Авторизирован

Генрих Наваррский.
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 17 мая 2016 года, 15:48:04 »

Эту заставку "Вестей" я помню. Кони и в самом деле были сказочно хороши, но вот упряжь... Похоже, художник тройки ни разу живьём не видел, иначе с чего бы ему запихивать всех трёх в оглобли.
Авторизирован

Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 17 мая 2016 года, 16:33:10 »

Ой... Художники такие художники. С чего бы великому Брюллову на картине "Всадница" рисовать вороному орлово-ростопчинцу (кстати, великолепному) крокодилью пасть, полную зубов? Видимо, не подозревал о том, что во рту у лошади есть беззубый край. Улыбка
Невзоров, впрочем, тоже не подозревает. Смех Иначе не сочинял бы страшилки о том, что трензель причиняет узаслые страдания бедной лофадке. Трензель, благодаря беззубому краю, не доставляет лошади вообще никакого дискомфорта (за исключением моментов, когда ее нужно наказать или пояснить ошибку). В отличие от "гуманного" хакамора, который давит на хрупкие, нежные носовые косточки. Они настолько чувствительны, что достаточно в знак порицания слегка сжать лошади храп пальцами - и ей уже неприятно.
Езда на недоуздке без железа тоже отнюдь не шоколад. Я ездила. И лично убедилась, что работа без трензеля страшно утомляет лошадь, поскольку для животного, как для маленького ребенка, концентрация внимания гораздо утомительнее, чем физическая активность. 15 мин - и лошадь никакушкина: нервы-то на пределе из-за необходимости постоянно следить за сигналами всадника, "смазанными" из-за отсутствия во рту разлюбимого, понятного трензеля.
Авторизирован

Генрих Наваррский.
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 17 мая 2016 года, 22:11:02 »

О, а я и не замечала эти крокодильи зубы! Сейчас глянула на картину, действительно зубастый коник.  Улыбка
А байки очень прелестны. Зачитываюсь.
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: