Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 июня 2026 года, 06:54:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  А кто хочет рассветную загадку? :) - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: А кто хочет рассветную загадку? :) - III  (прочитано 24032 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: А кто хочет рассветную загадку? :) - III
« Ответить #90 было: 07 января 2016 года, 19:46:59 »

Как плохо, когда радар циничных комментариев всегда включен на максимум: сижу и гадаю, это наводящий вопрос или подколка?
Ни то, ни другое: я, скорее, задаю уточняющие вопросы.
Цитата
Декарт понимал человеческое тело машиной наподобие часов, а восприятие, запечатление идей, удержание идей в памяти и внутренние стремления – механическими процессами. Совершаются они, надо полагать, посредством эфира. Если рядом будет находиться колодец, затягивающий в себя эфир, то внутренние стремления и идеи будут затянуты туда же.
Все внутренние стремления или некоторые?
Вот если я, Арнольд Арамона, испытываю внутреннее стремление нажраться как свинья и развлечься с соседкой - будет ли оно затянуто? Вроде бы очевидно, что нет?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #91 было: 07 января 2016 года, 21:00:23 »

Смесь очень верного с очень не верным, вот что я вам скажу. Хорошая такая смесь, в пределах одних и тех же записей Улыбка. Это я не про кого-то конкретного, если что...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 07 января 2016 года, 21:41:12 »

Смесь очень верного с очень не верным, вот что я вам скажу. Хорошая такая смесь, в пределах одних и тех же записей Улыбка. Это я не про кого-то конкретного, если что...
Может быть, стоит напомнить, что загадка задана с точки зрения Лионеля. И угадать надо то, что увидел он...
Авторизирован

Скьяви
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 08 января 2016 года, 17:00:19 »

Вот если я, Арнольд Арамона, испытываю внутреннее стремление нажраться как свинья и развлечься с соседкой - будет ли оно затянуто? Вроде бы очевидно, что нет?
Эрэа Nicael говорила о новых идеях. Может быть, засасываются только они. Но ведь когда-то в БирЗ плавали, и тогда идея не была новой.
Или дело в том, что стремление Арамоны «легкомысленное», а стремление Вальдеса – «серьезное». Серьезные тяжелее, поэтому их первыми и затягивает.
А еще можно углядеть разницу в том, что стремление Вальдеса опасно. Некоторые, вон, рвутся к башне, загадочной и пугающей; некоторые хотят в бой; ну а Вальдес с Руппи нашли свой способ героически самоубиться. То есть Абсолют, не давая плыть, защищал их?!  Хех

Может быть, стоит напомнить, что загадка задана с точки зрения Лионеля. И угадать надо то, что увидел он...

Так, о лиловом пламени Лионель вероятно не знал (мог, конечно, знать в силу классического образования, но вряд ли гальтарская магия его интересовала так же, как, например, Рокэ), об эориях, в принципе, знал, но в Хексберге никого в эорийности не подозревают.
О скверне знал точно, о колодцах. О том, что зелень расплескалась одновременно в разных городах, тоже должен был знать.
Тогда из нашего механизма нужно убирать насос и Гальтары. Раз со списком 21 Лионель не знаком, связать отсутствие/возникновение желаний он мог только с территориями. Соответственно, мог сделать предположение, что между городами есть связь (за это предположение говорит также то, что Лионель будет принимать меры по устранению некоей мистической опасности в Кэналлоа, и что в «Рассвете» заявлены холтийцы, которым так подозрительно не сидится на одном месте).
Да, еще Лионель лично видел очень злые горы – может, это тоже стоит куда-нибудь встроить?
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 08 января 2016 года, 17:33:33 »

Но ведь когда-то в БирЗ плавали,
Откуда это известно?
Авторизирован

Скьяви
Граф

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 08 января 2016 года, 17:56:30 »

О наличии Земель знают. Значит, кто-то приплыл и рассказал.
Могли, конечно, приплыть из самих БирЗ, при эвакуации. Но что же выходит, о Землях рассказали, а о том, что сами оттуда родом - забыли  Хех
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #96 было: 08 января 2016 года, 18:39:18 »

Кандидатов − в студию! Улыбка
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Скьяви
Граф

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 08 января 2016 года, 19:45:26 »

Есть кандидатов в студию!
1) эсператисты (а то откуда они в Гайифе завелись?)
2) гоганы (а то откуда у них свое название для йернских шаров?)
3) холтийцы (а то чего их холтийское море так пугает?)
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #98 было: 10 января 2016 года, 12:29:11 »

Есть кандидатов в студию!
1) эсператисты (а то откуда они в Гайифе завелись?)
2) гоганы (а то откуда у них свое название для йернских шаров?)
3) холтийцы (а то чего их холтийское море так пугает?)

А вот тут браво. За одно из обоснований Улыбка. Красиво, я вот не заметил.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 10 января 2016 года, 14:58:25 »

Кандидатов − в студию! Улыбка
Ой, а действительно оригинальная постановка вопроса. Насколько я понимаю, все приложения к книгам отражают кэртианскую действительность не "как все было на самом деле", а "как об этом думают съентифики". Т.е. про то, что в БиЗ была эпидемия, после которой земли стали непригодны для проживания знают кэртианцы, а не только читатели. Так что теоретически "нормальный" ответ - что разумеется в древние времена контакты с БиЗ были, иначе откуда бы в ЗЗ обо всем узнали. Но в мире с магией все не так однозначно. может, гальтарским жрецам видение было...
И опят же, насколько я понимаю, катастрофа в БиЗ случилась после ухода Абвениев (вроде как считается, что те вовремя вмешивались и наводили порядок), но до оледенения СЗ, а оледенение СЗ случилось за несколько поколений до Ринальди, раз как раз на северных границах Анаксии неспокойно именно из-за волны недавних переселенцев, которые все еще делят земли.
Вот насколько я помню, на форуме неоднократно говорилось, что гоганы прибыли из БиЗ, но это чья-то ставшая популярной версия или информация от Автора, не могу сказать.

Ой, насколько я понимаю, что в Кэртиане в принципе нет океанских кораблей и соответствующих знаний по навигации, потому что некуда далеко от берегов плавать.  Максимум внутреннее море пересечь, остальное - вдоль берегов. Глазки вверх
Эрэа Nicael говорила о новых идеях. Может быть, засасываются только они. Но ведь когда-то в БирЗ плавали, и тогда идея не была новой.
Мне казалось само собой разумеющимся, что запрет на плавание в БиЗ возник ПОСЛЕ того, как они обезлюдели и ПО ПРИЧИНЕ этого печального события. Типа там теперь все так плохо, что нечего и думать туда соваться. Правда, последнее замечание эра Прохожего заставило призадуматься.
Меня скорее волновал вопрос, почему запрет снят именно сейчас. Варианты: это некий 2000 или больший цикл - БиЗ очистились и снова пригодны для проживания, а ЗЗ пора "закрывать на чистку", подразумевается, что обмен БЗ - СЗ предстоит еще через несколько веков. Вариант печальный, БиЗ не особо получшело, но ЗЗ сейчас зазеленели еще больше, так что обмен большей грязи на меньшую. Другой вариант - что запрет долгое время оставался "по умолчанию". В БиЗ уже давно все в порядке, но Абсолют либо просто забыл, либо не счел нужным отменять "отвращалку" - в конце концов перенаселения в ЗЗ судя по тексту не наблюдается, так что зачем людям еще земли, если они эти-то толком не освоили? И отменил только сейчас. Тут уже можно предположить, что дело не столько в позеленении ЗЗ, сколько в том, чтобы занять сравнительно безопасным для окружающих несколько очень активных личностей. Подмигивание
« Последняя правка: 10 января 2016 года, 15:10:26 от Nicael » Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 10 января 2016 года, 15:57:54 »

Ой, насколько я понимаю, что в Кэртиане в принципе нет океанских кораблей и соответствующих знаний по навигации, потому что некуда далеко от берегов плавать. 
Корабли безусловно есть. Флот Талига - вполне себе океанский.
Что с навигацией - менее понятно, но вряд ли хуже, чем  у Колумба.
Цитата
Мне казалось само собой разумеющимся, что запрет на плавание в БиЗ возник ПОСЛЕ того, как они обезлюдели и ПО ПРИЧИНЕ этого печального события. Типа там теперь все так плохо, что нечего и думать туда соваться. Правда, последнее замечание эра Прохожего заставило призадуматься.
Меня скорее волновал вопрос, почему запрет снят именно сейчас.

А давайте я напомню изначально данную эром Прохожим цитату: "Руппи не сомневался, что они еще встретятся, и свято верил в затею Вальдеса — обойти Бирюзовые земли и плыть на восток, пока на горизонте не проступит неведомое или не начнут показывать дно водяные бочки". Обойти, не посетить.
Авторизирован

Скьяви
Граф

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 10 января 2016 года, 16:40:15 »

Итак, я Лионель. Я думаю:
1) Вальдес планирует экспедицию в бирюзовые земли, хотя раньше не планировал. Что послужило толчком?
2) Я не знаю о других экспедициях к БирЗ, но ведь про сами земли известно. Откуда?
3) Если про Земли известно очень давно, не странно ли, что плыть захотели только сейчас? Что мешало захотеть раньше?
4) Я неплохо знаю историю и географию, и знаю как минимум два похожих случая, когда люди хотели странного: на Изломе Волн Чезарио Марикьяре отправился путешествовать в БЗ, на Изломе Молний - Люччио Рьенчи тоже отправился путешествовать в БЗ. На фоне общей апассионарности могу ли я сделать вывод о том, что мешающий плыть механизм прекращает свою работу на Изломах?
5) Об экспедиции Вальдеса слышали многие, но восторженно следовать за ним захотел только Руппи. Чем он отличается от других?
6) Если Вальдесу что-то мешало захотеть поплыть, то может быть это что-то давит и другие желания? Наблюдал ли я еще что-нибудь «новенькое», чего раньше не было?
7) Желание плыть возникло тогда же, когда я наблюдал брожение в Олларии. Они связаны?

А пока Лионель пребывает в глубокой задумчивости, я покаюсь еще в одном своем заблуждении. Перечитала я тему и обнаружила, что идея о чувствующих-думающих стихиях уже поднималась и поощрения не встретила. Так что моя идея о царствах мертвых отправляется прямиком в лиловое пламя.

P.S. Эр prokhozhyj, благодарю! Знали бы вы, как приятно получать от вас смайлики! ))
Авторизирован
Каруна
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #102 было: 10 января 2016 года, 16:54:25 »

.. обойти Бирюзовые земли и плыть на восток, пока...
Так может это о том догадка, что Кэртиана вовсе не круглая? Что морем можно попасть куда-то Кабиох знает куда? Смех
Авторизирован
Enigma
Герцог

Решение есть всегда!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #103 было: 10 января 2016 года, 16:59:24 »

Или дело в том, что стремление Арамоны «легкомысленное», а стремление Вальдеса – «серьезное». Серьезные тяжелее, поэтому их первыми и затягивает.
А еще можно углядеть разницу в том, что стремление Вальдеса опасно. Некоторые, вон, рвутся к башне, загадочной и пугающей; некоторые хотят в бой; ну а Вальдес с Руппи нашли свой способ героически самоубиться. То есть Абсолют, не давая плыть, защищал их?!  Хех
Кмк, разница не в "тяжести" и "легкомысленности", а в том, что засасываются только правильные поступки, неправильные.... уже тяжелее тут. Либо совсем не засасываются, на месте перегнивая в скверну, либо засасываются, но не используются, либо засасываются и вредят, как вредный холестирин организму.

Цитата
Так, о лиловом пламени Лионель вероятно не знал (мог, конечно, знать в силу классического образования, но вряд ли гальтарская магия его интересовала так же, как, например, Рокэ), об эориях, в принципе, знал, но в Хексберге никого в эорийности не подозревают.
О скверне знал точно, о колодцах. О том, что зелень расплескалась одновременно в разных городах, тоже должен был знать.
Тогда из нашего механизма нужно убирать насос и Гальтары. Раз со списком 21 Лионель не знаком, связать отсутствие/возникновение желаний он мог только с территориями. Соответственно, мог сделать предположение, что между городами есть связь (за это предположение говорит также то, что Лионель будет принимать меры по устранению некоей мистической опасности в Кэналлоа, и что в «Рассвете» заявлены холтийцы, которым так подозрительно не сидится на одном месте).
Да, еще Лионель лично видел очень злые горы – может, это тоже стоит куда-нибудь встроить?
О списке 1+4+16 Лионель как раз знает именно в силу классического образования. Верит ли - другой вопрос. Просто он думает, что на... тот момент, когда он так думает, это список 0+2+10 (если не догадался, что Рокэ=Ракан). Лионель не мог знать лишь об Этерне, о том, что местное пламя горит от этого источника и/или силы демиургов. Если не знал о местном пламени - то для него система питания жизни в Кэртиане будет системой колодцев без главного источника. Просто от "подземной реки" питаются эти взаимосвязанные колодцы, реку образует энергия, полученная из правильных поступков, которые как вода через землю, просачиваются через какой-то фильтр. Правильные поступки фильтр проходят, дурные не проходят и гниют в зелень, но "вода" в колодцах застоялась и прямо в колодцах перегнивает. А почему застоялась? Потому что река течь перестала ( Опять вернулись к идее насоса. Движимого Силой Четверых.
Про территории - смотрите, сначала была идея "плыть". Плыть почему? Потому что что-то перестало удерживать, рухнуло. Какие территории где рухнули и почему это должно было отразиться на Фельсенбурге, Вальдесе и Фредене? А эр Прохожий (по-моему) говорил раньше, что если бы Лионель узнал, что у Робера в Сакаци возникла идея уговорить Альдо отправиться с экспедицией Фредена, задумался бы об этой рассветной загадке раньше. Что могло случиться с территорией, чтобы центр притяжения, привязанный к ней, исчез? Вариант"зазеленела территория/забился колодец" пригоден для Руппи и, возможно, Фредена, но не для Ротгера и Робера. Всё-таки, кмк, центр притяжения лучше связать с людьми...
Мне одной кажется, что в то время, как одни (Фреден, Руппи, Вальдес) рвутся из ЗЗ, многие другие (морисские шады, холтийцы) наоборот, стремятся к центру ЗЗ?
Всё время забываю сказать - Башни, мотающиеся по ЗЗ не могут ли быть резервуарами? Просто резервуар - он натурально выглядит, как круглая в плане башня (если камнем для красоты обложить) без окон и дверей. А вот что в этих резервуарах может храниться - не знаю. Но раз эориям туда надо до зарезу, то, может, резервный запас "правильной" энергии?
Авторизирован

Каждый видит своё.
Скьяви
Граф

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 10 января 2016 года, 21:14:21 »

Ляпнула я про «апассионарность» и теперь подвисла СПОЙЛЕРЫ. А не попробовать ли через Гумилева описать то, что происходит в Кэртиане? Тогда разница между стремлением Арамоны и стремлением Вальдеса – это разница между обывателем и искателем счастья. Вероятно, энергия поступает из колодца, но даже если из другого источника - в любом случае к середине Цикла ее меньше, люди ведут себя спокойнее, а катаклизмы происходят все больше около 400-ого года. Обывателю требуется совсем мало энергии (вроде даже вообще не требуется, ему на его месте уютно), авантюристу требуется больше, и если приток энергии ограничен, стремление второго не реализуется.
Поскольку Абвении законсервировали Кэртиану перед уходом, они прикрыли доступ энергии, а код доступа дали Ракану и эориям (уж очень признак высшего уровня – готовность к жертве – кого-то мне напоминает): чтобы наследники Абвениев сами управляли развитием своих народов (то есть были короной) и не давали пассионариям уровнем пониже безобразничать (то есть были щитом).
Тогда в Агарисе дело было так: близится Излом, колодец полнится, Адриан работает щитом, сдерживает энергию внутри, умирает, Фреден загорается идеей. Соответственно в Талиге Алва умирает, колодцы в Олларии и Хексберг никто не сдерживает, Вальдес и Руппи загораются идеей, население Олларии… ой, а ведь население Олларии ведет себя как субпассионарии, «стяжатели паразитического типа» (с) Википедия
Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: