Автор
|
Тема: Где мы были, что видели... - V (прочитано 15432 раз)
|
|
Марриэн
|
и знаменитая ложа № 5 (очень неудобная, кстати)... О, тоже сразу вспомнила про Призрака.  Саркофаг великого короля, как мы и выяснили заранее, был пуст. "Чтоб спящий в гробе Теодорих о буре жизни не мечтал..." А где останки? Разграбили?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
" С каждым годом все неизбежней запевают в крови века..." (Н. Гумилев).
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
О, с учетом того, сколько раз Равенну захватывали враги, удивительно, что сам саркофаг не раскололи на множество осколков... Украшения покойника, естественно, разграбили, а где сами останки - одному Богу известно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Попробовал свести на одну карту свои рейсы. Получилось что-то вот такое:
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Красный Волк
|
Смотришь - и просто лютейшей снежно-белой завистью Вам завидуешь, эр prokhozhyj  . Вы - по-настоящему счастливый человек... А можно спросить: а на Урале - это Вы где были? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Это работы в Байдарацкой губе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Красный Волк
|
Спасибо! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Такая же снежно-белая зависть  Даже не обращаюсь к форумчанам с вопросом: "Третьим будешь?"  Не сомневаюсь, что будет и третий, и четвертый, и т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Такая же снежно-белая зависть  Даже не обращаюсь к форумчанам с вопросом: "Третьим будешь?"  Не сомневаюсь, что будет и третий, и четвертый, и т.д. Я - буду. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Colombo
|
Такая же снежно-белая зависть  Даже не обращаюсь к форумчанам с вопросом: "Третьим будешь?"  Не сомневаюсь, что будет и третий, и четвертый, и т.д. Я - буду.  И т.д.  И даже в Бермудский треугольник заходили!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
passer-by
|
Что-то здесь затишье. Пора обновить страничку с разрешения Дракона.  Итак, снова замки Луары Замок ШеверниЧасть Ihttps://plus.google.com/104151105853283622940/posts/bpWBvyNFhZmВ XV—XVI вв. селением Шеверни владели графы де Шеверни. Во время правления короля Генриха II Валуа замок был передан во владение французской короны. А потом король подарил замок Диане де Пуатье. Но она посчитала его недостойным подарком и предпочла более роскошный замок Шенонсо. Когда после смерти короля Катерина Медичи приказала сопернице в срочном порядке покинуть Шенонсо, то Диана поселилась в «нелюбимом подарке». Вначале сама обустраивала замок, а затем поступила мудро, продав его сыну прежнего владельца Генриху Гюро и его второй жене (о трагической судьбе первой жены будет рассказ позже) Маргарите Гайяр де ля Мориньер и вот так продлила жизнь замка на многие поколения. Владельцы занялись строительством, и это строительство продолжалось многие годы. Во время наполеоновских войн потомки Шеверни были вынуждены продать усадьбу, но затем вернули её в свои руки. С лёгкой руки племянницы Людовика XIII за замком закрепилось название «Чарующий шато». В 1914 г. владельцы шато одними из первых во Франции открыли его для свободного посещения туристами. Семейство продолжает владеть замком и по сей день. Мы проходим под аркой (ф.2), мимо средневековой церквушки (ф.3), мимо древней башни (ф.4) и вот он, замок Шеверни (ф.5). Обратите внимание на кучи мусора перед входом (ф.6). Так вот, это современное искусство, инсталляция, прости господи. Уродство. Почему-то во Франции модно таким образом «улучшать» старину: вспомним, к примеру, дворец Мазарини. Сам замок напоминает своей архитектурой Люксембургский дворец в Париже. Светлый, просто белоснежный, он как бы составлен из пяти частей, центральная часть самая старинная. Замок построен из местного камня, и что удивительно, чем старше он становится, тем белее (не то что Парфенон!). К тому же камень ещё и очень прочный – фасад здания не реставрировался с 1634г.! Он украшен римскими бюстами, красивым резным декором (ф.7). Красивейший парк вплотную подступает к стенам замка (ф.8-10), потом мы еше обязательно прогуляемся по нему, а сейчас заходим в замок, тут же задираем голову вверх на расписные балки так называемого кессонного потолка (ф.11). В замке сохранилась удивительной красоты мебель, выполненная искусными мастерами из драгоценных пород дерева, уникальные потолки и лепнина (ф.12, 13, 14), можно попытаться отыскать своих предков на генеалогическом древе Гюро де Вибре (ф.15). Идём по узкому коридору (ф.16) и оказываемся в столовой (ф.17, 18), где любуемся роскошным камином и бюстом Генриха IV (ф.19). А на ф.20 такое резное украшение буфета (между прочим, один в один герб моего родного города). Большинство предметов мебели были завезены в замок еще во времена правления короля Франции Людовика XIII! Ни в одном замке долины Луары нет такого великолепия и «живого» внутреннего интерьера. Шеверни славится на весь мир именно своим убранством, уютом и какой-то необъяснимой атмосферой теплоты и роскоши. Замок живой, он дышит и живёт, уютный и изящный. Мы пройдём по комнатам, обставленным этой прекрасной старинной мебелью и антиквариатом. На ф.21 – спальня для молодожёнов. Рядом с кроватью – детская кроватка (ф.22), прозрачное напоминание для молодожёнов об их долге перед славным родом де Шаверни.  Кабинет (ф.23, 24), будуар (ф.25), детские комнаты для девочек (ф.26, 27) и для мальчиков (ф.28). Я засмотрелась на маленькую швейную машинку на столике с детскими платьицами. Семейная столовая (ф.29-32) с посудой в различных шкафчиках. Малая гостиная (ф.33, 34) чайная комната (ф.35), очень красивые комодики (ф.36). Нарядно смотрится маленький коридор, ведущий в большую гостиную (ф.37, 38) и сама гостиная (ф.39-41), на ф.42 антикварные статуэтки (явно дамская коллекция, в отличие от мужских коллекций рогов и оружия! – их мы увидим во второй части), рядом будуар, такой же нарядный, уставленный изящной старинной мебелью (ф.43, 44) и библиотека (ф.45, 46). На стенах многих комнат висят портреты владельцев Шеверни (ф.47, 48) всех эпох, очевидно следящие за порядком в замке вообще и за посетителями в частности. Продолжение следует
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
passer-by
|
Замок ШеверниЧасть IIhttps://plus.google.com/104151105853283622940/posts/bSv2pXbk5n1Замок хранит один трагический эпизод. Маркиз Дюрфор де Шеверни, историк, который жил в замке во время Революции, описал в своих мемуарах эту историю. Анри Юро, вояка, заслужил чин генерал-лейтенанта и стал владельцем Шеверни в 1599 году. Женившись на юной Франсуазе Шабо (ей было 11 лет в момент свадьбы), граф Анри сразу же отправился на войну. Бывая дома лишь наездами, граф с восторгом замечал, как девочка постепенно превращается в красавицу. Юро любил жену без памяти. Однажды, когда он находился при дворе тогдашнего короля Генриха IV в Париже, король в шутку приставил к его голове два пальца в виде рогов. Присутствующие разразились смехом. В зеркале молодой граф увидел, что вызвало столь бурную реакцию. Проведя ночь в седле, он на рассвете примчался в замок. Юный паж, с которым молодая графиня часто уединялась в отсутствие мужа, успел выскочить в окно, но сломал ногу, и граф заколол его шпагой. Вернувшись в комнату к жене в сопровождении священника, граф дал супруге час на размышление, чтобы выбрать между клинком и ядом. Графиня предпочла яд… В книге записей приходской церкви Сен Мартен де Блуа было написано: "В субботу XXVI января... графиня де Шеверни была отравлена, судя по слухам, по причине адюльтера, и когда хирурги, мэтр Гийом и его сын, произвели вскрытие, они обнаружили младенца мужского пола пяти с половиной месяцев, и в тот же день некто по имени Шамбелэн, дворянин Бургонский, подозреваемый в адюльтере, был убит в том же замке Шеверни". Анри Гюро вернулся в тот же вечер в Париж, как раз ко времени отхода короля ко сну. Когда королю сообщили это печальное известие, к которому он был в какой-то мере причастен, он страшно разгневался и выслал графа на долгие три года в его владения Шеверни. Во время этой ссылки Анри женился на дочери своего бальи Маргарите де ла Мориньер, и эту его вторую жену хроникеры описывают как бережливую, умную, обладающую прекрасным вкусом женщину. Она руководила работами по расширению и обновлению замка, заручившись помощью знаменитых архитектора Бойе и художника Жана Монье.Славится замок и большим оружейным залом (ф.2), где собрана очень богатая коллекция оружия и рыцарских доспехов (ф.3-9) – многочисленность фотографий оружия выдаёт пристрастия моего фотографа, и в какой-то момент я начала бояться, что он собирается здесь немножко пожить. А ещё на стене в зале (ф.2) висит гобелен «Похищение Елены» знаменитой мануфактуры тех самых Гобеленов. Кессонные потолки выполнены из драгоценных пород дерева и красочно расписаны. На ф.10 сохранившийся портшез, лакированный и разрисованный. На мой взгляд, какой-то всё же тесноватый, как для дамы в роскошном объёмном платье. Рядом с оружейной находится так называемая королевская опочивальня, или ещё её называют спальней короля Генриха IV (ф.11, 12) с каким-то редким балдахином. Если пройти по белоснежной лестнице (ф.13, 14), то можем зайти в домашнюю часовню (ф.15, 16). Также замок знаменит и своей псарней (ф.17, 18) и в настоящее время регулярными псовыми охотами на кабана. Охота официально разрешена, потому, что кабанов развелось столько, что они стали настоящей угрозой для местных жителей. Естественно, имеется и зал охотничьих трофеев, увешанный оленьими рогами (ф.19-21). Оленей они поубивали немеряно. На стене витраж (ф.22), где изображены охотники на фоне замка, выходящие на охоту. К северу от замка находится знаменитая оранжерея Шеверни (XVIII-го века), в которой во время Второй мировой войны прятали ценные картины, в том числе и "Джоконду". Оранжерею Шеверни упоминал А.Дюма в одном из своих романов: "Еще утром Блуа был спокоен, как самое тихое озеро; но при известии о прибытии короля город вдруг наполнился шумом и суетой. Повара под надзором дворецких отправились из замка в город покупать провизию Десять курьеров поскакали в шамборские лавки за дичью, на бевронские тони за рыбой, в шевернийские оранжереи за цветами и фруктами." Рядом с оранжереей ухоженный огородик и цветник. Пройдёмся и просто полюбуемся (ф.23-38). В оранжерее я впервые увидела орхидеи, которые растут в ... воздухе (ф.39-42). Здесь всё так красиво, уютно и тепло, что уходить не хочется. И мы бродим по прекрасному парку, которым Шеверни тоже славен. Конечно же фонтан (ф.43), редкие породы деревьев (ф.44, 45), среди них ливийский кедр, гигантская секвойя. Посмотрите и вы на эти лужайки, деревья (ф.46-52). Мы уходим мимо подсобных помещений, таких же красивых с ухоженными цветами перед ними (ф.53-56). Внутри этого одноэтажного здания расположен маленький бутик с сувенирами. Уезжать не хотелось.  И почему-то вспомнился Павловский дворец.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Эх... Красота! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Эх... Красота!  Присоединяюсь. А особое спасибо за оранжерею и огород. Замки, интерьеры дворцов, парки - все это в той или иной мере повторяется, а вот такое чудо туристы не часто удостаивают вниманием 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Нашёл одну свою старую запись и подумал, что тут ей самое место  . Эстетика шторма Современные средства отслеживания штормов, в первую очередь, спутники, в большинстве случаев позволяют судам благополучно шторм обходить. Но иногда всё-таки не получается. Так что серьёзный шторм я видал один раз (NB: текст старый, с тех пор ещё случалось), на переходе от Галифакса до Ла-Манша. Впечатления от него были самые разные, от крепежа всего и вся, от звенящей, укачанной, какой-то слегка посторонней головы и ночного катания по койке – до осознания того, насколько это красиво. Завораживающе красиво хищной тигриной красотой. Я потом попробовал записать эту картинку и подарил её в вещь по мотивам Сабатини под названием "Дети капитана Блада", которая тогда как раз активно делалась (не мной  ). Не знаю уж, получилось ли поймать то, что хотелось, или нет, а выглядит этот кусочек так: ...Караван медленно тащился вперёд, уходя от задевшей их у Азор непогоды, и покинутые острова незаметно утрачивали реальность, становясь воспоминанием, мороком, сном. На четвёртый день непогода вновь догнала их. С утра галеон вдруг начало ощутимо качать на пришедшей откуда-то зыби, потом подоспел ветер. Потом ветер усилился. Голубое, чуть морщинистое море исчезло. Вместо него вокруг ходили тёмно-зелёные, почти чёрные холмы с мраморными прожилками пены и большими мутными пятнами там, где обрушился гребень – будто кто-то швырнул в воду гигантскую пригоршню мела. Пятна долго не хотели исчезать… Вода озверела и ожила. Вода догоняла корабль, нависала над перекошенной кормой, рвалась на палубу, плюясь пеной. Горизонт взлетал над головой и с воем падал под ноги, солёные иглы брызг жгли лицо. Откуда-то подлетела неприметная, серая, с повисшей бородой дождя, тучка, и ударил шквал. Мраморные прожилки вытянулись в широкие, удивительно прямые белые ленты, пена больше не держалась на макушках волн, а, смешавшись с дождём, летела над морем, и над самой водой повисла мглистая пелена, ползущая по волнам, обгоняющая их и скатывающаяся в гладкие, вылизанные долины между валами. Солнце просунуло откуда-то свой луч, и пелена засветилась серебром, возникло дикое ощущение, будто волны затканы сплошным покрывалом паутины. Потом дождь пронесло дальше, и там, вдали, вспыхнула потрясающе яркая радуга. А на корабль уже заходил следующий шквал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
А я уж думала, что здесь никто и не читает, забросили нашу тему. Tany и Drago, мой фотограф передаёт вам свою благодарность, он уж очень старался!  Ты права, Tany, там сам парк, не говоря об оранжерее и огородике какие-то домашние, что ли, не помпезные, а уютные и приветливые. И что интересно, туристов там очень мало. Не мучаешься в этой толпе и толчее. Эр prokhozhyj, вы совершенно правы, здесь "уютное место"  для этого описания. Вы видели это воочию, на корабле, а не с бережка, это добавляет убедительности к описанию, такому достоверному и очень художественному. Но, наверное, это всё же очень страшно? Тут мой сын увидел вашу карту и просто забалдел. Причитал: " Ты посмотри, ты посмотри, и даже около Антарктиды прошлись!" А вы не пробовали писать небольшие рассказы о путешествиях? Это было бы интересно. А если вы их где-то писали, то лучше тащите сюда. Я нашла картинку, пусть будет здесь, как украшение для вашего рассказа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |