Автор
|
Тема: Замок Монсальват-III (прочитано 15382 раз)
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
А вот если дитё решит, что умение отличать добро от зла главнее прочих умений Colombo, а так и есть. Все прочие умения второстепенны, носят служебный характер и безразличны в нравственном отношении. Что же до Дела - без умения различать добро и зло мы получаем ученого, который при виде атомного гриба восклицает в экстазе: "Какая великолепная физика!" И врача, который ставит эксперименты на людях в фашистском концлагере.
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Colombo
|
А вот если дитё решит, что умение отличать добро от зла главнее прочих умений Colombo, а так и есть. Все прочие умения второстепенны, носят служебный характер и безразличны в нравственном отношении. Что же до Дела - без умения различать добро и зло мы получаем ученого, который при виде атомного гриба восклицает в экстазе: "Какая великолепная физика!" И врача, который ставит эксперименты на людях в фашистском концлагере.
Я о том, что это главное умение не наследуется, а приобретается, причем не обязательно первым. И порой не выдерживает проверки.
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
FatCat
|
Что важнее - общение с Богом Живым или беготня с тарелками? Ну, с позиции атеиста - "бог живой" тоже не за беседой в дом пришёл! Он ведь трапезы ждал. А пока Марфа хлопотала, готовя обед - развлекался беседой с молодой, смазливой девушкой... А вот интересно - что сказал бы "Учитель", если бы и Марфа бросила хлопоты по хозяйству и уселась у ног его?
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2016 года, 15:32:37 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
passer-by
|
Что важнее - общение с Богом Живым или беготня с тарелками? Ну, с позиции атеиста - "бог живой" тоже не за беседой в дом пришёл! Он ведь трапезы ждал. А пока Марфа хлопотала, готовя обед - развлекался беседой с молодой, смазливой девушкой... А вот интересно - что сказал бы "Учитель", если бы и Марфа бросила хлопоты по хозяйству и уселась у ног его? А это зависело бы от того, хочет он отобедать или нет. Так что ваши предположения не катят.
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
|
Воробей, не корми тролля. Есть выходки, заслуживающие только презрения.
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
FatCat
|
нужно различать главное и второстепенное. И не позволять посведневным заботам, которые очень затягивают и при этом никогда не кончаются, заслонять смысл жизни. Что-то это мне напоминает...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Марриэн
|
И что же общего между вульгарно понятой романтикой и стремлением к гармоничной осознанной жизни?
|
|
|
Авторизирован
|
" С каждым годом все неизбежней запевают в крови века..." (Н. Гумилев).
|
|
|
FatCat
|
Да так... некоторые аллюзии на "высокодуховные" речи и прозу жизни...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Colombo
|
Да так... некоторые аллюзии на "высокодуховные" речи и прозу жизни... Вот и у меня аллюзия - от Марфы и Марии к "Розе-Марии" известного писателя Зощенко. Не ходи по церквам, если твоё мировоззрение не дозволяет. А уж ежели пришёл в храм - веди себя прилично и не задёргивай батюшку глупыми замечаниями.Примерно ту же мысль высказал известный писатель Киплинг в стихотворении "Будда в Камакуре".
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
|
Близок путь от ссоры до разрыва, Не длиннее сабельного взмаха. Что же так ко мне несправедлива Ты, моя потерянная драхма?
Юность нам такие песни пела И в такие нас манила дали! Были мы одно, как лук и стрелы, И легко обиды забывали.
Скажем мы когда-нибудь спасибо, Вспомнив эти дни светло и грустно... Обманул тебя поспешный выбор, И судьба твоя сменила русло.
Оказалось, в жизни много боли, Высказать ее не в силах слово. Трудные предметы в этой школе, И преподаватели суровы.
Горько знать, что я тебя теряю, Но сбылась горчайшая утрата - В том, что дальше отстою от края, Вот уж я и стала виновата.
Знаю - каждый, чьи надежды живы, Кажется счастливым не по праву... Но попробуй просто, без надрыва, Всех простить, не мудрствуя лукаво.
Не вини - ведь это не поможет! - Тех, кто избежал такой потери: Без скорбей никто еще не прожил, И какой же мерой их измерить?
Что больней - назвать любовь обманом, Потерять ребенка или друга?.. Каждого своя мытарит рана, Каждому туга своя подпруга.
Без толку рыдать "За что мне это?!", Сетовать, что столько не успела... Мир душевный - мудрости примета, А жалеть себя - пустое дело.
Нету их - здоровых и богатых!.. Хоть на миг забыть себя попробуй: Горем хата каждая напхата, Болен мир отчаяньем и злобой.
Все - до срока - одолимы беды, Попусту душа от страха стонет. Ну, а срок, как пели наши деды, Смертушка навряд ли проворонит.
Ад - такая скучная бездарность! Благо тем, кто в дальнюю дорогу Унесет любовь и благодарность Зверю, человеку, миру, Богу.
|
|
« Последняя правка: 22 марта 2016 года, 13:57:52 от Яртур »
|
Авторизирован
|
|
|
|
passer-by
|
Всегда странным образом твои стихи добираются до моего сердца. Маркиз тоже умела это делать, но что-то она нас бросила. Сейчас я как-то никак не соберу себя по кусочкам и вот такой подарок. Поэзия. Хорошо сказал Городницкий, Поэзия не факел, а свеча. Спасибо.
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
|
passer-by,
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Красный Волк
|
"...Без скорбей никто еще не прожил, \ И какой же мерой их измерить?.." И все-таки сердце всегда живет надеждой, черпая силы в том, что дорого... Спасибо, эрэа Яртур!
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
|
Эрэа Красный Волк, это личное. Близкий мне человек переживает горе, а именно - тот его этап, когда отрицание: "Это какая-то ошибка, это происходит не со мной!" - сменяется обидой и гневом: "За что?! Я в этом не виноват(-а), а кто же тогда? И почему я страдаю, а вы (окружающие) - нет, чем вы лучше меня?" Иногда на данном этапе человек застревает, и ему начинает казаться, что все, кроме него, незаслуженно счастливы. Он отчаивается, и отчаяние делает его жестоким и несправедливым - он, наверное, отнял бы здоровье, любовь и благосостояние у всех окружающих, чтобы они, гады такие, не наслаждались жизнью, тогда как он болен/одинок/испытывает нужду.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
|
Если век твой был растрачен Вне любви и в нелюбви, Прихотливую удачу Не преследуй, не лови.
Память - как разбитый кубок: Хороша, да черт ей рад! - Если нет на ней зарубок - Знаков счастья и утрат.
Жизнь одна - живи на воле! Знают звери и цветы Тайну тайн: не бойся боли, Бойся мертвой пустоты.
Жжет огнем неугасимым Стыд, как уголья в горсти: Поскупился на "спасибо", Опоздал сказать "прости".
Выпьет радость, ни осколка Не оставит от мечты Грех неотданного долга Дружбы, ласки, доброты.
Станут ниже сердца своды, Горше - груз земных забот, Не вместит оно свободы, Не решится на полет.
Шепот совести усталый, Спеси подлое вранье... Что ты спрятал - то пропало, Что ты отдал - то твое!* * Шота Руставели. Витязь в тигровой шкуре.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|