Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
05 июля 2026 года, 07:50:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  "Легенды и мифы Кэртианы"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 16 Печать
Автор Тема: "Легенды и мифы Кэртианы"  (прочитано 41483 раз)
Nepenthe
Барон

просмотр профиля
Re: "Легенды и мифы Кэртианы"
« Ответить #30 было: 26 мая 2015 года, 09:30:13 »

Автор, пожалей беднягу,
Сунь обратно под корягу!
Эреа Муррка, эреа passer-by, спасибо вам Улыбка А я и в самом деле поначалу планировала её того, под корягу. Уж и не знаю, почему она туда лезть не захотела, всё вышло очень неожиданно. Радость
Авторизирован
Adolph
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 26 мая 2015 года, 19:08:23 »

Прочитав в «Зелёном журнале Кэртианы» фрагмент геральдических заметок маститого эра Adolph', как скромная почитательница наук и других изящных искусств, не могу не выразить восхищения столь высокоумным трудом, своим ярким светом озарившим таинственный небосклон древней истории Кэртианы. Подобные труды…, нет, Труды, заставляют моё сердце трепетать, глаза – исторгать увлажняющую влагу, а ум – неистово кипеть. И в своём трепещании моё сердце напоминает мне, сколь заскорузлы в своём ортодоксализме чины ордена Знания. Нет, Создатель упаси, я ничего не имею против мудрых умов Ордена, но личности, пробравшиеся путём интриг на посты, позволяющие распределять скромные блага для учёных людей, совершенно глухи к зову Науки. Я говорю это на основании своего болезненного опыта. И боюсь, многомудрого эра Adolph-а постигнет та же печальная участь быть жестоковыйно отвергнутым.
В знак братского единства всех истинных любителей Науки передаю эру свою карму (1 шт.) и, при случившейся оказии, обещаю отослать ему свой семитомный (увы,рукописный!) труд «Какого цвета были выходные сандалии Астрапа. Опыт сравнительной метагеральдики».  Улыбка

О благодарю Вас эрэа за щедрый дар! Однако боюсь Вы несколько неправильно поняли мою скромную роль - я не автор, я лишь скромный публикатор записок почтенного клирика ордена Знания, с коим свела меня судьба в годы странствий. Этот весьма достойный господин, коего я имею честь считать своим другом, безвестно пропал после падения Агариса и всё, что мне от него осталось - переданные с оказией разрозненные записи, одна из которых и была мною опубликована. Имею честь представить почтенному собранию ещё одну - это сказка, рассказанная моему ученому другу его дедом, и записанная им в годы обучения. Я знал того клирика уже после принятия сана, когда он отринул мирское имя, однако сказка свидетельствует, что имя это было весьма громким

"...Знаешь ли ты, дружок, историю нашего герба? О! Это интереснейшая история!

Гербу нашему много тысяч лет, он едва ли не ровесник самой Кэртианы. И не верь тем, кто зовёт нас "навозниками" и клевещет о скороспелости нашего дворянства. Завидуют!

Итак, в тёмные времена, когда кошки открыли Леворукому путь, жил-был могучий богатырь Манрий. Время, повторюсь, было тёмное, тяжелое: ведь наслал Леворукий на страну невиданную напасть - полчища кошек. Их были тьмы и тьмы! Попробуйте, сразитесь с ними! Повсюду кишели мерзские твари и не было от них спасения...

Что? Чем они грозили, дружок? Ну... Ты пока ещё мал, чтобы понимать всю глубину кошачьей опасности. Подрастёшь - поймёшь. А пока просто поверь - кошек было много и не было от них спасения.

Обратился народ тогда к Манрию, который отличался не только богатырской удалью, но и невиданной мудростью. Четырежды по четыре дня думал Манрий, пока не явился ему во сне (да, да, дружок, богатыри всегда думают во сне, так удобнее!) сам Создатель. И подсказал Создатель Манрию: закатных тварей поможет извести только Дитя Заката. И отправился Манрий в странствие, Дитя Заката искать. Долго ли, коротко ли ходил Манрий по свету, пока не услышал где-то в Багряных Землях песню чудную. Пела девушка о розовом фламинго - дите заката. И понял Манрий, что ему делать! Нашел он самого крупного вожака самой большой стаи фламинго и приручил - сперва его, а после всю стаю, после же - всех фламинго вовсе. И вернулся Манрий в свою страну в компании тысяч и тысяч фламинго. И по приказу Манрия фламинго котов давили-давили, давили-давили... С тех пор мы, благородные потомки Манрия, носим фламинго в качестве эмблемы!

Что, дружок? Почему на зелёном фоне? Нет, об этом сказок нет. Тут и без сказки всё просто и ясно - так красивее!"
Авторизирован

Приятней, чем он не встречал я мужчины -
Остёр, обаятелен, очень умён!
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он.
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 26 мая 2015 года, 19:47:21 »

Спасибо, эрэа Муррка Улыбка Куда ж без козлов-то? Они во все времена остаются козлами Смех
Так где там обещанная третья часть? Подмигивание
Эрэа Nepenthe, замечательная сказка Улыбка
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 26 мая 2015 года, 22:37:39 »

Эрэа Муррка, бакранские легенды очаровательны Улыбка
А Вы моему Монстру ящик сгущёнки пообещайте, и он тогда заставит меня сборник "Легенды Кэртианы.Избранное." накатать.  Подмигивание  Язык
Так, эрэа Муррка, о чём разговор!
СПОЙЛЕРЫ
А если не хватит:
СПОЙЛЕРЫ
Больше козлов - хороших и разных!!! Радость

Эр Adolph, научная зарисовка поражает смелостью мысли, а легенда о Манрии и Детях Заката показывает, что уважаемый учёный блюдёт семейные традиции, что и привело к таким потрясающим результатам.  Улыбка

Эрэа Tany, красиво и как-то правдоподобно. О таком цветке как понсонья какая-то такая легенда просто обязана была появиться Улыбка

Эрэа Nepenthe, король - молодец! А Закатная Тварь... ну, может, ей всё же удастся выпутаться (это совсем не намёк Глазки вверх) Улыбка
Авторизирован
Nepenthe
Барон

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 26 мая 2015 года, 22:47:37 »

Эреа Tany, спасибо Улыбка Ваша легенда очень красива и правдоподобна.
Эреа Муррка, ну скажите уже, куда высылать сгущёнку Улыбка
Эреа katarsis, я проконсультируюсь у закатнотварьего психолога насчёт подобной возможности, обязательно  Язык
Авторизирован
Enigma
Герцог

Решение есть всегда!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 27 мая 2015 года, 17:03:06 »

Сколько легенд и сказок, хороших и разных !!!! аж облизнулась.
Эрэа Муррка, хорошая у Вас легенда. Это, ведь, по сути, одна легенда в пока ещё двух частях.
Эр Adolph, первое Ваше произведение - скорее сказка про то, как выжимать деньги  из начальства, зато вторая хороша! Сразу понятно становится, откуда у первой ноги растут. Ну и, если вдуматься, должны же были Манрики каждому новому поколению ... манрят объяснять, почему у их далёких предков отсутствовал вкус...
Эрэа Tany, КАКАЯ КРАСОТА!!!!!! Просто замечательно!!!!
Эрэа Nepenthe, очень хорошая сказка. Правильная.
Авторизирован

Каждый видит своё.
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 27 мая 2015 года, 19:55:19 »

Спасибо, эрэа katarsis, Nepenthe, Enigma Улыбка
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Красный Волк
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 27 мая 2015 года, 21:05:26 »

Огромное Вам спасибо за "Понсонью", эрэа Tany! Улыбка Великолепная просто получилась легенда. А какие у Вас там живые до дрожи Рокэ и Тэргеллах... Чудо.
   И за "Сказку про Закатную Тварь" тоже большое спасибо, эрэа Nepenthe! Улыбка Действительно: очень правильная сказка. Лукавая, озорная - и с вечным для всех миров и времен посылом: "Сказка ложь, да в ней намек..." Улыбка
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 27 мая 2015 года, 22:25:18 »

Спасибо, эрэа Красный Волк Улыбка
Авторизирован

Yaga
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 27 мая 2015 года, 23:09:08 »

Эрэа Tany, легенда про понсонью написана прекрасно - прямо видишь их всех, и собеседников, и персонажей, и утес над морем и красные цветы.
Эрэа Nepenthe, очень милая закатная тварюшка, даже жалко ее.
Эр Adolph, исследование Кэртианских гербов продолжается? Кто еще будет? Легенда Манрикам очень подходит, такая напыщенная...  Подмигивание
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 28 мая 2015 года, 01:18:35 »

Спасибо, эрэа Nicael Улыбка
Авторизирован

Yaga
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #41 было: 28 мая 2015 года, 01:46:26 »

...Полз, стало быть, по варастийской степи старый ызарг. Есть хотелось, аж кишки сводило, да не везло ему с поживой в последнии дни. И вдруг лёгкий ветерок принёс ему дивный запах падали. Ну, это ему дивный, нам-то просто воняло бы, да и всё, да...  Так вот, значит, встряхнулся старый ызарг, да и поспешил туда, откуда ветер дует. Влез на пригорок, и видит, что на заднем его склоне подох недавно большой тушкан, а вокруг него кишит уже ызаржья молодёжь, друг на друга шипит, а на пришлого старика и вовсе ежаном смотрит. Не пробиться старому ызаргу к туше, нет, не пробиться...

Посмотрел тогда старый ызарг в голубое небо Варасты, да и говорит, вроде как сам себе, ан чтоб слышно было:
– Вот же глупые ызаржата! Ругаются из-за дурацкого тушкана, а то проморгали, что за две долинки отсюда упал с неба золотой орлан. Да и откуда им знать, зубов ещё не менявшим, что кто до орлана первым доберётся, да сердце его съест, тот такую силу получит, что все перед ним расступаться будут, и к падали первого подпускать, и ждать, пока он лучший кусок съест? (А молодые ызарги уши-то насторожили, а старый будто и не замечает того. И продолжает себе бормотать.)
– Нет, не буду я тут время тратить. Вот отдохну чуток, да добегу до того орлана, отведаю сердца, и все тушканы впредь мои будут...

Тут молодые ызарги не выдержали, и как рванут наперегонки в дальнюю долинку, орлана искать! И на бегу кусали друг друга за пятки, чтобы сосед раньше до сердца не добежал. А старый ызарг остался один, спустился неспешно с холма к тушканьей туше, да и сожрал её всю.

А никакого орлана в той долинке и не было, ясен пень. Да и про сердце орланье он всё прямо на том пригорке и выдумал. Так-то вот...

(Да, благо я вроде как член Жюри, басня, вестимо, внеконкурсная.)
« Последняя правка: 28 мая 2015 года, 02:39:19 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Муррка
Герцог

Тщеславный Монстр

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 28 мая 2015 года, 10:55:58 »

Эр prokhozhyj, какой мудрый ызарг.  Улыбка

Так где там обещанная третья часть? Подмигивание

А вот она.  Подмигивание

Сладить с Бонифацием оказалось непросто.
- Соавтор!Ну, соа-а-автор! – ныла я, пихая в бок свернувшегося клубочком и бессовестно дрыхнущего на диване в то время, как  я испытываю творческие муки, Монстра. – Помоги с Бонифацием!Ну, помоги-и-и!
Тот ворчал под нос что-то нецензурное и недовольно дрыгал лапой.Но я была очень настойчива, и, как-то нехорошо ухмыльнувшись, Монстр согласился помочь…

В эту ночь Матильда была не в духе.Когда она третий раз пихнула пытающегося её обнять мужа локтем (попав для разнообразия не в живот, а в куда более уязвимое место), Бонифаций не выдержал и потребовал от супруги ответа, какой ызарг её укусил.Благоверная тяжело вздохнула, но всё же изволила пересказать услышанное давеча от премудрой Гарры.

- А все мужики – козлы! – мрачно заключила Матильда, с вызовом глядя на его преосвященство.

- Однажды придёт великий день, - торжественно провозгласил тот, - когда я с помощью Создателя нашего обращу язычников сих в веру истинную, дабы отринули они то, что по неразумению своему почитают правдою, и припали к источнику чистому и живому!Но зачем же ты, неразумная, упоённо внимала ереси?Ибо сие есть ересь дважды: потому как изреченная язычницей и потому как будит в женах неугодные Создателю чувства в отношении супругов, этим самым Создателем избранных!Но я разгоню тьму, разум твой помрачившую.

И узнала Матильда, что давно уже промеж Бакной и Гаррой жаркий спор идёт о том, что на самом деле произошло в те далёкие времена.И каждая сторона до хрипоты отстаивает свою правду.Но чтобы подданные не бузили, видя раскол во власти, война эта тайная, и официальным и правильным объявлен тот вариант легенды, где предмет разногласий, то бишь коза белая – одна штука, изъят напрочь.
Гарра, она, конечно, премудрая, но всё ж … Хм, ну не о том речь.
Бакна поведал, что историю эту услышал он от отца своего, тот – от своего отца, отец его отца – от своего и далее в том же духе.Была у Великого Бакры рогатая супруга, происхождения совершенно обычного и никакой чудесной силой не обладающая.Но там всё полюбовно было: никто никого никуда не забрасывал и никуда не скакал.И то сказать, какая коза, если она в своём уме, откажет такому видному и достойному козлу?

- А как же Демон?Ну, козлище этот ревнивый? – поинтересовалась Матильда. – Он-то был?

- Были демоны, мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались.Быть-то был.Только коза эта совсем без надобности ему была.Да и горы Саграннские его мало влекли.

- А что же тогда его влекло?Какого рожна он припёрся?

- Видишь ли, голубица моя любознательная, козёл тот, даром что силён и могуч, головою был изрядно скорбен.То ли лавиной его в отрочестве накрыло, то ли камень на башку свалился, только Демон тот ещё прежде гайифцев нечестивых одолеваем был срамными помыслами, на сородичей мужеска полу направленными.И воспылал он страстью греховной к Бакре.Козёл же огненный, уразумев чего хочет сей рогатый похотливый извращенец, приготовился к битве не на жизнь, а на смерть.
- Бакра всегда встречает опасность грудью, - наклонив могучие рога и роя копытом землю, проревел он, - и никогда ещё враг не видел его ж… спину!!!Так было от начала времён и так будет до скончания оных!

Ну, а что далее произошло, то тебе ведомо, - закончил Бонифаций.

- А что же тогда случилось с женою Бакры, если ледяной козёл её не трогал? – не унималась Матильда.

- Так сама померла, когда час её пробил.Уж больно Бакра утомился от трудов ратных и спал беспробудным сном почитай сорок лет.Ждала она, ждала, пока он проспится, да так и не дождалась.
Вот почему надо нам гайифцев, самим существованием своим оскорбляющих Создателя, и иже с ними к порядку призвать, ибо великие беды от подобной мерзости происходят.
А ты, овца моя заблудшая, возрадуйся и возблагодари Создателя, что он по великой своей милости и мудрости послал тебе в лице моём доброго и заботливого пастыря.Ибо женщина без мужчины …

- Ах ты, хряк! – гневно перебила Матильда, но вид сидящего среди подушек полуголого «пастыря» с назидательно устремлённым ввысь толстым … пальцем был так комичен, что алатка не выдержала и безудержно расхохоталась.
И в семье епископа Варастийского и Саграннского вновь воцарились мир да любовь.

На этом завершается сия эпопея.Есть три варианта событий, а истина, она где-то посередине.  Подмигивание

Эреа Муррка, ну скажите уже, куда высылать сгущёнку Улыбка

Ростов-на-Дону главпочтамт Муррке до востребования  Язык Подмигивание

« Последняя правка: 28 мая 2015 года, 11:04:11 от Муррка » Авторизирован

Проклинаю заклятое злато
За предательский отблеск тепла,
Вспоминаю о той, что когда-то,
Что когда-то крылатой была ...

"Мельница"

Этот мир не похож на сказку,
Но и в нём всё равно живут.

"Пикник"
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 28 мая 2015 года, 11:13:52 »

Эрэа Муррка, хи-хи! Смех Смех Смех
Эк Бонифаций гайифцев не любит, вовсюда их приплетает!

Эр Прохожий, ызарг не только мудрый, но и с хорошо развитым воображением.  Подмигивание
« Последняя правка: 28 мая 2015 года, 11:15:37 от Nicael » Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Nepenthe
Барон

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 28 мая 2015 года, 12:11:44 »

Спасибо, эреа Enigma, Красный Волк, Nicael Улыбка
Эр prokhozhyi, какой интересный представитель своего вида!
Эреа Муррка, тогда это Вам:
СПОЙЛЕРЫВерсия от Бонифация весьма занимательна  Радость
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 16 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: