Автор
|
Тема: От Бабы Яги - VII (прочитано 13644 раз)
|
|
Красный Волк
|
"...Потери нас уносят в океан.\ А разве зря нас в океан уносит?.." - как сказано! Аж мурашки по коже. И новые проповеди Бонифация - какую ни возьми, каждая - жемчужина... Спасибо большое, эрэа Yaga! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Yaga
|
Эрэа Convollar, эрэа Красный Волк, благодарю Вас. Мой поклон  Эр Уленшпигель, да, фото великолепное!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tory
|
Добралась, наконец, до этой темы. Прочитала - со вниманием, запретив домашним беспокоить... Ибо такое должно быть читано, как говаривала моя бабушка, "в тишине и с осмыслением". Предыдущие все тоже перечитала - невозможно оторваться... Удерживая в узде бурю восторгов, скажу: вот что должно быть издано! В твердом переплете с золотым обрезом на хорошей бумаге. И читано - отрокам и многим взрослым - в назидание и вразумление. И учено наизусть... Спасибо, эрэа Yaga, за ваши проповеди и стихи, и воплощенный в них дар Точного Слова.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вылеплю себе иную землю из сонных перьев... Видишь - вдалеке - проходит ветер с синими глазами... (c) Шамиль Пею. Песни иных земель
... глаза их полны заката, сердца их полны рассвета... Иосиф Бродский.
|
|
|
|
Yaga
|
Эрэа Tory, спасибо за столь комплиментарный отзыв. Проповедь о семейных горестяхУж коли я от горестей восплачу, Гони меня, как из чертогов кур, Как саранчу, что всё сожрёт иначе… Но лучше шалопай и бедокур, Чем впавший в грех нытья и раскисания! Пои лишь рукомойною водой. Провинность отпущу тебе заранее, Поскольку ты есть благодетель мой. И не жалея, ты привёл в порядок Расстроенный семейной жизнью ум. Не всякий час живущих в браке сладок. Сие не повод для тяжёлых дум. Встряхни меня, я больше не возною, А погружусь в нужнейшие дела. Скажу спасибо, чадо дорогое. Стезя, что вместе, не всегда мила: На ней найдутся рытвины-ухабы, Порой капканы встретишь на пути. А всё одно, нельзя без брака! Абы Вдвоём по жизни правильней идти.Проповедь о кривых соснахКривые сосны на опушке леса, Хоть посреди собратьев все стройны. А на просторе для какого ж беса Они понахватались кривизны? Вот так и в жизни: прочим всем на горе Кривые часто люди на просторе. Но сосны в кривизне не виноваты: Их семена упали здесь когда-то, Потом взросли, покорствуя ветрам. А человек в кривые рвётся сам. Он вышел вверх, соседей зло толкая, Шагал по головам, дорог не разбирая. Итог закономерен. Боже мой! Он выше всех, но до чего ж кривой! Проповедь об утренней лунеВ утреннем небе кусочек луны: Контуры смыты, рисунки бледны. Неба ночного луна госпожа, Золотощёка, приметна, свежа. К жизни людей проведём параллель. Вывод, какой можно сделать отсель? Чада, всегда ли мы верно живём? (Каждый хорош лишь на месте своём.) Или, тушуясь у солнца в тени, Зря упускаем светлые дни? Кэртианские рубаи
Нам порой от былого доносит лишь дым. И совсем не того объявляют святым. Но нельзя сохранять веру в странные сказки – Важно вовремя смыть исторический грим.
Если дым стал густым, и огонь в нем угас (А такое, увы, происходит подчас), То надеяться можно на зрение духа, Хотя дух не имеет физических глаз.
Глаз не видит, но дух ухитрится помочь, Разберется в дыму, что тут: день или ночь… И порою хватает духовного света, Чтоб развеять весь дым и прогнать его прочь.
Ну, а если же слаб и не светел твой дух, И огонь его раньше от горя потух, То надейся на ветер свободный. Он может Тяжкий дым разнести, словно прах или пух.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 ноября 2015 года, 15:50:20 от Yaga »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Enigma
|
Предыдущие все тоже перечитала - невозможно оторваться... Удерживая в узде бурю восторгов, скажу: вот что должно быть издано! В твердом переплете с золотым обрезом на хорошей бумаге. И читано - отрокам и многим взрослым - в назидание и вразумление. И учено наизусть... Спасибо, эрэа Yaga, за ваши проповеди и стихи, и воплощенный в них дар Точного Слова.
До чего же точно сказано!!! Я пыталась сама написать рецензии на Ваши произведения, но любая моя рецензия после Ваших великолепных стихотворений кажется мне грубой, корявой и незначительной. Так что цитирую. А про загадку - надо в "Домециусе" повесить, как послание всем входящим 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый видит своё.
|
|
|
|
Convollar
|
Стезя, что вместе, не всегда мила: На ней найдутся рытвины-ухабы, Воистину, эрэа Яга! А дороги, устланные коврами, часто заводят известно куда! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Красный Волк
|
Тоже соглашусь: лучше, чем эрэа Tory, и не скажешь...  Всё, что выкладывается Вами в этой теме, эрэа Yaga, совершенно по-особому задевает читательскую душу. И оставляет в ней светлый и по-настоящему глубокий след... А новые три проповеди - замечательные. И "Кэртианские рубаи" - это просто здорово. Спасибо большое! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
"Кэртианские рубаи " мудры, как и их создательница  Да, в самом деле, почему-то в густом лесу, в тесноте растут самые прямые сосны, а на опушке, зачастую, кривые 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Yaga
|
Спасибо Вам, прекрасные эрэа!  Не перехвалите 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
NNNika
|
Сколько новых проповедей. И одна замечательней другой! Большое спасибо Автору.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Yaga
|
Эрэа NNNika, и Вам спасибо! Вслед ушедшему лету... И всем любимым котам и кошкам посвящается.
Кошачий сонет
Ночами Кот поет свои кантины, Являя обольстительный прищур. Ах, как звучат все эти «мяу», «мур» В честь кошечки-красавицы Альбины!
Приходит день. Меняется картина. В пушистых лапках спрятан маникюр. Зевая томно (солнышку - бонжур), Кот задремал, сморившись, у куртины
Левкоев. Но порою яркий глаз Блеснет – огромный золотой топаз, Иль дрогнет чутко ушко на макушке…
Иль спящий зверь пошевелит хвостом. Приятно здесь, на травяной подушке. Как славно быть любимчиком Котом!
Эрэа Convollar, следующая проповедь сложилась по Вашему комментарию Проповедь для идущихНет, не ищи тропу, покрытую коврами! Всю жизнь то той дороге не пройдёшь. Добротными запасшись сапогами, На разных тропах ты не пропадёшь. А коли посох есть, и друг с тобою рядом Шагает по опасному пути, Поверь, ковров тогда стелить не надо! Коврам дорогу жизни не спасти. Наш путь подвластен не самой дороге, Во многом же - тому, кто шёл по ней. И хоть идут по оной и не Боги, Дорога для идущего видней! Проповедь об идеалах и недостаткахИмеешь недостатки? Прощать порой их след! Совсем без недостатков людей на свете нет. Стремимся к идеалу. Но все не без греха. Стремиться? Что ж, немало… Добиться – чепуха. Но то не значит, чадо, что нам всё прощено. По подвигам – награда. А разум – не бревно. Прощай. Но осторожно. Особенно себе. Мириться с чем-то можно. А с чем-то быть в борьбе Бессмысленно и глупо. Ты ж, чадо, выбирай: Приемли лишь уступы, у бездны страшен край.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 ноября 2015 года, 15:49:32 от Yaga »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
От имени любимых котов - спасибо  А дорога всегда приведет, куда нужно
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 ноября 2015 года, 15:31:27 от Tany »
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Yaga
|
Tany, спасибо за такие замечательные иллюстрации  Прообразом любимого Кота, конечно послужил Цем  И дороги всегда наводят на мысли...
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 ноября 2015 года, 16:03:38 от Yaga »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
И новые проповеди - замечательные и очень точные и верные, и иллюстрации к ним - прелесть  . А в "Кошачьем сонете" столько нежности и тепла... Спасибо большое, эрэа Yaga и эрэа Tany! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Проповедь для идущих - очень верно сказано. Мы все идём и в этом смысл жизни - пройти свой путь, каким бы он ни был ухабистым и остаться человеком. Спасибо, эрэа Яга!  Иллюстрации и котяра, конечно, прелесть! Действительно, кот акварельный!  Спасибо, Tany!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|