Автор
|
Тема: Беломошник (прочитано 14831 раз)
|
|
Convollar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Эйлин
|
Ох уж эти, Величайший с Алуафом!  Натворили дел, а теперь и сами не помнят - как и чего!  Сцена обучения хвостатых магов письменности чего стоит!  Как интересно все сложилось у разумных динозавров. И почему все-таки создательница жизни оказалась устойчива к излишней игривости? Обучающий и исцеляющий десант магов из мира Кольца замечательный Умница Тайрин сообразила, что беда еще и в золоте! А Величайшему лишь бы по самому легком пути пойти: взять и больных девиц изничтожить. Может быть, теперь потихонечку жизнь в мире случайно сотворенных магов наладиться? Спасибо за продолжение, эреа Convollar ! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 декабря 2014 года, 22:24:05 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Convollar
|
Утро следующего дня принесло новые заботы. Ормин, Лиссэ и Таэссэ отправились в поселок, созданный для первых разумных динозавров. Долина, в которой жили первые творения Создательницы жизни, была действительно красивой и горная речка делила её на две части. В речку впадали ручьи, дома выглядели несколько странно – скреплённые глиной камни, образовывали конусы, в верхней части конуса возвышалась труба. Климат был тёплый и остальные помещения не отапливались. Труба венчала собой печь с плитой, у тёплой плиты собирались вечерами обитатели дома – любимым занятием было пение. Динозавры жили шестьсот лет, потом засыпали и их тела сжигали в специально отведённом для этого месте. Через три поколения их души возрождались в потомках, и к ним постепенно возвращалась память о прошлой жизни. Но это правило действовало только на здоровых динозавров, по большей части мужчин, женщины, принадлежащие к двум первым родам, даже будучи здоровыми сами, раз в три-четыре поколения рождали слабоумных дочерей. Иногда судьба миловала их и они рождали сыновей или даже вполне здоровых девочек. Тропа из посёлка вела в горы, и там, в горах, часто можно было найти залежи золота и даже платины. На другом, левом берегу реки жили так называемые «бедные» динозавры, они никогда не ходили по той тропе, запрет был наложен ещё в незапамятные времена Магом Закона. Однако никто не знал, что Маг наложил этот запрет по просьбе Создательницы жизни. Уговорить обитателей правого берега не носить золотых украшений никто не мог, да и не хотел. Маг Закона сам таскал на себе не меньше килограмма золотых украшений. Но обитатели левого берега послушались Создательницу жизни и пользовались рудой, которую находили в горах на левом берегу реки. Дома их были устроены не хуже, чем у жителей правобережья, а сады почти полностью скрывали грубую каменную кладку. Но самым дорогим металлом они считали серебро – его было мало в горах, едва хватало на обручальные хвостлеты, но сплавы меди с серебром и цинком тоже были очень красивы. К ним подходили не самые дорогие, но хорошо обработанные камни - бирюза, малахит, агат, опалы, однако их правобережные соседи никогда не брали в жёны девушек с левого берега. Правобережные динозавры пили из золотых кубков, украшенных рубинами, ели на золотых блюдах – в найденной ими горе золота было много! Были, конечно, семьи победнее – они делали серебряную посуду и носили серебряные украшения, но они жили несколько замкнуто и у них очень редко рождались больные девочки. Левобережные динозавры нашли залежи белой глины и научились делать посуду из неё – сначала грубый фаянс, а потом и фарфор. Женщины с удовольствием расписывали чашки и тарелки и такой сервиз входил в приданое каждой девушки. Именно жители левобережья стали разводить шелковицу и получили первый, грубый шёлк, со временем, ставший нежнейшей тканью. Они охотно продавали шёлк соседям, но никогда не брали взамен золото, только серебро или камни. Старинные легенды рассказывали, что одна девушка, носившая золотой браслет, заболела и только, когда её жених, снял с неё браслет и выбросил в пропасть, девушка перестала мучиться и выздоровела. Теперь перед магами стояла трудная задача – как уговорить «богатых» динозавров расстаться со своими сокровищами и попробовать покрыть сталью костяные хребты на головах больных. - Вот ничего вы без меня толком сделать не можете, - прогремел в высоте голос – всё сам, всё сам! Несколько ошеломлённые маги увидели пылающее на вершине горы пламя. Динозавры пали ниц – и на правом и на левом берегу. Пламенная фигура спустилась с горы и обрела почти человеческий облик. - Так, Ормин, ты их вылечить не сможешь! – сказал Величайший, а за свои ошибки надо платить самому! Но те, на левом берегу, они очень недурны и все здоровы. Создательница жизни и маг Ветра тоже должны быть в порядке, то есть вести себя почти как обычные оборотни, но принимать по желанию любой облик. - Да, Великое пламя, - заговорила высокая сосна у края долины и обернулась Создательницей жизни. Она поклонилась Величайшему и отошла в сторону, прислонившись к роскошному серебристому клёну, что-то сказала дереву, и вместо клёна возник приятной наружности динозавр – мы можем контролировать свои игры, но не носим золота – от него у нас болит голова, и мы слабеем. - Я вас так и создавал, - сказал Творец и не соврал – этих двоих он создавал первыми и тогда они с Алуафом выпили только по одному бокалу – для храбрости. - А ты, значит, создала парочку вон тех, у которых аж хвосты золотыми лентами обёрнуты, но быстро сообразила, что так дело не пойдёт. Те, на левом берегу, не владеют гипнозом и не могут создавать иллюзии. - Я сделала всё, что могла, они могут внушить даже магу, что зелёная вишня спелая, но только на минуту, и они не носят золото – у нас оно вредно всем! Но я не могу силой заставить разумных с правого берега расстаться с их сокровищами – это недостойное деяние и может вызвать недовольство. Тем более трудно было бы убедить магов. Спасибо магам Кольца. Маги кольца стояли в сторонке и наблюдали за происходящим. Рядом с ними стояли маги-динозавры. - А я могу, я всемогущий и вообще я Творец – сказал Величайший и поднял вверх пылающую руку. Все золотые украшения, посуда, слитки, расшитая золотом одежда мгновенно исчезли, зато на каменной скале появились знаки – косые и прямые крестики, несколько косых крестиков светились красным. - И запомните, - сказал Величайший – девочки, рождённые с родинкой в виде косого красного крестика не должны иметь детей. Теперь, те, кто болен – их нельзя излечить и, подумав, я решил оставить их жить. Но и безумные бывают разные – эти шесть несчастных будут больше всего на свете любить садоводство и шитьё. А чтобы они не оборачивались в незабудки, я покрою их головные пластины нержавеющей сталью – у тебя, Орминт, не получится, она должна быть горячей, но эти хвостатые не должны этого почувствовать. - Эй, вы, голозадые золотоносцы, прикройтесь чем-нибудь и приведите больных дочерей – громовым голосом распорядился Величайший. Лишённые привычных украшений и одетые в простые шёлковые рубашки, девицы чувствовали себя неловко, а Энора, решив, что наконец появился достойный её прекрасный принц, бросилась было к Величайшему! - Ты пришёл, любовь моя! – кричала она, но Величайший лишь шевельнул пальцем, и дева застыла, как и шесть других. - Прости её, Великое Пламя, - сказал старый динозавр - она безумна! - Да, случай безнадёжный, - сказал Величайший – Шалиах, сталь готова? - Хорошая сталь, булат – Шалиах протянул Величайшему слиток. Величайший подержал слиток в руке, полюбовался и каким-то образом все костяные гребни на шести девушках оказались стальными. На Эноре был, кроме того, стальной хвостлет с изумрудами и ожерелье, украшенное теми же камнями. Девицы поклонились Величайшему и прижались к своим родителям. Маги огня Кольца и маги - динозавры передали старейшине племени ещё десяток увесистых слитков и все камни, которые они извлекли из золота. - Ну, дальше без меня, - сказал Величайший и исчез.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
- Ну, дальше без меня, - сказал Величайший и исчез. Но через мгновение объявился вновь. - А это кто? – спросил он, указывая на довольно большую группу динозавров, стоящих на невысокой горке в стороне от долины. Они были прилично одеты, мужчины в льняных юбках с рисунком в крупную клетку, женщины и дети в чём-то похожем на короткие сарафанчики из шёлка, синие, жёлтые, красные, но однотонные. Дети смирно стояли рядом с родителями, родители скромно поклонились Величайшему, но падать ниц не стали. Дети тоже склонили головки. Украшений на них было немного, тонкие серебряные хвостлеты с бирюзой - видимо обручальные и хвостлеты из золотистого сплава – свадебные. В такие был вставлен опал – у кого один, у кого – два, хорошо отшлифованные камни. На женщинах были ожерелья из простых камней – бирюзы и малахита, иногда агата. Они с интересом смотрели на всё происходящее, но ничего не говорили. - Это дикие разумные динозавры, - сказала Создательница жизни – они сбежали из долины сразу после творения. У них вообще нет способностей к гипнозу и созданию иллюзий. Я устала в тот день, да и хотела оставить вообще без всяких способностей небольшую группу. Их было только тридцать, но они женились на девушках с левого берега, попросту крали невест, а сейчас живут выше по течению другой реки и с этого года их дети идут в общую школу. Они тоже разводят шелковицу и выращивают лён. На них внушение не действует. Но зато и они совершенно не способны к играм. - Из того, что ты сотворила, - сказал Величайший – эти ребята лучшие. Я хочу увидеть, как они живут. Эй, вы, там, на горке, не примете ли гостя? От толпы отделился солидный динозавр в юбке в красную и синюю клетку, приложил ручку к груди, подошёл к Величайшему и поклонился. - Мы чтим тебя, Творец всего сущего, и будем рады видеть в нашем посёлке. Творцу всего сущего стало немного стыдно за себя и за Алуафа, за тот вечер, и вообще стыдно. Но он согласно кивнул пламенной головой, и динозавр повёл его вдоль склона горы. Вся толпа потянулась за ними. За горой обнаружилась приличная тропа, выложенная ровными рядами хорошо отшлифованных обычных камней. Динозавр что-то сказал двум детишкам, судя по юбочкам, мальчикам и они помчались вверх по тропе, Величайший понял, что в посёлке остались ещё динозавры и ему готовят торжественную встречу. Здесь, в горах, было красиво, по камням струилась речка, они прошли через буковую рощу, судя по всему, священную для этого народа – буки были огромные, серо-голубая кора покрывала стволы, уходящие в небо. - Это роща была нашей защитой, - сказал динозавр – серокожие боялись сюда заходить. За рощей горы сдвигались, образуя узкий вход в долину. Вход охраняли два хорошо обтёсанных камня, на которых был выбит растительный орнамент. - Тоже защита, - понял Величайший, и ему второй раз за день стало стыдно – всё-таки он мог, хоть разок поинтересоваться, что это за «Мир спящих магов», и договориться с Верховным Ураноидом, чтобы тот убрал отсюда двух своих поганцев. За камнями начинался сад. Груши, яблони, вишни росли в глубине, а вдоль дорожки цвели цветы. От основной «улицы» бежали через сады выложенные камнем тропы, но самих домов было почти не видно, только трубы иногда мелькали за деревьями. - Мы идём в дом, где живёт старейший из нас, - сказал динозавр – скоро он уснёт, и мы будем год соблюдать траур. Он великий динозавр, это он придумал рисунок на камнях, защищающий посёлок. Они вышли на вымощенную шлифованным камнем площадь, окружённую огромными буками. В центре площади, бил аккуратно обложенный камнями источник, вода из него стекала ручьём куда-то влево. - Нашу долину орошают две неширокие реки, они текут ближе к горам, за огородами – пояснил динозавр. За источником, в самом конце площади, стоял странный дом – он состоял из шести каменных конусов, камни были скреплены глиной и глина эта, похоже, была обожжена, как изразцы. На неё был нанесён орнамент. Дом прижимался к скале, но вправо и влево от него тянулись сады, а перед входом росли цветы – Создательница не поскупилась, здесь были делии, розы, гортензии, а сам дом внизу оплетала настурция, пылала жёлтым и оранжевым огнём. Широко открытая дверь предлагала прохладный уют, а у двери стояли два старых динозавра и их взрослые дети и внуки. Величайший убавил сияние и принял почти человеческий облик. Хозяева дома почтительно склонили головы. - Нет, эти, безусловно, хорошо получились, - подумал Величайший – по крайней мере, никто не стучит лбом о пол. Впрочем, те, в первой долине, на левом берегу, просто стали на колени! Внутреннее убранство главной комнаты дома было почти типичным – печь в центре, в углу за печью молодые хвостатые красотки что-то раскладывали на большие глиняные блюда, с одной стороны плиты стояло большое мягкое двойное кресло, устроенное так, чтобы было куда положить хвост. Очевидно, старый динозавр и его супруга нуждались в тепле. В соседнем конусе, ближе к кухне, располагалась столовая, она же и гостиная. Почётного гостя усадили на самое красивое кресло, рядом разместился старый динозавр и его супруга. Дети сидели за отдельным столом, и за ними присматривала одна из женщин. Величайшему предложили слабенькое черничное вино, фрукты, сыр и пышный пирог со сливками. К удивлению Величайшего, пол был устлан настоящим ковром, синим с белым и красным рисунком. - Наши женщины сами ткут ковры, - сказал старый динозавр, и мы не продаём их никому. Когда обручённая начинает работу над ковром, мы понимаем, что скоро в семье будет прибавление. Величайший отведал угощенья, поблагодарил хозяев и пожелал счастья их дому. Он дотронулся до лба старого динозавра, потом провёл рукой по гребню его супруги. Старики на глазах обретали бодрость. Засверкала пластина на голове у женщины, потускневшие глаза стали яркими, как хризолиты, старик выпрямился в своём кресле и потрескавшийся костяной гребень стал ярким, снежно белым, а глаза зелёными, как весенняя трава. - Спасибо вам, хозяева и счастья вашему дому и вашему народу, - сказал Величайший - ещё лет триста ваши старейшины не уснут и советы их пойдут вам на пользу. Величайший вышел в сад, посмотрел на цветы и сорвал маленький цветок настурции. Потом отдал его самой маленькой девчушке, смотревшей на него чистыми золотистыми глазами. - Цветок не завянет, малышка, - сказал он – он принесёт тебе счастье. Как тебя зовут? - Настурция, - робко пробормотала девочка. Величайший рассмеялся и исчез.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
NNNika
|
Творцу всего сущего стало немного стыдно за себя и за Алуафа, за тот вечер, и вообще стыдно. Это - само по себе чудо! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Convollar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Дикие разумные динозавры даже Величайшего усовестили, сами о том не подозревая. Величайшей здесь просто прелесть! На самом деле в роли Деда Мороза выступил.  Благодать!  Спасибо за продолжение, эреа Convollar ! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Спасибо, эрэа Эйлин!  Дикие, конечно, вовремя сбежали, а не то перемешались бы с "золотоносцами", ведь был инцидент, когда один красавец из диких украл Энору!  Хорошо, что послушался родителей. А то была бы дикая Звёздная королева!  Величайший, действительно, устыдился - спьяну натворили магов, забросили их куда подальше и забыли! Эрэа Эйлин - картины ваши меня просто в неописуемый восторг приводят! Я их иногда просто рассматриваю, для улучшения настроения. Спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Ох и точно, хорошо, что послушался влюбленный красавец родителей! А то бы мучились потом с такой девицей своеобразной. Очень рада, эреа Convollar, что найденные мною картинки Вам доставляют удовольствие!   Художник Виктор Цыганов. Компьютерная графика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Спасибо за пополнение, эрэа Эйлин!А это вам - от Деда-Мороза!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо!  Красота! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Вечером маги Кольца собрались на базе. Всё-таки это была частичка родного мира и просто посидеть за столом в общей комнате, поговорить, поделиться сомнениями, было отдыхом для души. - Ринель, - сказала Тайрин – как тебе дети Анаис? - Не знаю, - такого ответа Тайрин не ожидала – мы с Наиром, конечно, ангелочками не были, и хлопот с нами было немало, но вот в школе, когда мы сняли с них все золотые украшения, сыночек Анаис посмеялся над детьми Создательницы. У нас была одна эльфийка, так ей постоянно подсовывали в постель то ужей, то лягушек за такие номера. А уж как они вели себя в доме! - То есть ты понимаешь, что они плохо воспитаны? Я собственно об этом. - А занимается с ними, большей частью Рози – сказала Ринель – и на первый взгляд типичная девушка с левого берега, скромная одежда, бусы из бирюзы, но дети ведут себя странно. Если бы они мне на голову с дерева упали или прицепили к одежде какую-нибудь колючку, я бы не удивилась - мои ещё и не такие номера выделывали. Но здесь что-то не то! Анаис очень доверчива, даже Лореин, её подруга, сначала познакомилась с семьёй своей хранительницы яйца, но Анаис ничего о Рози толком не знает. А между тем, дети Анаис не просто озорники, они довольно злые. Дикие по сравнению с ними – очень приличные ребята. Правда, Алихаша они побаиваются, но Анаис для них пустое место. - Интересно, как девушки с левого берега вообще переносят атмосферу в домах магов? – спросила Тайрин – ведь на Анаис до сего дня золота было немало, да и дети носили золотые украшения. - Да, кстати в школу сегодня пришли пятеро ребят, вполне, здоровых и приличных, - сказала подруга Уррангира – они сказали, что Рози приходится им тётей, но они никогда не видели её. Она ушла из дома лет двадцать назад, так говорили их родители, и о ней почти ничего не слышно с тех пор. Звериная Магиня не очень любит правый берег! - Постой, - сказала Ринель – но ведь Рози с левого берега. Она носит только сплавы из меди и простые камни. А дети говорили о девушке с правого берега! - Ну, вот, я хотела завтра уйти, - сказала Тайрин – а тут новая загадка. Шалиах, ты бы поговорил с Алихашем, а ты, Ринель, попробуй узнать у Анаис – откуда в её доме появилась Рози? Кстати, после обеда дети будут дома, Алихаш в мастерской, вы с Анаис могли бы стать невидимыми и проследить, чему именно Рози учит детей. А я, пожалуй, ещё раз навещу посёлок на правом берегу и возьму с собой Создательницу жизни. Неплохо бы ещё узнать у Лореин, как себя чувствует в её доме хранительница яйца – она точно с левого берега! - Среди сданных вчера золотых украшений, тех, что сняли маги, были два хвостлета, в которых золота не было ни грамма – медь, серебро, никель и цинк – сказал Шалиах – но сделаны так, что на взгляд от золота не отличишь! А Создательница жизни и её муж золота не сдавали – они его изначально не носят! - Значит, Лореин, тоже не носит золото, - проворчал Уррангир – и детишки у неё обычные, ну, озорные, конечно, но не более. При этом Лореин молчит! Почему? - Да потому и молчит, что не так смела и сильна, как Создательница, а слушать насмешки не хочется – сказал Алайо – наверняка, Динор сделал два комплекта украшений – золотой, вместе с Алихашем и из сплава, в своей мастерской. - Ой, как всё запущенно, - сказал Уррангир – выходит, часть магов догадывалась о том, что им вредно носить золото, но молчала, опасаясь насмешек! Ну и допрыгались! Не допрыгались, а заврались! – сказала Гриара, подруга Уррангира. И я не знаю, что делать. Только дети Анаис среди всего набора – а их набралось тридцать, потому, что дикие горят желанием учиться – так вот, только двое вызывают опасения, но они сильнее своих родителей. Уже сейчас. И что собой представляет Роза – у неё должна болеть голова в доме Анаис, а она чувствует себя прекрасно! Кто она? Если она девушка с правого берега, а там тоже встречаются здоровые женщины, больных только шесть, то понятно, почему она предпочла уйти и стать хранительницей яйца. - Но с правого берега пришло только пятеро, - сказал Уррангир, а вообще детей там больше. Семь пришли с левого берега, двенадцать диких – мне не хочется их так называть, детишки хорошо воспитаны и шесть маленьких магов. - Мы хотели учить их по одному часу – час я, час Гриара, Алайо будет учить магов, а заодно и лечить, если надо! - Я хочу вызвать свою супругу, - сказал Алайо – один час вышивания для девочек будет очень полезен, с медицинской точки зрения тоже. Для мальчиков будет час работы в мастерской – пусть Динор и Алихаш выбирают – кто и когда будет это делать, но после двух часов обучения у Алайо. - На первое время я останусь с Алайо – ты как Таэссэ? – спросил Ормин. - Я с тобой, в Кольце есть целители, помогут, если будет надо. А нам придётся провести здесь весь первый учебный год – шесть зимних месяцев. Я думаю, мы прекрасно устроимся на базе, южный полюс, не очень суровый климат и полярные лисы и волки! И холодные озёра и простые цветы. Но нам нужно решить вопрос с детьми Анаис – сказал Шалиах – насколько прям и честен Алихаш (со скидкой на игроманию), насколько добросердечна Анаис (с той, же скидкой) – и как мало их дети похожи на родителей. Особенно на Анаис! Я не против того, чтобы в меня играли, но играли они нехорошо и Алихаш унёс их в детскую. Они изображали не нас, а довольно злые карикатуры на нас. Но это бы ничего, а вот то, что эти сотворённые детьми уродцы кричали, было не смешно. - Да, это было не очень забавно, - Тайрин вспомнила маленькую Ринель в патрульном костюме с грудью, выступающей на метр вперёд, а уж что было сзади…….. и эти крики, заполнявшие дом – Убирайтесь, чужие маги, вы не нужны здесь! – Анаис чуть не разрыдалась, а Алихаш утащил сорванцов в детсткую. – Если они будут так играть в школе, шишек и синяков будет немало, они ведь не знают, что магическое поле в закрытом пространстве можно отключить! – сказал Уррангир. - Значит, - сказала Гриара – завтра, после окончания занятий, Тайрин, Ринель и Алайо, забирают с собой Анаис, находят место, где им видно детей и Рози, при этом сами остаются невидимыми.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
NNNika
|
О еще один засланный казачок вырисовывается Интересно, Рози тоже как-то связана с Асинтой? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Convollar
|
Спасибо, эрэа NNNika!  Нет, Рози не связана с Асинтой. Просто, сотворив две первые пары разумных, Создательница жизни быстро поняла, что таких творить нельзя. Но и убить их она не могла, живые же существа. Прошло два миллиона лет, все разумные уже забыли - кто к какому роду относится, тем более, что маги спали.Стали появляться слабоумные дети, в основном женщины. Через три-четыре поколения у здоровой женщины могла родиться слабоумная дочка. Как Энора. При этом они внешне не выглядели слабоумными, особенно, если не носили золото. А история Рози - это довольно печальная история, в которой, к сожалению, погибли дети Анаис и Анаис об этом не знала. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
-Но сначала мы с Создательницей посетим правый берег и попробуем найти семью Рози! Есть же у неё родители, а тем более есть братья и сёстры – если есть племянники. Да и Анаис пора запрячь в работу!- сказала Тайрин. Утром, когда в школе начались занятия, в посёлке на правом берегу реки появились три магини. Анаис и Создательница уже привыкли к внешнему виду магинь Кольца, впрочем, Тайрин не забыла зелёную шёлковую шаль и косынку из того же шёлка с ландышами, плотно прикрывающую грудь. В посёлке они сразу же направились к большому шестиконусному дому и хозяева, солидные динозавры, вышли им навстречу и уже собирались пасть ниц, когда Тайрин попросила их этого не делать. - Мы хотели бы посетить дом родичей Рози, хранительницы яйца и помощницы в доме Анаис, - сказала Создательница жизни. - Моя внучка проводит вас, - сказала хозяйка. - Она не хочет ходить в школу? - Она немного глуповата и возраст ещё не подошёл, - сказала хозяйка – но мы запомнили завет Пламени и сегодня она первую ночь спала спокойно. Из дома вышла девочка-подросток, заглянув ей в глаза, Тайрин поняла, что дело, конечно не в возрасте. Но зла в девочке не было, она была чистенько одета, с бусиками из опала на шее. - Опал ведь можно носить? – спросила хозяйка. - Камни можно носить любые, просто бирюза, янтарь и малахит ещё и лечебные камни для вас. - Девочка посмотрела на Тайрин и улыбнулась. Улыбка была добрая, но глуповатая. - Ничего, вот придёт Гелинн и научит её вышивать, но уж о замужестве и речи быть не может – подумала Тайрин. - Мы составили генеалогию родов, - сказал хозяин – жаль, но восемь здоровых девушек не смогут завести семью. Так было с Рози, хотя мне кажется, она только играла в здоровую, а на самом деле очень сильно больна, сильнее Эноры. Девочка в ярком сарафанчике проводила магинь к довольно большому, четырёхконусного дому. Хозяева, опять попытались пасть ниц у порога, но Создательница жизни строго посмотрела на них - Не позорьте меня перед магиней из другого мира, мы пришли ненадолго, но нам надо кое-что узнать. Хозяйка пригласила их к столу, покрытому белой льняной скатертью, из смежного конуса вышла молодая женщина в льняной юбочке с оборками и шёлковой голубой кофточке. Она поставила на стол расписной фарфоровый чайник, чашки, большое блюдо со сладостями и присела у края стола. - Это моя невестка, Лиан, - сказала хозяйка – а меня зовут Гортензия. Дети Лиан ушли в школу, им там очень понравилось. - Скажи Гортензия, не было ли у тебя ещё одной дочери, Рози? - Как же, была, но она отмечена родинкой – мы ведь и сами недавно, лет сто назад, узнали, что женщинам с такой родинкой нельзя иметь детей. Но Рози была здорова и она ушла к Звериной Магине, Анаис и стала хранительницей яйца и помощницей по дому. Но мы уже двадцать лет не видели её, может быть, магиня скажет – как живёт Рози? - С Рози всё в порядке, не тревожься, почтенная, - сказала Анаис. До неё стало доходить, что узнавать о здоровье девушки следовало двадцать лет назад – спасибо тебе за чай и угощенье, но нам пора идти. Магини поклонились хозяевам и вышли из дома. На узкой дорожке в саду их догнала невестка Гортензии, Лиан. - Уделите мне минутку, Великие. Это очень важно. Гортензия сказала бы сама, но боится гнева магини. Рози не только отмечена знаком, временами на неё находило безумие, такое, как у Эноры и она начинала играть. Она могла принять любой облик. Она очень привязана к золотым украшениям, даже в нашем посёлке, где все носили золото, это было заметно. Но она, как часто бывает с безумными, ловко прятала свою болезнь, а если не надевала золотых украшений, её было не отличить от девушки с левого берега. - Спасибо, Гортензия, - сказала Тайрин – мы не будем никому рассказывать о нашем разговоре. Анаис, скажи мне, подруга моей дочери – у тебя вообще мозги есть? Или только магическая сила? Почему ты не узнала, не узнала точно, из какой семьи происходит Рози? Анаис молча плакала. - Ну, что же, раскапывать, так раскапывать – сказала Ринель. Скоро окончатся занятия в школе, нам пора занять наблюдательный пост в детской. Детская располагалась на втором этаже и её освещали шесть круглых окон. - Думаю, Рози не заметит, если под окнами будет проходить узкая галерея, - Ринель повела рукой и под потолком, чуть ниже окон выросла сплетённая из цветущих веток галерея. Магини расположились на ней, оставаясь невидимыми. Вскоре на садовой дорожке показались дети, Рози и Алайо. Алайо попрощался и исчез. Девочка показала ему вслед язык, но Рози ничего не сказала, она обнимала детей и они заметно льнули к ней. - Вы мои хорошие, мои маленькие маги, - сказала Рози – где мы хотим обедать – здесь в детской, или всё-таки покажемся папе? - Да ну его, - сказал мальчик – он так любезничает со своей супругой, а она ему никакая не супруга, правда, мама?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|