|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Re:Алва - преступник? - II (прочитано 28779 раз)
|
|
Риш
|
Так, чувствую, что попытки выдвигать новые и новые аргументы друг против друга приведут к тому, что... словом, ни к чему хорошему. Посему скажу еще раз следующее. Как полководец, выполняющий конкретную задачу, Алве - почет и хвала. Задачу выполнил - молодец. Как человеку - за методы при выполнении этой задачи - не то что спину в бою не прикрою, а в трактире за один стол не сяду. Каков вопрос - таков ответ. Как человеку: Руку не пожму - это некуртуазно. Как я понимаю, дамам руки Алва предпочитает целовать... или обходить дам дальней стороной.  По трактирам порядочные дамы не ходят, и за столики к мужчинам не подсаживаются  В бою... Поразмыслив, пришла к выводу, что, в порядке бреда, оказавшись в такой ситуации, и имея возможность - спину прикрою. По двум причинам. Во первых - очень велика вероятность того, что "прикрытая спина" очень способствует дальнейшему выживанию меня как биологической особи; и во-вторых: "знакомое зло лучше неизвестности" (С) не помню чье. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany_Kiev
гость
|
Elendil «Я уже писал чуть ли не в самом начале - Рокэ мог произнести всего лишь одну фразу. С горечью в голосе: "Я сделал мерзость, но без этого было не обойтись". Мерзость осталась бы мерзостью, но отношение к человеку все же изменилось бы. Все же не машина для убийств..» Изменилось?  Ведь суть осталась – сель прошел?  Что изменится? Мистраль «А чувства и эмоции - извините, но даже при тщательном прочтении не заметила в Рокэ садистского удовольствия от подобных поступков. Робот? Да у меня с первого прочтения была одна ассоциация - взведенная тетива. Нечеловеческое напряжение, иногда спадающее в сценах с Диком. И не срывается он только благодаря чудовищной силе воли» Респект!!!!! Хоть кто-то заглянул за штору)))))  ___ Каждый воспринимает Рокэ, по своему характеру и внутренний сути… Не думаю, что мы придем к однозначному оправданию или обвинению Рокэ!!! Я призываю почтенную аудиторию не судить поспешно….ведь Алва натворит или спасет еще Великие Братья знают что……(молчу- молчу)))))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Есть только одно, что может... нет, не оправдать для меня затопление деревни, но по крайней мере помочь ПОНЯТЬ это. Так сказать, "понять можно, простить - нет". Если Рокэ этим потопом предотвратил нечто, по сравнению с чем одна смытая горная деревня была бы чем-то вроде сдутого карточного домика или раскиданных жетских кубиков. То есть, если это было руководство принципом "меньшего зла". Злом оно от этого быть не перестало, но по крайней мере логически обосновано. Вообще, после размышлений вчера вечером и прочитанных наконец первых глав КнК-2, которые я к стыду своему только вчера увидел на сайте, мое отношение к Рокэ немного поменялось. Все-таки он скорее неоднозначный персонаж, нежели откровенно гнусный. Хотя крайние меры он все же применяет ну слишком уж легко. Но... Начало КнК-2 заставляет подумать, что эта "легкость" его решений может быть напускной, обманчивой...
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 августа 2004 года, 16:34:32 от Elendil »
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Vax
|
Есть только одно, что может... нет, не оправдать для меня затопление деревни, но по крайней мере помочь ПОНЯТЬ это. Так сказать, "понять можно, простить - нет". Если Рокэ этим потопом предотвратил нечто, по сравнению с чем одна смытая горная деревня была бы чем-то вроде сдутого карточного домика или раскиданных жетских кубиков. То есть, если это было руководство принципом "меньшего зла". Злом оно от этого быть не перестало, но по крайней мере логически обосновано.
Ты только сейчас это понял? Кроме того, что Алва этим прекратил кагетско/бирисскую агрессию и спас кучу жизней в Варасте (а чужие жизни это по дефиниции меньшее зло, чем свои, которые он обязан защищать), так он ещё и предотвр... эээ, нет, отдалил (ибо "От войны до войны") на некоторый срок более масштабную войну в Талиге, чем спас ещё кучу жизней. Максим с Родентом тут же приводили расклад сил, только ты наверное по диагонали читал  Вообще, после размышлений вчера вечером и прочитанных наконец первых глав КнК-2, которые я к стыду своему только вчера увидел на сайте, мое отношение к Рокэ немного поменялось. Все-таки он скорее неоднозначный персонаж, нежели откровенно гнусный. Хотя крайние меры он все же применяет ну слишком уж легко. Но... Начало КнК-2 заставляет подумать, что эта "легкость" его решений может быть напускной, обманчивой...
По КнК-1 это тоже можно заметить, только читать надо внимательней.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 августа 2004 года, 16:53:50 от Vax »
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Elendil
|
Был неправ. Не ошибается как известно только робот, каковым я считал Алву. Вижу - ошибался, признаю ошибку. по-имоему, нормальное явление... Правда, до конца с отношением к Рокэ я еще не определился. Но негодяем он все же не является, похоже. Как уже сказал, неоднозначный он... что и ввело меня в заблуждение. Что же касается большой беды, которую предотвратил Рокэ, и это помогает понять его действия... я даже не о Варасте. Тут что-то говорили, что за Раканами (вернее, за теми, кто им помогает) стоит какая-то жуткая надмировая пакость. И может статься, смыв эту деревню, Рокэ прищемил хвост именно этой иномировой пакости. Кстати, такая мысль тут где-то уже кажется звучала...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Как легко вешать ярлыки - хороший, плохой... Кроме хорошего персонажа - Одинокого, пожалуй только гоаннская девушка, связанная с принцем, вызывает однозначные ощущения. Все остальные - непонятно какие. Кстати, за именно это - честь и хвала Гатти, книга действительно наверное уникальная...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
В связи с последними событиями, рационализм,гуманизм и политическая мудрость маршала особенно актуальны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
В связи с последними событиями, рационализм,гуманизм и политическая мудрость маршала особенно актуальны.
Боюсь, что это вс-таки - перебор... Как бы ни хотелось...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
SlavaF
гость
|
Не надо сейчас об этом,ладно? Никакая литература с этим ужасом не сравнится.И рецептов не найти...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Bismark
Личный нобиль
Я - ламер!
|
Алва-это тот человек который мне очень нравится,и конечно он не преступник. В самом начале книги я не мог понять что он и кто он,но сейчас я его понимаю
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мистраль
|
Однако!  Хотела бы я сказать, что понимаю Алву. Хотя нет, не хотела бы. Непонятный он интереснее. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
Bismark
Личный нобиль
Я - ламер!
|
С таким как Алва можно и в разведку,своих не бросает,чужим спуску не дает.Его не обязательно понимать его нужно любить и не предовать,хотя к этому он готов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
С таким как Алва можно и в разведку,своих не бросает,чужим спуску не дает.Его не обязательно понимать его нужно любить и не предовать,хотя к этому он готов.
Абсолютно точно. В критических ситуациях именно такие люди, как правило, и спасают положение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
Bismark
Личный нобиль
Я - ламер!
|
Я думаю что в конце книги мы его все же потеряем Но посмотрите какую он прожил (или проживет) жизнь,это лучшее что может себе представить человек его эпохи Посмотрите как она ярка,безумна,быстра эта самая жизнь
P.S. Господи ну когда-же я буду читать вторую часть
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 сентября 2004 года, 21:10:16 от bismark »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Инэйлэ
|
Я думаю что в конце книги мы его все же потеряем Кэртиана, может, и потеряет. А Ожерелье - скорее всего, приобретёт. Но посмотрите какую он прожил (или проживет) жизнь,это лучшее что может себе представить человек его эпохи Посмотрите как она ярка,безумна,быстра эта самая жизнь. А кто-то с этим спорит? Ну-ка, покажите мне этотго антиобщественного элемента. P.S. Господи ну когда-же я буду читать вторую часть . Присоединяюсь
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 сентября 2004 года, 14:35:06 от Инэйлэ »
|
Авторизирован
|
Что там, за ветхой занавеской Тьмы? В гаданиях запутались умы. Когда же с треском рухнет занавеска, Увидим все, как заблуждались мы. Омар Хайам
Член русского фан-клуба Шорра Кана
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
|
|
 |