Страницы: [1] 2
|
|
|
Автор
|
Тема: Королева Вероника (прочитано 4309 раз)
|
Штырь
|
Дорогие друзья! Прежде всего, поздравляю всех с длящимся ныне светлым праздником Пасхи, и с уже прошедшим Днём Космонавтики. Удачное сочетание, не правда ли? Мне нравится. Впрочем, к делу. Я хочу представить вашему вниманию свой перевод текста некоего Ника Лина (Nick Lean). Книжка называется "Королева Вероника" (Queen Veronuque). Понимая, что модераторы могут сейчас закономерно насторожиться, сразу оговариваюсь: авторские права соблюдены. Если есть сомнения, можно поинтересоваться у нашей Хозяйки. Прямо скажем, Gatty отнюдь не в восторге от данного опуса, но если уточнить у неё, подтвердит, что с авторскими правами тут всё в порядке. Да, и ещё я прошу прощения у эреы Красный Волк, она знает за что. Собственно, всё, дальше текст.
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Штырь
|
Королева Вероника I Королеве Веронике шесть лет. Её королевство самое большое и самое красивое во всём мире. В этом королевстве самые высокие горы и самые густые леса с самыми страшными и диковинными зверями, самые глубокие пропасти, самые широкие, самые длинные и самые чистые реки. В самых красивых старинных городах карнавалы и праздники, в чистеньких деревнях поют хоры и играют сельские музыканты. Подданные этого королевства – самые счастливые люди в мире. Весь мир завидует им. И ни у кого в мире нет такой прекрасной королевы, как наша Вероника. Правда, она пока что не правит своим королевством - она ходит в детский сад и времени на управление королевством остается не так уж много. Зато когда она вечером после сада немного поиграет, немного погуляет, немного посмотрит телевизор, поужинает и перед сном остается немного времени, королева садится за стол и пишет указы. Или рисует – это лучше получается. Я её министр. Меня зовут Феодосий. Я – элегантный красивый брюнет, очень изящный, хитрый, добрый и наглый – настоящий министр. У меня потрясающие усы. Никто лучше меня не может запрыгнуть на стол. Никто с таким аппетитом не может есть рыбу из чашки. Ни в одном другом королевстве нет министра кота. Только лисы и шакалы, старые сонливые совы, мерзкие бесцеремонные сороки, гиены с красными пастями и слюнявыми языками. И только в королевстве нашей Вероники есть кот. Понятно, что когда министр и любимый советник королевы красивый пушистый умный чёрный кот, дела в королевстве идут замечательно. Ни один кот никогда не посоветует своей королеве ничего плохого. Если бы все королевы слушались своих котов, наш мир был бы куда лучше. Я очень люблю свою королеву, хотя она и очень некрасива, бедняжка. У неё, представьте себе, чистая молочная белая кожа без единой шерстинки, вместо лап тонкие худенькие руки и ноги, круглое доброе лицо с румянцем, золотистые кудрявые волосы до плеч, огромные голубые глаза с тёмными пушистыми ресницами – просто какая-то кукла! Трудно любить эти бесшерстные бесхвостые странные создания, ходящие на задних лапах и одевающиеся в полотняные шкуры. Но сердцу кота не прикажешь – даже такую некрасивую девочку я люблю. Я – министр по делам мышей. Я ловлю мышей во всём королевстве. Это тяжёлая, обременительная, грязная, неблагодарная, изматывающая работа. Целыми днями мне приходится самоотверженно лежать то на диване, то на подоконнике, напряжённо раздумывая и строя бесконечные планы и прожекты избавления королевства от мышей. От усталости порой сметана не лезет в горло. Иной раз мне приходится ложиться спать пораньше и просыпаться попозже – ведь даже во сне я героически борюсь с мышами. Не счесть опасностей и бед, подстерегающих министра по делам мышей, когда он сидит в тепле на подоконнике, глядит на серый промозглый дождь с ветром за стеклом, намывает лапу и в любую секунду готов, рискуя жизнью и своим высоким положением, броситься в решительную и смертоносную атаку. Не все, к сожалению, это ценят. Впрочем, я не переживаю. Ведь у меня есть моя королева, и она понимает и поддерживает меня. Конечно, ведь я, как никто другой, понимаю и поддерживаю её! Итак, всё началось, когда из города Барбассона прискакал гонец на взмыленном гнедом скакуне. Он страшно нёсся по скользким булыжным мостовым нашей столицы и редкие прохожие, зябнущие под дождём, заранее боязливо расходились в стороны, давая ему дорогу, едва заслышав стук стальных подков. Я первым из придворных заметил странного гонца – ведь я, как обычно, находился на своём боевом министерском посту, на дворцовом подоконнике в кабинете королевы Вероники. Гонец, весь насквозь промокший, звеня кольчугой, прошёл между блестящими острыми алебардами стражников и опустился на правое колено перед королевой Вероникой, сидящей на стуле и болтающей ногами. - Ваше Величество! – Произнёс он, глядя снизу вверх на королеву. – Я принёс скорбные и ужасные вести. Я – давний дворцовый кот. Мне не занимать ни ума, ни хитрости, ни проницательности. Я лучший советник и всё чувствую на сто шагов вперёд. И я сразу догадался, что вестник доставил нам непростые новости… - Что случилось? – Спросила королева Вероника. Она сидела на стуле, как и подобает королеве – рот и руки в акварельных красках, на носу зелёное пятно после пристального разглядывания совершенно потрясающего рисунка новогодней ёлки, гольфы с кружавчиками и блестящие белые сандалии на ногах. Платье – не помню; я был так взволнован тогда, а ведь цвет платья королевы в ответственный для истории момент так важен! В общем, платье было розовое. Всё равно мы, коты, не различаем цвета. - Ваше Величество! В городе Барбассоне появилась Мышь! Я, как всем известно, хладнокровный опытный кот, старый испытанный боец с мышами, только моя исключительная скромность мешает мне перечислить свои бесконечные подвиги на этом славном поприще, однако даже у меня после такого известия шерсть на спине стала дыбом. Представляю себе, как перепугались бы заурядные придворные, услыхав без подготовки эту потрясающую и жуткую весть. Как побледнели и тут же порозовели бы они, как затряслись бы кринолины и страусовые перья фрейлин, как попадали бы на лаковый паркет веера и перчатки. Как, закусив губу, схватились бы за эфесы шпаг самые отважные кавалеры. - Вот здорово! – радостно сказала королева Вероника и спрыгнула со стула. – Что за мышь? Большая? На гонца было жалко смотреть. Это был драгунский капрал со шрамами на загорелом лице и с боевыми орденами на мундире. Он, конечно, никогда не был трусом. Но, судя по его виду, ждать от Мыши в Барбассоне добра не приходилось никому. Королева Вероника лучше всех людей справляется с бедами. Она не стала рассусоливать и плакать. Она сорвалась с места и выскочила в коридор, пнув высокую дверь блестящим белым сандалетом. - Эй, кто там, стража! – Звонким голосом крикнула она так, что эхо сто тридцать пять раз отразилось от голых белых толстых ангелочков с луками и крылышками, пялящих глаза с высоты четырёх метров под потолком коридора и вернулось к нам, уже не такое звонкое, но всё ещё весёлое. – Позвать немедленно моих генералов и адмиралов! - Ну что, кот? – Спросила меня Королева Вероника, обернувшись и пронзительно глядя на меня своими огромными голубыми глазами. – Мы справимся с Мышью? Кому, как не коту это знать! Я только молча усмехнулся. Что я могу сказать? Справимся ли мы с мышью? Разве можно спрашивать об этом лучшего в мире кота-мышелова! Я отвернулся и стал глядеть в окно Двести сорок один генерал, сто сорок два адмирала и один генерал-адмирал (он командовал морской пехотой, и наша Королева, подумав, выдала ему сразу два звания, морское и пехотное, пускай его уважают и моряки и пехотинцы, а ей званий не жалко) быстро построились в кабинете Королевы ровно через двадцать минут. Они стояли в шесть рядов, по шестьдесят четыре человека в каждом ряду и все вместе представляли собой серьёзную силу. Даже такой кот, как я и то, не сумел бы, наверно, разметать их клочки по закоулочкам быстрее, чем за две с половиной минуты. Про остальных и говорить нечего. Отличное было войско, чего там! Они преданно смотрели на нашу королеву и ждали приказа пойти и разорвать любого врага. Королева Вероника залезла сперва на стул, но потом, оглядевшись, поняла, что её всё равно видно не всем. Что ж, решила она, время военное и церемониться не приходится – она залезла на стол. - Господа генералы и адмиралы, -сказала Королева Вероника своим звонким голосом, - я не могу долго разговаривать, скоро сериал «Дети в космосе» по пятой программе, а я его никогда не пропускала. Поэтому я отдаю приказ. Всей моей армии построиться и маршировать в славный и красивый город Барбассон. Этот город самый большой после Столицы, может быть, кто-то из вас бывал там и знает дорогу. Если не знаете, вас отведёт вон тот капрал, который так тихонько стоит в сторонке и стесняется генералов. Не мытарьте его, не давайте ему лишних нарядов вне очереди и он вам всё покажет и расскажет. На всякий случай приказываю всей армии взять с собой оружие и пушки. Морская пехота пусть добирается хоть по морю, хоть пешком, как ей больше нравится, а военный флот, ничего не поделаешь, должен добираться вплавь. Приказываю одолеть Мышь, которая появилась в наших владениях. Вернувшись с победой, устроить парад на главной площади Столицы с праздничными угощениями и салютом. На парад пригласить Главный Королевский Оркестр и поставить мою любимую песню «Мечты сбываются». Вперёд! Мы победим! Пока Королева говорила эту свою прекрасную речь, генералы и адмиралы молча и преданно смотрели на неё снизу вверх своими оловянными глазами, а когда Королева закончила, стукнув сандалией по столу и задев акварельные краски, генеральское и адмиральское войско, воодушевившись, трижды прокричало «Ура». Мне не очень-то нравится, когда во дворце горланят, однако на свете не найти кота терпеливее и снисходительнее, чем я. Конечно, я изо всех сил зевнул, чтобы показать, что мне всё равно. Вскоре войско, блестя стальными штыками, отправилось на юг, к городу Барбассону по дороге, обсаженной елями и дубами. Корабли в гавани задымили чёрными дымами, расчехлили корабельные орудия Самого Главного Калибра и, отсалютовав, отправились в открытое море. Морская пехота рассчиталась на первый-второй, генерал-адмирал подбросил блестящую монетку и первые номера отправились пешком следом за армией, а вторые погрузились на корабли и поплыли вслед за флотом. Сто наших механизированных дивизий и тысяча наших бронированных кораблей всю ночь двигались к Барбассону и горе той Мыши, что встанет у них на пути. В прошлую войну мы победили все вражеские танки, обстреляв их своими меткими пушками, мы потопили все вражеские подводные лодки и взяли в плен всех врагов, оставшихся в живых. С нами боятся воевать и стараются дружить. Нет армии сильнее, чем армия славной Королевы Вероники! На следующий день мы узнали, что вся наша армия и весь наш флот погибли или пропали без вести до последнего человека.
|
|
« Последняя правка: 13 апреля 2015 года, 13:02:04 от Штырь »
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Штырь
|
II Итак, мы узнали, что вся наша армия и весь наш флот погибли или пропали без вести до последнего человека. Королева Вероника собрала Государственный Совет. Особой необходимости в нём, конечно, не было – ведь я-то здесь – ну, да ладно. Я сидел на почётном месте – на подоконнике. Полагаю, я потрясающе высокомерно оглядывал всех прибывающих министров. Они поспешно рассаживались, стараясь не встречаться со мной взглядом. Им всем ясно, кто истинный друг и советник Её Величества Королевы Вероники. Задвигались кресла, застучали шпаги и трости, зашелестели шёлковые юбки благородных дам, заскрипели перья статс-секретарей. Моя прекрасная Королева Вероника никогда не тратит зря время. Вот и сейчас она сразу спросила: - Государственный Совет! Что мы будем делать? В Государственном Совете заседали двадцать четыре министра и двенадцать Прекрасных Дам. Никто из них не ответил ни слова. Я смотрел с подоконника со своей великолепной кошачьей усмешкой. Не все видят и понимают кошачью усмешку. Вот Королева Вероника – видит. Ещё, может быть, кое-кто. Но только не дамы и господа из Государственного Совета. Они сидели, бледные. Испугались мыши. Ха! Королева Вероника ждала, спокойно оглядывая Совет. Обычно на Государственном Совете все любят поговорить, и стоит страшный гвалт. Не слышно меня, я слишком умён и скромен; не слышно королевы Вероники – она развлекается молча, сидит очень серьёзная, глядя вдаль своими огромными голубыми глазами и только проницательному коту видны тени, пробегающие в этих бездонных смеющихся глазах. И ещё не слышно наших больших напольных комнатных часов. Часы сделаны из Синего Дерева, которое растёт только на одном острове. Падишах этого острова дарил часы из этого редкого и драгоценного дерева всем королям и королевам в мире – кого не очень уважал - маленькие настольные, кого очень уважал – каминные побольше. Лучшей в мире королеве Веронике, царствующей в нашем лучшем в мире королевстве он прислал огромные напольные часы и после этого, как он сам выразился, грубо, но по существу – «прикрыл лавочку». Таких Часов из Синего Дерева в мире нет больше ни у кого и их нельзя купить ни за какие деньги. Эти часы идут очень тихо, но сегодня их было слышно по всей зале. Государственный Совет сидел тихо, словно мыши. Никто, казалось, не дышал. - Вы что, испугались Мыши? – Спросила моя Королева, оглядев свой Государственный Совет. Ответом ей было трусливое молчание. - Всё понятно, - гневно сказала Королева, – я пойду воевать одна. Оставайтесь здесь, жалкие куклы. Приглядывайте за Королевством, пока я воюю. Выносите мусор, ходите за хлеб | | | |