Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 июля 2026 года, 19:47:22

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Джордж Мартин
| | |-+  Вопрос
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 Печать
Автор Тема: Вопрос  (прочитано 13753 раз)
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
Re:Вопрос
« Ответить #45 было: 02 февраля 2005 года, 11:54:23 »

Давайте начнем с того, что любой желающий сесть на железный трон может это сделать по единственному праву -праву сильного. Как в свое время сделали это Таргариены. Да, с точки зрения права после свержения короля, нарушевшего вассальный договор, к власти должен прийти наследник, Роегар. Погиб от Робертова молота, защищая папеньку? Тогда его дети -убиты по приказу Ланнестера? Тогда Визерис. Довайте коронуем Визериса, предворительно отловив, назначим опекунов -протекторов, и все будет по закону. Правда мальчугана все равно придется топить в ванной или выбрасывать из окошка (ау! где Джейме? Улыбка) Так что законного выхода нет. (привидете -буду признателен) Поэтому когда я говорю о праве Неда и Роберта, я имею в виду маральное право. Король сошел с ума, король убил родных Неда, король пытался их истребить. Все просто - или -или. Ребята не хотели зажево сгореть, ребята дрались и победили. Кому -то из них и править. Как заметили выше, Нед не хотел -выпало Роберту.
З.Ы. Именно родство Роберта через свадьбу и мимел в виду.    
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 02 февраля 2005 года, 14:13:36 »

Таргариены не просто сели на Железный Трон по праву сильного.Они собственно и создали и Трон и обьединенное королевство вместо враждующих земель.Это и дало им легитимность. Насчет топить Визериса в ванной,во первых к моменту смерти Эйериса ему было всего 8 лет и не факт,что расти он в нормальной обстановке,из него вырос бы такой засранец.Во вторых королева же была беременна Дейенерис,чем не наследница?
Самое же главное,сила конечно  имеет решающее значение,Роберт был вождем мятежа.Не Нед не Джон Аррен а именно Роберт. Но легитимность имеет значение тоже,иначе любой лорд может заявить "а почему не я"? Возьмите историю Европы,узурпация в чистом виде встречается давольно редко,как правило имеет место какая либо связь с прежним монархом.Или выдумывается.
Авторизирован
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 02 февраля 2005 года, 14:20:29 »

Кстатии еще о морали.Насколько я помню,король не убил никого из родственников Роберта.О каком вообще "моральном праве" можно толковать относительно Баратеона? По моему Джейме сказал что на восстание Роберта толкнула "гордыня,похоть и смазливое личико",если я правильно помню цитату.
Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 02 февраля 2005 года, 16:49:38 »

Таргариены не просто сели на Железный Трон по праву сильного.Они собственно и создали и Трон и обьединенное королевство вместо враждующих земель.Это и дало им легитимность.
Легитимность? У Таргариенов было аж три легитивности! Крылатые, хвостатые и огнедышащие! Когда легитивности вымерли, -трон зашатался. Вообще Роберт ровно настолько легитивен по отношению к Таргариенам, насколько сами Таргариены легитимны к андалам, Ланнистеры к Кастерли, андалы к первым людям и т. д.
Насчет топить Визериса в ванной,во первых к моменту смерти Эйериса ему было всего 8 лет и не факт,что расти он в нормальной обстановке,из него вырос бы такой засранец.Во вторых королева же была беременна Дейенерис,чем не наследница?
Здесь с вами полностью согласен, из Визериса при других обстоятельствах вполне мог получится порядочный человек и приличный король. Другой вопрос, что бы сделал этот приличный человек с заговорщиками, достигнув совершеннолетия и получив реальную власть. Думаю -ничего хорошего.
При самом оптимистичном варианте, если бы из Визериса получился второй Нед, он мог бы помиловать Неда первого, Роберта и иже с ними, но вот Ланнистеров за убийство детей Роегара не ждало ничего хорошего в любом случае, а значит -скорей зовите Джейме! Смех
Но легитимность имеет значение тоже,иначе любой лорд может заявить "а почему не я"?
Другому лорду ответили бы "А почему вы, собственно?" Улыбка И что интересно, ни один лорд не спрашивал.
Авторизирован

-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 02 февраля 2005 года, 16:56:41 »

Кстатии еще о морали.Насколько я помню,король не убил никого из родственников Роберта.О каком вообще "моральном праве" можно толковать относительно Баратеона? По моему Джейме сказал что на восстание Роберта толкнула "гордыня,похоть и смазливое личико",если я правильно помню цитату.
Если заметили, я имел в виду Неда, Роберта в меньшей степени. Гораздо. Весьма.
В общем в той, что в тот момент он со Старками практически породнился, да и дружба знаете ли.
Что касается цитаты из Джейме - у него, как и у брата, острый язык, что безусловно нравится. Только острый язык еще не признак ума, поэтому Джейме для меня не истина в последней инстанции. Ему самому, перефразируя тов. Жиглова "надо было вовремя со своими женщинами разобратся, и мальчишек не разбрасывать где попало." Улыбка
Авторизирован

S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 02 февраля 2005 года, 17:48:27 »

Насчет драконов и Таргариенов. Драконы вымерли около века назад и Таргариенам это в общем не мешало.Будь на месте Эйерис более вменяемый король,глядишь правили бы и дальше. И потом,с помощью драконов можно захватить королевство,править с их помощью затруднительно.Никакой дракон не спасет от измены,от удара в спину и т.д. И тут легитимность приобретает большое значение. Если вас не устраивает цитата от Джейме,то вспомните что говорили вассалы Старков и Талли в конце первой книги:"мы подчинялись драконам,а драконы теперь мертвы" - примерно так. И затем "Да здравствует Король Севера". Т.е. новому Таргариену они быть может и подчинились бы.но не Ланнистеру или Баратеону.
P.S. Я имею в виду честных людей а не мерзавцев вроде Фрея или Русе Болтона.
Авторизирован
Lord_Ehrgeiz
Потомственный нобиль
**

289423409
просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 03 февраля 2005 года, 06:21:29 »

Король не убил никого из родственников Роберта?! Внимательнее надо читать: Лианну, любимую Роберта именно Таргариены убили. Это и стало первопричиной войны.
Авторизирован

The land beneath the sky,
Echoes of the past decry.
A lost love carried on,
Words to a lonely song.
Everyone must bleed,
One karma - that is all i need...
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 03 февраля 2005 года, 09:52:10 »

Насчет Лианны вопрос темный. Мы только со слов Роберта знаем что Рейегар похитил ее и изнасиловал.А вполне может быть что ничего этого не было.Во всяком случае,видя описания Роберта я с трудом могу поверить что Лианна действительно его любила.И ведь бабником он был и в молодости и Лианна это знала. Так что очень может быть что именно у Роберта было меньше всего оснований мстить Таргариенам,ну разве что гордыня.
Авторизирован
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

201009229
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #53 было: 03 февраля 2005 года, 13:15:33 »

Так ведь мы видим описание Роберта спустя 15 лет после тех событий. А тогда, до и во время восстания - вспомните слова Неда - Роберт был молодой, красивый, сильный, высокий и "не было женщины, которая не любила бы его" (за точность цитаты не ручаюсь, но в разговоре с Серсеей в богороще Нед говорил примерно так).
И кстати, стоит вспомнить, как именно началось восстание. Эйерис потребовал у Джона Аррена выдать его воспитанников - Неда и Роберта. Джон отказался и первым поднял свои войска на их защиту.
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 03 февраля 2005 года, 16:16:08 »

Насчет "не было женщины..." позволю усомниться.Серсея же не влюбилась. Потом Роберт мог быть высоким,сильным,храбрым но был ли он например умным? И ведь первый незаконный ребенок появился у него еще в Орлинном гнезле и Лианна об этм знала. А его равнодушие к собственным отпрыскам? В отличие от Неда(если считать,что Джон Сноу его сын) или Оберина Мартелла Роберту на них было попросту наплевать. Я вполне могу представить,что Лианна могла разглядеть под внешней мишурой его истинное нутро.
Вообще по моему Роберт был не создан ни для короны,ни для брака.Из него бы вышел великолепный странствующий рыцарь.
Авторизирован
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

201009229
« Ответить #55 было: 03 февраля 2005 года, 17:40:31 »

Странствующий рыцарь вышел бы отличный. С этим не поспоришь.

"Король-наемник. Как бы меня полюбили певцы!" - сам Роберт говорил.

Серсея его не полюбила, да. Прежде всего, она уже любила другого (Джейме). А кроме того, как она сама говорила, в первую брачную ночь Роберт называл ее Лианной. Думаю, этого достаточно, не только чтоб просто не полюбить, но и чтоб жутко возненавидеть, что, собственно, и произошло.
Я ведь вовсе не превозношу Роберта. Да, король, муж и отец из него получился никудышный. Хотя, будь его женой все-таки Лианна, а не Серсея, многое могло бы сложиться для него иначе. Во всяком случае, она могла бы избавить его от многих минусов.
Впрочем, будь жива Лианна, Роберт вряд ли вообще стал бы королем.
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #56 было: 03 февраля 2005 года, 19:40:51 »

Подписываюсь под каждым словом в мессаге Nogа. Как бы мне хотелось, чтобы Лианна осталась жива! Нет, кто бы что ни говорил, а Реегару нет оправдания, ибо если он действительно ее любил - пошел бы к отцу девушки и попросил ее руки, а если нет, то за каким же Иным он ее похитил??  Плач

Кстати, первый бастард - Мия Стоун - у Роберта появился уже после похищения, а возможно и после смерти Лианны. Если мне память не изменяет, Мие 16 лет, т.е. она родилась, как Робб и Джон, уже во время восстания.
И потом, наличие бастардов ни о чем, ровным счетом, не говорит. Роберт Баратеон относится к тому типу мужчин, которые могут пить, гулять и изменять, но при этом всю жизнь любить только одну, свою Единственную. А Роберт именно так и любил Лианну, и - ИМХО - именно ее смерть ожесточила его до такой степени, что он сквозь пальцы готов был смотреть на убийство детей. Ведь это были дети убийцы его любви...
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 04 февраля 2005 года, 10:11:15 »

А откуда мы знаем,что Реегар не ходил к отцу Лианны? Может и ходил. Как вы думаете,что ответил бы ему Старк? С их понятием чести?
Если Мийя Стоун была зачата после "похищения" Лианны,то это тем более странно. Любовь всей жизни похитили а герой в это время утешается с другой. Но по моему ей было 18 лет.
А Роберт Баратеон по моему относился к тому типу мужчин,которые не способны вообще любить женщин. Они способны влюбляться,это так. Но если бы Лианна осталась жива,вовсе не факт,что у них с Робертом все было бы в порядке.Скорее уж наоборот. Вообще по моему Роберт использовал память о Лианне для самооправдания. Убили детей - это месть,шлялся по борделям и пьянствовал - так это из за разбитого сердца.
P.S. Насчет Серсеи.Она его не просто ненавидела а еще и презирала.Да ведь и было за что.
Авторизирован
Tyal
Личный нобиль
*

Я - ламер!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 04 февраля 2005 года, 12:52:58 »

Нет сейчас книги под рукой, но, вроде, мелькала там фраза, что, дескать, Лианна знала про наличие у Роберта бастарда. Если я не ошибаюсь...
В принципе, если она к тому времени уже любила Рейегара и знала, что будет с ним, то что ей было до бастардов Баратеона?

Вообще говоря, Рейегар представляется мне человеком, не способным похитить любимую девушку без ее согласия. А пресловутая честь Старков, в которой я не сомневаюсь (хотя в Сансе она и превратилась в нечто совсем уж странное), помноженная на страстную любовь юной девы, могла толкнуть Лианну на что-то совершенно отчаянное, как бегство с женатым возлюбленным. Причем, если бы не честь Старков, то все было бы просто и мерзко: жить с Робертом, а бегать к Рейегару. Но не для нее... Это же не Серсея, в конце концов :-))
Авторизирован
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #59 было: 04 февраля 2005 года, 18:24:04 »

Насколько я помню, Лианна не могла "уже любить Рейегара", потому что в первый раз они друг друга увидили на турнире, после которого девушка сразу была похищенна.
Что до похода к отцу - ИМХО он совершенно невозможен. Во-первых тогда Старк-старший не помчался бы к королю с требованием вернуть дочь - на такой поступок сдержанного Старка могла толкнуть только мысль, что его любимой дочке угрожает опастность и увезли ее против воли. Во-вторых, буде визит Рейегара действительно состоялся, об этом бы знал Нед. В третьих мы достоверно знаем, что Старк-старший безмерно любил свою дочь - я не верю что он предпочел бы "честь" ее счастью. Но даже не будь это так! Знай он, что Лианна ушла добровольно, он бы скорее попытался ее образумить, чем требовать поддержки у короля.
Что до Лианны, то исходя из ее описания в книге, к ней никак не подходит определение "пылкой юной девы". Она была сдержанной и загадочной, как все Старки. А Рейегар... Герику и Рене помните? Извините за простоту, но похищение похищению, а так же "изнасилование" изнасилованию - рознь.
Про мотивы Рейегара я уже писала выше, ИМХО это скорее он мог совершить отчаянный поступок, но не Лианна, понимавшая, что это поставит под удар ее семью.

S1, а с вами мы, похоже, читали разные книжки  Глазки вверх В описанного вами Роберта я просто не верю!
« Последняя правка: 04 февраля 2005 года, 18:25:58 от Адино » Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Страницы: 1 2 3 [4] 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: