Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 октября 2024 года, 22:27:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Мед поэзии (Модератор: Markiz)
| | |-+  Замок Монсальват-III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 13 Печать
Автор Тема: Замок Монсальват-III  (прочитано 14772 раз)
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
Re: Замок Монсальват-III
« Ответить #75 было: 31 мая 2016 года, 10:39:51 »

Ох, как горестно! Но может быть всё же, не только пепел и соль?
Спасибо, что светят окошки твоего Замка.  Улыбка

Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 31 мая 2016 года, 11:35:52 »

passer-by, представь страну победившего Позитивного Мышления, где все резвятся на лужайках среди незабудок. Ты бы хотела там жить?
Пепел и соль - это часть жизни. Как мед и вино. Оставь что-то одно - и люди перестанут быть людьми.
Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 31 мая 2016 года, 13:48:01 »

passer-by, представь страну победившего Позитивного Мышления, где все резвятся на лужайках среди незабудок. Ты бы хотела там жить?
Пепел и соль - это часть жизни. Как мед и вино. Оставь что-то одно - и люди перестанут быть людьми.

Так жить не хотела бы, ибо не люблю патоку и лицемерие. И о жизни совершеннно с тобой согласна. Улыбка

Но я о другом. Я, как всегда, прочла так, как мне увиделось.
Цитата
А здесь, на земле, не бывает любви
Без привкуса пепла и соли.
Я о любви. Я это вижу по-другому. Но ведь у каждого своя любовь и своё её постижение.
Авторизирован

Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 31 мая 2016 года, 14:13:43 »

passer-by, любви без пепла и соли тоже нет. Кто-то любит безответно, кто-то оплакивает потерю любимого, кто-то переживает мучительное разочарование в близком человеке, кто-то страдает от непонимания или ревности, с которой ничего не может поделать. Есть еще варианты - например, родители одного из супругов (или дети от первого брака) ненавидят второго. Так или иначе, любви в формате дамских романов в жизни не существует. И слава Богу.
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Catkin
Личный нобиль
*

"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Коржавин

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 31 мая 2016 года, 15:52:37 »

Именно так. Еще раз спасибо тебе за прекрасные, глубокие и мудрые стихи, дорогая! Нет слов.
Авторизирован

"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 31 мая 2016 года, 16:07:28 »

Ну я ж написала, что у каждого своё восприятие любви. И ты сама стала перечислять, у того так, у этого – эдак и т.д. Вот к примеру, слёзы. Оплакивать можно любимого человека, которого больше нет в нашем мире, а не любовь к нему. Любовь – это всегда счастье. Но это я так думаю, не считая это истиной в последней инстанции.
Что касается «любви в формате дамских романов, где нет любви», то, наверное, я не совсем тебя поняла. Есть очень хорошие «дамские романы» на мой, конечно, вкус. К примеру, «Джейн Эйр», «Унесённые ветром», «Гордость и предубеждение», «Здравствуй, грусть».
И если для мальчиков считается нормальным читать "Трёх мушкетёров", "Капитан Сорвиголова" и прочая (где война без особого пепла и соли), то чем хуже для девочек "Птичка певчая"?
Поцелуй
Авторизирован

Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 31 мая 2016 года, 16:39:26 »

passer-by , ну, эм. "Джейн Эйр" - добрый автор, знающий, как меняется личность и поведение мужчины, потерявшего здоровье и статус, пожалела героиню и частично вернула мистеру Рочестеру зрение. Иначе Джейн ждала бы "веселая" жизнь сестры милосердия при вечно недовольном, придирающемся, брюзгливом, ревнивом, контролирующем, капризном и агрессивном супруге. Поверь, я знаю, о чем говорю. "Унесенные ветром" для меня роман об эпохе, лирические сцены я там просто пролистывала, как и аналогичные эпизоды "Тихого Дона". Ну неинтересно мне это. "Гордость и предубеждение" - это не дамский роман, а поединок характеров, две сильные личности пытаются победить друг друга. Франсуазу Саган читала, но не понимаю. Никакого резонанса с личным опытом, чувствами и т.д.
Ну, не знаю. Наверно, тем, что лжет. Как и "Мушкетеры" (в сравнении с тем же "Тихим Доном"). Для мальчиков и девочек - нормально, а для взрослых - так же далеко от реальности, как игрушечный конь-качалка от живой лошади.

Авторизирован

Генрих Наваррский.
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 31 мая 2016 года, 18:30:27 »

Цитата
passer-by , ну, эм. "Джейн Эйр" - добрый автор, знающий, как меняется личность и поведение мужчины, потерявшего здоровье и статус, пожалела героиню и частично вернула мистеру Рочестеру зрение. Иначе Джейн ждала бы "веселая" жизнь сестры милосердия при вечно недовольном, придирающемся, брюзгливом, ревнивом, контролирующем, капризном и агрессивном супруге. Поверь, я знаю, о чем говорю.
Охотно верю, но не соглашаюсь.
Я тоже знаю, что говорю: я бы ноги ему мыла и воду пила, если бы это ему было надо, лишь бы жил. Пусть бы придирался, брюзжал и был недовольным, лишь бы жил. Я бы стала клоуном, чтоб он смеялся, сестрой милосердия, чтоб облегчить страдания, надела на лицо паранжу (фигурально  Улыбка), чтоб не ревновал, лишь бы он жил. Пусть бы был агрессором, я стала бы для него радостной жертвой, лишь бы он жил. И всё это не было бы для меня мучением, кроме муки от постоянной проклятой мысли, что скоро это всё закончится.
Видишь, не бывает в чувствах одинаковости. И мне кажется, что автор «Джейн Эр» пожалела не Джейн, а Рочестера. Улыбка

Цитата
"Унесенные ветром" для меня роман об эпохе, лирические сцены я там просто пролистывала, как и аналогичные эпизоды "Тихого Дона". Ну неинтересно мне это.

Охотно верю, что тебе не интересно, но мы ж не об этом.
Ты написала, что там нет любви. Я эти романы читала в далёкой юности, когда никакого личного опыта ещё и не было. Сейчас мне тоже это совершенно не интересно. Но, повторюсь, для девчонок это вполне себе хорошо написанные романы про любовь. Так я думаю.

Цитата
Ну, не знаю. Наверно, тем, что лжет. Как и "Мушкетеры" (в сравнении с тем же "Тихим Доном"). Для мальчиков и девочек - нормально, а для взрослых - так же далеко от реальности, как игрушечный конь-качалка от живой лошади.
Ну так и я ж вроде бы об этом. Сравнивать «Тихий Дон» и скажем, «Приключения капитана Блада», всё равно что «в одну телегу впрячь коня и трепетную лань».
Авторизирован

Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 31 мая 2016 года, 19:01:26 »

Где?? В шоке
Где я написала, что "там нет любви"? Хех Я написала: " Так или иначе, любви в формате дамских романов в жизни не существует". В жизни не существует такой "любви", а есть та, которая с привкусом пепла и соли. С привкусом потери, измены, ненависти родственников, невозможности родить желанного ребенка - у каждого свое.
Я тоже знаю, что говорю: я бы ноги ему мыла и воду пила, если бы это ему было надо, лишь бы жил.
Не знаешь, потому и говоришь. Тебе (видимо, к счастью) не довелось наблюдать распад личности некогда любимого человека, когда он становится неузнаваемым, чужим, когда он одно за другим теряет все человеческие чувства - стыд, способность к сопереживанию, жалость, благодарность, - когда остается только физиология и животный эгоизм. Рядом с тобой - чужой, ты его не брани - гони(с). Я бы охотно поменялась бы с тобой, если бы могла: гораздо лучше быть вдовой, но сохранить память о счастье.
Не бывает радостных жертв. Не существует в природе.
Авторизирован

Генрих Наваррский.
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 31 мая 2016 года, 19:10:25 »

Цитата
Не знаешь, потому и говоришь.
  Хех
Не буду. Я вроде писала не о тебе. Да, пожалуй слова "я знаю, что говорю" с моей стороны были лишними. Извини.  Хех  Смущение

Авторизирован

Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 31 мая 2016 года, 20:30:53 »

Просто ты этого действительно не знаешь (тебе выпала другая беда), а я - знаю. Трагедия не в том, что близкий человек болен, выпал из социума, стал обузой в материальном плане и т.д., - всё это трудности, которые можно пережить. Трагедия в том, что как биологический индивид он существует, а как личность - полностью разложился в результате потери здоровья, возможности контролировать свою жизнь и самооценки. Вот этого не выдерживает никакая любовь. Потому что пропадает душевная близость, дружба, взаимопонимание, доверие, сопереживание - всё, на чем держался брак. Так произошло со мной и моим мужем, и я не сомневаюсь, что Джейн Эйр ждала бы та же участь - учитывая, насколько самолюбивым и брутальным был мистер Рочестер. Мужчины такого типа, потерпев жизненную катастрофу, в семейной жизни становятся просто тиранами, абъюзерами.
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Catkin
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 31 мая 2016 года, 21:55:06 »

Трагедия в том, что как биологический индивид он существует, а как личность - полностью разложился в результате потери здоровья, возможности контролировать свою жизнь и самооценки. Вот этого не выдерживает никакая любовь. Потому что пропадает душевная близость, дружба, взаимопонимание, доверие, сопереживание - всё, на чем держался брак.

Понимаю, дорогая, и от души сочувствую. У меня так было с подругой - конечно, это далеко не то же самое, но тоже тяжело. Больно видеть, во что превратился дорогой и когда-то близкий тебе человек, слышать от него постоянные упреки. Подтверждаю: здесь не помогут ни любовь, ни терпение, прежде всего потому, что человек, потерявший себя как личность, их не ценит, он теряет жизненно важное умение - быть благодарным.
Авторизирован

Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 31 мая 2016 года, 22:11:29 »

Catkin , эх, если бы только это умение... Тут, скорее, вот что: быть благодарным не хочется, поскольку больное самолюбие этому мешает; тогда мы сядем и придумаем, чем жена/подруга/словом, тот, кто заботится и обеспечивает - плоха, радостно убедим себя в этом - и вуаля, можно пользоваться ресурсами человека, не испытывая к нему никаких теплых чувств, и не считать себя при этом скотиной.
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Catkin
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 31 мая 2016 года, 22:22:26 »

Тут, скорее, вот что: быть благодарным не хочется, поскольку больное самолюбие этому мешает; тогда мы сядем и придумаем, чем жена/подруга/словом, тот, кто заботится и обеспечивает - плоха, радостно убедим себя в этом - и вуаля, можно пользоваться ресурсами человека, не испытывая к нему никаких теплых чувств, и не считать себя при этом скотиной.

И это тоже, само собой: здесь обычно и кроется причина неблагодарности, не раз приходилось такое наблюдать. Главное - стараться в себе такие поползновения пресекать по мере возможности, а за выбор другого человека мы не отвечаем. Каждый выбирает для себя...
Авторизирован

Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 01 июня 2016 года, 15:27:28 »

Когда говорят: "Все что угодно, только бы жил" - подразумевают, что это будет та же самая личность. Тот же самый ваш любимый человек, только ослепший, парализованный, без руки и т.д. Но так не бывает. Так никогда не бывает. Тяжелая болезнь в любом случае меняет человека, вопрос в том, какие это будут изменения. Один тоскливо замыкается в себе и совершенно не интересуется вами как личностью (отныне вы нужны лишь как добытчик и обслуживающий персонал), другой ожесточается и вымещает на вас свою обиду на несправедливость судьбы, третий скандалами и истериками оттягивает на себя ваши ресурсы, чтобы вы не смогли наслаждаться той жизнью, которая теперь ему недоступна. Скоро выйдут "Дневники" Марии Казем-Бек - высокопоставленной петербургской дамы (я вычитывала корректуру этой книги). Она подробно, шаг за шагом описывает, как ее горячо любимый, умирающий от неоперабельного рака муж Александр деградирует морально и нравственно, превращаясь из интересного, приятного, воспитанного человека в психопата. Самое страшное для нее не то, что муж умирает, а то, что он уже умер. Не существует как личность, как близкий, любящий, понимающий человек.
Не дай Бог никому потерять уважение к некогда самому близкому человеку. Лучше уж потерять его самого.
« Последняя правка: 01 июня 2016 года, 15:29:18 от Яртур » Авторизирован

Генрих Наваррский.
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: