Автор
|
Тема: "Тергачиный" конкурс: премиально-спойлерные цитаты (прочитано 27664 раз)
|
Варвара-Красава
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
No comments  . Молчат, как партизаны. И что ж получается. Даже если всё отгадаем, всё равно не признаетесь? А смысл?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Auburn
|
А почему Вы берете, как меру информации одного Дика? Кроме него в книге куча других корреспондентов и прочих персов, и все они что-то говорят. При этом никто из них не вспоминает о скандальной картине и о нетрадиционной сексуальной ориентации Джастина Придда или Алвы. Традиционно, справедливости ради - это не Дик, а Штанцлер и Катари вспоминают. Эстебан и его приятели, емнип, тоже поминали и короля, и королеву, как любовников Алвы. Плюс, был такой крохотный эпизод при первом посещении Диком дворца: — Добрый день, Рокэ, — кто-то пожилой и грузный заступил им дорогу, — мы надеялись, вы хотя бы сегодня измените черному.
— Приветствую вас, маркиз, — слегка наклонил голову Алва, — уверяю вас, я могу выразить свою любовь к Ее Величеству иным способом.
В глазах маркиза мелькнуло что-то пакостное.
— Побойтесь Создателя, Рокэ. Никто в этом и не сомневается.
— Радует, что в этом государстве есть хоть что-то, в чем никто не сомневается, — задумчиво произнес Ворон. — Мое почтение, маркиз, идемте, Ричард.
— Ах, да, — не унимался грузный, — вы наконец обзавелись оруженосцем. Все были просто поражены.
— Я тоже был поражен, — заверил Алва. — Единодушием Лучших Людей и уважением, кое оные испытывают к Его Высокопреосвященству.
— И все же, — маркиз изнывал от любопытства. — Зачем вам понадобился оруженосец? Или все дело в его фамилии?
— Хотите упасть с лестницы? — любезно осведомился маршал.
— Создатель! Разумеется, нет! Но, Рокэ, мне казалось, вы не считаете меня своим врагом.
— Не считаю, — согласился Ворон, — потому и спросил. В противном случае вы бы уже летели. Идемте, Ричард.
Дик исполнил приказание с величайшей готовностью — толстяк с его хитрыми, сальными глазками был отвратителен
Само по себе могло быть про королеву, но поскольку почти сразу идет эпизод с разссказом Штанцлера о картине - можно трактовать двояко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
No comments  . Молчат, как партизаны. И что ж получается. Даже если всё отгадаем, всё равно не признаетесь? А смысл? Потом, когда книга выйдет - угадавшим важное, наверно, будет очень приятно, что они угадали. По себе сужу - мне было очень приятно, когда хозяйка подтвердила мою догадку, откуда пошел образ Валентина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Rukella
|
Это да, эр Малькольм, да кто бы тогда пнул меня в тему заглянуть, с моим-то склерозом... А ваша догадка из разряда доступных для широкой публики?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Это да, эр Малькольм, да кто бы тогда пнул меня в тему заглянуть, с моим-то склерозом... А ваша догадка из разряда доступных для широкой публики?
Про Валентина-то? Да, это было подтверждено автором. Я рос как вся дворовая шпана - Мы пили водку, пели песни ночью,- И не любили мы Сережку Фомина За то, что он всегда сосредоточен.
Сидим раз у Сережки Фомина - Мы у него справляли наши встречи,- И вот о том, что началась война, Сказал нам Молотов в своей известной речи.
В военкомате мне сказали: "Старина, Тебе броню дает родной завод "Компрессор"!" Я отказался,- а Сережку Фомина Спасал от армии отец его, профессор.
Кровь лью я за тебя, моя страна, И все же мое сердце негодует: Кровь лью я за Сережку Фомина - А он сидит и в ус себе не дует!
Теперь небось он ходит по кинам - Там хроника про нас перед сеансом,- Сюда б сейчас Сережку Фомина - Чтоб побыл он на фронте на германском!
...Но наконец закончилась война - С плеч сбросили мы словно тонны груза,- Встречаю я Сережку Фомина - А он Герой Советского Союза...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Auburn
|
Про Валентина-то? Да, это было подтверждено автором. Я рос как вся дворовая шпана - Мы пили водку, пели песни ночью,- И не любили мы Сережку Фомина За то, что он всегда сосредоточен.
Сидим раз у Сережки Фомина - Мы у него справляли наши встречи,- И вот о том, что началась война, Сказал нам Молотов в своей известной речи.
В военкомате мне сказали: "Старина, Тебе броню дает родной завод "Компрессор"!" Я отказался,- а Сережку Фомина Спасал от армии отец его, профессор.
Кровь лью я за тебя, моя страна, И все же мое сердце негодует: Кровь лью я за Сережку Фомина - А он сидит и в ус себе не дует!
Теперь небось он ходит по кинам - Там хроника про нас перед сеансом,- Сюда б сейчас Сережку Фомина - Чтоб побыл он на фронте на германском!
...Но наконец закончилась война - С плеч сбросили мы словно тонны груза,- Встречаю я Сережку Фомина - А он Герой Советского Союза...
Я тоже понимаю эту песню, как "не думай априори плохо о человеке", только есть и противоположный лагерь, считающий, что речь точно идет только о тыловой крысе, незаслуженно получившей орден. Хотя, пожалуй и этот смысл тоже применим с тз отдельных персонажей 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
|
|
|
|
Rukella
|
Я тоже понимаю эту песню, как "не думай априори плохо о человеке", только есть и противоположный лагерь, считающий, что речь точно идет только о тыловой крысе, незаслуженно получившей орден. Хотя, пожалуй и этот смысл тоже применим с тз отдельных персонажей  Что-то я не припомню тыловых крыс со З в е з д о й...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Auburn
|
Я тоже понимаю эту песню, как "не думай априори плохо о человеке", только есть и противоположный лагерь, считающий, что речь точно идет только о тыловой крысе, незаслуженно получившей орден. Хотя, пожалуй и этот смысл тоже применим с тз отдельных персонажей  Что-то я не припомню тыловых крыс со З в е з д о й... Это один из аргументов "против", бьющихся сторонниками "крысы" рассказом знакомого Высоцкого, который утверждал, что идея песни пришла ВВ, когда оба в одном разговоре услышали чью-то горькую фразу "Представляешь, встречаю я его, а он - тыловая крыса - Герой Советского Союза... "
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rukella
|
Это один из аргументов "против", бьющихся сторонниками "крысы" рассказом знакомого Высоцкого, который утверждал, что идея песни пришла ВВ, когда оба в одном разговоре услышали чью-то горькую фразу "Представляешь, встречаю я его, а он - тыловая крыса - Герой Советского Союза... "
У нас со времен Меченого хватает желающих толковать ВС, как вздумается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Ага, вот оно как!  Тогда по всем намёкам и тем, что форумчане тут накопали, выходит, что Луизе. А не хотелось бы, лично нам с Красавой. Такая нежность к Луизе как-то не очень... Мы - против.  Вообще-то я тоже подразумевала, что Рокэ поет не персонально Луизе, а при нескольких слушателях(ницах).  И по мне это не очень похоже на песню, поющуюся с целью охмурения ухаживания за чрезвычайно понравившейся дамой. Скорее для создания настроения и вправления мозгов. Так, Луиза у нас на севере, у Рокэ явно есть дела на севере (судя по спойлерам к наступлению Года Козла, ему очень стоило бы показать Ноймаринену и не только себя живого). Не, присутствия Фриды просто не хочется, нефиг...  Раз не найери, может быть Ирэна Придд с кампанией?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Rukella
|
Раз не найери, может быть Ирэна Придд с кампанией?
Весь вопрос в том, какая у нее при этом компания. Мэллит с Юлианой? Рокэ показали новорожденного тезку?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tyler_Dale
Личный нобиль
Лучший врач - патологоанатом
|
Раз уж я все равно ожидаю двух задержавшихся на поворотах персонажей, вставлю свои двадцать копеек.
Я считаю, что Руперта наставляют в делах политики и войны, и наставляет порядком поднаторевший в обоих вопросах персонаж. На данный момент Руперту абсолютно параллельным курсом дела сердечные, к кому бы они ни относились - у него Кальдмеер тихо освятевает, и родственницы женского пола, пусть и манипулятивные и чересчур уж экспансивные, сидят в Дриксен, а может и в самом Эйнрехте. А что творится там, он уже наслышан, и явно рвется что-то сделать. Плюс он сам отколол шикарный номер с освобождением Олафа. Об этих обстоятельствах ему со всем изяществом и намекает Лионель: рваться можно, однако, в сложившейся ситуации крайне неразумно. Союзников раз, два, и обчелся, а жизнь его как таковая не стоит и ломаного гроша - плавали, знаем. Обесневшим дриксенцам (эйнрехтцам), как ранее олларианцам, наплевать совершенно, как его зовут, и кем он там приходится, и кому. Поддержки, как таковой, тоже нет - повезет, если отыщется кто-то такой же отчаянный. Бабка, конечно, еще порох в пороховницах держит, но не настолько уж она всесильна, как привык думать ее внук. Так что обелить его за освобождение условного мятежника в глазах власть придержащих будет несколько сложно - мало ли, вдруг им это не по нраву или настроение сегодня у них такое, дисциплинообучающее. Можно сказать, парня хотят образумить, в то же время отдавая дань его смелости, читать: безрассудности, и юношескому максимализму. Ситуация в Дриксен отличается от Талигской: и на троне не то, и во флоте с армией всякие бе-ме - положиться можно разве что на себя, а в одиночку тянуть за собой целое государство мало кому удавалось (будем оптимистичны). Найдя союзников, можно облегчить задачу, только времени на это нет. Поэтому вариант один - рискнуть начать наводить порядок самому в надежде, что остальные разумные подтянутся, отчего будет польза не одному Дриксен, но и сопредельным государствам, по сути, подверженным той же эпидемии. Если Руперту удастся локализовать очаг, как случилось с Олларией, можно считать Дриксен спасенным. Вопрос, хватит ли на это времени и сил. Что ж, удача сопутствует смелым.
Луизе захотелось замуж за герцога, потому что герцог - это герцог. Не обязательно Алва. Герцог - это, считай, второй человек после короля, с которым волей-неволей приходится считаться, власть, влияние, связи и тд, и тп. Я придерживаюсь мнения, что цитата увидела свет после очередного вброса Урфриды, желающей выскочить за Лионеля, и подключившей к этому делу матушку Георгию, тонко намекавшую Арлетте Савиньяк на взаимную выгоду такого союза. Каким образом тут затесалась Луиза? Урфрида сразу зачислила Селину себе в соперницы (хоть та пока и не задумывалась о Лионеле как о мужчине, ослепленная притягательностью Алвы), и всячески готова способствовать ее устранению. Луиза, как хорошая мать, своего ребенка желает оградить, и, будь она сама герцогиней, как вышеозначенная Георгия, могла бы поквитаться с ней на равных, а не натягивать на лицо услужливую улыбку когда-то-там-дуэньи-девицы-окделл-придворной-дамы-катарины-оллар, строить из себя дурочку и стараться удерживать Селину от частого мелькания перед благородными эреа. А еще титул герцогини, несомненно, расширил бы границы поиска достойного жениха для Селины, да и остальных бы детей поставил на ступень выше на социальной лестнице. Вот если фамилия герцога будет Алва, это окажется приятным бонусом. Однако, я настаиваю: здесь желание быть женой герцога несет лишь характер дополнительной аммуниции в боях за благополучие и сохранность Селины - материнский инстинкт первичен.
И в спойлере на Валентина снова фигурирует (косвенно или не очень) Лионель. Я ходатайствую о том, чтобы у него отобрали уже эти мерзкие рожи - да-да, и вторую тоже! - путешествия в пространстве и времени до добра не доведут. И грянул гром... Диагностирую у Лионеля ПТСР.
Рокэ Алва поет Ричарду Окделлу. Георгафически они заблудились в одном и том же месте - в Надоре, хоть и каждый за своим. Неприкаянный, исковерканный, всеми обманутый Ричард, которого нужно постоянно пестовать и охранять даже от самого себя на протяжение всей истории каким-то мистическим образом ни разу не вызвал у своего эра желания его где-нибудь в темном переулке лишиться - а кто скажет, что желания соберано расходятся с его действиями? Несмотря на внешние проявления, в самом главном Алва Окделлу всегда потворствует, советом ли, делом, он выводит его на нужную дорогу, да только зашоренный мальчишка не в состоянии ничего понять - то его неведомые путы держат, то ослепляют действующие олларианские идолы, то он сам - о, ужас! - чего-то надумает. Я эту песню вижу в контексте очередных долго-муторных мозгопинаний Ричарда о чести и алвавском обтекаемом согласии с тем, что у него самого чести нет. Формально, к людям чести Алва не относится, однако, стоит взять любой его поступок, открывается истина, которая до сих пор недоступна Окделлу: честь это не просто слово, а дело. Верность присяге до последнего вздоха (пусть и того человека, которому ты присягал - прощай, Фердинанд, я тебя даже зауважала), справедливость (воздать по заслугам, вне зависимости от заслуг и личности, кому воздается - кому пулю в лоб, кого домой, где бы он ни оказался, этот пресловутый дом), стойкость (даже если приходится подавлять мятеж и вешать по законам военного времени - и Феншо-Тримейна тоже!), благородство (пусть оно и заключается в помиловании зарвавшегося сопляка - даже если его замотали неведомо во что, и высадили неизвестно где). Женщина из песни - та самая честь, с которой, вроде бы, и знаком, и дружен, и в отношениях состоишь, но все равно толком ни встретиться, ни показаться в обществе не можешь. По миллиону причин. Но, какими бы причудливыми узорами ни исплеталась дорога, все равно возвращаешься к своему первоисточнику - долгу, чести, крови в собственных жилах. Сначала я думала, что Рокэ может петь Роберу, слишком уж они становятся похожи, и оба обречены маяться со своим долгом, пока что-нибудь не хлопнется на Кэртиану, и их не заберет рыжая вербовщица. Однако же, резонирующая пара все-таки Алва-Окделл. С ним, а не с Робером, и не с Валентином, носится как с писаной торбой Рокэ, что вполне вписывается в теорию младшего и/или последнего ребенка в семье - нельзя не признать эту их общность. Все, что не додали, все, от чего не уберегли и прочее - все, конечно, делается на свой манер "да не так уж он мне и нужен", но, похоже, что Рокэ пытается в жизни Ричарда сгладить все те углы и устранить те стены, о которые когда-то бился сам. Вот такие акты благотворительности и милосердия, которые, вполне возможно, как-то согревают душу и самому соберано. Даже если дело будет и не в Надоре, даже если и в окружении других лиц, все равно, эта песня для мальчишки, который бьет все рекорды по ломанию дров, для Ричарда Окделла, последнего Повелителя Скал. Кстати, ждала привычного: перевод с талиг Элеоноры Раткевич. И кстати же, мне эта сцена видится как та, где Атос прополаскивает мозги д’Артаньяну в комнате над таверной, и говорит слова: "Я хочу сказать, что любовь — это лотерея, в которой выигравшему достается смерть! Поверьте мне, любезный д’Артаньян, вам очень повезло, что вы проиграли! Проигрывайте всегда — таков мой совет". Я в принципе склонна ассоциировать все тет-а-теты с этой сценой. Очень уж она колоритна. Есть еще одна вполне себе ассоциация, но она уже менее явная и более личная.
Об Альмейде разговаривают Вальдес с Рупертом. Все в свете той же моей теории о наведении порядка в Дриксен. Руперт не знает, как обратиться за посильной помощью - первично советом, а там как масть пойдет - к Альмейде, и не будет ли это считаться изменой со стороны альмиранте, ведь вопрос достаточно щекотливый. Вальдес уверен в адмирале, но не может сказать того же об остальных его коллегах.
Еще два неприкаянных чудовища нашли друг друга: Мэллит и Давенпорт. Как бы я ни хотела сбыть гоганни в Фельп, вынуждена признать, что с политической точки зрения, это маловероятно - урготские барышни там в невестках все-таки предпочтительней, чем девица со специфическим призванием залога и мутноватым происхождением. Мистические способности обоих наводят на мысль, что они с Чарлзом явно друг с другом поладят, а вот найдут ли себе дело, и какое именно, пока остается для меня загадкой. Ясно, что Мэллит себя записала в бракованные, да еще и в неудачницы, провалившись и по делу, и в любви, поэтому она и предостерегает своего собеседника. Не распыляться, конечно, совет хороший, но паузы иногда бывают слишком многозначительны. Во главу она поставила дело, исходя из собственного опыта, потому что заморочившись любовью, потерпела поражение по всем фронтам. А такой судьбы она никому больше не желает.
Если еще вспомню что-нибудь, допишу
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я бы сходила замуж за двух мужчин, да вот беда: один из них уже умер, а второго никогда не существовало
|
|
|
|
Nicael
|
Весь вопрос в том, какая у нее при этом компания. Мэллит с Юлианой? Рокэ показали новорожденного тезку?
А почему бы и нет. Валентин собирался Мэллит увезти, но ведь она должна беспокоиться за приемную мать и стремиться вернуться обратно. Валентин, привезший Мэллит. Чарльз Давенпорт в составе сопровождения. Ли, приехавший с Рокэ. Селина, за компанию с Ли и Мэллит. Как туда попала Луиза - вопрос, но, возможно, на встречу с дочкой. Это мне лень ставить "может быть" каждый раз.  Кавалер для Ирэны... Есть у меня мечта "познакомить" Ирэну и Вальдеса, они такие разные, что может получиться... Вот поставит себе Ротгер сверхсложную задачу развеселить ЭТО...  Но вроде как ему там, так далеко от моря, делать нечего. Разве что пригласят в качестве консультант по найери.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Rukella
|
Рокэ Алва поет Ричарду Окделлу.
"Шо, опять?!" Как изящно выразился кто-то на форуме, Р. Окделл нуждается в одном: надежном могильном надгробии.  Кавалер для Ирэны...
Пуркуа бы и не па? Или его - сюда, или ее - туда. Приедет Рокэ, разгонит всех, кто шалит в Альт-Вейдер, и вперед, Ирэна, с Ротгером знакомиться 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Варвара-Красава
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Рокэ Алва поет Ричарду Окделлу.
"Шо, опять?!" Как изящно выразился кто-то на форуме, Р. Окделл нуждается в одном: надежном могильном надгробии.  Справедливо. Нет, поёт женщине. Но у нас навязчивая идея, что слушательница не рядом. Но они слышат друг друга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |