|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Венок полыни и дурмана. (прочитано 9520 раз)
|
|
Selxa
|
Присоединяюсь к эрэа Yaga, очень красиво!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rani
Барон

Которая Ветер
|
Благодарю!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если в пропасть сорвался - разбейся или лети!
|
|
|
Rani
Барон

Которая Ветер
|
Несамодостаточный эскапизм
а у вас — города, поезда, расставания, встречи, что-то там навсегда, что-то лишь ненадолго и, стало быть, легче дотерпеть, донести и расправить согбенные плечи, и опять устремиться в манящую чем-то там даль.
а у вас: разговоры и ссоры, победы и поражения, дел не начатых горы и тяжесть возможных решений, и противная роль быть злословию годной мишенью, и куда-то впустую ушедшие счастья года.
а у вас: седина на висках, и тоска, и усталость, вам не нужно искать ничего — вам и так всё досталось полной мерой, пусть кто-то и скажет, что этого мало... Этот кто-то не понял, не смог и не очень вникал.
у меня всего этого нет, у меня — только память о сияющем пламени дней, что прошли рядом с вами...
весна 2013г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rani
Барон

Которая Ветер
|
Под знаком чужемыслия.Обернутся знакомой улыбкой, насмешкой - оскалом - Ступени К алтарю, к пьедесталу, к финалу, К пути возвращенья. Разлетятся обрывки золою по ветру, по судьбам - Пепелище погибших надежд... Эти угли раздуть бы - Отсрочить Обретенье мечты за циничность монетного звона В кармане, За обугленность взгляда, дыхания, стона - Сквозь боль узнаванья. 1.На потребу толпе - быть немым Кто-то ведь обязательно должен. Моя кожа-то будет потолще, Чем у многих. Я вышла из тьмы Многолетних грехов и падений... Я хотела бы стать твоей тенью, Но не смею сменить "я" на "мы". На повестке времён чья-то боль, Оплатившая чьё-нибудь счастье... Во Вселенной, разбитой на касты, Так случайно свиданье с тобой! ...А осколки хрустят под ногами, И признаться, что слышишь - смешно. Неужели ты сгинул из снов, Чтобы явь взорвалась птичьим гамом? Не тревожить тебя: быть извне - Честный жребий ложится в ладони. Эта встреча уже незаконна, А безмолвие - так не в цене... В кошельке - тридцать звонких монет, Но за их неотвязчивым звоном - Парадокс очищенья в вине, Стон волны из-под вёсел Харона. За вчерашнюю глупую зависть - Эти слёзы в предзимнем вокзале. На потеху судьбе - горечь слов, Тихим взглядом осевших на окнах. ...И привычка скрываться в свой кокон Под ногами - остывшей золой. 2.Я просто не умею гнёзда вить, Оберегать покой родных пенатов. В чертог добротный с крышей в три наката Меня ты, Бога ради, не зови! Я всё равно уйду вдогонку ветру, А замок на песке падёт с рассветом... Мой рыжий ангел не слетит с небес От злободневности нас скрыв сверканьем крыльев... Мы всё привыкли мерить по себе, А я устала соответствовать мерилам: Я всё равно нарушу все приличья, Измучив ближних своей долей птичьей. Я в перелётах перья растеряю, Оставив душу на мозайке улиц, Но разве я кого-то обманула, Не подарив тебе земного рая? Но разве я всем вам не говорила, Что вместо крови - ветер в моих жилах? Оставлю след веснушками на лицах И ночь за ночью буду тебе сниться. 3.Если всё, что вы рассказали, правда, то ваша жизнь - это просто история карточного домика... М.Фрай Манит моя дорога в Никуда, Безумна путеводная звезда, И падает с небес Молитвой по Тебе Мотив несвитого гнезда. Искать тебя... Искать наперекор Усталой воле гибнущего Мира, Чтоб загодя уплаченная вира Рассыпалась в руках на пыль да сор... Искать тебя и ждать назло всему Заветной встречи, выдуманной спьяну, Смотрясь в метафизическую Тьму, Я, верно, никогда не перестану. Поспешно разучившись верить снам, Я тихим этим городом больна. Звенящие шаги Принадлежат другим, И сладость ожидания - смешна. Мост через Вечность пал под гнётом лет, Нас разбросавших в разные эпохи, Оставив мне в насмешку на стекле Дыханием начертанные строки. Меня не отражают зеркала И не пугают призрачные двери, Но я устала рваться пополам Меж скептицизмом и желаньем верить. Искать тебя я буду всё равно, Но встретишь - не узнаешь среди прочих И занавеса вымокшие клочья Опустишь на раскрытое окно, Все ждущее с болот ночных гостей, Спешащих по запутанному следу На тихий голос, кажущийся бредом, Чтоб не поставить точку на листе...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rani
Барон

Которая Ветер
|
Я эту ночь теряю на ходу семнадцативагонного состава. Не спрашивай, что мне пришлось оставить - я слов для объясненья не найду.
Меняя откровенья на молчанье, хотя бы врать не будем мы с тобой. ... ты что-то там напомнил про любовь? Прости, я попросту - не замечала.
А Город опрокинулся во тьму, предательство приняв как неизбежность, и сердце бьётся равнодушней, реже, и кажется: вот-вот и я пойму, зачем вся эта кутерьма смешная, и, может быть, придумаю предлог всё выдержать... И будет поделом: так долго явь и выдумки мешая, никто не смеет быть самим собой, никто не в силах диктовать законы. Безумица в тюрьме многовагонной не вправе спорить с небом и судьбой.
Тьма снова прочит выспренний итог, сюжета вырисовывая профиль.
Смотрю в окно, давясь остывшим кофе и собственного сердца пустотой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Так все знакомо: обида, боль, чужой вагон, тьма за окном...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Rani
Барон

Которая Ветер
|
тонкая нить взгляда
1. … А взгляда синеву — узрела льдом и пустотой неизречённой правды; звездой безумной по судьбе ведом огонь-скиталец, но я знаю: прав ты... Не выбор — безраздельность этих пут, навеки вросших в душу болью, частью тебя и жизни, бесконечный путь под этим небом стал заменой счастью. Смотрю — в глаза, забыв возможность лжи; в ладони — сердце, на уста — молчание: сумеешь — прогони, не смеешь — удержи нетерпеливость крыл за острыми плечами. … Но взгляда небеса застыли льдом — случайный встречник, ветреный бродяга, костёр — очаг твой, и дорога — дом, а я — не повод, чтобы сбиться с шага. В ладони — птица — радость — сердце — боль, прими — как памятку, как феньку — как обет себе, тебе, судьбе — смешная роль! — как тень, как вдох — бреду — опять вослед. Ни слова! — тяжких заклинаний бред кровавой яростью наполнил рот... Да за такое — раньше на костре! … а я живу — дыханием костров... Я обернусь — избраннице в лицо, такой земной и этим — безупречной — взглянув спросив: зачем тебе — мой сон украсть — такой, как ты — его невечность? Зачем тебе — обманное тепло? Зачем — любить — предсказанную муку? — спрошу безмолвно, зная цену слов, подобных этим — снегу, ветру — вьюге... И не уйду — не требуй, не проси, я — ветер, я — безумная, мне можно — быть хворостом в твоём костре дорожном, пока достанет времени и сил. Я так хочу — сестрой, подругой, сном — с тобой — всё остальное — всё равно, я — буду — связкой дней в твоей руке, пыльцою счастья на подошвах кед, и не отринуть, и не изменить — в судьбу твою вплетённую мной нить. 2 февр. 2006г. 2.
(Тонкая нить взгляда... Слабый намёк на улыбку... Счастья вино вместе с ядом слиты в одну бутылку.)
Смотрю - не вижу строк, не вижу - маски, а только душу и курок взведённой сказки,
а только руки - но не струны, только - голос, и в нём неодолимо трудный - волчий - голод...
Спасенья - нет. Спасенье - фальшь сюжета, безвинность жертвы - катарсис вдвойне.
Жар тела и души - друг с другом сшив, из крапивы тку саван для живых.
Ну отвернись! - безжалостный Орфей, сумевший о любви напеть Аиду, дай выйти из обители теней... Не сложно это - попросту не видеть
постыдных слёз - не знать, не сметь - смотреть, я - на костре - желаю быть - одна.
Чтоб всё - как есть, не так, как быть могло, как больно жгло отчаянную спесь.
Нить взгляда - рви - седую прядь дорог - придуманной любви - вязь лживых строк...
Боль - на куски - на клочья! - сможешь - так? - чтоб от тоски осталась - Пустота.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 мая 2016 года, 03:01:23 от Rani »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rani
Барон

Которая Ветер
|
Холодно. Нынче небо ложится в ладонь горечью мысли: то, чего не было, помню — тёплым звучаньем привыкших к боли ладов, чашей судьбы, осознаньем безумия полной.
Холодно. Нынче ветер прорвал горизонт. Что же ты… Может, боишься пришедшего счастья — шанса шагнуть в эту бездну разбитых часов, ту пресловутую пропасть, в которой пропасть бы...
Хватит. Ты слышишь? — смеётся зеркальный двойник, тот, у которого шрамы на острых лопатках: путать реальность и сны, ты меня извини, — глупо. На ткань бытия нам не хватит заплаток, чтобы прорехи, тобой сочинённые, преодолеть.
Сердце сочится тьмою, свеча на столе тает от взгляда… Ты слышишь — хватит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rani
Барон

Которая Ветер
|
Потому что она вся такая - ох, руки-крылья, глаза-огни, лоб лилейный некогда мрачный бог целовал, насылая сны; потому что горе - горя внутри, опаляет бренную плоть, превращая каждое слово в крик, заставляя страшиться слов; потому что не о чем говорить с ней, такой, без надрыва лжи, в её взгляде ты безнадежно крив отражаешься и кружишь бесприютной птицей в потоке злых грязных помыслов, глупых тем, будто силясь лучше, чем есть, прослыть, и теряешься в пустоте 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rani
Барон

Которая Ветер
|
Сяду в слякоть буду плакать за свою пустую жизнь, в ней кружились сны и всяких ощущений миражи,
в ней метались птицы-мысли, догорали свечи чувств, только было меньше смысла, чем сегодня я хочу.
видишь? пыльная дорога вмиг дождём размыта в грязь? - образ грубый и убогий, но - про нас.
Смотришь немо прямо в небо, мне бы, знаешь, эту смелость, чтобы верить - свято, слепо, чтобы не мечтать, а делать.
Только лёд стянул все лужи, превращая в зеркала. Солнцу отражаться нужно в чём-то, кроме глаз стекла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rani
Барон

Которая Ветер
|
Золото к золоту, к стали - сталь, я разбираю осколки лет. С чистого мне начинать листа поздно на слишком твоей земле. Я расплетаю былые сны: все недосказанные слова вмиг разметало дыханьем весны - как мне теперь тебя называть?
Тянется тонкий витой узор, вышитый наспех, но так хитро солнечным камнем и бирюзой, морем, грозою, песней ветров... Ляжет под ноги дурман-трава, Если ты помнишь - как мне забыть все недосказанные слова странно запутавшейся судьбы?
Вьётся дорога, и разговор пыльной позёмкой летит вослед, тянется жизни витой узор по ставшей слишком моей земле...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rani
Барон

Которая Ветер
|
Вот бредёшь наугад босиком по сухой траве, вопрошая у пыльных вёрст, у ковыльных волн: если есть человечество, где же тогда человек, настоящий, живой, чтобы выслушал и не ушёл?
В этом мире от одиночества не сбежать, потому что оно - не кара, а просто жизнь, но порой так важно, чтоб кто-то сказал: держись! - руку тихо и незаметно в ладони сжав.
А вернее: слова не нужны, ведь не в этом суть, просто кто-то вдруг встал бы рядом, плечом к плечу, чтобы замерла вечность пёрышком на весу, в напряжении нервов и тщательно скрытых чувств.
Вот бредёшь босиком по колючим осколкам звёзд, сквозь туман, что сырыми клочьями всё объял, и себя убеждаешь, что боль твоя - не всерьёз, лишь крупица в пустой бесстрастности бытия.
Смотришь под ноги, будто каждый сверяя шаг, лишь бы только не в ненасытную тьму небес, есть законы, которые следует нарушать, разрывая времени неумолимый бег...
Только где же он, человек, настоящий, живой? жаркий ветер быстро листает страницы лет... Вот ведешь сам с собой безнадёжный усталый спор, потому что знаешь, что нет его на земле.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июня 2016 года, 01:45:41 от Rani »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Трогательно. Мудро. Грустно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Трогательно. Мудро. Грустно...
Да 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Красный Волк
|
"Золото к золоту, к стали - сталь..." - стихи, которые отзываются в сердце долгим и до озноба светлым эхом. И которые хочется перечитывать и перечитывать... А под предыдущими отзывами на "Вот бредёшь наугад босиком по сухой траве..." могу только подписаться обеими руками  . Спасибо большое - и от всей души, эрэа Rani! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|