Автор
|
Тема: А все так хорошо начиналось - 6. Ч.2. (прочитано 15459 раз)
|
|
NNNika
|
Замечательный гид по черным землям у Никуша - знающий и справедливый.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо, эреа NNNika !  Никушу повезло с другом! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Эйлин
|
4 Краткий отдых закончился, они снова отправились в путь. Молодой целитель внимательно смотрел вокруг, стараясь ничего не пропустить. Шагнаур охотно знакомил его с обычаями своего народа, бытом и мировоззрением. Побывали друзья и на празднике, где молодые орки состязались в ловкости и смелости, девушки наблюдали за ними, хлопали в ладоши, а после танцевали с победителями в общем кругу. Посетили они и трактир в одном из небольших городков. С удивлением Никуш узнал, что иртха почти не пьют крепких напитков, а их знаменитая крепкая настойка обычно служит для промывания ран. В орочьем трактире оказалось удивительно чисто и тихо. Иртха сидели за столиками, ели мясо с овощами, пили хлебный напиток и тихо переговаривались. В углу на странном однострунном инструменте наигрывал незатейливую мелодию менестрель. Девиц-подавальщиц здесь не было. Трактирщик и двое его крепких сыновей, готовили и раскладывали по посудинам заказанную пищу, забирали её сами посетители, прямо от стойки. Столы были крепкие, застеленные скатертями из небелёного полотна с зелено-коричневой вышивкой по краю. Стены украшены вязанками лука и пучками трав и яркими сюжетными картинками с незатейливыми надписями: «Чистота - путь к миру», «Грязный ирха – плохой ирха, его не примет Великая мать», «В ирха должно быть все прекрасно - и мысли, и душа, и внешность». «Кто моет руки до еды, тот поступает мудро, кто моет руки после, тот будет чист всегда». - Часть из этих надписей еще Лиисха в первый свой приход придумала, - пояснил Шагнаур, увидев с каким интересом его друг рассматривает настенные картинки. – В Школе их очень любили и сюжеты уже сами к надписям рисовали. - А кто такая Великая мать? – спросил целитель. Этот вопрос уже давно его очень интересовал. - Великая мать - эта наша Арта. Я обещал тебе несколько легенд? Так вот сейчас и поведаю. Полуирха сходил к стойке за их заказом и принес на подносе тарелки с горячей похлебкой и плоские лепешки. Еда оказалась незатейливой, но вкусной. Утолив голод, мастер приступил к рассказу. - Одна из наших легенд гласит, что в давние-предавние времена изгнали Творцы Мира своего старшего брата - харт’ана нашего Мелхара - за пределы Арты. И настало тогда для мира время черное и злое. Все медленнее стало биться сердце юной Арты, лишенное силы своего Создателя. Твердь смешалась с водой и стала превращаться в болото, травы гнили, звери вырождались. Распадалась связь стихий и, почуяв слабость мира, стали подбираться к нему злые твари из Пустоты. Ничего не могла противопоставить им беззащитная Арта. Страх и ужас сковали нашу землю, услышав стон её, прорвался через Грань Мелхар и сокрушил Столпы, озаряющие все вокруг недобрым светом. Дал харт’ан силу Арте, и забилось её сердце все сильнее и сильнее. Пробудился огонь, и все дурное сгорело в его пламени. Возродился мир, да только появились в самые темные и страшные дни его ирхи – порождение страха и отчаяния Арты при виде ужасной Пустоты. Появились они тогда на свет, да так и остались. Испугалась своих нежданных детей юная мать и отвергла их. Тяжела судьба нежеланного ребенка, вот и стала такой жизнь для ирхи: солнце от них сокрылось, земля для них не родила, звери от них убегали. Жили они да мучились, пока не прознал об их страданиях Мелхар. Пришел он к ирха и дал им Великий Закон и научил жить в согласии с миром. Раньше, страшно сказать, в дурные годы детишек, которых прокормить не могли, калек да больных в лес отводили и оставляли там духам в дар. А легких лет тогда и не было. Зато, приняв Закон харт’ана, ирхи стали умными, ловкими и смелыми и не плодятся без меры аки твари дикие да безмозглые. Теперь каждое дитя желанно и любимо. Старшие уважаемы и почитаемы, а больные заботой окружены. Не принявшие Закона стали врагами миру и самим себе, но и их можно спасти. Так хар-ману Лиисха в свой первый приход помогла многим обрести гармонию с миром. Сейчас мы живем в Черных землях, и видим, что Арта уже не отторгает нас. И иртха не держат зла на свою Великую мать. Мы её любим и стараемся помогать ей, - Шагнаур замолчал и внимательно посмотрел на своего друга. Никуш ошарашенно спросил: - Ирхи – дети Арты? - Так гласит легенда. Ирхи - дети Арты, люди – дети Мелхара, квенди – дети Эру и валар! - Люди - дети Мелькора?! Как это?! Мы - дети Илуватара! - Не веришь? А неужели про Великую песнь Айнур никогда не слышал? - Читал что-то, - промямлил целитель. - Что-то? Понятно. Сходи в библиотеку в Барад-Дуре и почитай книгу о Сотворении мира. Вот и узнаешь, как люди появились и когда. - Да слышал я про разлад, внесенный Мелькором и Третью Песнь! Только никогда не верил в это. Странник не такой, чтобы искажение и разлад вносить! – возмущенно сказал молодой человек. - Харт’ан Мелхар принес в мир время, а не искажение, - наставительно заметил Шагнаур. – впрочем, лучше прочитай сам. Кстати, во многих эльфийских преданиях говорится, что люди больше всех похожи на Мелькора. А дети часто похожи на родителей, хотя не всегда берут все лучшее. Никуш потрясенно молчал. Картина мира в очередной раз резко менялась. - Существует и другая точка зрения на происхождение ирхи, более научная, - снова начал рассказ Шагнаур. - Когда Арта менялась после падения Столпов, то неожиданно пробудилась часть квенди. Мир тогда был полон движения, стихии властвовали в нем и никто, кроме богов, не смог бы выжить в этом вихре сил. Пробудившиеся ужаснулись и бросились к северным горам. Лишь они тогда стояли крепко, там забились несчастные в глубокие пещеры. Неведомым образом сумели они выжить, видно, сам мир сжалился над ними. Только тяжелые условия изменили их и утратили они способность слышать Арту. Но харт’ан Мелхар, узнав об ирхи, постарался помочь им обрести единение с миром. Как было на самом деле не знает никто, даже сам Великий харт’ан. Но только ирхи считают себя детьми Арты и глубоко чтят её. После смерти квенди уходят в Мандос, люди отправляются на неведомые пути, а мы становимся частью мира. Но лишь те, кто соблюдал Закон. Те, кто не делал добра, кто убивал и грабил, кто отравил свою душу завистью, а тело леностью, уйдут в Пустоту и навечно исчезнут в ней. Посему у нас не принято оплакивать умерших: ибо хороший ирха обрел покой, а о дурном и так никто горевать не будет. Молодой целитель слушал и удивлялся: сколько он не знал и не понимал. И сколько ему еще предстоит здесь узнать! Никуш чувствовал, что его ждет еще много необычного, но одно он знал точно: эта земля уже стала для него родной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Красный Волк
|
Ой, а меня еще и плакаты в трактире с поучительными надписями за авторством Лиссэ убили просто наповал  . Прелесть какая... А сколько мудрости в легендах, которые рассказывает Никушу Шагнаур! И очень радостно за героя, осознавшего, что "эта земля уже стала для него родной"... Спасибо большое за продолжение, эрэа Эйлин! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо, эреа Convollar, эреа Красный Волк, эреа Tany !  Какие интересные версии происхождения ирха! У меня тоже есть своя версия, несколько сходная со вторым вариантом. Но и первый имеет свои сильные стороны. Мне второй вариант тоже ближе.  Ой, а меня еще и плакаты в трактире с поучительными надписями за авторством Лиссэ убили просто наповал  . Прелесть какая... А сколько мудрости в легендах, которые рассказывает Никушу Шагнаур! И очень радостно за героя, осознавшего, что "эта земля уже стала для него родной"... Лиссэ оставила нестираемый след и несмываемый. Она еще чего-нибудь наверняка отчебучит!  А Никуш, кажется, и впрямь нашел свое место в мире. Что поделаешь! Вечные Истины! И Правила! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Глава 13. Школьные будни. 1 Мэтресса Дрейкн отложила перо в сторону и промокнула чернила. Леди Дона всегда писала лишь перьями: во-первых, традиция, во-вторых, способствует тренировке терпения, в-третьих, воспитывает аккуратность. Было еще и в четвертых, и в пятых, но и первых трех причин с лихвой хватало, чтобы не пользоваться всевозможными достижениями современной магии и науки. К сожалению, нынешняя молодежь вечно куда-то спешит. Даже прибывший из весьма консервативного мира дейр Мелькор и тот использует самописку. Утешает лишь то, что кристаллам с записями, он все же предпочитает книги. Еле слышно вздохнув, мэтресса и пригласила войти в кабинет младшую помощницу магистра дею Нэйли Глори. Деи Глори, как и всегда, выглядела безупречно, лишь глаза сверкали. - Дейе Дрейкн, прошу меня извинить, но так как мэтр Клемент отсутствует… Невиданное дело деи замялась. - То я его заменяю и со всеми проблемами, касающимися Школы, вы должны обращаться ко мне, - спокойно закончила леди Дона. – Я вас слушаю. Глори, молча, протянула ей папку с бумагами. - Что это? – дейе Дрейкн внимательно посмотрела на чуть зарумянившуюся девушку. - Это невыносимо, мэтресса! - вскричала деи Нэйли. - Здесь все! Я все написала! Изменения в расписании стали последней каплей! - В расписании? – леди Дона чуть склонила голову набок. – И кто его изменил? - Дейр Мелькор! Он совершенно не соблюдает правила! Его не устроило расписание! А я, между прочим, целый месяц его составляла! - Чем оно его не устроило? - Он переставил уроки у младших групп! Так же нельзя! Изначальная поджала губы. То, что с новеньким будут сложности, она ясно поняла с самого начала, но странно, что другие преподаватели не возмутились его самоуправством. Обычно, когда дело касалась драгоценного расписания уроков, разгневанные маги прибегали сразу же. - Остальные еще об этом не знают? – поинтересовалась Драконата, полагая, что следует немедленно исправить ситуацию, пока на молодого коллегу не обрушился вал негодования. Такое здесь не прощают. - Он сумел с ними договориться! Я столько ночей не спала из-за этого расписания! А он всего за один день! А я… – девушка чуть не плакала. Мэтресса мысленно поаплодировала новенькому, но внешне ни чем не выдала своих чувств. - Успокойтесь, деи! Ничего ужасного не произошло. С дейром Мелькором я разберусь сама, и в следующий раз он непременно сначала обратится к вам, а не будет менять что-то самостоятельно, пусть и с одобрения остальных. - Он обращался ко мне! Но я не сочла его аргументы вескими! – вздёрнула кверху свой хорошенький носик Нэйли. – Если менять из-за чьей-то блажи расписание уроков… Дейе Дрейкн вздохнула, с трудом подавляя раздражение. Только амбиций Нэйли и самоуправства Мелькора ей не хватало для полного счастья! Но Глори ничего не заметила, с жаром достойным лучшего применения она продолжила свою обличительную речь: - Это еще не все! Там все написано на шести листах! Он даже Вирхаса подбил ему помочь! Если так пойдет… - Благодарю вас, деи Нэйли. Вы свободны и можете идти! – сухо проговорила дейе Дрейкн. Под взглядом её темных взгляд младшая помощница смутилась и мышкой выскользнула из комнаты.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 марта 2015 года, 22:11:51 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
NNNika
|
Спасибо большое за чудесное продолжение, эрэа Эйлин! В трактире не хватает плаката: " Тщательно пережевывай пищу - этим ты помогаешь Арте!" Очень интересные легенды о происхождении ирхи, особенно поэтичный первый вариант. Радует 13-я глава. Мелькор освоился в школе, нашел общий язык с другими преподавателями, вносит улучшения в учебный процесс. Огорчает только активность юной бюрократки. Как это метр Клемент допускает подобное безобразие?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо, эреа NNNika!  Да, такого плаката точно не хватает, но возможно они это учтут!  Мелькор осваивается, и даже нашел единомышленников. А с юной бюрократкой все не так просто. У мэтра Клемента есть свои резоны, к тому же поставить её на место он всегда сумеет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Ох уж эти вечные проблемы с расписанием!  А у них ведь еще и санстанции нет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Convollar
|
Спасибо за продолжение, эрэа Эйлин!  Мелькор есть Мелькор - обязательно внесёт что-то своё - хоть в мир, хоть в расписание!  С праздником Вас! Пожеланий много, поэтому всего одно - сбычи всех мечт!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо, эреа Tany, эреа Convollar!  Расписание - это очень серьезно!  А вместо санстанции еще чего-нибудь обнаружится.  А Мелькор он такой - не может без внесения изменений.  С праздником всех, прекрасные эреа! Пусть все будет хорошо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Мэтресса Дрейкн - очень интересный и яркий персонаж. Строгая, внешне, на первый взгляд, немножечко чопорная даже - но мудрая и справедливая. И здорово, что Мелькора не только ученики успели полюбить: он явно и с новыми коллегами по Школе (по крайней мере, с большинством из них) уже нашел взаимопонимание и общий язык... Спасибо большое за продолжение, эрэа Эйлин!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Эйлин
|
3 Заварив себе чаю покрепче, Драконата начала изучать докладную записку Глори. Младшая помощница была очень внимательна и старательна. Собранное ею досье оказалось весьма внушительным: отсутствие всевозможных планов, проведение занятий вне аудитории без разрешения руководства, пренебрежение техникой безопасности и еще куча мелочей. Леди Дона отложила записку в сторону и поправила безупречно уложенные волосы. Досадно, что Клемент отсутствует. Досадно, что он взял эту Глори в свои помощницы. То, что она занималась обучением и воспитанием в каком-то техногенном мире, еще не делает её хорошим специалистом в их Школе. Здесь и без всякой Глори хватает проблем. И с чего эта девица решила, что в отсутствие Магистра отвечает за младших? Неужели, лишь из-за того, что ей позволили составить расписание? Видел бы его Клемент! Но он не видел, а дейе Дрейкн решила оставить оное расписание в первозданном виде до возвращения Главы Школы и Гилмантия заодно. Старый хрыч тоже куда-то исчез, а у неё уже целый ящик жалоб от учителей. Вот только Мелькор не жаловался. Зато больше всех отличился! Придется выяснять. Выпив чаю с лимоном, мэтресса вызвала к себе в кабинет расписание для младших групп. Легкий свиток упал на стол и, развернувшись, замигал сиреневыми огоньками. Изначальная поднесла к глазам лорнет и внимательно изучила документ. Удивительно, что новенький ухитрился учесть все предпочтения. Даже странно! Кто это ему помогал, интересно? Вирхас – гениальный математик, и способен в несколько мгновений не только расписание, но и сотворение Вселенной рассчитать, но учитывать чужое мнение он бы не стал. Расправив складки платья, мэтресса пошла разыскивать Черного Валу. В комнате для занятий ни его, ни его подопечных не оказалось. Ожидаемо. Леди Дона неспешно направилась в комнату для магов-наставников. В ней оказалось лишь двое преподавателей. Природница Ладомира, стоя у стола, внимательно рассматривала выстроенные в ряд горшочки с растениями всевозможных видов и окраски. Внимательно посмотрев на неё, дейе Дрейкн поморщилась. Голову Ладомиры украшала расшитая жемчугом повязка. Пышные волосы цвета спелой пшеницы были заплетены в две толстые косы, спускающиеся до пят. Щеки нежно алели, ресницы были скромно опущены, а нежно-розовые губы изгибались в томной улыбке. Но больше всего претензий у леди Доны возникло к наряду природницы. Белоснежная кофточка с надетым поверх неё светло-зелёным сарафаном, на первый взгляд выглядели пристойно. Но лишь на первый: ни один приличный сарафан так не подчеркивает формы. Грудь наставницы вполне можно было бы использовать вместо тарана. Поджав губы, Изначальная перевела взгляд на математика. Дейр Вирхас в непринужденной позе восседал на столе, нежно обнимая гитару. Выбором одежды он явно себя не затруднил: черные кожаные штаны до колена, оранжевая рубашка, расстегнутая до пупа. Жесткие черные волосы стянуты в длинный хвост. Ужас! Хорошо, что здесь нет учеников. Не замечая начальства, Вирхас продолжал перебирать струны, Ладомира изучала растения, одно из которых явно понимало музыку и, к негодованию мэтрессы Дрейкн, непристойно изгибалось стеблем в такт мелодии. Леди Дона кашлянула. Гитарные переборы оборвались, математик соскочил со стола, но рубашку не застегнул, растение застыло, а Ладомира слегка кивнув, начала подсчитывать семена. Дейе Дрейкн бросила многозначительный на расписание. Начавший заполнять журнал, дейр Вирхас насмешливо сообщил: - Дело было в танцах! - Каких еще танцах? – леди Дона была не намерена шутить. - А еще во всяких мячиках, прыгалках, - оторвалась от подсчета семян природницы. - Каких прыгалках? - в голосе Главной заместительницы магистра отчетливо послышался лед. Черноглазый орк-математик пояснил: - У меня тоже младшая группа. Деи Глори всем младшим поставила танцы и спортивные тренировки с утра! А после арифметику с грамматикой! Получилось дивно! Я им контрольную, а они лишь раз-два-три-поворот понимают! Преподаватель арифметики не без ехидства посмотрел на заместительницу магистра. Леди Дона поджала губы. Надо было не ждать Клемента. Но Гилмантий просил дать девочке шанс. Старый хрыч! - У видев столь печальные отметки, дейр Мелькор прибежал ко мне,. Он же на этих мелких совсем помешался, - хмыкнул Вирхас. - А что я могу? У меня в его классе математика после танцев и гимнастики идет! - Я сообщу магистру о ваших претензиях к деи Глори! - Да какие там претензии, - отмахнулся Вирхас. – Главное, чтоб у Глори не было претензий к нам! К тому же мы уже внесли изменения! – добавил он. - Как вижу успешно, - холодно бросила леди Дона. - Новенькому просто повезло, - томно вздохнула Ладомира, она пока еще не вела у младших, но в одном из классов учился её племянник. - И с чем ему повезло? - Со мной, разумеется, - самодовольно сообщила природница. - Я как раз смотрела первые результаты практической по сотворению семян. Исключительно из сострадания я порекомендовала этим несчастным, - она кивнула в сторону Вирхаса, - опросить других наставников. Дейр Мелькор последовал моему совету. - Только лишнее время на всякие глупости потеряли! – фыркнул орк-математик. - Не учтя такие глупости можно было не время, а нечто более важное и нужное потерять, - наставительно проговорила магичка. – Хотя пожеланий было так много, и они были такие… оригинальные… - Кстати, где дейр Мелькор сейчас? – Драконата совершенно не желала слушать всякую чепуху. - У него сейчас по расписанию «Знакомство с окружающим миром», - любезно сообщила Ладомира. - Мне это известно. Где он сейчас? - В окружение мира, где же еще?! – подхватив гитару, орк выскользнул за дверь. - В лесу у Лихшачича, - пояснила природница. – Вы только посмотрите, леди Дона, какой у меня талантливый студент учится! Такой удивительный цветок сотворил! И всего-то на первом курсе! Великий Маг природы будет! Ладомира с гордым видом протянула мэтрессе то самое непристойное растение. - Надеюсь, - ответила дейе Дрейкн и пошла к выходу. Она и вправду надеялась, что этот студент ничего подобного больше не сотворит. Это ведь страшно представить – мир, в котором растения танцуют да еще столь неприличные танцы. Какой ужас!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |