Автор
|
Тема: И опять Джастин - VIII (прочитано 25064 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Правильный ответ уже назван, но не развит до конца. Сказав "А" , почему то не сказали "Б". Как всегда идет наложение одной подлости на чужую подлость и злобу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Nicael
|
Ну, строго говоря, Габриэлу не обязательно прячут, тем более насильно. Может овдовевшая женщина сама желать уединенной жизни? Она ж не обязана жить в столице и появляться при Дворе. А "в гостях" в Васспарде мы ни разу не были.
Эрэа Holiday, по поводу версии 2 честно говоря, не понимаю, почему нельзя жениться на сумасшедшей. Кэртиана - не Земля, но что-то не припомню в земных законах до 20 века такого запрета. Вот развестись с сумашсшедшей(шим) нельзя - такое было. Тем более, что ведь официального врачебного вердикта нет, приддполагаемую болезнь скрывает семья. Почему бы не сыграть свадьбу в тесном семейном кругу и с домашним священником, если все "за"? Вот если Вальтер как глава семьи был категорически против, и виконт Альт-Вельдер скрыл от него свои намерения жениться на одной сестре чтобы жить рядом с другой... А может еще жену свою Ирэну обманул... Но тогда не верю, что этакую пакость покрывает Валя.
А по поводу версии 1. Почему нельзя жениться на вдове мятежника? Вроде как в Талиге к семьям проштрафившихся не строго относятся. Вот мадам Мирабелла жила себе и жила, никто на ее замок и титул не покусился, хотя всем известна, что она тогда одобряла намерения мужа, да и сейчас почитает его невинно убиенным мучеником, а короля - злодеем и узурпатором. Тем более, что никакого "представления обществу" по факту нет. Молодая жена была увезена "в деревню, в глушь, в Саратов", в родовой замок в глуши, где жила все эти годы безвылазно и уединенно. "Свобода" тут достаточно относительная - вся разница в том, что в Васспарде порядки заводит строгий отец, а в Альт-Вельдере предположительно добрый и мягкий муж. Вот если бы вдова мятежника Габи под именем невинной Ирэны вовсю отплясывала на столичных балах, так ведь нет... Женитьба на мятежнице повредила бы карьере мужа? Так ведь той карьеры-то и не было до тех пор пока он не поступил на государственную службу вслед за Валей как его подчиненный. Он же вроде как был в "семейном бизнесе".
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июня 2015 года, 00:42:14 от Nicael »
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Вдова Борна - это вдова Борна, не надо её смешивать с другой женщиной. И муж её любил. В смысле Борн.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Nicael
|
Вдова Борна - это вдова Борна, не надо её смешивать с другой женщиной. И муж её любил. В смысле Борн.
Э-э-э, это Вы к чему? Муж ее любил. Кстати, это в некотором роде это спойлер. Но после того, как муж умер, она могла и совершенно добровольно возжелать тихой уединенной жизни вдали от общества (вовсе не обязательно семья ее насильно удерживала и прятала) и, совсем наоборот, влюбиться еще раз в другого человека. Или не влюбиться, но стать объектом желания. Случаи - они разные бывают. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Это подсказка, спойлерная в какой то мере. Все - молчу...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Это подсказка, спойлерная в какой то мере. Все - молчу...
Ну если то, что карл Борн любил свою жену - действительно значимая подсказка... Была у меня на приддыдущем витке обсуждения одна версия, которую я даже писать сюда не стала, типа только для фанфика годится. А сейчас, пожалуй напишу "для коллекции". Вот только с заменой Ирэна - Габриэла она была не связана. Основная идея не моя. Не помню кто в ветке по Альт-Вельдер приддположил, мол, а вдруг в Арно Савиньяка стрелял вовсе не Карл Борн, а его жена. (См пункт 2 списка эрэа Энигмы.) Карл взял вину на себя, свидетелей-то не было. Дальше там приддполагалось, что именно с тех пор в семействе Приддов и знают, что Габи может быть опасна, и ее следует держать под надзором. А если не совсем так? Тайна осталась на несколько лет тайной, остальные Придды, включая Вальтера о том, что стреляла Габи не узнали. Возможно она была после смерти мужа несколько неадекватна, но о том, что она опасна, никто не знал и никакого "строгого режима содержания" не было. Но вот в Торке Джастин случайно узнает эту тайну. Как? Ну "для фанфика", который я так и поленилась написать, я придумала, что Джастин случайно встретился со свидетелем. В Талиге же вроде как не принято устраивать массовые казни рядовых мятежников и их домочадцев, включая слуг. Так что слуга или солдат из охраны замка Борн мог спустя несколько лет оказаться рядовым в Торке. А он знал, что в кабинете с мужчинами тогда была и Габи. Тогда он пообещал хозяину молчать или его вообще не допрашивали по поводу убийства, а теперь он узнал брата своей бывшей хозяйки и проболтался ему. Возможно он понятия не имел, что Джастин не в курсе этой истории. Вызов Джастина домой никак с этой темой не связан. Джастин приехал, отца нет, Габи есть, он решил ее спросить, правда ли то, что он узнал. Она предложила ему поговорить в парке подальше от лишних ушей, и пришла с пистолетом. Он опасности не ожидал. Ее мотив: узнает отец - совсем запрет, так что надо убивать вот прям щас, пока не знает остальная семья. Габи не заподозрили, потому что "получилось" - никто не узнал, что этот мотив у нее был. Историю, что овдовев, Габи наставляет хвост младшей сестренке, сюда можно присовокуплять, а можно и нет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июня 2015 года, 11:24:45 от Nicael »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Ну, строго говоря, Габриэлу не обязательно прячут, тем более насильно. Может овдовевшая женщина сама желать уединенной жизни? Она ж не обязана жить в столице и появляться при Дворе. А "в гостях" в Васспарде мы ни разу не были. Известно, что это было «родовое гнездо» довольно обширной семьи. А значит, какое-то движение людей в нем должно было быть неизбежно. Про насильно я нигде и не говорила. А вот то, что Валентин не упоминает о ее присутствии в замке в ночь убийства, мне кажется странным. Либо она в принципе «уединяется от жизни» где-то в другом месте, либо то, что ее нет в замке, это такая официальная версия, которую говорят всем. Валентин же не в курсе, что успел Ойген нарыть по делу Джастина. Если всем известно, что Габриэлла безвылазно сидит в фамильном замке, глупо врать, что ее там не было. Эрэа Holiday, по поводу версии 2 честно говоря, не понимаю, почему нельзя жениться на сумасшедшей. Кэртиана - не Земля, но что-то не припомню в земных законах до 20 века такого запрета. Не знаю, как там было в старых законах разных стран на счет прямых запретов. Но в принципе, заключая любой договор (и брачный в том числе) человек должен находиться в трезвом уме и твердой памяти, иначе этот договор можно признать ничтожным. А по канону брак не может быть законным без взаимного и непринужденного согласия сочетающихся. То, что нельзя было развестись с тем, кто сошел с ума уже после свадьбы, это все-таки несколько другая песня. Тем более, что ведь официального врачебного вердикта нет, приддполагаемую болезнь скрывает семья. Почему бы не сыграть свадьбу в тесном семейном кругу и с домашним священником, если все "за"? Хотя бы потому, что у алтаря она должна сказать «Да», а не лепетать что-то невнятное про приддателей и 16 смертей. Такое венчание будет просто фикцией. С чего Вы взяли, что семья супрема затеяла бы такое шоу? Вот если Вальтер как глава семьи был категорически против Категорически против чего? Против брака с сумасшедшей в принципе или против брака с сумасшедшей по принуждению? Вот только виконт Альт-Вейдер на сумасшедшей ни разу не женился. «Дама у озера» говорила Валентину - «Сначала - ее муж, потом - ты.» Потому вариант женитьбы на сумасшедшей я в предложенных версиях не рассматривала. Женился он на нормальной сестре, но причины для этого могут быть разные. виконт Альт-Вельдер скрыл от него свои намерения жениться на одной сестре чтобы жить рядом с другой... Ну, почему же обязательно скрыл? Просто, озвученный мной вариант, мог устроить всех. Просто факты. Как и предлагал эр Прохожий. Эреа Enigma, спасибо за проделанную работу. Вот только вопрос, даты из п.1 и 3 это факты или предположения? Извините, не помню их пофиксенными в Матчасти или спойлерах. И того, что Габриэлла после восстания мужа вернулась в Васспард, а после замужества Ирэны перебралась в Альт-Вейдер, в Матчасти не помню тоже. По п.5 дополню. В старых дайриках была спойлерная дата подачи прошения о переводе в Торку – 395 год. И, судя по алваглюку Робера, Джастин приехал в Торку летом, хотя и непонятно какого года (то ли 395, если прошение подано в начале года, то ли 396, если прошение было подано в конце) И, надо бы добавить к фактам письмо Джастину написанное от имени Катарины (авторство письма вопрос спорный, но очевидно, что оно таки было) и причастность ко всему этому Штанцлера.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июня 2015 года, 13:02:36 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Dama
|
А вот то, что Валентин не упоминает о ее присутствии в замке в ночь убийства, мне кажется странным. А он вообще говорит только о мужчинах: в тот вечер в замке были он сам и Штефан Гирке, Вальтера ждали к обеду, но он приехал на следующее утро, остальные дядья - днём. Где были Ангелика, Габриэла и Ирэна, мы не знаем, но если бы герцогиня приехала с мужем, Валентин, скорее всего, сказал бы: "Отец с матерью задержались в дороге".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
А вот то, что Валентин не упоминает о ее присутствии в замке в ночь убийства, мне кажется странным. А он вообще говорит только о мужчинах: в тот вечер в замке были он сам и Штефан Гирке, Вальтера ждали к обеду, но он приехал на следующее утро, остальные дядья - днём. Где были Ангелика, Габриэла и Ирэна, мы не знаем, но если бы герцогиня приехала с мужем, Валентин, скорее всего, сказал бы: "Отец с матерью задержались в дороге". Ойген задал два конкретных вопроса "Кто был в замке?" и "Когда приехали отец и дядья?". Именно на них Валентин и ответил. В ответе на второй вопрос можно умолчать про приезд женщин, т.к. не об этом спрашивали. Первый же вопрос, вообще, про всех. Для того, чтоб умолчать о присутствии женщин в замке, отвечая на него, должны быть веские причины. Ойген раньше мог опрашивать по этому делу кого-нибудь из соседей Приддов . Если одна из сестер или обе постоянно открыто живут в Васспарде, умолчать об их присутствии там глупо. Другое дело, если они в замке не живут, или живут, но это скрывают от всех посторонних.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июня 2015 года, 13:24:13 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Enigma
|
Спасибо, эрэа HolidayВнесла даты в список в п. 5. Брак Габриэлы: служанка говорила, что расставалась с Ирэной лишь на год. А затем перебралась в Альт-Вельдер. Логично предположить, что этот год она прислуживала Габриэле. По крайней мере, в этой теме так решили. Получается, 387-388 г. Поскольку Габриэла 369 г.рожд., то она не могла выйти замуж раньше своих 16и=385г. Про брак Ирэны было в предыдущих ветках темы - там вычисляли год относительно того, что Робер знал о её замужестве... Очень длинное было обсуждение, я, честно сказать, просто вычисленную дату взяла. Вот про перемещения Габриэлы -  Про то, что переезд в А-В вслед за сестрой был условием, с которым Ирэна пошла замуж, было совершенно точно, но я не помню, где  В общем, сама вынуждена просить помощи. А про письмо я сама запуталась.  Эр Прохожий когда-то совершенно чётко сказал эрэа Муррке, что причиной, по которой Валентин подозревает, что убийство свершил "граф Гирке по приказу...герцога Придда" не потому, что Валентин априори считал невозможным совершение убийства кем-либо другим (по принципу "они не могли этого сделать"). Это я так, к слову. Мне, кстати, кажется, что спойлерность последней подсказки была не только и не столько в том, что Карл Борн жену любил, сколько в том, что Ирэна и Габриэла не менялись местами. Но тогда надо думать, зачем была цитата из Ленина?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый видит своё.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Ещё раз обращаю ваше внимание: на момент смерти Джастина Валентин ещё отнюдь не глава семьи и даже не наследник, а так, молокосос, которому рано ещё обедать за взрослым столом. (А вот Джастин – как раз большой мальчик.) Между пунктами (5) и (6) списка эреа Enigma я бы добавил ещё один. Резонирующий с одним из последующих  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июня 2015 года, 16:14:50 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Мне, кстати, кажется, что спойлерность последней подсказки была не только и не столько в том, что Карл Борн жену любил, сколько в том, что Ирэна и Габриэла не менялись местами. Но тогда надо думать, зачем была цитата из Ленина?
Ну, учитывая, что эр Уленшпигель не имеет обыкновения квотить - цитата могла быть ответом на любой пост с момента его предыдущего посещения. Не обязательно на последний. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Между пунктами (5) и (6) списка эреа Enigma я бы добавил ещё один. Резонирующий с одним из последующих  . Рождение принца Карла? 3(?) Зимних Ветров 395 года.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Enigma
|
Эрэа Holiday, я только что об этом подумала. upd: Карл родился 8 Зимних Ветров 395 г. Если летом 395 Джастин уже самоубивался, то перед тем "хорошо, что дурак умчался из Олларии, а не затеял дюжину дуэлей" (с) Несколько странная реакция на рождение Катариной сына (если, конечно, это на него реакция). Я понимаю, что "после не значит вследствие", но ведь и обратного тоже не значит! Просто если попытка суицида - не реакция на рождение Карла, то зачем тут вообще этот факт? Зачем его попросили включить? Если реакция - то я не вижу причины так реагировать. Разве что Джастин имел основания полагать себя отцом, а Оллар не может быть Приддом, потому, что он не Оллар тогда, а Придд и есть  Но как бы раньше думать надо было. Да и при чём здесь дюжина дуэлей? Может, какой другой факт потеряли?
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июня 2015 года, 18:22:35 от Enigma »
|
Авторизирован
|
Каждый видит своё.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Брак Габриэлы: служанка говорила, что расставалась с Ирэной лишь на год. А затем перебралась в Альт-Вельдер. Логично предположить, что этот год она прислуживала Габриэле. По крайней мере, в этой теме так решили. Получается, 387-388 г. Поскольку Габриэла 369 г.рожд., то она не могла выйти замуж раньше своих 16и=385г. Служанка говорит, что расставалась с Ирэной на год, когда та уезжала в Борн. Если она год гостила у сестры, то это не значит, что Габи всего год была замужем. Так что получается свадьба Габриэллы где-то между 385 и 387 годами. Про брак Ирэны было в предыдущих ветках темы - там вычисляли год относительно того, что Робер знал о её замужестве... Очень длинное было обсуждение, я, честно сказать, просто вычисленную дату взяла. Робер мог узнать о замужестве Ирэны уже после восстания из писем или от «агарисских сидельцев». Новости из дома худо бедно, но туда доходили. А про письмо я сама запуталась.  Путанницы в этой истории много, но из разговора Штанцлера с Катари понятно, что какое-то письмо от имени королевы на имя Джастина существовало в природе. Эрэа Holiday, я только что об этом подумала.
 Тогда добавляйте в список.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июня 2015 года, 18:17:33 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |