Автор
|
Тема: Архив моих дорог. Ну или дороги моих архивов))) (прочитано 20781 раз)
|
|
Ника Кори
|
Перечитала - и правда, с Валмонами что-то невероятное творится, Марсель из виконта в графа превращается и обратно. На всякий случай уточняю - Бертраму за восемьдесят, но он жив и умирать пока не собирается, Марсель по-прежнему виконт, а наследником Фомы Урготского считается их с Еленой старший сын. И спасибо эрэа Enigma за внимательность 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ника Кори
|
А когда до меня дошло, ЧТО за песню сочиняет и пытается подобрать на гитаре Марсель, я едва не рухнула со стула  . Да простит нас с Марселем Канцлер Ги  А сказку, которую Педро адуанам рассказывает, Вы не узнали?  если дети внезапно притихли – это не к добру - так это же первая учительская заповедь  Обычно посторонние, случайно заглянувшие в школу, удивляются: как вы тут выживаете в этом шуме-гаме? Наивные, они не понимают, что именно на это мы уже давно не реагируем, шумят - все нормально, а вот если притихли... Да-да, именно:) Соберано Алваро, как отцу шестерых детей, это тоже было знакомо))
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 ноября 2015 года, 13:04:06 от Ника Кори »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Сказку про Алую Косыночку и злокозненную киркореллу - ага, конечно же, я тоже узнала  . А как себе адуаны представляют киркорелл - это и правда, наверное, вопрос отдельный  . И крайне интересный  . Спасибо большое Вам еще раз за Вашу историю, эрэа Ника!  И тоже с нетерпением жду продолжения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Ника Кори
|
*** Горные перевалы немного напомнили Сагранну, но и это не могло прогнать всё усиливающееся беспокойство. Даже не беспокойство, а какое-то смутное неуютное чувство, засевшее не то в затылке, не то в желудке. Поделиться своими тревогами Раймон не решался, да и с кем бы? Соберано был по-прежнему насмешлив и немногословен, кэналлийцы, напротив, веселели день ото дня… и не смог бы он внятно объяснить, в чём дело. Сначала вокруг исчезла знакомая речь. На очередном постоялом дворе Раймон вдруг понял, что ни кошки не разбирает, что несёт трактирщик. Судя по его виду, это было неизменное «рагу-из-кролика-свинина-самые-мягкие-перины», но слух выхватывал только отдельные знакомые слова. Мальчик поёжился и прислушался. Так и есть. Не только трактирщик – все вокруг говорили на какой-то закатной смеси кэналлийского и талиг. Нет, кое-что он понимал – за месяц в компании Хосе, Педро, Анхеля и остальных Раймон выучил довольно много отдельных кэналлийских слов, и даже мог составить из них простенькую фразу. Но сейчас это не помогало, а только злило. Какой толк, что ты разберёшь сказанные по отдельности «лошадь» и «вино», когда между ними ещё десяток слов, и даже тушкану понятно, что речь не о том, чтобы напоить усталых коней «Дурной кровью»! Вторым разочарованием стала еда. Попробовав то, что ему принесли всё в том же трактире, Раймон торопливо схватился за кружку с водой. Кое-как залив пожар во рту, мальчик оглянулся по сторонам, ожидая недовольных воплей. Но все продолжали уписывать эту смесь чеснока и перца, перемигиваться и болтать – у Анхеля так вообще чуть за ушами не трещало. Раймон осторожно отщипнул ещё кусочек. Нет, есть это было невозможно… – Тут всегда так? – шёпотом спросил Раймон у сидевшего рядом Хосе. Тот непонимающе нахмурился, пришлось объяснить: – Ну, так остро?.. Хосе растерянно заморгал, потом хлопнул себя по лбу, подозвал трактирщика и что-то сказал тому – опять на проклятом кэналлийском, Раймон не понял ни слова! Трактирщик сперва вытаращил и без того немалые глаза, потом расплылся в умилённой улыбке, исчез, а ещё через несколько минут ухмыляющийся слуга притащил Раймону другую тарелку. Заметивший все эти манёвры соберано едва заметно усмехнулся и приподнял бровь… …А потом ещё этот апельсин! Оранжевый шар лежал на тарелке и выглядел так, что у Раймона рот сам собой наполнялся вязкой слюной. Отчаянно хотелось взять его, но мальчик боялся опять сделать что-нибудь не так. В Тронко такие шарики не росли, вдруг этот фрукт только на вид такой красивый, а на самом деле окажется как с тем ужином – кэналлийцы уплетают за обе щеки, а его с души воротит? Или вдруг вообще лежит тут просто для украшения, а есть его нельзя? А если даже и можно, то что ему скажут, если он утянет с тарелки последнюю штуку? Можно было бы спросить разрешения у Хосе или прямо у соберано, но Раймон почему-то отчаянно застеснялся. Несколько раз он почти открывал рот, и всё время его что-то останавливало. А потом все зашевелились и стали пробираться к выходу, и носатый неулыбчивый Лопе походя прихватил апельсин и сунул его в карман. Раймон торопливо отвернулся и стал возиться с петлями на курточке… Он не был жадным, и за лакомствами особо не гонялся, но вот этого оранжевого шарика вдруг стало жалко почти до слёз.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ника Кори
|
…Вот в таком настроении Раймон подъезжал к Алвасете. Что самый маленький член отряда приуныл, почувствовали, похоже, все, кроме, разве что, по-прежнему невозмутимого соберано. Кто-то из парней похлопал мальчишку по спине: – Не грусти, скоро будем дома! Раймон дёрнул плечом. Какой, к кошкам, дом! Они, может, и будут, а его дома остался где-то далеко. А здесь всё чужое, непонятное, да и сам он никому, похоже, не нужен. Из чистейшего упрямства он отказался, когда Хосе хотел пересадить его к себе, и остался в седле опостылевшего уже чалого. Нет, конь был неплохой, смирный и не вредный, Раймон к нему привык, но по-настоящему привязаться так и не смог. Солнце клонилось к закату, дорога петляла, и конца-краю ей, похоже, не было. Чуть правее, загораживая обзор, поднимались скалы – не слишком крутые, даже тропинки видно, вполне можно подняться и посмотреть, что там, да только оно Раймону надо? Он шмыгнул носом, потёр его рукавом куртки – если соберано сейчас обернётся, то опять брезгливо поморщится или закатит глаза, ну и на здоровье – и неожиданно понял, что, кроме цоканья копыт и негромких голосов, в воздухе висит какой-то незнакомый звук. Не то гул, не то рокот, равномерный, то приближающийся, то чуть отдаляющийся, и непонятно волнующий. – Это… что? – почему-то севшим голосом спросил мальчик у Педро. Кэналлиец недоумённо свёл брови: – Что – «это», маленький дор? – Ну, это… – Раймон неопределённо качнул ладонью, не зная, как назвать странный звук. – Шумит… – Шумит? Это море, маленький дор, – рассмеялся Педро. – Прибой. – Море? – Раймон прислушался, затем снова повернулся к кэналлийцу: – А какое… оно? Педро открыл рот. Закрыл его. Нахмурился. Развёл руками. Нет, такого ответа Раймону было явно мало! Он крутнулся в седле, чалый недовольно мотнул мордой, а мальчик наткнулся на пристальный взгляд чуть сощуренных глаз соберано. В следующий момент герцог вдруг натянул поводья и спешился. Коротко кивнул Раймону: – Пойдём-ка. Это было непонятно, но мальчик послушно спрыгнул на землю. Соберано, негромко скомандовав что-то эскорту, двинулся вверх по крутой тропке. Раймон, всё ещё ничего не понимая, поспешил за ним. Они прошли не так уж много, когда герцог обогнул скальный выступ и отшагнул в сторону, открывая обзор. Раймон поднял голову и застыл на месте. …Золотящийся шар закатного солнца замер чуть выше кромки горизонта. Небо вокруг полыхало багряным, оранжевым, алым, и в эти же цвета были окрашены катящиеся к берегу и разбивающиеся о скалы волны. Они, кажется, брали своё начало там же, у горизонта, а может и ещё дальше, куда уже не хватало глаз, и неслись сюда наперегонки с ветром. Солнце красило своими неимоверными цветами и башни, высившиеся над длинным мысом слева. Полощущиеся над ними знамёна сейчас казались почти чёрными. Ветер трепал волосы, надувал подол выбившейся из-за пояса рубашки, казалось – раскинь руки, разбегись, и взмоешь над обрывом в потоке воздуха и солёных брызг. Мир, открывшийся перед Раймоном, был огромным, прямо-таки необъятным и невозможно прекрасным. Мальчик качнулся вперёд, чьи-то пальцы тут же легко сжали плечо, удерживая его на месте. Очередная волна, больше и выше других, грохнула о скалу, в лицо полетели мелкие, как пыль, капли, Раймон засмеялся от радости, обернулся, и увидел тоже смеющегося отца. Мальчик перехватил его взгляд и с новым приливом восторга понял, что отец знает, что он сейчас чувствует. Герцог Алва снова рассмеялся и кивком показал – смотри вперёд. И Раймон смотрел, не зная, сколько прошло времени. Солнце, сперва будто замершее на одном месте, постепенно поползло вниз. Отцовская рука вновь несильно сжала плечо: – Нам пора. Мальчик с трудом отвёл взгляд от завораживающего зрелища и прерывисто вздохнул, словно просыпаясь. Соберано чуть усмехнулся: – Не расстраивайся. В замке из твоих окон будет видно море. – Правда?! – Разумеется. Пойдём, если поторопимся, мы можем успеть ещё домой до темноты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Архивариусы Талига
Барон

Историй много, нужно лишь найти их
|
сюда вдогонку))
Гордость-страшная ноша, не каждый осилит. Удержать на краю вдруг понесших коней Будет проще, чем, губы кусая в бессильи, Попросить поддержать даже близких друзей.
Бремя гордого-жить, не прося о подмоге, Слабость гордого-вздох, если больше не смочь. Нет у гордости лет. Нет у гордых дороги, Кроме как напрямик, даже если невмочь.
Будь мальчишка иль князь, будь лохматым бродягой- Гордый взгляд, как печать, выдаёт с головой. А вокруг, может быть, вдруг зашепчут: "Бедняга! Как он гордый такой, до сих пор-и живой?"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пыль архивов сродни пыльце на крыльях феи: и в той, и в той скрыты прекрасные сказки
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Как замечательно - первая встреча с морем!  И стихи такие... Чем-то напоминают "Гордым легче.." 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Colombo
|
Очень нравится, спасибо. "Конец света не наступил. Но все равно было интересно" (с). P.S. Память... "Было весело", конечно же.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 ноября 2015 года, 11:17:47 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
NNNika
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
"...Расскажи мне о море, моряк, ведь из моего окна я не вижу его. Расскажи мне о море, моряк, ведь я ничего не знаю о нем..." Читала - и сразу вспомнилось, как Рокэ пел эту кэналлийскую кантину в Сагранне  . Еще в КНК... Вспомнилось - и снова обожгло  . Замечательное продолжение, эрэа Ника - спасибо Вам огромное!  И вам - тоже, дорогие Архивариусы Талига  . Как же здорово сказано: "...Нет у гордости лет. Нет у гордых дороги,\ Кроме как напрямик, даже если невмочь..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
Архивариусы Талига
Барон

|
Эреа Красный волк, благодарю))) под Динын фанфик само пишется)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пыль архивов сродни пыльце на крыльях феи: и в той, и в той скрыты прекрасные сказки
|
|
|
Архивариусы Талига
Барон

|
С разрешения автора выкладываю творчество "в терцию"...
Рокэ Алва, Первый Маршал Талига
Это невозможно, это нереально, Как со мной такое -и стряслось? Случайно! И теперь на свете есть вихрастый якорь, Он умеет прыгать, петь и редко-плакать. У него коленки, сбитые до корок, У него кудряшки цвета «воронёнок», У него глазища-в пол-лица, ну правда! ...Он, как я, такой же: скрытный и бродяга. Кровь от крови рода, сын, наследник, эры!!! Я не смеют верить, вот и злюсь без меры, Я готов ребёнка под колпак засунуть, Лишь бы ветер горький на него не дунул. Мы привыкнем, правда! Леворукий с нами, Мы ещё успеем говорить часами, И встречать рассветы, и купаться в море... Только как признаться? Это, право, горе- Вдруг его спугну я? Вдруг мне не поверит? В душу гордой птицы сам закроет двери? Лучше пусть все кошки свалятся на спину, Чем смогу мальчишку вслух назвать я сыном...
Раймон, приёмыш адуанов
Десять лет-это очень долго. Десять зим-это много больше, Десять вёсен поют без толку, Десять осеней-шелест в роще. Я не помню родную маму. Как-не помню... Лицо и руки Не всегда человеком станут, Если жизнь провести в разлуке. Дядя Клаус и тётя Эри, Извините-не встречусь с вами! Оказалось, не все потери Подарила судьба мешками. Тронко, горы, пути в Варасту Засыпает дорожной пылью. Я сбежал бы, да только красться Не умею. Реву в бессильи, А отец застывает камнем- Он-какой? Злой иль, может, добрый? Просыпаюсь поутру рано И молчу. Я ведь тоже гордый- Пусть не знает, о чём вздыхаю, Первый Маршал Талига Алва... Птицы страстно в саду рыдают И плюют на родство и славу. Сто ответов и сто вопросов Словно псы, поднимают лапу. Очень хочется ткнуться носом, Прошептать прямо в ухо: «Папа!», Но мне стыдно-а вдруг прогонит? Оттолкнёт, осмеёт, осудит? Сердце страх, как хлыстами, гонит. Я к нему подбегать не буду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Лучше пусть все кошки свалятся на спину, Чем смогу мальчишку вслух назвать я сыном...Сердце страх, как хлыстами, гонит. Я к нему подбегать не буду.
Н-да, с такими мыслями они еще долго будут остерегаться проявлять родственные чувства  И оба друг друга стоят!  А стихи достойны текста.  Но где же продолжение? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
 |