Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 сентября 2026 года, 06:22:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Школьное - IX
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Школьное - IX  (прочитано 14155 раз)
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
Re: Школьное - IX
« Ответить #75 было: 28 сентября 2016 года, 22:26:34 »

Радость

Киноактриса
Урок истории средних веков в седьмом классе. Проверяю домашнее задание по теме «Византия». Отвечает Настя. Девочка старательная, но звезд с неба не хватает, обычно, тщательно пересказывает текст учебника. Настя говорит долго и подробно, закатывает глазки, чтобы я, упаси Боже, не подумала, что читает из учебника, спешит, пока все не перезабыла, поскорее изложить материал. Все как всегда… И вдруг:
- Феодора была очень красивой. Она снималась в кино…
Так и подмывает спросить:
- В Голливуде или на Мосфильме?
Медленно ставлю опустившуюся челюсть на место.
- Настя, а ты уверена, что во времена Юстиниана было кино?
- Нет, но она же актриса… - неуверенно бормочет девочка.
- Цирковая, - подсказывает Павлик.
- Настенька, по-твоему, актрисы только в кино снимаются?
- Нет, но…. – Настя уже готова заплакать.
- Ладно, продолжай.
- В правление Юстиниана было восстание Ника…
Ну, хвала Леворукому, что не восстание машин… А ведь сегодня у нас по плану "Арабский халифат". Что-то мне выдадут на следующем уроке?!

« Последняя правка: 28 сентября 2016 года, 22:28:30 от Tany » Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 29 сентября 2016 года, 13:18:42 »

Эр  prokhozhyj, Тани, спасибо большое. Смех
Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 29 сентября 2016 года, 13:35:55 »

Эх...
Вот не злой я человек, честное слово.  Смех Если и доведут, то веду себя исключительно в духе заветов незабвенного Лёлика: "бить аккуратно, но сильно!"  Подмигивание
Но вот все эти комиссии, всех этих мозго...использователей не по назначению, дармоедов и кровососов из всевозможных надзорных образовательных структур, а особенно - из Академии Образования, которые видят смысл своей жизни  в том, чтобы отравлять жизнь нормальным учителям, оправдывая собственную никчемность... Будь моя воля, поступал бы с ними по завету еще одного незабвенного героя - купца из "Женитьбы Бальзаминова". Который, в ответ на вопрос: "А куда же девать таких людей?" уверенно заявил: "В черную работу их. Землю копать!"
Была бы хоть какая-то польза...
Авторизирован
Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 30 сентября 2016 года, 19:15:35 »

Ох уж, эти  комиссии! Сколько  крови вечно выпьют!
 Держитесь! Улыбка
Спасибо за  истории,  эреа Tany, эр prokhozhyj! Улыбка
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 01 октября 2016 года, 01:06:15 »

Спасибо, эрэа Эйлин Улыбка
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Красный Волк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 01 октября 2016 года, 14:14:32 »

Феодора-киноактриса - это, конечно, ой В шоке Круто. А комиссии, будь они неладны, которые столько нервов со смаком портят учителям... часто - и правда просто такое ощущение, что в их состав специально подбирают энергетических вампиров Грусть. По конкурсу Грусть. Держитесь - и, как всегда, спасибо большое, эрэа Tany и эр prokhozhyj! Улыбка 
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 01 октября 2016 года, 19:39:46 »

Спасибо, эрэа Красный Волк Улыбка
Авторизирован

Yaga
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 02 октября 2016 года, 10:53:11 »

Мои поздравления Настоящему Учителю и моей лучшей подруге!

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 02 октября 2016 года, 11:09:31 от Yaga » Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 02 октября 2016 года, 15:19:55 »

Ягусенька, спасибо большое! Поцелуй Радость
Авторизирован

Yaga
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 07 ноября 2016 года, 00:15:18 »

Танюша, с днем рождения! И всего тебе самого-самого лучшего! Поцелуй

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 07 ноября 2016 года, 20:41:12 »

Yaga, спасибо огромное! Улыбка Чудесные коты Радость
Авторизирован

Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 07 января 2017 года, 00:19:17 »

Это не рассказ, в строгом понимании этого слова. Скорее воспоминания взрослого зрелого человека о том времени, о жизни в маленькой таежной деревеньке. Попытка вернуться  в детство. Оно было несколько странным, на взгляд современного человека. Шесть долгих лет я жила вместе с бабушкой в избушке на берегу озера. Это были удивительно покойные и счастливые времена.
И начну я, пожалуй, с зимы.

Зимы были долгими, снежными и морозными. Нашу избушку заметало иногда до середины окон. Изба стояла на берегу озера, бревенчатая, обшитая снаружи крашеной вагонкой, а изнутри фанерой. Потолок тоже был подбит фанерой. Потолок белили масляными белилами, а стены до половины клеили обоями, до половины красили зеленой краской. Посреди избы проходила массивная балка, делившая дом на две комнаты. Зимой к балке в дверном проеме бабушка прилаживала для меня качели – доску на толстых веревках. Бабушка была мастерицей на все руки и выдумщицей по части моих развлечений. И то сказать, своими детьми ей некогда было заниматься из-за нескончаемой колхозной и домашней работы, а вот единственную внучку хотелось побаловать. Утро у нас начиналось с коровы. Бабушка, кряхтя, сползала с кровати, осторожно, чтобы не разбудить меня, прикрывала дверь во вторую комнату, зажигала свет, молилась перед иконой Николы-чудотворца и начинала извечные хозяйские хлопоты: доставала из печи еще тепловатое пойло, шла в хлев, поила корову, чистила снег, затапливала печь, чтобы к моменту пробуждения ребенка было тепло. Иногда она брала в хлев и меня, ставила на дощечку у входа, а тем временем доила Зорьку, поила из большого ведра теплым пойлом с хлебными кусочками и ржаной мукой, задавала охапку свежего сена, перестилала чистую подстилку. В хлев бабушка стала брать меня после того, как я однажды испугалась трактора, двигавшегося по берегу озера, казалось, прямиком на нашу избу. Вот еще немного, и страшные гусеницы подомнут под себя забор, наедут на избушку… Бабушка застала меня в слезах, и, с тех пор, если я успевала проснуться вместе с ней, всегда брала с собой.
- Поспала бы еще, вот в школу пойдешь, потом и рада будешь поспать, да не удастся, - сокрушалась она. Но мне спать решительно не хотелось, а хотелось все видеть, вдыхать запах парного молока, душистого сена, теплого навоза, смотреть в огромные влажные глаза Зорьки, слышать, как похрустывает сено, скребется в кладовке мышь, звенят о дно подойника молочные струйки. Если корова была стельной, бабушка иногда вставала по ночам проведать свою кормилицу, помочь с отелом. Кур мы почти никогда не держали – зимой с ними было хлопотно, приходилось содержать их и в без того тесной избе в деревянных клетках под печкой. Самым главным предметом в доме, несомненно, была печь. Ее топили каждое утро огромными еловыми и березовыми поленьями. Большую часть дров заготовляли летом сами, иногда привозили машину готовых, в качестве коммунальных услуг тете-учительнице. Бабушка привозные дрова не любила - это были огромные еловые и осиновые чурбаны. Их приходилось перепиливать, колоть, просушивать. Ель горела с жутким треском, а осина частенько чадила. Лучший жар был от березовых поленьев, сосна прогорала быстро. Все дрова складывались в «костры» вдоль забора, с тем расчетом, чтобы и снежными зимами к ним можно было добраться. Дрова для печи бабушка заносила в дом с вечера, складывала на специальной железке у входа, утром оставалось только сложить их в устье и черкнуть спичкой. На случай сильных метелей, под печкой всегда хранился стратегический запас сухого топлива. Для растопки в печурках сушилась щипаная лучина, собирался бумажный мусор, сухая береста. Когда разгорались ясным ярким огнем первые поленья, я выбиралась из-под одеяла, проворно натягивала на себя кучу одежек, влезала в домашние каньги-валенки и бежала умываться. Умывальник был высоковат для ребенка, вода заливалась за ворот фланелевого платьишка, коварно вползала в рукава.
Авторизирован

Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 07 января 2017 года, 00:19:37 »

Если в избе было слишком холодно, бабушка сама умывала меня из специальной миски теплой водой. Одновременно с печью ставился самовар. Для самовара в дымоход было выедено специальное отверстие, туда вставлялась длинная металлическая труба-колено. Топили самовар оставшимися от дров угольями, для углей существовал специальный металлический бочонок – «тушенка». Самовар закипал споро. Бабушка заваривала чай в фарфоровом чайнике, ставила самовар на поднос на столе, доставались из буфета вазочки с сахаром, конфетами, блюда с пирогами. Мы садились чаевничать. Бабушка восседала за самоваром, торжественно подавала мне первую чашку, потом наливала себе, колола кусочки сахара специальными щипчиками, мы разливали чай по блюдцам и приступали к обряду. Я всегда сидела на высоком деревянном стуле с черном дерматиновым сиденьем, у окна, выходящего на озеро. (Это окно никогда не закрывалось ставнями, а вот два других «озерных» забивались досками с прослойкой сена для тепла). Зимой бабушка стелила для пущего тепла еще и фуфайку-телогрейку. Сама она устраивалась на откидном валике дивана. На металлические петли подстилала домашнюю самодельную подушку. Мы пили, прихлебывая из блюдец, дуя на горячий ароматный напиток, размачивая кусочки сахара в чае. Удивительно крепким был тогда рафинад, долго не таял, кололся с трудом. Конфеты были самыми простыми – карамельки с фруктовой начинкой. Обычно, абрикосовые, сливовые, смородиновые или подушечки, дюшесы, барбариски. Шоколадные конфеты были редкостью. Их привозила или присылала в посылках мама. Мне же особенно нравились подтаявшие, слипшиеся карамельки. (Уже будучи вполне взрослой студенткой, в одном из колхозов, мы с подружкой Галочкой купили в сельмаге два килограмма подтаявших  карамелек и слопали их вечером с буханкой белого хлеба – вспомнили детство). Иногда бабушка пекла к чаю блины. Пекла на огромных чугунных сковородах, которые смазывала куском говяжьего сала. После каждого блина сковорода протиралась специальной шерстяной варежкой, наливалась поварешка жидкого теста, при помощи сковородника ставилась на уголья у горящей печи, и через минуту новый блин был готов. Бабушка умудрялась их проворно снимать голой рукой, бросала на холщовую специальную скатерть для охлаждения. Теплые блины переворачивались, сворачивались трубочкой и передавались мне. Их полагалось есть со специальным «маканьем». Чаще всего это были растертые с сахаром, разведенные кипятком ягоды или сливки. Из ягод мне больше всего нравилось есть блины с клюквой. Клюква хранилась в кладовке в берестяных корзинах. Она нас частенько выручала в самых непредвиденных ситуациях. Однажды мы с бабушкой рано закрыли трубу и ощутили через некоторое время странный шум в ушах. «Угорели!» - охнула бабушка. Проворно приоткрыла  «душники» в трубе, сунула мне в рот и в уши несколько клюквин и потащила, на ходу укутывая в платок, на улицу. Угар обошелся без особых последствий, мы отделались головной болью и шумом в висках, а вот помогли ли клюквины  в ушах, для меня до сих пор загадка. Бабушка знала множество странных, на современный взгляд, способов лечения. Иногда она умывала меня «святой водой», приговаривая при этом какие-то молитвы-заклинания, сплевывая, прикладывая к ушам и шее странной формы черный кованый нож. В воду бросались серебряные царские монеты, иногда калиновые веточки. «От золотухи», объясняла бабушка. Золотухи у меня сроду не было, святой воды в наших краях тоже не водилось по причине закрытия церкви еще до войны.
Авторизирован

Yaga
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 07 января 2017 года, 00:29:14 »

Тани, ну, что за чудо!!! Выкладывай дальше. Улыбка
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 07 января 2017 года, 00:45:56 »

Спасибо, Ягуся Улыбка Постараюсь. Улыбка
Авторизирован

Yaga
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: