Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 20:28:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Где мы были, что видели... - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Где мы были, что видели... - V  (прочитано 15448 раз)
Марриэн
Герцог

Ленивый хоббит

просмотр профиля WWW
Re: Где мы были, что видели... - V
« Ответить #30 было: 30 января 2016 года, 19:23:24 »

Цитата
и знаменитая ложа № 5 (очень неудобная, кстати)...
О, тоже сразу вспомнила про Призрака.  Улыбка

Цитата
Саркофаг великого короля, как мы и выяснили заранее, был пуст.

"Чтоб спящий в гробе Теодорих о буре жизни не мечтал..."
А где останки? Разграбили?

Авторизирован

" С каждым годом все неизбежней запевают в крови века..." (Н. Гумилев).
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 30 января 2016 года, 19:38:31 »

О, с учетом того, сколько раз Равенну захватывали враги, удивительно, что сам саркофаг не раскололи на множество осколков... Украшения покойника, естественно, разграбили, а где сами останки - одному Богу известно.
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #32 было: 08 февраля 2016 года, 21:07:13 »

Попробовал свести на одну карту свои рейсы. Получилось что-то вот такое:

Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Красный Волк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 08 февраля 2016 года, 21:17:08 »

Смотришь - и просто лютейшей снежно-белой завистью Вам завидуешь, эр prokhozhyj Улыбка. Вы - по-настоящему счастливый человек...
А можно спросить: а на Урале - это Вы где были? Улыбка
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #34 было: 09 февраля 2016 года, 00:32:39 »

Это работы в Байдарацкой губе.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Красный Волк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 09 февраля 2016 года, 00:48:21 »

Спасибо! Улыбка
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 09 февраля 2016 года, 00:58:48 »

Такая же снежно-белая зависть Подмигивание
Даже не обращаюсь к форумчанам с вопросом: "Третьим будешь?"  Смех Не сомневаюсь, что будет и третий, и четвертый, и т.д.
Авторизирован
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 09 февраля 2016 года, 11:39:48 »

Даже не обращаюсь к форумчанам с вопросом: "Третьим будешь?"  Смех Не сомневаюсь, что будет и третий, и четвертый, и т.д.

Я - буду.  Смех
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 09 февраля 2016 года, 13:52:19 »

Я - буду.  Смех
И т.д. Смех И даже в Бермудский треугольник заходили!
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 22 марта 2016 года, 09:24:57 »

СПОЙЛЕРЫ

Замок Шеверни
Часть I

https://plus.google.com/104151105853283622940/posts/bpWBvyNFhZm

В XV—XVI вв. селением Шеверни владели графы де Шеверни. Во время правления короля Генриха II Валуа замок был передан во владение французской короны. А потом король подарил замок  Диане де Пуатье. Но она посчитала его недостойным подарком и предпочла более роскошный замок Шенонсо. Когда после смерти короля Катерина Медичи приказала сопернице в срочном порядке покинуть Шенонсо, то Диана поселилась в «нелюбимом подарке». Вначале сама обустраивала замок, а затем поступила мудро, продав его сыну прежнего владельца Генриху Гюро и его второй жене (о трагической судьбе первой жены будет рассказ позже) Маргарите Гайяр де ля  Мориньер и вот так продлила жизнь замка на многие поколения. Владельцы занялись строительством, и это строительство продолжалось многие годы. Во время наполеоновских войн потомки Шеверни были вынуждены продать усадьбу, но затем вернули её в свои руки. С лёгкой руки племянницы Людовика XIII за замком закрепилось название «Чарующий шато». В 1914 г. владельцы шато одними из первых во Франции открыли его для свободного посещения туристами. Семейство продолжает владеть замком и по сей день.

Мы проходим под аркой (ф.2), мимо средневековой церквушки (ф.3), мимо древней башни (ф.4) и вот он, замок Шеверни (ф.5). Обратите внимание на кучи мусора перед входом (ф.6). Так вот, это современное искусство, инсталляция, прости господи. Уродство. Почему-то во Франции модно таким образом «улучшать» старину: вспомним, к примеру, дворец Мазарини. Сам замок напоминает своей архитектурой Люксембургский дворец в Париже. Светлый, просто белоснежный, он как бы составлен из пяти частей, центральная часть самая старинная. Замок построен из местного камня, и что удивительно, чем старше он становится, тем белее (не то что Парфенон!). К тому же камень ещё и очень прочный – фасад здания не реставрировался с 1634г.! Он украшен римскими бюстами, красивым резным декором (ф.7). Красивейший парк вплотную подступает к стенам замка (ф.8-10), потом мы еше обязательно прогуляемся по нему, а сейчас заходим в замок, тут же задираем голову вверх на расписные балки так называемого кессонного потолка (ф.11).
В замке сохранилась удивительной красоты мебель, выполненная искусными мастерами из драгоценных пород дерева, уникальные потолки и лепнина (ф.12, 13, 14), можно попытаться отыскать своих предков на генеалогическом древе Гюро де Вибре (ф.15).
Идём по узкому коридору (ф.16) и оказываемся в столовой (ф.17, 18), где любуемся роскошным камином и бюстом Генриха IV (ф.19). А на ф.20 такое резное украшение буфета (между прочим, один в один герб моего родного города).

Большинство предметов мебели были завезены в замок еще во времена правления короля Франции Людовика XIII! Ни в одном замке долины Луары нет такого великолепия и «живого» внутреннего интерьера. Шеверни славится на весь мир именно своим убранством, уютом и какой-то необъяснимой атмосферой теплоты и роскоши. Замок живой, он дышит и живёт, уютный и изящный.
Мы пройдём по комнатам, обставленным этой прекрасной старинной мебелью и антиквариатом. На ф.21 – спальня для молодожёнов. Рядом с кроватью – детская кроватка (ф.22), прозрачное напоминание для молодожёнов об их долге перед славным родом  де Шаверни. Улыбка  Кабинет (ф.23, 24), будуар (ф.25), детские комнаты для девочек (ф.26, 27) и для мальчиков (ф.28). Я засмотрелась на маленькую швейную машинку на столике с детскими платьицами. Семейная столовая (ф.29-32) с посудой в различных шкафчиках. Малая гостиная (ф.33, 34) чайная комната (ф.35), очень красивые комодики (ф.36).
Нарядно смотрится маленький коридор, ведущий в большую гостиную (ф.37, 38) и сама  гостиная (ф.39-41), на ф.42 антикварные статуэтки (явно дамская коллекция, в отличие от мужских коллекций рогов и оружия! – их мы увидим во второй части), рядом будуар, такой же нарядный, уставленный изящной старинной мебелью (ф.43, 44) и библиотека (ф.45, 46). На стенах многих комнат висят портреты владельцев Шеверни (ф.47, 48) всех эпох, очевидно следящие за порядком в замке вообще и за посетителями в частности.
Продолжение следует
Авторизирован

passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 26 марта 2016 года, 12:11:39 »

Замок Шеверни
Часть II

https://plus.google.com/104151105853283622940/posts/bSv2pXbk5n1

Замок хранит один трагический эпизод.
Маркиз Дюрфор де Шеверни, историк, который жил в замке во время Революции, описал в своих мемуарах эту историю.
Анри Юро, вояка, заслужил чин генерал-лейтенанта и стал владельцем Шеверни в 1599 году. Женившись на юной Франсуазе Шабо (ей было 11 лет в момент свадьбы), граф Анри сразу же отправился на войну. Бывая дома лишь наездами, граф с восторгом замечал, как девочка постепенно превращается в красавицу. Юро любил жену без памяти. Однажды, когда он находился при дворе тогдашнего короля Генриха IV в Париже, король в шутку приставил к его голове два пальца в виде рогов. Присутствующие разразились смехом. В зеркале молодой граф увидел, что вызвало столь бурную реакцию. Проведя ночь в седле, он на рассвете примчался в замок. Юный паж, с которым молодая графиня часто уединялась в отсутствие мужа, успел выскочить в окно, но сломал ногу, и граф заколол его шпагой. Вернувшись в комнату к жене в сопровождении священника, граф дал супруге час на размышление, чтобы выбрать между клинком и ядом. Графиня предпочла яд…
В книге записей приходской церкви Сен Мартен де Блуа было написано: "В субботу XXVI января... графиня де Шеверни была отравлена, судя по слухам, по причине адюльтера, и когда хирурги, мэтр Гийом и его сын, произвели вскрытие, они обнаружили младенца мужского пола пяти с половиной месяцев, и в тот же день некто по имени Шамбелэн, дворянин Бургонский, подозреваемый в адюльтере, был убит в том же замке Шеверни".
Анри Гюро вернулся в тот же вечер в Париж, как раз ко времени отхода короля ко сну. Когда королю сообщили это печальное известие, к которому он был в какой-то мере причастен, он страшно разгневался и выслал графа на долгие три года в его владения Шеверни. Во время этой ссылки Анри женился на дочери своего бальи Маргарите де ла Мориньер, и эту его вторую жену хроникеры описывают как бережливую, умную, обладающую прекрасным вкусом женщину. Она руководила работами по расширению и обновлению замка, заручившись помощью знаменитых архитектора Бойе и художника Жана Монье.

Славится замок и большим оружейным залом (ф.2), где собрана очень богатая коллекция оружия и рыцарских доспехов (ф.3-9) – многочисленность фотографий оружия выдаёт пристрастия моего фотографа, и в какой-то момент я начала бояться, что он собирается здесь немножко пожить. А ещё на стене в зале (ф.2) висит гобелен «Похищение Елены» знаменитой мануфактуры тех самых Гобеленов. Кессонные потолки выполнены из драгоценных пород дерева и красочно расписаны. На ф.10 сохранившийся портшез, лакированный и разрисованный. На мой взгляд, какой-то всё же тесноватый, как для дамы в роскошном объёмном платье.
Рядом с оружейной находится так называемая королевская опочивальня, или ещё её называют спальней короля Генриха IV (ф.11, 12) с каким-то редким балдахином.
Если пройти по белоснежной лестнице (ф.13, 14), то можем зайти в домашнюю часовню (ф.15, 16).

Также замок знаменит и своей псарней (ф.17, 18) и в настоящее время регулярными псовыми охотами на кабана. Охота официально разрешена,  потому, что кабанов развелось столько, что они стали настоящей угрозой для местных жителей. Естественно, имеется и зал охотничьих трофеев, увешанный оленьими рогами (ф.19-21). Оленей они поубивали немеряно. На стене витраж (ф.22), где изображены охотники на фоне замка, выходящие на охоту.

К северу от замка находится знаменитая оранжерея Шеверни (XVIII-го века), в которой во время Второй мировой войны прятали ценные картины, в том числе и "Джоконду". Оранжерею Шеверни упоминал А.Дюма в одном из своих романов: "Еще утром Блуа был спокоен, как самое тихое озеро; но при известии о прибытии короля город вдруг наполнился шумом и суетой. Повара под надзором дворецких отправились из замка в город покупать провизию Десять курьеров поскакали в шамборские лавки за дичью, на бевронские тони за рыбой, в шевернийские оранжереи за цветами и фруктами."
Рядом с оранжереей ухоженный огородик и цветник. Пройдёмся и просто полюбуемся (ф.23-38). В оранжерее я впервые увидела орхидеи, которые растут в ... воздухе (ф.39-42). 
Здесь всё так красиво, уютно и тепло, что уходить не хочется. И мы бродим по прекрасному парку, которым Шеверни тоже славен. Конечно же фонтан (ф.43), редкие породы деревьев (ф.44, 45), среди них ливийский кедр, гигантская секвойя.  Посмотрите и вы на эти лужайки, деревья (ф.46-52).

Мы уходим мимо подсобных помещений, таких же красивых с ухоженными цветами перед ними (ф.53-56). Внутри этого одноэтажного здания расположен маленький бутик с сувенирами. Уезжать не хотелось. Улыбка И почему-то вспомнился Павловский дворец.
Авторизирован

Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 26 марта 2016 года, 19:31:59 »

Эх... Красота!  Улыбка
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 26 марта 2016 года, 21:27:31 »

Эх... Красота!  Улыбка
Присоединяюсь. А особое спасибо за оранжерею и огород. Замки, интерьеры дворцов, парки - все это в той или иной мере повторяется, а вот такое чудо туристы не часто удостаивают вниманием Подмигивание
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #43 было: 26 марта 2016 года, 23:17:37 »

Нашёл одну свою старую запись и подумал, что тут ей самое место Улыбка.

Эстетика шторма

Современные средства отслеживания штормов, в первую очередь, спутники, в большинстве случаев позволяют судам благополучно шторм обходить. Но иногда всё-таки не получается. Так что серьёзный шторм я видал один раз (NB: текст старый, с тех пор ещё случалось), на переходе от Галифакса до Ла-Манша. Впечатления от него были самые разные, от крепежа всего и вся, от звенящей, укачанной, какой-то слегка посторонней головы и ночного катания по койке – до осознания того, насколько это красиво. Завораживающе красиво хищной тигриной красотой. Я потом попробовал записать эту картинку и подарил её в вещь по мотивам Сабатини под названием "Дети капитана Блада", которая тогда как раз активно делалась (не мной Улыбка). Не знаю уж, получилось ли поймать то, что хотелось, или нет, а выглядит этот кусочек так:

...Караван медленно тащился вперёд, уходя от задевшей их у Азор непогоды, и покинутые острова незаметно утрачивали реальность, становясь воспоминанием, мороком, сном. На четвёртый день непогода вновь догнала их. С утра галеон вдруг начало ощутимо качать на пришедшей откуда-то зыби, потом подоспел ветер. Потом ветер усилился. Голубое, чуть морщинистое море исчезло. Вместо него вокруг ходили тёмно-зелёные, почти чёрные холмы с мраморными прожилками пены и большими мутными пятнами там, где обрушился гребень – будто кто-то швырнул в воду гигантскую пригоршню мела. Пятна долго не хотели исчезать… Вода озверела и ожила. Вода догоняла корабль, нависала над перекошенной кормой, рвалась на палубу, плюясь пеной. Горизонт взлетал над головой и с воем падал под ноги, солёные иглы брызг жгли лицо. Откуда-то подлетела неприметная, серая, с повисшей бородой дождя, тучка, и ударил шквал. Мраморные прожилки вытянулись в широкие, удивительно прямые белые ленты, пена больше не держалась на макушках волн, а, смешавшись с дождём, летела над морем, и над самой водой повисла мглистая пелена, ползущая по волнам, обгоняющая их и скатывающаяся в гладкие, вылизанные долины между валами. Солнце просунуло откуда-то свой луч, и пелена засветилась серебром, возникло дикое ощущение, будто волны затканы сплошным покрывалом паутины. Потом дождь пронесло дальше, и там, вдали, вспыхнула потрясающе яркая радуга. А на корабль уже заходил следующий шквал...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 27 марта 2016 года, 09:39:47 »

А я уж думала, что здесь никто и не читает, забросили нашу тему.
Tany и Drago, мой фотограф передаёт вам свою благодарность, он уж очень старался!  Радость
Ты права, Tany, там сам парк, не говоря об оранжерее и огородике какие-то домашние, что ли, не помпезные, а уютные и приветливые. И что интересно, туристов там очень мало. Не мучаешься в этой толпе и толчее.

Эр prokhozhyj, вы совершенно правы, здесь "уютное место"  Улыбкадля этого описания. Вы видели это воочию, на корабле, а не с бережка, это добавляет убедительности к описанию, такому достоверному и очень художественному. Но, наверное, это всё же очень страшно?
Тут мой сын увидел вашу карту и просто забалдел. Причитал: " Ты посмотри, ты посмотри, и даже около  Антарктиды прошлись!"
А вы не пробовали писать небольшие рассказы о путешествиях? Это было бы интересно. А если вы их где-то писали, то лучше тащите сюда.

Я нашла картинку, пусть будет здесь, как украшение для вашего рассказа.

Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: