Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
21 июля 2026 года, 02:07:58

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Первая встреча с фантастикой...
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать
Автор Тема: Первая встреча с фантастикой...  (прочитано 10147 раз)
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
Re:Первая встреча с фантастикой...
« Ответить #15 было: 02 августа 2004 года, 22:37:43 »

Мумми-Тролля мне еще в раннем-раннем дестве читали Улыбка Замечательная книга Улыбка
Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Erin
Самая добрая баньши на свете
Герцог

На те холмы, в туманную даль...

244410719
просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 04 августа 2004 года, 13:39:55 »

"Приключения Буратино",  "Волшебник Изумрудного города" с продолжением, а Ефремов, Стругацкие, Снегов, Берроуз и иже с ними несколько позже. Радость
Авторизирован

Кто-то злой и умелый,
Веселясь, наугад
Мечет острые стрелы
В воспаленный закат.
Слышно в буре мелодий
Повторение нот.
Все былое уходит.
Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий

(c) "Живут такие люди в далеких городах,
Что я по ним скучаю, как по дому"
Mяyka
Барон

Всех убивать нельзя, кто же останется страдать

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #17 было: 05 августа 2004 года, 22:49:01 »

Первое знакомство с "фантастикой", если как-то проводить грань между литературными произведениями, состоялось у меня через "Марсианские хроники" и другие рассказы Брэдбери. Был еще в свое время (а может и сейчас есть) журнал или альманах "Искатель", в котором публиковали всё от фантастики до приключений. Это тоже было читано-перечитано в длинные, беззаботные летние месяцы "в деревне у бабушки". Глазки вверх
Если же обращаться к "фентези", то начинать, имхо, нужно с Репки, Колобка и Курочки-Рябы. Смех
А если серьезно, то зачитывалась Волковым. Все про Волшебную страну было выучено наизусть и сто раз пересказано и передумано с другими вариантами. А вот Баум, наоборот, никак "не шел". Была и "Алиса" Кэрролла, и Мумми Тролль, Мери Поппинс, Маленький принц, Чипполино, Буратино на пару с Пиноккио, Незнайка, русские народные сказки, сказки народов мира, мифы Древней Греции... Ммм, всего не вспомнишь. Можно продолжать без конца...
Есть у меня еще одно заветное воспоминание о первых знакомствах с fairy-tales. Подарили мне как-то на день рождения "Песнь о Нибелунгах" и "Беовульфа" в редком издании. Вот уж с этой книжкой я засыпала и встречала рассвет. До сих пор бережно ее храню.
Авторизирован
Левша
Враг Государства
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 06 августа 2004 года, 00:13:59 »

Читал в детстве и Брэдбери, и Беляева, и Казанцева, и Булычева, но почему-то совершенно не воспринимал эти книги как фантастику. Для меня фантастика началась с похода в шестилетнем возрасте в кино на американский "Филадельфийский эксперимент". Сейчас я не берусь судить, насколько он был хорош, но тогда он стал для меня откровением. Ничего подобного я раньше не видел. Дальше были "Терминатор-1", "Бездна", Чужие". А потом пошли и книги. Вот так, шаг за шагом, я постепенно дошел до тех авторов, которые кроме фантастики, пишут еще и фентези. Улыбка
« Последняя правка: 16 сентября 2004 года, 00:05:31 от Левша » Авторизирован

Корнеев - груб!
EagleGrey
Барон

Нет дыма без огня.

219873591
просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 11 августа 2004 года, 09:44:55 »

Моей первой фантастикой был Асприн с циклом "Мифов".  Довольно детская литература, но после ниё я начал читать фантастику и вообще книги. До этого я даже на лит-ру ничего не читал, хотя всегда 5 была.
Авторизирован

Мои крылья сильны, и стихия сильна,
И опять наши шансы равны как всегда.
Но я знаю, со мной не случится беда.
Я умею летать, я для неба как брат, навсегда.
                                 (с) Фарамир и Захар/(>'-')>
Rastorian
Личный нобиль
*

Тьма не есть зло!..

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 14 августа 2004 года, 15:45:13 »

КрутоНаверно не отличусь оригенальностью, но у меня все началос не фантастики а с детективов.Все наверно читали "Черного котенка" вот и я тоже. И в автобусе, и дома, и.. (Замечтался). Так вот, а за тем появились книги "Чародеи", тут-то все и началось!.. Сначала "чародеи", потом "Властелин колец" и так далее, пошло - поехало..
 Блин!!! Какая же всетаки это ЗАРАЗА!!! Прилипла и не отлипает, а самое главное, что и не хочется чтобы отлипала!..  Вот такая фигня... Плач
Авторизирован

Да прибудет с вами сила!..
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #21 было: 14 августа 2004 года, 16:31:20 »

У меня фантастика началась с Беляева. Не скажу, что это лучший автор, но... После них настал черёд Бредбери и Азимова. Потом уже были Толкиен, Урсула ле Гуин, Андре Нортон, Муркок, Желязны ("Jack-of-Shadows" - одна из самых любимах книг.)
Авторизирован
Tonkij
Личный нобиль
*

332688514
просмотр профиля
« Ответить #22 было: 05 сентября 2004 года, 23:48:48 »

Первая для фантастическая вещь была Неукратимая планета Гарри Гаррисона, после чего чтение для меня стало, больше чем хобби. А после прочтения Хоббита, я открыл для себя еще один мир
Авторизирован
Orchanka
Потомственный нобиль
**

Ветеран Пеленнора

232809490
просмотр профиля WWW
« Ответить #23 было: 07 сентября 2004 года, 13:42:08 »

Давным-давно папа на ночь "Хоббита" читал. А в более сознательном возрасте начала у старших сестер рыться на полках в поисках чего интересного, в основном, fantasy и science fiction. Запомнилась "Кровь эльфов" (из всех книг про Ведьмака именно ее прочла первой). И в кино тоже сестры меня водили. Так что спасибо им за воспитание.
Авторизирован

- Мы идем к великому волшебнику Гудвину! Он подарит мне умные мозги!
- А мне - храброе сердце!
- А мне?
- А ты будешь донором... Записки орка
Яллора
Граф

запасливый лучше богатого

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 15 сентября 2004 года, 08:32:52 »

У нас в детстве выбора особого не было. Был Беляев, начинали появлятся Стругацкие. Может в столице было иначе, но у нас многих книг было не найти.  Плач
Поэтому для меня фантастика началась именно с Беляева. Замечательный автор.
Авторизирован

Запас карман не тянет
Ivga
Личный нобиль
*

All art is quite useless

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 24 сентября 2004 года, 05:05:26 »

Самое первое, что помню - это рассказы Шекли. Про Обжору с Лиловыми полосами, от которого спасает только натянутое наголову одеяло. Их еще в Юном технике публиковали. Потом Кинг в Технике-молодежи. Ну, и поехало - Булычев, Стругацкие, Ефремов...
Авторизирован

Смерть - единственная вещь больше слова ее обозначащего.
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 24 сентября 2004 года, 13:49:59 »

Ух ты! А я-то оказывается еще здесь не была! В шоке
Ну, самой первой фантастикой был, конечно, Булычев с его Алисой Селезневой. Смех Потом попытка прочитать "Трудно быть богом", и уж после этого незабвенный Толкин. Смех
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Синоптик
Мастер Встречи
Граф

Понять - значит упростить

218114298
просмотр профиля
« Ответить #27 было: 24 сентября 2004 года, 14:51:58 »

Волков! Семь Подземных Королей, драконы, гигантские орлы, войны с использованием деревянных роботов-клонов, расса войнов изолянтов, первые боевые роботы в лице Тили-Вили, первое примение бактереологического оружия (Желтый туман), людоед-огр, злые и добрые феи, вторжение инопланетян, телепаты-агрессоры... вот это фэнтези так фэнтези!

А насчет Муми-Тролля - это да, первенство его
« Последняя правка: 24 сентября 2004 года, 14:58:31 от Синоптик » Авторизирован

Время - лучший учитель.
Но оно убивает своих учеников.
Alared
Личный нобиль
*

Жизнь не так плоха, как кажется...

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 24 сентября 2004 года, 15:54:02 »

Жюль Верн для меня стал уже классикой, до такой степени, что к фантастике его и относить то не хочется (было дело, фанател в 5 -6 классах от него и Майн Рида В замешательстве ). Беляев оставил неизгладимый след, особенно "Изобретения профессора Вагнера" и "Война в эфире". Потом умудрился прочитать "Хранителей" (так называлось Братство Кольца) Толкиена раньше чем "Хоббита ПТиО". И, наконец, случайно прочел Желязны первые три книги "Хроник Амбера" (вот уж замучался гоняться за остальными семью Злость ). А с выходом "Кольца тьмы" и "Хроник Хьорварда" по сей день мои литературные пристрастия неизменны.
« Последняя правка: 24 сентября 2004 года, 15:54:56 от Alared » Авторизирован

Из двух зол побеждает самое злобное. Так появляется добро...
Morwen
Граф

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 24 сентября 2004 года, 16:00:54 »

Ой! Коллега! И я тоже начала увлечение фантастикой с Волкова!!! С "Тайны заброшенного замка", после которой кинулась читать "еще что-нибудь про инопланетян"!
Что забавно - уже месяца через четыре, перекапывая школьную библиотеку в поисках упомянутого, я докопалась до "Туманности Андромеды"..

А что интересно, Жюль Верн, прочитанный еще в предшкольный год, такого увлечения не вызвал, пройдя для меня по ведомству "приключений и путешествий"
Авторизирован

Штирлиц, у вас фингал под глазом! - Это не фингал, это фотошоп...
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: