Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 июля 2026 года, 02:37:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Где мы были, что видели... - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Где мы были, что видели... - III  (прочитано 15597 раз)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
Re: Где мы были, что видели... - III
« Ответить #120 было: 27 марта 2015 года, 00:42:25 »

Сходили на экскурсию. В коллектор Неглинки. Я, Раниэль и Fitomorfolog_t. Собственно, только что приползли. Потрясающе, конечно. Что-то с чем-то. Красивые картинки, надеюсь, воспоследуют, тогда дам ссылку. Но не сейчас, сейчас надо переварить...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 27 марта 2015 года, 01:04:45 »

Интересно как!  Радость Ждем Улыбка
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #122 было: 27 марта 2015 года, 23:04:26 »

Вывесил у себя в ЖЖ обещанные картинки про Неглинку. Вот тут.

.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 27 марта 2015 года, 23:40:08 »

Очень интересно и красиво Улыбка А кладка какая! Радость
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 29 марта 2015 года, 10:04:08 »

Подземная Неглинка впечатляет. А там дышать как? Запахи?
Старинные своды такие надёжные, даже не верится, что им столько лет!
Грибы очень похожи на сморчки, но наверное, это что-то другое, сморчки-то растут в лесу.
А фото у эра prokhozhyj просто изумительные, вот, к примеру, эта лунная дорожка. Я сюда часто заглядываю ради одной фотографии: рябина в туманной лёгкой дымке на фоне деревянной церквушки. Если это фото увеличить, взять в рамку, получится замечательная картина. Вот, правда, не могу налюбоваться.  Улыбка
« Последняя правка: 29 марта 2015 года, 10:08:12 от passer-by » Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #125 было: 29 марта 2015 года, 15:53:39 »

Подземная Неглинка впечатляет. А там дышать как? Запахи?

Довольно сежий влажный воздух и пахнет мокрым кирпичём. Иные запахи были только в паре место, очень локально.

Цитата
Грибы очень похожи на сморчки, но наверное, это что-то другое

Точно другое. На третьем фото кто-то из навозников, а про первые два идей нету.

Цитата
А фото у эра prokhozhyj просто изумительные, вот, к примеру, эта лунная дорожка. Я сюда часто заглядываю ради одной фотографии: рябина в туманной лёгкой дымке на фоне деревянной церквушки. Если это фото увеличить, взять в рамку, получится замечательная картина. Вот, правда, не могу налюбоваться.  Улыбка

Вот тут она покрупнее, 1366 x 768:

http://ic.pics.livejournal.com/prokhozhyj/8624110/2044234/2044234_original.jpg

.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 29 марта 2015 года, 16:26:19 »

Да, это она, любимая картинка.  Улыбка
Что удивительно, если бы всё было контрастно, без этой лёгкой дымки, никакого бы впечатления, думается мне, и не было бы. Красота.
Мне тут была подброшена великолепная идея: сделать её фоном в компе. Теперь и не надо заходить в тему, любуюсь. Спасибо.  Радость

Может быть, гриб - это "Мухомор зелёный", по картинке похоже.
« Последняя правка: 29 марта 2015 года, 17:08:46 от passer-by » Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #127 было: 01 мая 2015 года, 23:14:37 »

Сегодня, заказник "Журавлиная родина".
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 05 мая 2015 года, 08:36:34 »

Каков красавец! Вышагивает, наглый, важный, в своём праве нарушать правила дорожного движения. Или это лосиха. Лапки-копытца очень изящные.  Улыбка
Спасибо, всегда радуюсь этим фотографиям. 
« Последняя правка: 05 мая 2015 года, 08:40:09 от passer-by » Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #129 было: 19 июня 2015 года, 15:03:49 »

Отсканировал по случаю три давние фотографии из одного городка Улыбка.

Это 2002 год, 47 рейс "Келдыша". Эх, хорошее было время...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 22 июня 2015 года, 15:26:40 »

Чуть не пропустила эту красоту. Какой интересный тротуар.
И я сразу же запела (люблю этот цикл у Городницкого):

В городе Понта Дельгада нет магазинов роскошных,
Гор синеватые глыбы тают в окрестном тумане.
В городе Понта Дельгада девочка смотрит в окошко,
Красной огромною рыбой солнце плывет в океане.

В городе Понта Дельгада, там, где сегодня пишу я,
Плющ дон-жуаном зеленым одолевает балконы.
Трели выводит цикада, улицы лезут по склонам,
Явственен в уличном шуме цокот медлительный конный.

Спят под лесами вулканы, как беспокойные дети.
Подняли жесткие канны красные свечи соцветий.
Ах, это все существует вот уже восемь столетий -
Юбки метут мостовую, трогает жалюзи ветер.

Если опять я устану от ежедневной погони,
Сон мне приснится знакомый, ночи короткой награда:
Хлопают черные ставни, цокают звонкие кони
В городе Понта Дельгада, в городе Понта Дельгада.
(с)
 Улыбка
Авторизирован

Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 17 июля 2015 года, 18:41:34 »

Батурин

Вояж сей  случился  совершенно неожиданно для меня. Т.е, побывать в древней гетманской столице  хотелось давно, только все как-то руки не доходили. Однако, одному решительному молодому политику приспичило стать депутатом Верховной Рады, а чтобы привлечь электорат на свою сторону, он начал всячески развлекать и прикармливать население. Среди бесплатных развлечений оказались и турпоездки. А благо, мои ученики работают в самых различных отраслях, одна из девочек подрабатывает сопровождающей групп и пригласила меня на экскурсию.  Естественно, звонок  раздался поздно вечером, сразу после того как разошлись гости с маминого дня рождения, и мы собрались выпить чаю в спокойной обстановке. Само собой, принимать решение следовало за несколько секунд, а ехать на следующее утро. Выбора у меня не было. С погодой, кто бы сомневался, тоже «повезло». В шесть утра у нас во всю бушевала гроза и  почти тропический ливень. Никакой зонт не помог, к автобусу я добралась промокшей до нитки, в хлюпающих босоножках. Вероятно, по причине ненастья, оказалось довольно много пустых мест.

Батурин находится в Черниговской области, в Бахмачском районе. На берегу реки Сейм.  В свое время, при президентстве Ющенко, было велено обновить «московскую» трассу от развилки возле села Копти поэтому участок дороги Копти-Батурин выгодно отличается от трассы Одесса- Санкт-Петербург.  Ни ям, ни выбоин, ровный чистый асфальт, автобус мягко катится к цели. Говорят, еще при Хрущеве , здесь планировали построить запасной военный аэродром, поэтому сделали дорогу из бетонных плит. Естественно, автотранспорту на такой дороге было некомфортно. Когда стали обновлять трассу, то асфальт уложили поверх бетона, но на стыках все равно получились неровности. Наконец, решили снять все старое покрытие и уложить современный асфальт. Но не тут-то было. Хрущевский бетон не желал сдаваться, разбить его не получалось, только при помощи суперсовременных американских машин, использующих ультразвук, удалось раздробить старые плиты.
Дорога ведет среди ровных, ухоженных полей, засеянных кукурузой и подсолнечником. Сел на трассе мало, практически, все они в стороне. Кстати, в 90-е поля даже вдоль дорог пребывали в полном запустении, так что определенный прогресс на лицо. По пути следования встречается много указателей, направляющих в памятные исторические места: усадьба писателя Кулиша, музей актрисы М. Заньковецкой, усадьба пчеловода Прокоповича… Сам Батурин имеет население около трех тысяч человек и еще недавно пребывал в статусе поселка городского типа, но указом Ющенко  был возведен в ранг города. Никаких преференций жителям это не дало, скорее наоборот. Исчезли льготы сельской интеллигенции, повысилась плата за коммунальные услуги. Рабочих мест на туристических объектах тоже не так уж много – всего 120 человек. Единственный плюс – заасфальтированные дороги. Весь путь нас сопровождал сильнейший дождь, но при въезде в город немного прояснилось. Желающие могут почитать о достопримечательностях здесь: СПОЙЛЕРЫ
Я же изложу только свои собственные впечатления и некоторые интересные факты. Заранее прошу прощения за качество фотографий день был пасмурный, а поработать в фотошопе на ноутбуке я поленилась.
СПОЙЛЕРЫПервым объектом нашего внимания стала цитадель, то бишь, самая укрепленная часть крепости. Данные археологических раскопок свидетельствуют, что население проживало здесь издревле.  Ученые предполагают, что в поисках защиты в удобном для обороны месте селились всегда, вероятно, были тут защитные сооружения и в ХІ веке, при черниговских князях.  Место для построенной в 1575 году крепости  выбрано не случайно, это одно из немногих природных возвышений в окрестностях. Основателем самого основательного укрепления и поселения при нем считается польский король Стефан Баторий. Отсюда и название городишки. Хотя есть версия,  что батурами или бутурами казаки называли своеобразные, срубно-землянные  укрепления.  Возможно и происхождения названия от тюркского слова батур, батыр – богатырь. Собственно, валы крепости и представляют собой срубы, забитые глиной, а сверху присыпанные землей. Такие укрепления выдерживали артобстрелы лучше, чем деревянные или кирпичные стены – ядра просто вязли в толще стен. Именно по этому принципу отстроили крепость и сейчас. Перед валами находится глубокий ров, стены которого выложены поставленными под углом заостренными  дубовыми бревнами. Крепость деревянная, имеет три башни: южная и северная высотой 12 метров и центральная – 28 метров. В башни и на стены туристов, увы, не пускают. Мост перед цитаделью не подъемный, в случае чрезвычайных ситуаций его попросту разрушали или сжигали. На территории крепости находится деревянная церковь,  здание гетманской резиденции, колодец, домик полковой сокровищницы, несколько разнокалиберных пушек, памятный каменный крест.
« Последняя правка: 08 августа 2015 года, 19:51:24 от Tany » Авторизирован

Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 17 июля 2015 года, 18:42:18 »

Сама территория цитадели кажется совсем небольшой, но селились в прежние времена тут очень густо, не удивительно, что крепость несколько раз горела. В лучшие времена только военный гарнизон насчитывал до 8 тысяч человек. А ведь были еще купцы, ремесленники, слуги, семьи военных. При случае, в стенах укрывались и жители окрестных сел. Несколько раз цитадель приходила в упадок и возрождалась вновь. Во времена Гетманщины  она служила резиденцией трем гетманам. Первым был Демьян Многогрешный. Правил он только три года, затем был обвинен в государственной измене. Вывезен в Москву, судим, приговорен к смертной казни, отправлен вместо этого на Дальний Восток, где успел и повоевать и отличиться. Следующим стал Иван Самойлович, смещенный в 1687 на реке Коломак во время совместного русско-украинского похода против Крымского ханства.
Именно тогда гетманом Левобережной Украины стал Иван Мазепа, правивший дольше всех – целых 22 года. При нем Батурин процветал. С Батуриным связана романтическая история его отношений с Мотрей – дочерью генерального судьи Василия Кочубея. Но об этом несколько позже. Вообще, имя Мазепы с юности и до самой смерти связывали с постоянными любовными историями и пикантными ситуациями. Даже его переходу на сторону Карла ХІІ способствовала последняя любовница, княгиня Дольская. Вероятно, Петра І взбесил сам факт измены человека, которому он безоговорочно доверял. Мазепа был  в числе первых кавалеров первого российского ордена Андрея Первозванного. Молодой царь называл опытного гетмана своим отцом. Неудивительно, что месть за измену  была страшной. В 1708 году Батурин был окружен войсками А. Меншикова и после осады сожжен дотла. Население вырезали полностью, не щадили даже младенцев. Предположительно, погибло около 10 тысяч человек. Местные крестьяне до сих пор выпахивают на своих огородах человечьи кости. Сам виновник трагедии, как нам известно, успел повоевать в Полтавской битве, бежать вместе с Карлом ХІІ в Бендеры и умереть на чужбине. Большую часть артиллерии Меншиков приказал взять с собой, самые большие орудия подорвали. Колодец на территории крепости выстроен уже в наше время произвольно, точное местонахождение старого пока неизвестно. Домик сокровищницы оказался самым крепким, он пережил пожары, разрушения, уже в ХХ веке местные крестьяне разобрали его для своих нужд. Церковь выстроена по образцу знаменитой седневской деревянной церкви, в которой в свое время, снимали фильм «Вий». Только размеры несколько уменьшены. Богослужения тут проводятся исключительно в дни торжественных церемоний. Пушки собраны с миру по нитке, некоторые из них датированы много позже 1708 года. Каменный крест высотой 28 метров поставлен в память погибших. На одной стороне – распятый Иисус, на другой – икона Божьей матери – точная копия найденной на территории цитадели старинной обгоревшей иконы. Со смотровой площадки открывается  замечательный вид на пойму реки Сейм. Даже в дождливый туманный день видно достаточно далеко.

После цитадели наша группа направилась в музей археологии расположенный рядом с крепостью в здании бывшей школы. Здесь собраны результаты исследований преимущественно последних лет, ибо во времена Российской империи и СССР имя одиозного гетмана старались не упоминать часто, а связанные с теми временами события мало кого интересовали. По этой причине почти все, что пощадил пожар, сохранилось в довольно приличном виде. Батурин в этом плане можно назвать украинскими Помпеями – застывший слепок давнего времени. На стене музея есть интересная фотография – культурный слой Батурина. Четко видны границы-пожарища между разными эпохами. Найдены кости мамонта, следы деятельности неолитических охотников и земледельцев эпохи бронзы. Есть знаменитые трипольские «венеры» - глиняные фигурки женщин. Что интересно: сами трипольцы на Левобережье не жили, а изготовленные ими фигурки найдены. Бартер? Подарок? Военный трофей? В зале эпохи казачьего Батурина интересна подборка трубок. Есть индивидуальные трубки-носогрейки. А есть и казачья «трубка мира», ее курили, пуская по кругу. Сохранились монеты, утварь, ядра, пули, стремена, глиняные «ежики» для калеченья татарских некованых лошадей. Сабли и пистолеты переданы музею меценатами.
После музея мы отправились в заново отстроенную Воскресенскую церковь. Ее, в свое время, приказал основать последний гетман Украины Кирилл Разумовский. Церковь должна была стать местом его последнего упокоения. По легенде, Разумовский спросил как-то у управляющего готов ли его дом, а когда услышал, что церковь почти готова, умер через месяц. На месте его упокоения в здании храма был поставлен памятник скульптором И.Мартосом. Кстати, родом знаменитый ваятель тоже из черниговских краев, из городка Ичня. Уже в 1927 году было проведено вскрытие могилы, памятник разрушили, а  местные жители растащили его для хозяйственных нужд. Потом фрагменты скульптуры частично удалось собрать, а по сохранившимся фото и рисункам воссоздать новый памятник. Само тело было набальзамировано, но при изъятии из склепа быстро разложилось и было перезахоронено. Куда  исчезли ордена и драгоценности, история скромно умалчивает, но вряд ли их упокоили вместе с владельцем. Всякий раз, когда слушаю такие истории, вспоминаю «Отблески Этерны». Могут ли хорошо и счастливо жить люди, использующие кусок надгробия в качестве порога своего дома? Церковь действующая, в храме есть несколько ценных икон, считающихся чудотворными.

« Последняя правка: 17 июля 2015 года, 18:51:53 от Tany » Авторизирован

Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 17 июля 2015 года, 18:43:00 »

На площади перед цитаделью и церковью стоят две скульптурных группы: памятник четырем гетманам, находящийся в состоянии реставрации, и мать, провожающая сыновей на войну. Тут  же можно приобрести у местных бабулек сувениры: магнитики, деревянную и керамическую утварь, буклеты.
Время близилось к обеду, и мы направились в туристический центр имени Н.Миклухо-Маклая. Принадлежит этот комплекс частным владельцам, потомкам Маклая, таких центров по Украине четыре. В комплекс входят кафе, ресторан, гостиница, музей, ферма.  Там нас накормила вкусным обедом, а потом прочитали лекцию о знаменитом ученом. Владельцами по крупицам собраны фотографии, сведения о Миклухо-Маклае. Есть комната, оформленная в стиле папуасской хижины, лекционный зал в виде палубы парусника. Все сделано со вкусом и любовью. Почему именно знаменитый этнограф и именно в Батурине? Дело в том, что отец путешественника был родом с Черниговщины, а деньги на экспедиции давал граф Алексей Толстой, потомок Разумовского. Среди завлекалок для туристов – коллекция костюмов ХУІІІ - ХІХ веков. В них можно фотографироваться, чем мы все и не преминули воспользоваться. Парик я на себя предусмотрительно не стала напяливать, но перед роскошным платьем и пиратским камзолом устоять не смогла.

После обеда мы поехали в музей генерального судьи Василия Кочубея. Вот тут уместно вспомнить о похождениях Ивана Мазепы. Природа и судьба наделили этого человека всевозможными достоинствами и бурными страстями. Пожалуй, именно они и сгубили гетмана. Сын мелкого шляхтича уже в юности отличался красотой и умением находить выгоду в любых обстоятельствах. Он получил неплохое образование в Киевской академии и за границей, служил покоевым у польского короля Яна-Казимира. Однажды король признался своему пажу в любовной неудаче у придворной дамы, вскоре Мазепа сам стал любовником королевской фаворитки, через некоторое время убил из-за нее на дуэли знатного поляка. Король вынужден был отправить его сначала в Европу, затем на Украину. Он и тут сумел найти приключения на свою голову, влюбившись в замужнюю даму, пани Фальбовскую. Оскорбленный муж приказал своим гайдукам раздеть донага незадачливого кавалера, вывалять в смоле и перьях, привязать к спине полудикой напуганной лошади и пустить в чисто поле. По легенде, спасли Мазепу казаки, у которых он и осел на некоторое время. Выполняя поручения Яна-Казимира, Мазепа оказался на службе у правобережного гетмана Петра Дорошенко, затем перешел на службу к Самойловичу, побывал под арестом в Москве, сумел вывернуться и, наконец, добился булавы. Поговаривали, что жена Кочубея, Любовь Федоровна, в свое время, была влюблена в Мазепу, но он предпочел ей другую сестру, Ганну, на которой, впрочем, тоже не женился. Гетман стал крестным отцом Матрены Кочубей, часто гостил в доме  генерального судьи, дарил девочке подарки, восторгался ее красотой и умом, рассказывал о своей жизни. Вероятно, юная Мотря видела в нем идеал мужчины и рыцаря. Разница в возрасте была колоссальной – 49 лет. Хотя,  точная дата рождения гетмана неизвестна. Он и тут сумел запутать следы. Возле дома судьи есть великолепный старинный парк. До недавнего времени там стоял дуб, дупло которого служило почтовым ящиком влюбленным. Сейчас на этом месте стоит памятный знак и скульптурная группа, символизирующая  влюбленных. В музее хранятся списки с писем Мазепы к Матрене. Сам Кочубей (кстати, потомок знатного татарского рода) был не в восторге от любви гетмана к его любимой дочери. Отказ посватавшемуся знатному вдовцу был в довольно мягкой форме, но категоричен: не может отец, пусть и крестный, жениться на своей духовной дочери. Это против законов божеских и человечьих. Тогда строптивая дочь сбежала к своему избраннику. Через некоторое время Мазепа вернул беглянку в лоно семьи, но Кочубеи, вместо того, чтобы скрыть позор дочери, стали громко возмущаться. Именно тогда в столицу полетел донос. Однако, Петр поверил Мазепе, а не его полковникам. Вскоре Кочубей и другие противники гетмана были подвергнуты допросу с пристрастием и казнены. Говорят, судья выдержал только пять ударов плетью и признался в лживости навета. В доме судьи есть воссозданная в подвале пыточная камера и каземат,  котором держали узников. Судьба Матрены не ясна. То ли ее выдали замуж, то ли закончила свои дни в монастыре. А гетман уже  летел на последний огонь, чтобы сгореть в нем. Характерна такая деталь: в некоторых церквях на Украине Мазепе одновременно провозглашали и хвалу и анафему. Анафему за предательство и переход на сторону шведов, а хвалу за меценатство, возведение храмов, помощь типографиям и школам.
В парке, неподалеку от дома, находится памятник  знаменитому пчеловоду Петру Ивановичу Прокоповичу, создавшему первый улей с вертикальной рамкой. Родом изобретатель тоже из этих краев. Интересно, что этот улей он назвал Петербург.

« Последняя правка: 17 июля 2015 года, 18:51:04 от Tany » Авторизирован

Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 17 июля 2015 года, 18:43:34 »

Последним туристическим объектом в тот день стал для нас дворец Кирилла Разумовского. И тут тоже не обойтись без еще одной романтической истории. Жил в селе Лемеши на Черниговщине казак Григорий Розум. Розумом его прозвали за излюбленную, повторяемую в подпитии поговорку: «Ой, що ж то за голова, ой, що ж то за розум!» Было у казака несколько сыновей, мечтал он их воспитать исправными казаками, да вот только Алексей получился не слишком удачным. Вместо сабли и плуга тянулся к книгам, за что не раз был бит отцом. В конце концов, строптивый подросток сбежал от крутого родителя в соседний Чемер к местному священнику. Там никто не мешал ему предаваться любимым занятиям – чтению и пению. Случилось в ту пору проезжать через Чемер полковнику Федору Вишневскому.  Ехал он из Венгрии, где закупал токайские вина для императорского двора. Заночевал у местного священника, пошел поставить свечку за успешное завершение пути и услышал ангельское пение молодого Алексея Розума. Такой голос не должен был пропасть в полесской глуши, ему место в императорской капелле. В отличие, от Григория Сковороды, избравшего своим девизом «Мир ловил меня, но не поймал»,  Алексей за предложение ухватился с радостью. А там его увидела Елизавета Петровна, и следуя примеру своего родителя, сделавшего императрицей безвестную служанку, влюбилась в красивого украинца по уши. Настолько, что готова была идти с простолюдином под венец. Пришлось придворным знатокам срочно изыскивать для простого черниговского казака  знатных предков. И стал Алексей Розум графом Разумовским, польским шляхтичем, морганатическим мужем императрицы Всероссийской. Семью свою не позабыл, матери дал денег столько, что хватило на постройку деревянной церкви в Лемешах и каменного храма Рождества Богородицы по проекту Григоровича-Барского в Козельце. Семья переехала в Козелец, мать на некоторое время стала статс-дамой при императорском дворе. Но самую фееричную карьеру сделал младший брат, Кирилл. Получил великолепное образование за границей, стал в восемнадцать лет президентом Академии наук, обойдя, увы, самого Ломоносова. А в 22 года для него воссоздали должность гетмана Украины.
СПОЙЛЕРЫВпрочем, об истории этого рода написано довольно, так что мне не стоит повторяться. В 1764 году Екатерина ІІ упразднила гетьманство. Разумовский воспринял это довольно спокойно, Батурин остался за его семьей.  Сам дворец был перестроен по проекту архитектора Чарльза  Камерона в стиле классицизма.  Легкую романтичность дворцу придают колонны по всему фасаду, увенчанные треугольным аттиком, круглые боковые ризалиты. Все это усиливает сходство дворца с греческим храмом.  Перед дворцом разбит великолепный регулярный парк, недурной розарий. Строительство при Разумовском так и не было завершено, а при его потомках  все пришло в запустение. Нынешнее внутреннее убранство дворца было выполнено по сохранившимся описаниям, рисункам, частично скопировано с аналогичных дворцов в Царском селе, Павловске, великолепны люстры, роспись плафонов, лепнина стен, паркет. Восстановлены, естественно, не все комнаты. Есть два зала, домовая церковь, зал для торжественных церемоний, столовая, кабинет самого  графа, парадная лестница, множество скульптур из каррарского мрамора,  интересные портреты, иконы, палаш – подарок одного из потомков, живущего за границей, копия знаменитого Пересопницкого евангелия, на котором приносят присягу украинские президенты. Все это было воссоздано к 2008 году, будем надеяться, что деньги на строительство и реставрацию  будут иногда выделяться. В кабинете Разумовского хранится простая свита, в которой брат привез его в Санкт-Петербург. Говорят, граф до последних дней хранил ее и любил вспоминать свою юность. Однажды, увидев счет за жилеты от портного, он мягко упрекнул своего сына:
- Я в твои годы ничего этого не имел.
Наследник тоже не растерялся:
- Ты, отец, был сыном простого пастуха, а сын фельдмаршала Российской империи.
При выходе из дворца ко мне, естественно, пристали бездомные собаки, весьма симпатичные. К тому времени дождь прекратился. Моя промокшая обувь высохла, выглянуло солнце. Обратный путь оказался приятным и показался короче. Кроме того у нас были великолепные экскурсоводы, очень хорошая и доброжелательная подобралась  группа.
Дома, стоя под горячими струями душа я вспомнила почему-то слова Хозяйки: «Память о дворцах и дорогах лучше смывать сразу".
« Последняя правка: 17 июля 2015 года, 19:20:15 от Tany » Авторизирован

Yaga
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: