Автор
|
Тема: Бардовская песня - III (прочитано 43878 раз)
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Ада Якушева. 24 января 1934 – 6 октября 2012 г. Светлая память...
Слушай, на время время позабудь, Лучше тебе спою я что-нибудь, Чтобы теплели строгие глаза, И не оглядывался больше ты назад.
Песню зачем из дома понесу, Если могу найти её в лесу? Знаешь, какой красивый лес зимой? Её с мороза принесу тебе домой.
В синие сугробы убегает день, Если петь тебе, то надо, чтобы Песня начиналась здесь.
Хочешь, в ней вспыхнут лунные огни, К ночи хрустальный лес в ней зазвенит, Будет в ней дерзость ветра, свежесть щёк, Скажи мне только, что бы ты хотел ещё?
Скажешь, поймаю песню на лету, Наши про нас чего-нибудь сплетут, Только не в песнях дело тут моих, Мне просто нравится, как слушаешь ты их...
.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 октября 2012 года, 13:50:42 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
passer-by
|
Посвящение Аде Якушевой Стихи Л.Мартынова Ты относишься ко мне, Как к полям. Ты относишься ко мне, Как к лесам. Ты относишься ко мне, Как я сам Относился бы к волне, К парусам. И тебя я не виню, - Ты проста. Так относится к огню Темнота. Так относится костер К темноте. Так относится простор К тесноте. http://www.youtube.com/watch?v=1PnW0gvYZuM
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Spokelse
гость
|
Светлая память! Они уходят... Но мы остаемся. Остаемся, чтобы помнить!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
25 января 1938г. день рождения В.Высоцкого. Живы его удивительные стихи. Люблю тебя сейчас, не тайно - напоказ. Не после и не до в лучах твоих сгораю. Навзрыд или смеясь, но я люблю сейчас, А в прошлом - не хочу, а в будущем - не знаю.
В прошедшем я любил - печальнее могил,- Все нежное во мне бескрылит и стреножит, Хотя поэт поэтов говорил: Я вас любил, любовь еще, быть может...
Так говорят о брошенном, отцветшем - И в этом жалость есть и снисходительность, Как к свергнутому с трона королю. Есть в этом сожаленье об ушедшем Стремленьи, где утеряна стремительность, И как бы недоверье к «я люблю».
Люблю тебя теперь - без пятен, без потерь, Мой век стоит сейчас - я вен не перережу! Во время, в продолжение, теперь - Я прошлым не дышу и будущим не брежу.
Приду и вброд, и вплавь к тебе - хоть обезглавь!- С цепями на ногах и с гирями по пуду. Ты только по ошибке не заставь, Чтоб после я люблю добавил я и буду.
Есть горечь в этом буду, как ни странно, Подделанная подпись, червоточина И лаз для отступленья, про запас, Бесцветный яд на самом дне стакана. И словно настоящему пощечина, - Сомненье в том, что я люблю сейчас.
Смотрю французский сон с обилием времен, Где в будущем - не так, и в прошлом - по-другому. К позорному столбу я пригвожден, К барьеру вызван я - языковому.
Ах, разность в языках! Не положенье - крах! Но выход мы вдвоем поищем - и обрящем. Люблю тебя и в сложных временах - И в будущем, и в прошлом настоящем!и песни http://www.youtube.com/watch?v=mKVlnfiK5Yo
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Со вчерашним уже днём рождения Булата Шалвовича Окуджавы. Вот утром попробую выложить пару картинок нынешнего пения песен в том самом дворе на Арбате  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Со вчерашним уже днём рождения Булата Шалвовича Окуджавы. Вот утром попробую выложить пару картинок нынешнего пения песен в том самом дворе на Арбате  . Ждём-с с нетерпением. Сегодня всё утро его слушала. http://www.youtube.com/watch?v=o1xrTnXQmRQ
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Обещанные картинки вчерашних песен в окуджавском дворике на Арбате. Вчера на день рождения Булата Шалвовича здесь собирались в тридцатый раз. Тут на одном из снимков – совершенно потрясающие школьники из Сергиева Посада, которые каждый год приезжают в Москву петь. Сначала – прохожим у памятника, а потом и во дворе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Эр prokhozhyj ! Большое спасибо от завидущего Воробья. И отдельное спасибо школьникам за любовь к Булату Шалвовичу Окуджаве. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 мая 2013 года, 10:59:37 от passer-by »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Сегодня было бы 65 лет Владимиру Ланцбергу. Почему-то захотелось найти к дню его стихи непременно из красной книжечки, "Сонатины для зелёного кузнечика". Полистал, и понял, что будет песенка про маленького фонарщика.
Песенка про маленького фонарщика
Ю.Черноморченко, Е.Стерлиговой, В.Ковальскому и многим другим
"Послушайте! Ведь, если звёзды зажигают – Значит – это кому-нибудь нужно?"
...............................
Но не только в этом дело, а ещё и в том, Что по небу ходит кто-то, Эти звёзды зажигая, Чтоб до самого рассвета Им гореть, едва мигая. Кто – не знаю, Но предполагаю, ЧТО Бродит маленький фонарщик От звезды к звезде. Вот он лесенку приставит, Вот оконце голубое Отворит и чиркнет спичкой, Огонёк зажжёт зелёный И заторопится дальше, Дальше, Дальше... И ТАК ВСЮ НОЧЬ Бродит маленький фонарщик От звезды к звезде. Вот он лесенку приставит, Вот оконце голубое Отворит, фитиль подрежет И нагар щипцами снимет, А если стёклышко замутится, он протрёт Его мягким фланелевым лоскутком, Чтобы звёздочка сияла до рассвета, Чтобы звёздочка сияла до зари! И ещё у него есть забота - Следить, Когда пойдёт дождь, чтобы фитили не отсырели. И ещё вы, наверное, думаете, что когда падает Звезда, у фонарщика сразу убавляется хлопот? Ничего подобного, потому что тут же на её Месте рождается новая, Просто до поры до времени её не разглядеть Невооружённым глазом, И ПОЭТОМУ Бродит маленький фонарщик От звезды к звезде. Новорожденные звёзды Он из лейки поливает... Вы мне скажете – я вру, И так, конечно, не бывает!
А вы возьмите телескоп, Только очень хороший телескоп, Посмотрите сами – И вы увидите, ЧТО Бродит маленький фонарщик От звезды к звезде. Вот он лесенку приставит, Вот оконце голубое Отворит и чиркнет спичкой, Огонёк слегка подправит – И заторопится дальше, Дальше, Дальше... А ВЕДЬ КОГДА-ТО Был высоким этот маленький фонарщик! Был высоким, Был ужасно долговязым – ТАКИМ, ЧТО И ЛЕСЕНКА ЕМУ НЕ НУЖНА БЫЛА! – Но – увы! – от ночи к ночи Уменьшался раз за разом... Может, скоро и совсем от него ничего Не останется!
А всё потому, Что есть у него привычка: Спичку Он зажигает, чиркая О подмётку своего башмака. Странно, При этом подмётки Остаются совершенно целыми, А уменьшается сам фонарщик – Ну, пусть немного – Всего на ноль- Ноль- Ноль- Одну какую-то Миллиметра, И всё же...
И всё же, говорят, дело вовсе не в этом, А в том, Что каждой звёздочке он отдаёт Частицу самого себя... Но это же страшно: Каждой звёздочке – Хотя бы частицу себя!.. И ВОТ УЖЕ Бродит маленький фонарщик От звезды к звезде. И когда его не станет, Что же, люди, будет с нами? В небе добрыми руками Кто затеплит это пламя?
А вы улыбаетесь: Вы-то знаете, Что никакого фонарщика нет, Что всё это – ядерные процессы, Распад, Синтез, Выделение колоссального количества энергии...
...Миллионы веков, Миллиарды световых лет И бесчисленное множество вселенных, Которые разбегаются, Разбегаются, Разбегаются - И их уже не собрать... ...ЕСЛИ ТОЛЬКО ЗА ДЕЛО НЕ ВОЗЬМЁТСЯ Маленький фонарщик! Маленький фонарщик...
Владимир Ланцберг. 1981.
Вот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
И вот эти стихи пусть будут здесь. Мой старенький ПегасОсенний день померк, шурша сухими листьями По скудным одеялам с подкладкой мостовой. Мой старенький Пегас жуёт сухие истины, Молчит и только изредка мотает головой. Его удел простой; себя в Пегасах числя, Пощипывать газон, посчитывать грехи, И отгонять хвостом назойливые мысли И высекать копытом нестройные стихи. И что одержит верх: мозаика из листьев Или простой овёс в заржавленном ведре? Осенний день померк, шурша сухими листьями, Чего-то не доделав, чуть-чуть не догорев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Сегодня – день рождения Юрия Лореса, одного из моих любимых авторов классической авторской песни. 62 года. Так что мои поздравления  . Ну а что бы из его вещей вывесить... А вот хотя бы вот это. Скрипка и труба
Посвящается А. Ткачёву
Зов скрипки или зов трубы, – Что ж, выбирай себе дорогу: Километровые столбы Или сонаты в зале строгом.
И друг святой, и враг слепой, И догорающие свечи... Или тебе по сердцу бой И вой пронзительный картечи?
А скрипки зов не для глухих, Труба – для тех, кто плохо слышит. На крики всадников лихих Выходишь ты и просишь: "Тише!"
Но время властно над тобой, Взамен смычка ты просишь шпагу, И кровь, пропетая трубой, Летит на нотную бумагу.
Свист ветра, кони на дыбы, Связали руки – и на дыбу... Зов скрипки или зов трубы, И невозможно сделать выбор
По сердцу или по плечу Не ради славы и награды. Зов скрипки – значит, так хочу... Труба зовёт – и, значит, надо.
Юрий Лорес, 1979.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Какие прекрасные стихи! Не знала я этого барда, никогда не слышала, это у меня большой пробел, оказывается. Кинулась искать его песни. Наскочила сразу на "Песню о влиянии планет на людей". Сказочно! Спасибо за наводку.  Радостно присоединяюсь к поздравлениям.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 октября 2013 года, 12:18:29 от passer-by »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Спасибо. И тоже - присоединяюсь... Такие простые слова, без всякого пафоса... а сколько смысла!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |