Автор
|
Тема: Просто шиза - XI (прочитано 26193 раз)
|
|
Павел Парвус
|
На украинском языке для обзначения государства используется слово держава, это слово заимствовано из русского языка, ибо слова держать в укронаречии отсутствует.
Думаете, авторов этой идеи интересует логика? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
passer-by
|
На украинском языке для обзначения государства используется слово держава, это слово заимствовано из русского языка, ибо слова держать в укронаречии отсутствует.
Думаете, авторов этой идеи интересует логика?  Не, укров логика уже давно не интересует. Самое смешное, что слово "держать" на украинском переводится и как "держати" (см. выше у И.Франко), и как "тримати" И если слово "держати" заимствовано из русского языка, то слово "тримати" - из польского. держи (укр. яз. произносится как дэржы) - держи (рус. яз.) тримай (укр.яз. произносится, как трымай) - тrzymaj (польский яз.)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Аэр
гость
|
Думаете, авторов этой идеи интересует логика?  Не, укров логика уже давно не интересует. Самое смешное, что слово "держать" на украинском переводится и как "держати" (см. выше у И.Франко), и как "тримати" И если слово "держати" заимствовано из русского языка, то слово "тримати" - из польского. держи (укр. яз. произносится как дэржы) - держи (рус. яз.) тримай (укр.яз. произносится, как трымай) - тrzymaj (польский яз.) Дело в том, что при конструировании литературного украинского языка ставилась вполне определённая задача - сделать его минимально похожим на литературный русский. Для этого из всех говоров отбирались диалектизмы, отсутствующие в русском. Сравните, например, такие слова, как "байдужість" и "рівнодушність". Первое - восточноукраинское, второе западноукраинское. Приоритет отдавался первому, т. к. второе слишком напоминает русское "равнодушие". Или наоборот. На западе говорят "чекати", на востоке "ждати". Здесь по той же причине исконно украинским объявили западенское слово. Также приветствовались заимствования из других, в том числе не славянских языков. Так что, когда "свидомые" начинают трындеть о том, что украинский язык - истинный наследник древнерусского, можно задать им вопрос: откуда в их языке такие слова, как "хмара", "шлях", "ґанок" и т. п. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 февраля 2015 года, 14:02:35 от Аэр »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
Дело в том, что при конструировании литературного украинского языка ставилась вполне определённая задача - сделать его минимально похожим на литературный русский. Для этого из всех говоров отбирались диалектизмы, отсутствующие в русском. Сравните, например, такие слова, как "байдужість" и "рівнодушність". Первое - восточноукраинское, второе западноукраинское. Приоритет отдавался первому, т. к. второе слишком напоминает русское "равнодушие". Или наоборот. На западе говорят "чекати", на востоке "ждати". Здесь по той же причине исконно украинским объявили западенское слово. Также приветствовались заимствования из других, в том числе не славянских языков. Так что, когда "свидомые" начинают трындеть о том, что украинский язык - истинный наследник древнерусского, можно задать им вопрос: откуда в их языке такие слова, как "хмара", "шлях", "ґанок" и т. п.  Вообще-то литературный украинский язык - это полтавский, язык Котляревского. А тот "новый правопыс", который сейчас навязывают - это черт-те что, имеющее крайне слабое отношение к литературной норме украинского.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
Аэр
гость
|
Вообще-то литературный украинский язык - это полтавский, язык Котляревского. А тот "новый правопыс", который сейчас навязывают - это черт-те что, имеющее крайне слабое отношение к литературной норме украинского.
Современный украинский язык - это гибрид из надднепрянских (как Вы справедливо заметили, в первую очередь, полтавских) и надднестрянских говоров с изрядной примесью полонизмов, созданный в ХХ веке. Разумеется, он не тождественен малороссийскому наречию, на котором писал Котляревский.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 февраля 2015 года, 15:08:21 от Аэр »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
passer-by
|
Дело в том, что при конструировании литературного украинского языка ставилась вполне определённая задача - сделать его минимально похожим на литературный русский. Для этого из всех говоров отбирались диалектизмы, отсутствующие в русском. Сравните, например, такие слова, как "байдужість" и "рівнодушність". Первое - восточноукраинское, второе западноукраинское. Приоритет отдавался первому, т. к. второе слишком напоминает русское "равнодушие". Или наоборот. На западе говорят "чекати", на востоке "ждати". Здесь по той же причине исконно украинским объявили западенское слово. Также приветствовались заимствования из других, в том числе не славянских языков. Так что, когда "свидомые" начинают трындеть о том, что украинский язык - истинный наследник древнерусского, можно задать им вопрос: откуда в их языке такие слова, как "хмара", "шлях", "ґанок" и т. п.  Вообще-то литературный украинский язык - это полтавский, язык Котляревского. А тот "новый правопыс", который сейчас навязывают - это черт-те что, имеющее крайне слабое отношение к литературной норме украинского. Да и И.Франко (галичанин) тоже писал на литературном украинском языке без галицкого диалекта. Вы, эры, совершенно правы, действительно перелопатили "новаторы", старательно выбрасывая "москальские" слова, заменяя их галицким диалектом, и, что ещё смешнее, придумывая свои аналоги. Вот я просто не могу слышать эти слова "наразi" или, что вообще дикость: "слухавка". Мне так и представляется, как трёхлетний ребёнок спрашивает маму: "А что это такое" и мама старательно объясняет: "Це, шоб слухати". "Конструировали" язык для недоразвитых.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Аэр
гость
|
Да и И.Франко (галичанин) тоже писал на литературном украинском языке без галицкого диалекта. Вы, эры, совершенно правы, действительно перелопатили "новаторы", старательно выбрасывая "москальские" слова, заменяя их галицким диалектом, и, что ещё смешнее, придумывая свои аналоги. Вот я просто не могу слышать эти слова "наразi" или, что вообще дикость: "слухавка". Мне так и представляется, как трёхлетний ребёнок спрашивает маму: "А что это такое" и мама старательно объясняет: "Це, шоб слухати". "Конструировали" язык для недоразвитых.
А что такое "наразi"? Я часто встречал именно это слово, как пример искажённого украинского языка. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 февраля 2015 года, 17:36:58 от Аэр »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Да и И.Франко (галичанин) тоже писал на литературном украинском языке без галицкого диалекта. Вы, эры, совершенно правы, действительно перелопатили "новаторы", старательно выбрасывая "москальские" слова, заменяя их галицким диалектом, и, что ещё смешнее, придумывая свои аналоги. Вот я просто не могу слышать эти слова "наразi" или, что вообще дикость: "слухавка". Мне так и представляется, как трёхлетний ребёнок спрашивает маму: "А что это такое" и мама старательно объясняет: "Це, шоб слухати". "Конструировали" язык для недоразвитых.
А что такое "наразi"? Гугл-переводчик такого слова не знает.  Это "сейчас, в настоящий момент". Можно говорить на укр. яз. - "зараз", Гугль этот перевод знает, но "наразi" более патриотично. Западенский диалект.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Аэр
гость
|
Это "сейчас, в настоящий момент". Можно говорить на укр. яз. - "зараз", Гугль этот перевод знает, но "наразi" более патриотично. Западенский диалект. А на какой слог падает ударение в этом слове? У меня вообще проблемы с постановкой ударения в украинском.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
А на какой слог падает ударение в этом слове? У меня вообще проблемы с постановкой ударения в украинском.
НарАзi ПС: на форуме нет диакритических знаков. Грусть-печаль.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
У меня недавно был анекдотичный случай. Волею судеб пришлось заменять украинскую литературу в 10-ом классе - коллега на курсах. Литературным украинским владею вполне, но тут ведь требовалось нечто другое: по программе изучается "Каменный крест" В. Стефаника. Люди с Украины меня поймут. Произведение гениальное, но ... написано на галицком диалекте, детям с северо-востока Украины совершенно непонятном. Что делать? Ржала вся учительская, пока я двое суток, продираясь через дебри непонятных слов, вникала в суть новеллы, попутно просвещая не менее непонятущих коллег И тут меня осенило! А великий и могучий Интернет на что? Нашла в сети перевод рассказа на русский, скачала, распечатала, дала почитать детям... Одним словом, одолели. На очереди обожаемая мною Леся Украинка, писавшая на великолепном, сочном, народном языке. Ее переводить кощунственно, все равно, что Лермонтова или Пушкина, понятных украинцам без перевода.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
То есть никакого единого украинского языка не существует вообще, а есть Малороссия и Галична.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Иштван
|
Не знаю насчёт Пушкина и Лермонтова, но вот перевод на украинский Есенина в каком-то школьном учебнике я видел. Это ужасно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Что, не довелось учить "Край лукомор’я дуб зелений"? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 февраля 2015 года, 01:45:21 от Tany »
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
 |