Страницы: 1 ... 8 9 [10]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Кто что читает - XV (прочитано 37905 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Премьер-министр Ллойд-Джордж - из Уэльса.
Ну это ж совсем другое.
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Премьер-министр Ллойд-Джордж - из Уэльса.
Ну это ж совсем другое. Речь то об английской и конкретно об ирландцах католиках. Ну так я об английской и дал первую ссылку. Насчет католиков конечно сложнее - большинство ирландских высших офицеров в британской армии были т.н. "Anglo-Irish". Но есть исключения. Навскидку посмотрите два имени, сэр Уильям Батлер (Sir William Butler) и сэр Эдвард Балфин (Sir Edward Bulfin). Вот именно, что англо-ирландцы. Что существенно не просто ирландцы. И вообще то речь то шла о том, что Ирландия была колонией.
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Змей
|
Премьер-министр Ллойд-Джордж - из УэльсаНу это как у нас канцлер украинец Безбородко. 
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Премьер-министр Ллойд-Джордж - из УэльсаНу это как у нас канцлер украинец Безбородко.  Уэльс не Ирландия.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Перечитала "Дежа-вю" Еськова. Поняла, что антиутопическая глава - это то, чего ожидали интеллигенты в 1983 году. Всеобщее закручивание гаек, читать почти нечего, за границу почти не выпускают, дефицит товаров совсем жуткий. При этом в антиутопической главе наука в стране еще есть (хотя из-за драконовского режима секретности отстает от западной безнадежно), голода нет, упоминается чума на Тянь-Шане, но о войнах в Средней Азии ни слова. "Млечный путь" Гансовского. Ветеран гражданский войны, сталевар (о советский пафос превосходства группы А над группой Б!), образцовый [spoiler]приемный[/spoiler дед получает возможность поговорить с собой-красногвадейцем в 23-м февраля 1918 года. Пафос зашкаливает, нынешнему читателю, например, жалко Гавриловну, у которой дом отобрали. Два момента примечательные. Первое - что все, что старик говорит о хорошей жизни в 70-е - правда, которую не станет отрицать самый пламенный антисоветчик. Дома в десять этажей с цветами и спортплощадками вокруг, оспа и трахома побеждены, рабочий день всего восемь часов, внуки простых рабочих занимаются экологией и структурным анализом, под Москвой бегут вагоны, в магазинах вдоволь белого и черного, есть и апельсины, домашний кинематограф (телевизор) показывает дно морское.. Второе: герой пьесы - образцовый муж для феминисток. Он не "Гоша, он же Гога, он же Жора" из "Москва слезам не верит", он не возмущается тем, что жена стала врачом, а он рабфак не потянул, когда жена отправляется на борьбу с холерой и трахомой (а вот это - реальная заслуга советской власти), он остается на хозяйстве с тремя детьми и не возмущается, что надо готовить, стирать, убирать и прочую "бабскую" работу делать.
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Змей
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

|
И в "Калошах счастья" Андерсена... Вообще-то, идея очевидная, она не может не прийти в голову любому задумавшемуся о путешествии в прошлое. А еще - у Мильтона Гомрата не было инженерного диплома. Рассказ-то еще и с антисоветчинкой, рассказ-то еще и против обычая инженеров на овощную базу посылать.
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2017 года, 11:38:15 от Fiametta »
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Сумеречный Волк
|
И Лукьяненко, помнится, на эту тему отметился. Потому что все видят себя на королевском троне, в плаще могучего мага или, на худой конец, в дружине веселого и отважного барона. А никак не на высохшем поле с деревянной мотыгой в руках, глядящим вслед дружине, только что потоптавшей твой жалкий урожай, наполовину принадлежащий веселому отважному барону.
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

|
Прочла "Roma Eterna" ("Вечный Рим") Сильверберга. Про Римскую империю, которая не просто уцелела, но сейчас всем миром владеет (как я понимаю и северо-востоком Евразии) и вот-вот в космос выйдет. В этом мире были аналоги 30-летней войны и революционного террора, но в целом история была гораздо мягче нынешней. Например, в XX веке не было мировых войн, а интерес к древнегерманским богам так и остался причудой деревенских интеллектуалов. Что МЕНЯ разочаровало в книге, то что совсем нет альтернативной истории техники и истории религии. Христианства и Ислама в книге нет, вообще монотеизм не вырос, поклоняются исконным богам, но "не взахлеб". Перечитала и "Понтифекс Валентин". Сильверберг - житель США, огромной страны с городами-миллионниками и красотами природы, страны, которую пришельцы с других континентов отняли у исконных жителей. То же относится и к Канаде, прекрасной стране прерий и тайги, и к моей любимой Австралии, где "чудо-зверь утконос и чудо-птица лирохвост". [spoiler]Да и наша матушка Россия не самым мирным путем раскинулась от Балтики до Камчатки[spoiler]Везде сначала истребляли туземцев, потом загоняли их в резервации, потом пытались искупить этот первородный грех державы. "Когда ввели налоговые льготы для индейцев, число индейцев быстро выросло в четыре раза". Вот и на прекрасном Маджипуре туземцам надоело прозябать в резервациях. Поразительно, как на Маджипуре нет технического прогресса. За 14 тысяч лет так и не придумали ничего похоже на сверхзвуковую авиацию. Да и телевидения там похоже нет. Нет больше и экспедиций в Великий Океан. Да на Маджипуре нет тяжелых и радиоактивных металлов, но вряд ли причина только в этом.
|
|
« Последняя правка: 13 ноября 2017 года, 17:50:14 от Fiametta »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
|
Тут в обсуждении всплыла "Великая охота" последняя книга Анны Гуровой и Марии Семёновой. http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=19351.120Я её как раз прочёл и планирую читать продолжения. Затрудняюсь сказать, сколько в итоге от Семёновой, сколько от Анны Гуровой и сколько от Владимира Свержина, который консультировал дам по оружию и боёвке, но в итоге получилось хорошо. По стилю эстетике и духу близко скорее к "Чёрной крови" Перумова-Логинова и к ранней "дофэнтэзийной" Семёновой, когда она писала "Лебединую дорогу". Мир сказочный (в реале Арийская империя со столицей на Урале отсутствовала и неандертальцы на мамонтах ей не служили, а один из них никак не мог оперировать терминами некоей хорошо известной религии...  ), но достаточно убедительный. Удачна идея обратиться к финно-угорским и индо-арийским религиозным корням, причём без использования персонажей раскрученных в "Калевале" и "Махабхарате". Финно-угры и арии вообще нечастые гости в фэнтэзи, а тут они во всей красе и ещё народ накхов, который оказался предком...Я очень удивился кого.  Многие персонажи круты, но слава богам среди них нет супер-воина борющегося на стороне Мирового Бобра с Вселенским Козлом. Главных героев несколько - очевидный гад один, а остальные вполне приятные, но обстоятельства заставляют их сцепиться друг с другом, а чем всё закончится непонятно. Хорошо прописана фауна, причём если симбиоз мамонтов с неандертальцами - идея не новая, то другой пример подобной дружбы окажется кое для кого очень неприятным сюрпризом... 
|
|
« Последняя правка: 13 ноября 2017 года, 22:24:06 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10]
|
|
|
 |