Автор
|
Тема: А все так хорошо начиналось - 6. Ч.2. (прочитано 15505 раз)
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Дети должны проказничать. Излишне робкие и послушные творцами не станут. Золотые слова! Выбить бы огромными буквами на китайской стене, чтобы даже из космоса видно было 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Convollar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо, эр Drago63 , эреа NNNika, эреа Tany , эреа Convollar !  Дедушка прежде , чем стать дедушкой многое испытал, многое осознал и стал относительно мудрым.  Так, что Мелиссе повезло, но и ему с ней тоже. Оладушки они испекут, но не в этот раз. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Эйлин
|
4 Сковорода наконец-то нагрелась. Мелькор ложкой положил тесто. Масло брызнуло во все стороны, Вала еле успел отскочить. - Ты не обжегся? - встревожилась внучка. - Нет, - Изначальный погладил её по головке. Волосы у девочки были, словно бархатная ночь, окутывающая своим покрывалом землю, чтобы дать покой и силы всему живому. А глаза Мелиссы были ярче и теплее солнца, дарующего жизнь. Он никому и никогда не позволит причинить ей боль. Она будет счастлива. Он научит её всему и защитит от всего. Хотя у его смелой, сильной и умной девочки и без него много друзей и защитников. Его внучка никогда не узнает горечи одиночества. - Ты о чем задумался? - Сказку сочиняю, - отозвался Мелькор и понял, что не солгал. Сказка вдруг начала складываться сама собой. Чистая и светлая, немного смешная. - Давай вместе! Вместе веселее! – предложила Мелисса. Вместе и впрямь оказалось веселее. История про рыженькую лисичку, бегущую по мирам, сочинялась на диво легко. Увлекшись, они не сразу почувствовали запах горелого. - Ой, оладушки! – принюхавшись, вскричала девочка. А Вала уже подбегал к плите. Первый блин всегда комом, говорила ему Мелисса, но в отношении оладий это правило не сработало: первые оладушки стали углем. 5 После того, как кухня была проветрена, сковорода отчищена, решено было оладьи допечь. Не пропадать же тесту! Однако тесту судьба была именно пропасть! Убирая кухню, Мелькор и сам не заметил, как поставил миску с тестом на плиту. Огонь конфорки был совсем слабеньким, и ничего бы не случилось, если бы не странная посудина Лиссэ. Плотный серо-белый материал миски стал плавиться точно свеча. Только свеча пахла приятно, а не воняла чем-то отвратительно неживым. Горелые оладьи по сравнению с тающей миской издавали просто изумительный аромат. Их запах был естественным, а посудина буквально отравляла все вокруг, казалось, она чужда всему живому. Вала выставил внучку прочь, открыл окно, развеял миску с остатками теста и опять принялся за уборку. Когда запах исчез, в висках невыносимо ломило, а перед глазами плыли красные круги. До гостиной он добрался сам, стараясь не напугать внучку, но девочка все заметила и помогла сесть в кресло. Потом она принесла ему какое-то лекарство. Пряный, резковатый запах был ему незнаком. Наверно, на Арте такого растения нет. Стало немного легче, но боль продолжала обручем сжимать виски. Маленькие прохладные ладошки прижались ко лбу, мягко провели к вискам – боль чуточку притихла. Прикосновения её рук были нежнее перышка, Вала прикрыл глаза. - Сейчас все пройдёт, - шептала Мелисса. – Я же с тобой. Все скоро пройдёт, а потом я тебе сказку расскажу. Хотелось сидеть так вечно, чувствуя касания ласковых рук, уносивших боль. Сказок ему еще никто не рассказывал. Ортхеннер беспокоился о нем, пытался заботиться, но Мелькор не разрешал, не допускал, отталкивал. И его, и всех остальных. Слишком было страшно за них, слишком было страшно любить, слишком страшно было терять. Еще была Элхе. Его вина, его боль… Как же он виноват перед ней. Ведь из-за него она выбрала свой горький путь, а он тогда ничего не понял. Лиссэ подобралась к нему ближе всех. Ортхеннеру повезло с избранницей. И вот их дочь…. Счастье его невозможное… Изначальный и понять не успел, а она уже была в его сердце, став смыслом жизни. - Дедушка, я начинаю сказку! Слушай! - Мелисса забралась к нему на колени. Головная боль ушла куда-то вдаль. – Дедушка, помнишь, ты мне про Тьму рассказывал? Как ты её увидел первый раз? - Помню, маленькая. - А я тебе расскажу сказку про то, как все-все на свете появилось! Вот слушай, - она устроилась поудобнее в кольце его рук. – Сначала не было ничего-ничего. Совсем, а потом появилась одна маленькая точечка. И эта точка стала расти медленно-медленно, а пустота вертелась-кружилась, чтобы её выбросить, но точка от этого становилась все больше. Она росла и мурлыкала, мурлыкала и росла. И стало вокруг все черным и бархатным. А потом это огромное, черное решило приоткрыть глаза. Глаза блеснули зеленым, желтым, и все осветилось самую малость. А Тьма поняла, что она одна. Тогда она продолжила мурлыкать и стали появляться такие же маленькие точки, которые тоже мурлыкали и росли, а потом открывали глаза. Только они уже были не только темные. Большая часть из них была разноцветной: черные с белым, белые, рыжие, серые! И глаза у всех разные были: лиловые, желтые, серые, голубые, синие. Они были еще маленькие и играли друг с другом: хватали за хвост, бегали, прыгали. Словно кошки. Только сначала были они, а уж кошки потом. Некоторые, правда, считают, что они превращаются в кошек нарочно, чтобы посмотреть на нас и узнать какие мы есть. А потом эти кошки тоже стали мурлыкать и создали тех, кто потом начал творить миры. А эти «кошки» сами по себе живут, и другим не мешают, лишь иногда могут желание исполнить. Деда, я тебя у Снежной Кошки просила, вот ты и смог до меня добраться! - Спасибо тебе, маленькая моя! – улыбнулся Изначальный. Удивительная сказка! Ну и фантазия у здешних обитателей! Мурлычущая тьма, Кошка-Тьма… А может, они правы, и все мы лишь причуда некоей кошки? - Дедушка, ты о миске не беспокойся. Я маме скажу, что сама её изничтожила, ведь ты же из-за меня её взял, - шепнула Мелисса ему в ухо. – Она меня ругать не будет сильно. - Миску я маме новую сделаю, точно такую же. Она и не догадается! - заверил её Мелькор. Голова уже совсем прошла, и на душе было легко-легко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
NNNika
|
Какая чудесная сказка о кошках-вселенных!  А что же это за миска такая некромантская?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Да что ж ему так не везет с готовкой?!  Вот так всегда, когда особи женского полу под руку... подвертываются и мешают! Пусть даже любимые внучки. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Загадочная миска! Но повар из Мелькора пока не очень, мягко говоря! Зато сказка хороша. Спасибо, эреа Эйлин!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо, эреа NNNika, эр Drago63 , эреа Convollar!  Миску, скорее всего, Лиссэ из какого-нибудь техногенного мира привезла. Какая-нибудь пластмасса. А Вала еще сил не набрался к новому миру до конца не привык, вот на него так и подействовало.  Готовить оладушки он еще научиться, следующий опыт будет гораздо удачнее. Да и в этот раз, будь он внимательней, все бы получилось. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Из уважения к сильному полу могли бы подобрать какое-нибудь более трудоемкое блюдо...  А то позорно облажаться с какими-то оладушками... бр-р-р! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Из уважения к сильному полу могли бы подобрать какое-нибудь более трудоемкое блюдо...  А то позорно облажаться с какими-то оладушками... бр-р-р!  Возможно, более сложное и удалось бы. Да и к тому же он отвлекался постоянно, а так бы все получилось. Кстати, случай вполне реальный, не считаю, разумеется, выведенных цыплят.  А сильный пол вполне уважаю!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
И зачем Лиссэ понадобилось тащить пластиковую миску?  
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Tory
|
На этот раз я не смогла выбрать... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вылеплю себе иную землю из сонных перьев... Видишь - вдалеке - проходит ветер с синими глазами... (c) Шамиль Пею. Песни иных земель
... глаза их полны заката, сердца их полны рассвета... Иосиф Бродский.
|
|
|
|
Convollar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо, эреа Tany , эреа Tory !  Кошаки просто чудо! и как их много! Красота!  Мне все понравились и все отправились в мою копилку! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Глава 9. Древнейший. 1 Посудину Мелькор все же сделал, но не точно такую же. Новая миска была настоящей, в ней словно жила душа. После долгих лет создать миску! Наверно, глупо и нелепо, но ему и такая малость доставила удовольствие. Творить для кого-то - уже счастье, творить для любимых счастье вдвойне. Черный Вала никогда не мог создавать лишь для себя, наверно, поэтому и находил себе учеников. Одному ведь не нужно ничего: окружи себя самими дорогими, самыми изысканными вещами – все равно мир будет пустыней. На изготовлении миски Мелькор не остановился, он изучил всю посуду Лиссэ и нашел несколько таких же чуждых вещичек. Их он безжалостно уничтожил, заменив похожими по виду, но иными по сути. Оладьи его научила печь дейе Дрейкн, обратиться к ней посоветовал магистр. Мэтр Клемент и сам прекрасно знал, что делать с содой и прочими ингредиентами, но курс кулинарии для желающих обучиться этому непростому искусству вела именно леди Дона. Мэтресса была сурова лишь по виду, на самом деле она оказалась заботливейшим созданием. И весьма странным. В ней крылась какая-то необычайная сила, такой Вала еще никогда не чувствовал. То мэтресса казалась очень древней и почти всесильной, а то обычной человеческой женщиной. Но спрашивать об этом Вала не стал, сдержанность и отстраненность дейе Дрейкн, несмотря на всю её любезность по отношению к нему, не располагала к вопросам на личные темы. Лучше спросить у магистра или выяснить самому. Мэтр Клемент тоже был весьма необычен и загадочен. Насмешливый, обаятельный, интересный собеседник и необычайно сильный маг, невзирая на то, что был рожден человеком. С ним было удивительно легко, но и опасностью от него веяло нешуточной. - Для своих я безобиден! – как-то вдруг сказал магистр, ослепительно улыбнувшись. - А чужих здесь просто нет, - ответил он на незаданный вопрос. И спрашивать он умел: осторожно, почти незаметно выпытывая необходимые сведения. Но Мелькору скрывать было нечего. Вала боялся не вопросов, а растревоженной памяти: говорить о прошлом до сих пор было больно. Кажется, он должен поблагодарить Лиссэ за то, что так много рассказала о нем своему другу, иначе ему бы предстоял непростой допрос. Дейе Дрейкн и магистр относились к нему дружелюбно. Остальных магов-учителей он редко не видел: лето, каникулы, в Школе почти никого нет. Будущие ученики и друзья внучки к нему привязались. Клемент уделял им мало внимания, и за это Изначальный был ему очень признателен. Общение с детьми доставляло ни с чем несравнимую радость. Начала осени он ждал с тоской. Конечно, внучка останется с ним, её товарищи будут приходить в их дом, но все же…. Он уже умудрился и их впустить в свое сердце. Эльфы, люди, оборотни, гномы, сильфы – создания знакомые и незнакомые, подчас они удивительно напоминали ему учеников из Аст Ахэ и даже тех самых первых – Эллери Ахэ. Эллери Ахэ… Его вечная боль…. Его неизбывная вина… Почему он тогда был так глуп и слеп… Но все же эти дети были другими. Сложнее и проще, серьезнее и беззаботнее… И пожалуй, бесшабашнее, умудреннее и практичнее, несмотря на столь юный возраст. В них удивительно сочетались противоположные качества.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |