Страницы: 1 [2]
|
|
|
Автор
|
Тема: Королева Вероника (прочитано 4238 раз)
|
Штырь
|
XIV Я стоял на дороге, ко всему безразличный, усталый и промокший. За дождём виднелась темная кавалькада, впереди сноровистые верховые стражники, затем несколько карет, одна из которых - позолоченная и с гербом. Мне было всё равно. Пусть раздавят меня коваными копытами мохнатые ножищи огромных гвардейских коней. Мне было всё равно. Кавалькада спешно проезжала мимо, скрипя колёсами и гулко перестукивая копытами. Я смотрел прямо перед собой и ничего не видел. Мне было всё равно. Я ждал, когда на голову мне опустится страшный удар лошадиной ноги. Мне было всё равно. Неожиданно раздался протяжный лихой свист, конские ноги застыли на месте, спрыгнули и стукнулись о булыжник чёрные ботфорты. Чья-то сильная рука, синий бархатный камзол с кружевной манжетой, подхватила меня под брюхо и подняла на высоту. Тёмные глаза внимательно разглядывали меня из-под кожаной широкополой шляпы. У человека было надменное лицо, смутно мне знакомое - Мессир, разрази меня гром! Тот самый кот! Взгляните, мессир! Остановились кареты и с той, что с короной на дверце, сошёл человек в красном мушкетёрском плаще. Перед ним разом расступились синие бархатные камзолы и синие плащи – откуда только они взялись? С руки наземь полетела бархатная перчатка. Живое тепло подхватило меня под живот. Я оказался перед глазами человека, жадно разглядывающего меня. Шёпот («Тот? Нет… Не знаю. Похож? Тот!») разом стих. Меня разглядывал молодой человек с тонкими тёмными усиками. Он разглядывал меня, веря и не веря себе. Я зевнул. - Он! Он, мессир! – раздались отовсюду голоса, заставившие бы вздрогнуть и боевого коня. - Он, - сказал человек в красном мушкетёрском плаще и в ту же секунду я оказался прижатым к груди, к красному мушкетёрскому плащу. И я вспомнил, где я видел красный этот плащ, и эти синие плащи, и этих людей! Тогда они были меньше, конечно, но я узнал их. Я высунул голову из-под плаща и оказался с этим человеком нос к носу. Да, это был Принц. От дождя по лицу у него текла вода. Он смотрел на меня, не сводя глаз. - Кот, кот, - произнёс он, и мне стало тяжело смотреть на его лицо. – Скажи мне, где ты видел её, кот? Где мне искать её, чёрный кот? Сможет ли кто-нибудь вообще найти теперь её? Мы ехали в карете. Я сидел на груди Принца, закутанный в край красного мушкетёрского плаща. За окном проплывали серые от дождя деревни. Принц молчал. Я вообще-то люблю молчание. Как чудесно было молчать, сидя на подоконнике, когда Вероника, высунув язык, рисовала карандашом чудные миры. Коты любят молчание. Но это молчание переносить было очень трудно. Я знал, о чём так тягостно молчит Принц. - Да, - сказал Принц. Он меня понял. Молчание нарушил молодой приятель Принца, сидевший напротив. Его лицо не казалось теперь надменным. Оно было простым и ясным, и голос был обычный и тёплый. - Теперь всё будет хорошо, кот. Все страхи, голод и холод, всё позади. Теперь, кот, тебя ждут тепло, уход, вкусная еда и королевская жизнь в королевском дворце. Я смотрел в окно и молчал. Да, конечно, теперь позади и голод, и холод, и страхи. Теперь всё будет хорошо. Я сидел под мушкетёрским плащом и грелся и в груди моей отдавался стук сердца в груди Принца. Всё. Будет. Хорошо. Я согрелся в тепле и впервые за долгое время заснул. Я ждал, что мне приснится она – нет. Снились всякие глупости. Сырая рыба. Собаки. Лошадиные ноги. Дырявые плетни деревенских огородов с поникшими от дождя подсолнухами. Я проснулся, когда мы проезжали заставу. Дождь уже почти совсем стих. Кареты остановились, верховые принялись по-свойски громко и бодро переговариваться с жандармскими стражниками, нарастало оживление, шум голосов – я проснулся. - Спи, кот, - сказал Принц. – Спи. Я прикрыл глаза и оставшуюся дорогу поглядывал на дождливую дымку за окном. Мне не хотелось больше спать. На первом же постоялом дворе я удрал. Мы только подъехали и слуги принялись распрягать коней, по двору забегали повара и служанки, с разными вкусными вещами и в первую очередь, как сказал друг Принца, с лучшей сметаной для лучшего в мире кота. Я заворочался, Принц бережно поставил меня на землю, я постоял с минуту и удрал. Под забором я пролез, через канаву перескочил, выбежал на мокрую дорогу и бросился бежать к далёкому лесу. По этой самой дороге она шла со мной совсем недавно. Трава этих лугов ещё помнила, как холодила её коленки. Я нёсся, не останавливаясь. Все свои девять жизней, по всем дорогам и странам я буду без устали искать свою единственную Королеву.
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог
И это пройдет!
|
Какая чудесная история! Спасибо, эр Штырь Если бы все королевы слушались своих котов, наш мир был бы куда лучше. - верная мысль
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Красный Волк
|
Дочитала на одном дыхании, залпом. И хочется просто от всего сердца сказать: "Спасибо". И автору этой вещи - практически неизвестному российскому читателю, но, безусловно, замечательному англоязычному сказочнику, пишущему под псевдонимом Ник Лин (кстати, этот псевдоним не только мне, но и многим другим авторам и болельщикам конкурса НДП, почему-то кажется, все-таки как-то смутно знаком) . И Вам, эр Штырь - за не менее замечательный перевод его сказки с английского . А еще так и повеяло вдруг в лицо "Маленьким принцем" Экзюпери. По-хорошему так повеяло... В этой сказке тоже есть и Принц, и Роза, и даже змея, и... нет, не Лис, конечно, а Кот - но какой же потрясающий Кот! Не менее, а может быть, даже еще более мастерски выписанный, чем его Королева. И тоже есть и свет, и грусть, и боль, и упрямая отчаянная надежда на то, что Кот все-таки ее, свою маленькую отважную Королеву, найдет... Обязательно найдет. Вопреки всему. А еще это - сказка о том, что творить сказки только на первый взгляд легко и просто. Потому что когда настоящая, хорошая сказка, сотворенная горячим человеческим сердцем, оживает и обретает плоть, всегда оказывается: а ведь в ней-то - всё всерьез, а не понарошку. И жизнь, и смерть, и слёзы, и любовь, и подвиг, и долг, и выбор, и самопожертвование... И победитель очень часто тоже, как и в жизни, не получает в награду ничего - ну, разве что сиротский приют его именем назовут да улицу на столичной окраине. Но она, награда, ему и не нужна. Он выходит на бой со злом просто потому, что понимает: если не он, то - кто? И именно поэтому он - и победитель... А еще невольно вспомнилось: "Негромко сказку расскажи - на свете правды больше станет..." Правды - и добра... И еще раз - спасибо!
|
|
« Последняя правка: 13 апреля 2015 года, 19:51:22 от Красный Волк »
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог
И это пройдет!
|
|
|
« Последняя правка: 13 апреля 2015 года, 20:39:00 от Tany »
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Красный Волк
|
Прелесть какая, эрэа Tany! И еще: завороженная прочитанным, совсем забыла об этом написать. Эр Штырь, просить у меня прощения Вам совершенно не за что . И - с возвращением на ЗФ!
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
Dreamer
|
Прямо скажем, Gatty отнюдь не в восторге от данного опуса... Хм, Gatty, прямо скажем, сильно удивилась, узнав об этом
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ах, эр Штырь! Ну вот что Вы наделали? Растрогали до самых глубин загрубелой души... Захотелось даже эту мохнатую заразу отловить, приласкать и напоить молоком (представляете?!) Борьба со злом - нелегкая работа! Увы, бывает сплошь и рядом так: Забыли про героя-патриота, В почете - трус, предатель и дурак. Но ведь манит героев не награда, А чувство долга, совесть и любовь... И вновь проходят через муки ада, Чтоб в мире перестала литься кровь. ------------ Спасибо!
|
|
« Последняя правка: 14 апреля 2015 года, 17:25:17 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
NNNika
|
Эр Штырь, большое спасибо за знакомство с чудесным автором и славным произведением. Портрет господина министра [/img]
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Страницы: 1 [2]
|
|
|
|