Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 июня 2026 года, 10:49:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Правители и нравственность - как они сочетаются
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 Печать
Автор Тема: Правители и нравственность - как они сочетаются  (прочитано 18884 раз)
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
Re: Правители и нравственность - как они сочетаются
« Ответить #165 было: 10 января 2015 года, 16:17:35 »

Не находите , что именно на местечковом уровне лучше видно как складывается социальная пирамида?
Да, конечно. После прохода хозяина по квартире в тараканьей норе защитили диссер на тему "Неизвестный шагающий объект на нашей кухне!"
 Смех Смех Смех

C неприменным участием народа...Во тут предлагают подняться над местечковым уровнем... над уровнем на котором люди знают кто чего действительно стоит...
И потому находящийся на местечковом уровне народ, который знает кто чего действительно стоит поверил в социальные легенды, которые использовал внешний враг, чтоб гробить страну.
 Смех Смех Смех

Моя кузина хотела в тот ИнЯз и поступила
ИнЯз действительно был относительно доступным. В отличие от того же МГИМО.

Жорес Алферов как-то рассказывал о беседе с американцем, связывавшим успехи профсоюзов в штатах с существованием СССР
А number93 сейчас на вопрос об огородной бузине рассказывает про киевского дядьку.
Смех Смех Смех

Вам нравится крепостное право...
И продолжает рассказывать.
 Смех Смех Смех

Не получится... в любой формации народ участвует поименно... А часть населения, не нашедшая себя в профессиональной деятельности активизируется в эпоху перемен.
Как сейчас помню одного такого, очень рьяно выступавшего на митингах, а потом ставшего депутатом Госдумы от "Нашего Дома - России". Его звали как раз Жорес Алфёров. Да и старик Сахаров при всём моём к нему отвращении, в профессиональном плане вполне состоялся. И список можно продолжать ещё очень долго.
 Смех Смех Смех
« Последняя правка: 10 января 2015 года, 23:03:35 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #166 было: 10 января 2015 года, 17:00:18 »

А знаете, я заметила, наше отношение к советскому прошлому, очень сильно зависит от того, кем были наши предки. Причём, мы не всегда отдаём себе в этом отчёт. Мы вот с одним приятелем часто спорили, и хотя в целом у нас обоих позиция была умеренная, центристская, как-то всегда получалось что я начинаю большевиков защищать, а он на них нападает. Однажды разговорились об истории семей. Его прадедушка был не слишком крупный, но вполне успешный предприниматель. Магазин какой-то держал. А пра-прадедушка довольно известный в своё время  художник. После революции их семье лучше не стало. Мои прадедушка и прабабушка были крестьяне. Прабабушка неграмотная, прадед умел писать и читать, главным образом Библию. Их три дочери стали, доцентом-химиком, учителем астрономии, инженером на турбинном заводе.
Подобные особенности я не один раз замечала.
У меня по материнской линии были довольно крупными купцами, раскулачены, а кузены расстреляны.  Сами долго жили в ссылке. Но тем не менее бабушка была убежденной коммунисткой, при этом ненавидела Сталина, а я перестройку и первые постсоветские годы в связи с юным возрастом был негативно настроен к СССР,  мнение свое менял уже самостоятельно накапливая свой собственный опыт.
« Последняя правка: 10 января 2015 года, 17:50:54 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #167 было: 10 января 2015 года, 17:37:10 »

Значит, бескорыстие и независимое мышление Ваша семейная черта.  Улыбка Но, думаю, указанная мною тенденция всё же существует. Правда, я затрудняюсь оценить её количественно.
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #168 было: 10 января 2015 года, 17:49:56 »

Цитата
Значит, бескорыстие и независимое мышление Ваша семейная черта.
Неисключено.  Улыбка

Цитата
Но, думаю, указанная мною тенденция всё же существует. Правда, я затрудняюсь оценить её количественно.
Она безусловно существует. Безусловно есть люди у которых негатив проистекает из того как складывалась жизнь в СССР у их отцов и дедов. К этому я добавлю в копилку тех кто после 91 года сумел капитально улучшить свое положение по сравнении с советским. Они тоже нередко более доверяют негативу относительно СССР, и не слышат аргументов против.

Недавно в комментах ЖЖ чела встретил, который костерил СССР. В итоге всплыло что он не забыл и не простил обязательность вставки Маркса в работу по матанализу(ЕМНИП).

« Последняя правка: 10 января 2015 года, 17:55:36 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #169 было: 10 января 2015 года, 18:27:58 »

В итоге всплыло что он не забыл и не простил обязательность вставки Маркса в работу по матанализу

Ага! Я тоже за это советскую власть в юности сильно не любила. Скажете, это было мелочно?
Авторизирован
Amseloth
Граф

Или одно из двух

просмотр профиля E-mail
« Ответить #170 было: 10 января 2015 года, 22:23:37 »

В итоге всплыло что он не забыл и не простил обязательность вставки Маркса в работу по матанализу

Ага! Я тоже за это советскую власть в юности сильно не любила. Скажете, это было мелочно?

Мои родители так часто вспоминают о таких вещах, что, видимо, нет Улыбка
А вообще - у меня из 4-х дедушек-бабушек только 1 семью не раскулачили. Если долго обсуждать близлежащие темы, то чаще советскую власть критикуют из-за религиозных вопросов.
Авторизирован

Неужели (с) Дживс
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #171 было: 11 января 2015 года, 01:39:05 »

Как-то это похоже на смену показаний
То есть, Ваш первый вопрос - "Сколько вешать граммов?" Глазки вверх
Цитата
Ваша мама лично присутствовали при утилизации кондитерских изделий?
Точнее - раз уж Вы сторонник абсолютно точных сведений - лично наблюдала этот процесс. Неоднократно.
Цитата
Ну или на весь пгт было ровно две булочные.
Не буду Вас разубеждать - все равно бесполезно... а то Вы ведь потребуете выписок из налоговой инспекции и т.п. документов... Радость Просто скажу, что Павелец уже тогда был приличным городом, более 6000 населения. И о какой-либо другой булочной подобных воспоминаний я не слышал...

я заметила, наше отношение к советскому прошлому, очень сильно зависит от того, кем были наши предки
Возможно, и так. Но вот у меня, к примеру, дед по материнской линии был старым большевиком, революционным матросом на Балтике (ещё в 1905-м году), затем - на Черноморском флоте (с 1914 по 1918-й), топил флот, воевал в Гражданскую, был на партийно-хозяйственной работе (г. Ливны), затем по болезни был уволен, перенёс много тягот во время ВОВ... и закончил жизнь сторожем при санатории ГВФ. Всё это я знал с детства, когда бабушка, его вдова, пыталась издать (или хотя бы пристроить в госархив) его воспоминания, а я их перепечатывал на старенькой пишмашинке. Дед же по линии отца был простым крестьянином, однако - не бедняком: их было 4 брата, все работящие, непьющие, мастеровитые. Поэтому в начале НЭПа, в 1924-м, они из села перебрались в город Павелец, где и организовали своё "хлебное дело". А когда в 1929-м (прошу прощения у эра Хель - ошибся на год) их "раскулачили", пришлось братьям разъехаться кто куда. Дед в итоге осел в Кашире, где и проработал столяром при ж/д мастерских остаток жизни.
Об этой истории отец рассказал лишь после начала "перестройки" - раньше, видимо, опасался.
Но, что примечательно - критически относиться к соввласти я начал гораздо раньше, на основании собственного опыта. И далеко не я один...
И как тут оценить "тенденцию"?
« Последняя правка: 11 января 2015 года, 02:39:20 от FatCat » Авторизирован
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #172 было: 11 января 2015 года, 02:26:27 »

То есть, Ваш первый вопрос - "Сколько вешать граммов?"

Когда по ходу разговора "пара лет" превращаются в восемь, поневоле начинают закрадываться мысли про часы, пробившие 13 раз.

Кстати, к вопросу о временных рамках:

Цитата
Но вот у меня, к примеру, дед по материнской линии... перенёс много тягот во время ВОВ... и закончил жизнь сторожем при санатории ГВФ.

Я правильно понял, что сторожем он стал ещё до Великой Отечественной?

Цитата
Не буду Вас разубеждать - все равно бесполезно... Просто скажу, что Павелец уже тогда был приличным городом, более 6000 населения.

Разубеждать в чем? Я вполне допускаю, что четыре семьи обеспечивали хлебом 3000 человек, причем из муки собственного помола.
Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #173 было: 11 января 2015 года, 02:37:50 »

сторожем он стал ещё до Великой Отечественной?
Да.
Авторизирован
мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #174 было: 17 января 2015 года, 17:31:58 »

С 1 стороны да, но с другой - после польско-турецкой войны и уступок поляков туркам некоторых украинских земель условия Андрусовского перемирия и некоторых других договоров аннулировались, поэтому на какой-то момент часть Левобережной Украины переходила к Османской империи по договорам, и таким образом Россия опротестовала условия договора.
По каким договорам? Вот присоединения османов по Бучачскому миру? Вроде всё на правом берегу.
СПОЙЛЕРЫ
Пардон, виноват. Решил, что к Киевскому воеводству относится и столица воеводства, а ей был Житомир на тот момент.
+ ещё нужно учитывать, что тогда Киев был Россией арендован у Польши, а вечный мир, по которому он останется в составе России, будет позже, а вот по результатам этой войны в состав России вошли Васильков, Триполь и Тайки (единственное упоминание в интернете нашлось про Тайки в Житомирской области, т. е. если это оно - то уже немало).
Насколько я помню, Васильков и Триполье - это то что входило в определение "Киев с городками" и они окончательно отошли к России по "Вечному миру", то есть после Фёдора Алексеевича. А в войне 1677-81 гг. Россия как хотела Правобережную Украину, турки - Левобережную, но в итоге все остались при своём.
Ну да по факту, но по мирному договору Турция признала за Россией Левобережную Украину и Киев, т. е. обязывалась не претендовать на те земли, которые отошли к России, и таким образом вероятность образования единой протурецкой Украины от Сейма до Крыма на южных границах России отпала. Ну и кроме того, по ходу войны выяснилось, что, хотя и нужно строить новую линию для защиты уже украинских земель от набегов крымских татар, но Белгородская линия хорошо защищает и прикрывает осваивающиеся земли юга России, что там можно жить.
Чего, например, при Иване Грозном или Михаиле Фёдоровиче в Смоленскую войну, когда стены не было, сказать было сложно.
+ при Федоре Алексеевиче более чётко была обозначена государственная принадлежность территорий между южнорусскими землями и землями Османской империи (ограждена как реальная граница и доказательство принадлежности) - построены Изюмская засечная линия и Новая черта + начался экстенсивный путь освоения южнорусских земель южнее Белгорода - они начали заселяться.
К тому же через месяц после его смерти в состав России вошла часть Приамурья, ставшая Албазинским воеводством, и немалую роль в этом сыграл приказ царя о посылке Симбирского полка против китайцев в ответ на ультиматум Китая местным градоначальникам.

Приамурье принадлежало нам в 1682-89 гг. причём бОльшая часть этого времени прошла в боях с Китаем, в итоге завершившимися оставлением территории. И ничего не свидетельствует о том, что проживи Фёдор подольше, всё закончилось бы по другому.
Ну да, но с другой стороны при Фёдоре было заключено перемирие с турками, а про Софье оно было разорвано в целях "общей борьбы христианских братьев против ислама", т. е. Священной Лиги.
Возможно, какая-то часть войск, пошедшая против турок, могла бы и на Дальний Восток отправиться помочь Албазину.
Да, конечно, вопрос в том, насколько самостоятельно мог править страной постоянно хворавший царь, но уж точно такого нельзя сказать про его ум, ибо всё-таки во всех источниках указано, что немало сделал именно он своими указами, и уж точно отличается от похожих правителей, не имеющих дееспособности.
Подпись под указами его. Но сильно ли он участвовал в их разработке или был орудием в руках боярских клик?
Сложно сказать. Но, например, в интересах ли бояр была отмена местничества?
К тому же в источниках признаётся, что поначалу государством управляли воспитатель Фёдора, патриарх и Милославский. Но затем Фёдор отправляет в ссылку Матвеева, а Милославский становится боярином только в 1677 году.
А что касаемо Аввакума - вот тут вопрос спорный, насколько имел к этому участие царь, ибо сожжён Аввакум был примерно в тот же период, когда царь Фёдор умер.
Да. Но после письма царю и на основании удовлетворения царём прошения Большого церковного собора 1681 года о передаче раскольников светской власти, что часто означало то, же что и в Европе. То есть костёр.
А о том, что царь удовлетворил прошение, свидетельствует подпись на указе?
Тем более настоящие репрессии про старообрядцев начались только при Софье - 12 статей и прочее.
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #175 было: 17 января 2015 года, 22:12:40 »

Ну да по факту, но по мирному договору Турция признала за Россией Левобережную Украину и Киев, т. е. обязывалась не претендовать на те земли, которые отошли к России, и таким образом вероятность образования единой протурецкой Украины от Сейма до Крыма на южных границах России отпала.
И провалился проект создания пророссийской Украины из земель отобранных Россией у Польши и Турцией у Польши. Так что по-любому ничья.

Ну и кроме того, по ходу войны выяснилось, что, хотя и нужно строить новую линию для защиты уже украинских земель от набегов крымских татар, но Белгородская линия хорошо защищает и прикрывает осваивающиеся земли юга России, что там можно жить.
Чего, например, при Иване Грозном или Михаиле Фёдоровиче в Смоленскую войну, когда стены не было, сказать было сложно.

"По ходу выяснилось" это не есть победа.

Ну да, но с другой стороны при Фёдоре было заключено перемирие с турками, а про Софье оно было разорвано в целях "общей борьбы христианских братьев против ислама", т. е. Священной Лиги.Возможно, какая-то часть войск, пошедшая против турок, могла бы и на Дальний Восток отправиться помочь Албазину.
Это уже у нас альтернативки пошли. Да и вряд ли Фёдор не воспользовался бы случаем взять реванш у турок, когда их главные силы связаны в Европе. Азов ближе Албазина.

К тому же в источниках признаётся, что поначалу государством управляли воспитатель Фёдора, патриарх и Милославский. Но затем Фёдор отправляет в ссылку Матвеева, а Милославский становится боярином только в 1677 году.

Придворно-боярские клики бывают разные, и очевидно многие понимали, что местничество себя изжило.

Тем более настоящие репрессии про старообрядцев начались только при Софье - 12 статей и прочее.

При Софье, ну так Фёдор удовлетворив просьбу Собора и умер  очень скоро. Но факт, его положительного решения  зафиксирован.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Память Шаки
Герцог

Этот мир становится опасным

просмотр профиля E-mail
« Ответить #176 было: 18 января 2015 года, 13:25:32 »

Хех Думаю это сюда..
http://www.youtube.com/watch?v=MrHDSADVliU#t=555
Старина Вассерман зажигает. Пропаганда с одной стороны, но с другой..
Боже я ведь не знал что Марш "Я Шарли "  НАСТОЛЬКО ПОСТАНОВКА!!!!!!! (на видео 4.38-4.50) Мерзко...
Неужели так теперь боятся ??Или "мы не смеем так рисковать собой любимыми ради вас" Хех?? Или DGSE и Сюрте насиональ  расписались в своем бессилии? 
Эти люди твердят о нравственности? Они лицемеры и лжецы..неужели ни один из них не понял что в этот век правда все равно всплывет? Неужели ни один не захотел отказаться от показушности?
« Последняя правка: 18 января 2015 года, 13:29:04 от Память Шаки » Авторизирован

Будем жить!!!
Пусть черти бесятся от предчувствия что мы к ним попадём!!!
мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #177 было: 18 января 2015 года, 19:05:46 »

Ну да по факту, но по мирному договору Турция признала за Россией Левобережную Украину и Киев, т. е. обязывалась не претендовать на те земли, которые отошли к России, и таким образом вероятность образования единой протурецкой Украины от Сейма до Крыма на южных границах России отпала.
И провалился проект создания пророссийской Украины из земель отобранных Россией у Польши и Турцией у Польши. Так что по-любому ничья.
Это если он планировался. После отступления турок в 1674 году за Днестр максимум, что сделали русские войска - взяли Чигирин и сменили гетмана, провозглашая таким образом Украину в составе России. Но территориально это никак не выразилось, кроме Чигирина. Даже Умань не брали. Тогда и резиденция гетмана перешла в Батурин.
Ну и кроме того, по ходу войны выяснилось, что, хотя и нужно строить новую линию для защиты уже украинских земель от набегов крымских татар, но Белгородская линия хорошо защищает и прикрывает осваивающиеся земли юга России, что там можно жить.

"По ходу выяснилось" это не есть победа.
Но и не Прут, пусть и не Азов.
Ну да, но с другой стороны при Фёдоре было заключено перемирие с турками, а про Софье оно было разорвано в целях "общей борьбы христианских братьев против ислама", т. е. Священной Лиги.Возможно, какая-то часть войск, пошедшая против турок, могла бы и на Дальний Восток отправиться помочь Албазину.
Это уже у нас альтернативки пошли. Да и вряд ли Фёдор не воспользовался бы случаем взять реванш у турок, когда их главные силы связаны в Европе. Азов ближе Албазина.
Да, не без этого.
Но тем не менее, отряд на помощь Албазину против китайцев он направил, пусть и в 1682 году уже.

Придворно-боярские клики бывают разные, и очевидно многие понимали, что местничество себя изжило.
А, например, указ боярам приходить на работу рано?
Или налоговая политика с прощением должникам недоимок и установления льгот для каждого уезда?
Или личное расследование царём дел о пытках в тюрьмах?

При Софье, ну так Фёдор удовлетворив просьбу Собора и умер  очень скоро. Но факт, его положительного решения  зафиксирован.
А в чём этот факт?
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #178 было: 19 января 2015 года, 02:32:44 »

А в чём этот факт?
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003561588#?page=1009
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003561588#?page=1010

Это если он планировался. После отступления турок в 1674 году за Днестр максимум, что сделали русские войска - взяли Чигирин и сменили гетмана, провозглашая таким образом Украину в составе России. Но территориально это никак не выразилось, кроме Чигирина. Даже Умань не брали. Тогда и резиденция гетмана перешла в Батурин
После того, как Самойлович стал гетманом обеих Украин - Правобережная Украина, перешла явочным порядком и в указе октября 1672 года говорилось о взятии под защиту  Подолии. Данное в 1679 году указание Самойловичу уводить население на левый берег, разоряя то что осталось на правом, говорит о том, что защита не удалась.

Но и не Прут, пусть и не Азов
Да. То есть в царствовование Ф.А. начались две войны, одна из которых завершилась вничью (Чигирин), а вторая после его смерти неудачей (Албазин).

Да, не без этого.Но тем не менее, отряд на помощь Албазину против китайцев он направил, пусть и в 1682 году уже.
Отряд ничего не решил и в 1685 году Албазин оставили.  Крайне сомнительно, что те места тогда можно было удержать, учитывая что Цины были на подъёме и гораздо ближе к метрополии.

А, например, указ боярам приходить на работу рано?Или налоговая политика прощением должникам недоимок и установления льгот для каждого уезда? Или личное расследование царём дел о пытках в тюрьмах?
Я же не сказал, что у Ф.А. не было позитива в правлении. Всё было. Но не особенно много, и вопрос о его личной роли открыт. По крайней мере смещение Матвеева историки объясняют прежде всего происками конкурентов.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 19 января 2015 года, 02:43:59 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #179 было: 19 января 2015 года, 10:13:39 »

Хех Думаю это сюда..
http://www.youtube.com/watch?v=MrHDSADVliU#t=555
Старина Вассерман зажигает. Пропаганда с одной стороны, но с другой..
Боже я ведь не знал что Марш "Я Шарли "  НАСТОЛЬКО ПОСТАНОВКА!!!!!!! (на видео 4.38-4.50) Мерзко...
Неужели так теперь боятся ??Или "мы не смеем так рисковать собой любимыми ради вас" Хех?? Или DGSE и Сюрте насиональ  расписались в своем бессилии? 
Эти люди твердят о нравственности? Они лицемеры и лжецы..неужели ни один из них не понял что в этот век правда все равно всплывет? Неужели ни один не захотел отказаться от показушности?

Ага. Только Вы имели в виду, наверное, вот это видео "скорбящих:

Здесь
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: