Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 сентября 2026 года, 07:41:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  И опять Джастин - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: И опять Джастин - VI  (прочитано 27794 раз)
Enigma
Герцог

Решение есть всегда!

просмотр профиля E-mail
Re: И опять Джастин - VI
« Ответить #135 было: 09 января 2015 года, 17:29:13 »

Я правильно запомнила из обсуждений про письмо Катарины, что оно хранилось у Ангелики и использовалось в обвинении королевы господами МиК?
Присоединяюсь. Я тоже вконец запуталась  Грусть Для меня это письмо вообще самая мутная часть загадки.
Цитата
Получается, из содержания письма не следует, что Джастина нужно вот прямо тут срочно устранять и кто вообще убийца. Как будто Катарина и Роке что-то ещё дополнительно знают, раз делают такие выводы.
Катарине мог СБЧ рассказать, как оно было на самом деле. Причём не факт, что оно так на самом деле было  Смех
У Рокэ могут быть свои личные источники, если он искал концы у той истории. Но вот Вы сказали, и я задумалась: что такого нарыли люди Ворона/узнал/знал с самого начала он сам, что делает вывод о причастности и как бы не первоскрипочности Штанцлера? Наверное, ответ очень простой и только я, наивная, его не вижу - но я и впрямь не вижу  Хех
Авторизирован

Каждый видит своё.
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 09 января 2015 года, 18:30:38 »

для координации действий заговорщиков каждый должен знать, что делают другие.

Каждый глава группы (клана) - да,
Ну, хорошо, как минимум, Вальтер.
Цитата
каждый член группы (клана) не только необязательно, но и крайне нежелательно. Я не думаю что образ действий семейства Приддов определяли путём общесемейного голосования.
Конечно, как у них там всё устроено, я точно не знаю, но как мне кажется, в таких делах должны быть оба подхода. Т.е., когда некая комбинация уже идёт, естественно, для голосований места нет. Там всё уже выверено, и самодеятельность может только помешать. С другой стороны, если Вальтер вдруг резко решит повернуть семейную политику на 180о, может ли он сделать это единоличным волевым решением? Очень вряд ли. Для этого, как я думаю, потребуется общесемейное совещание и, наверное, даже голосование. Ну, и есть, соответственно, разные промежуточные стадии с разным же уровнем обсуждения. Мне это приддставляется наиболее вероятным.

Цитата
но в историю с Варастой они точно были вовлечены,

В подготовку нападения на Варасту или в подсовывание Рокэ проэмперадорства? Свидетельств первого не помню, второе не противозаконно.
Второго, конечно, насчёт первого неизвестно. Я привожу в пример именно этот заговор, потому что он показан наиболее наглядно из тех, где точно участвуют и Придды, и Катарина. Ну, как сказать не противозаконно. Целью заговора, по крайней мере, для Штанцлера, было избавиться от Алвы. Просто ему не удалось, а так бы очень даже компрометирующими были сведения.
Цитата
Только вот даже мы до сих пор затрудняемся определиться, чей это изначально был заговор, ЛЧ или Алвы. В любом случае, исходя из конечного результата весьма странно было бы предъявить Катарине обвинение в том, что она коварно уговорила мужа назначить Рокэ Проэмперадором Варасты.
А это как подать. Штанцлер и прочие ЛЧ решили избавиться от Алвы, послав его на заведомо безнадёжную войну (в качестве доказательства безнадёжности можно пригласить экспертов или труды какие-нибудь по стратегии поднять; ну, и, естественно, в качестве доказательства, что это-таки был заговор, а не случайное стечение, нужны свидетели). Их гнусный замысел провалился, но ведь он был. Причём тут даже доказательств не нужно: Фердинанд сам вспомнит, как королева его уговаривала начать войну.

Цитата
Ничего неопровержимого, да, они отрыть не смогли, но тут-то и возникает вопрос, почему убили тех, кто мог сказать, хоть что-то?

Например, потому что они уже сказали всё что могли, и это было зафиксировано. 
Зафиксированные свидетельства мёртвых - это, всё-таки менее убедительно, чем живые свидетели. Их, в конце-концов, и подделать можно. Да и для Валентина с Ангеликой это было бы аргументом: вон уже сколько человек признались, ваше молчание ничего не даст - подумайте о себе...
Цитата
А для того, чтобы их свидетельство выглядело серьёзно нужны были именно показания герцогини и Валентина, людей которые общались с Катариной непосредственно.
Ну, не было если. Так зачем уничтожать то, что было?

То есть надо найти еще каких-то других  графов и виконтов, чтобы казнить их вместе с наследниками и тем самым сделать их титулы и земли выморочными?   В шоке Не слишком ли, хм, избыточно - от Приддов требовать только признаний, а уничтожать  ради конфискаций каких-то совсем других дворян?
Нет, я имею в виду тех других, кто тоже входил в список Сильвестра - тех из них, кто про Катарину ничего не знает.

Цитата
А рассказ Валентина можно понять так, что смерть Ангелики в тюрьме явилась для МиК неприятной неожиданностью, а Вальтера убили в самый последний момент, когда бежали из столицы.
Это какой рассказ? *это я не приддираюсь, я, правда, чё-то понять не могу*

Цитата
И вообще, по-моему имеет смысл и то, что МиК побоялись надолго затягивать дело.
А чего им бояться? Все противники Сильвестра дружно гостили в Багерлее, а всех его сторонников они считали и своими сторонниками. Они ж считали, что всё, что они делают, кардинал им и поручил, а значит, возражать им - всё равно, что возражать Сильвестру. Кривая усмешка

Цитата
Устранение королевы несет МиК одну выгоду, а смерть всех Приддов оптом - другую, но затянув дело (например до возвращения Алвы) они могут упустить обе.
Вряд ли они опасались, что Алва, с какого-то перепою вдруг заступится за Приддов. Вот за королеву мог и заступиться, так что именно с ней и стоило решать побыстрее.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 09 января 2015 года, 18:46:58 »

А это как подать. Штанцлер и прочие ЛЧ решили избавиться от Алвы, послав его на заведомо безнадёжную войну
Ну, тут Вы очень увлеклись, в пылу спора. 
ЛЧ Алву в Варасту не посылали и послать не могли, это совершенно вне их компетенции. Посылал Фердинанд.
А подача дурных советов - хотя бы и со злонамеренными целями, хотя бы и по предварительному сговору - в минимально правовом государстве преступлением считаться никак не может.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #138 было: 09 января 2015 года, 19:00:31 »

То есть надо найти еще каких-то других  графов и виконтов, чтобы казнить их вместе с наследниками и тем самым сделать их титулы и земли выморочными?   В шоке Не слишком ли, хм, избыточно - от Приддов требовать только признаний, а уничтожать  ради конфискаций каких-то совсем других дворян?
Нет, я имею в виду тех других, кто тоже входил в список Сильвестра - тех из них, кто про Катарину ничего не знает.

Цитата
А рассказ Валентина можно понять так, что смерть Ангелики в тюрьме явилась для МиК неприятной неожиданностью, а Вальтера убили в самый последний момент, когда бежали из столицы.
Это какой рассказ? *это я не приддираюсь, я, правда, чё-то понять не могу*

,

Эреа Nicael чуть-чуть ошиблась. Это рассказывает не Валентин, а сам Манрик Лионелю в самом начале "Полуночи".
Почему Вы думаете, что другие, кто тоже входил в список Сильвестра знали о Катарине меньше чем любой из Приддов? Они ведь тоже участники заговора, если он был. Меньше чем Вальтер, да, скорее всего, но Вальтера убили в последний момент.

Целью заговора, по крайней мере, для Штанцлера, было избавиться от Алвы.

Ключевые слова: "по крайней мере, для Штанцлера".

Фердинанд сам вспомнит, как королева его уговаривала начать войну.

И чё? Королева хотела как лучше, но ошиблась, точно также, как и сам Фердинанд. Вся прелесть той интриги была в том, что она совершенно открытая и легальная.

Они ж считали, что всё, что они делают, кардинал им и поручил, а значит, возражать им - всё равно, что возражать Сильвестру.

Покойному Сильвестру? Почему бы и не возразить?

Вряд ли они опасались, что Алва, с какого-то перепою вдруг заступится за Приддов.

А Вы сами как думаете, заступился бы или нет?

Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #139 было: 09 января 2015 года, 19:26:37 »

И если бы все Придды, кроме Валентина и Ангелики, в одну дуду давали примерно одни и те же показания про королеву, королю пришлось бы поверить. Но МиК почему-то вместо того, чтобы оставить Спрутов живыми для дачи показаний, всех перебили.

МиК не настолько нужны были их показания против королевы, как Вам это представляется. Основной их задачей было - в полном соответствии с волей Сильвестра - максимально уменьшить число ЛЧ. Королева же, по плану кардинала, должна была остаться вдовой после скоропостижной смерти Фердинанда и его наследника, и после этого было уже совершенно не важно, что будет с ней и её дочерьми. Однако Манрик увидел возможность сделать королевой свою дочь и начал копать под Катарину, но без особого успеха. Скорее всего, он планировал тихо устранить её без ведома Фердинанда, но сделать это сразу после того, как тот отказался подписать обвинение, не решился.

Цитата
Если есть только показания с чужих слов, а более серьёзного пока ничего нет, то зачем же тех, кто эти показания даёт, убивать?

Ещё раз - чтобы сократить число ЛЧ.

Цитата
А вот если человек ничего не показывает, тогда, конечно, он на фиг не нужен.

Если он ничего не показывает, то есть если его вина не подтверждается, то его надо отпустить с извинениями. Этого сделано не было, так как приговор Приддам, как и Феншо, Килеанам, Рокслеям, Карлионам и пр. был вынесен до начала следствия.

Цитата
Это-то и странно, учитывая какую бурную деятельность развернули МиК. Угробили кучу народа, перевернули всё вверх дном, вызвали восстание в Эпинэ, а накопали только жалкую аббатису, да письмо, от которого Катарина отмазалась. А сообщников королевы по партии тупо убили, вместо того, чтобы использовать их показания против неё.

Ещё раз - Катарина не была основной целью Манрика. От неё требовалось только освободить место рядом с королём, что так или иначе произошло бы, не явись в Олларию Альдо.

Цитата
Единственное объяснение такой странной расточительности - это отсутствие с их стороны всяких показаний.

Ещё раз - их судьба была предрешена ещё до их ареста.

Цитата
Конечно. Например, подпоить короля возбуждающим средством и подговорить начать войну.
Это, кстати, хороший пример заговора.

Вот только кто тут заговорщик? Больше похоже, что Катарина действовала по просьбе Алвы, которому, в отличие от Сильвестра, было нужно решение Совета меча о начале военных действий в Варасте и далее.

Цитата
Можно ли предположить, что Придды не знают, что Катарина тоже участвует?

Предположить можно, но утверждать с уверенностью - нельзя.

Цитата
И если этот заговор не удался, то, наверняка, были и другие, более удачные.

Об этом сведений нет.

Цитата
А как это назвать, если они в общих интригах участвовали?

Катарина, как мы знаем, вела довольно замкнутый образ жизни, и помимо явных свиданий с Рокэ во дворце и тайных - с несколькими молодыми людьми в аббатстве, почти ни с кем не контактировала, так что её участие в чьих-то интригах, помимо Штанцлера, весьма сомнительна.

Цитата
Ну, не компромат, ну показания.

С чужих слов? Это не показания.

Цитата
Но и Придды не на кошках скачут, и никак не третьестепенные в стане заговорщиков. Должно было от них поступить что-то больше жалкого письма. У них, вон, даже на Бланш хранился компромат, а это какой давности дело...

Бланш написала Гертруде, Катарина написала Джастину. Письмо Бланш - подлинное, письмо Катарины - подменено, что королева и доказала. Какие претензии к Приддам?

Цитата
А в чём её обвиняли? В супружеской измене? А она невиновна?

Учитывая, что любовницей Алвы она стала по просьбе мужа - невиновна.

Цитата
А от кого дети-то?

А вот этого мы не знаем. По слухам, они от Алвы, но на деле - неизвестно. Сам Алва считает, что у него детей нет, так что если сын и дочери королевы - не от короля, то от кого-то третьего. МиК определили им в отцы Оскара Феншо-Тримейна, так как задеть Рокэ они не осмеливались.

Цитата
В государственной? А сотрудничество с гайифским агентом?

А кто знал, что Штанцлер - гайифский агент? Его побег, по слухам, вызван страхом перед Алвой после безуспешной попытки его отравить. И кстати, о слухах - ни Рокэ, ни Ричард, ни сам Штанцлер, естественно, никому ничего не говорили, а слухи всё-таки пошли и дошли до Айрис.

Цитата
Цитата
Не успели её "умереть".
А чё тянули-то?

Вопрос не ко мне.

Цитата
Думаю, Катарина очень тщательно скрывала свой ожог: заметят придворные - заметит и Штанцлер, или просто какая-нибудь дама заметит и разболтает (не все в этом курятнике такие же скрытные, как Придды).

Заметили и разболтали, только до Штанцлера это не дошло. Если ожог и можно было попытаться скрыть от придворных, то от камеристок, одевавших королеву, перевязанную руку не спрячешь, а слуги всегда любили посплетничать. Так что дамская половина двора вполне могла об этом знать, а мужская - попросту пропустить мимо ушей, тем более что это было не впервые: Катарина говорит, что Фердинанд "был таким неловким и всегда так этому огорчался" (ШС, с. 350). Ангелика запомнила этот случай потому, что он совпал с гибелью Джастина и получением письма.

Цитата
Один только факт освобождения земель ещё не доказывает, что Манрики на них непременно нацелились.

Не на все, нужно же было делиться с исполнителями. Надора и Васспарда Манрикам было пока достаточно, а в перспективе маячили Эр-Сабве и Эпинэ...

Цитата
Речь шла об утопленных в законе убийствах. Т.е. это запрещено законом?

Убийства? Разумеется.

Цитата
Вы же считаете, что Придды не были казнены за это, а были по-тихому, убиты.

Именно, и это не я считаю, так в книге написано. Никто из Приддов и прочих арестованных ЛЧ не предстал перед судом и не был казнён так, как это предписывал закон.

Цитата
Это всё равно незаконно получается.

Конечно. Однако факт ареста был, какую-то информацию от арестованных МиК всё же получили, но не ту, что можно было обнародовать, а дело делать надо. Вот и пришлось ЛЧ умирать в Багерлее при неустановленных обстоятельствах.

Цитата
Так почему же речь об утопленных в законе убийствах?

Вот поэтому и речь. Аресты были, какие-то вины были, но недостаточные для казней.

Цитата
Если тебе твоя честь не особо важна, и ты готов ей пожертвовать ради политических очков, то почему ты не можешь сделать то же самое ради прекращения пыток?

Нам неизвестно, что Приддов пытали, точнее, известно, что Ангелику и Валентина не пытали.

Цитата
О чём и речь. Обычная ничем не оправданная подлость во имя победы над политическими противниками.

Оправданная надеждой на эту победу и уничтожение врагов.

Цитата
Ага, кажется, по Вальтеру мы не спорим. Он прекрасно понимал, что совершает подлость, и считал это вполне приемлемым.

В то время и в том случае - да. Но это не значит, что он был подлецом 384 дня в году и 24 часа в сутки. Люди вообще существа сложные и редко бывают последовательными, так что и подлец способен на благородный поступок, и порядочный человек - на, как бы это сказать повежливее, на сомнительный.

Цитата
Ну, допустим, там был приказ Алисы. Почему Эгмонт говорил о суде эориев, а не об осуждении законной королевой? Этот вариант ничуть не менее благороден...

Потому что королева лишь изъявила свою волю, а как уж там подданные её исполнят и какие оправдания для себя изберут, и изберут ли, её беспокоило мало.

Цитата
Да и какой, к кошкам, суд эориев, если там Ларак присутствовал? Может, он и Человек Чести, но ведь не эорий.

Лараку за родство с Окделлами и преданность Эгмонту лично великодушно простили его происхождение от навозника. Он в этом, кстати, не одинок, и с благословения Алисы старая знать была сильно разбавлена выскочками вроде Штанцлера.

Цитата
А зачем более? Эпинэ и назначила, ну, и других таких же.А судей назначила, естественно, из одних ЛЧ. К такому сценарию Эгмонт бы точно не подкопался и ему не пришлось бы самого себя ни в чём убеждать.

Эгмонт сопротивлялся лишь до того момента, пока до его сведения не довели, что это воля королевы. А раз этого хочет её величество, то у него и других заговорщиков руки чисты: "Палач не является убийцей, а судьи - тем более".

Цитата
Кроме того, прочитав ту бумагу, Эгмонт ведь не сказал: "Ну, что ж, начнёмте суд". Он сразу сказал: "Да будет так".

Парой абзацев выше он же сказал, что "за свои преступления Алва трижды заслуживает смерти", благоразумно умолчав, что эти преступления - воинский талант и, так сказать, несогласие с идеалами ЛЧ. "Второй Алонсо" угрожал их планам, и этого было достаточно.
« Последняя правка: 09 января 2015 года, 19:34:20 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 09 января 2015 года, 20:15:24 »

Если ожог и можно было попытаться скрыть от придворных, то от камеристок, одевавших королеву, перевязанную руку не спрячешь, а слуги всегда любили посплетничать. Так что дамская половина двора вполне могла об этом знать, а мужская - попросту пропустить мимо ушей, тем более что это было не впервые: Катарина говорит, что Фердинанд "был таким неловким и всегда так этому огорчался" (ШС, с. 350). Ангелика запомнила этот случай потому, что он совпал с гибелью Джастина и получением письма.
Если(!) Ангелика узнала об ожоге и запомнила этот случай потому, что он совпал с гибелью Джастина и получением письма, то сама могла прийти к выводу, что роковое письмо - подделка.
Если же строить приддположения дальше, то Ангелика (и Валентин, если она поделилась с ним выводами) могли решить, что спровоцировавшее убийство Юстиниана поддельное письмо - часть интриги, направленной против королевы. Кстати, становится понятнее и почему Юстиниан беспокоился о ней, даже… когда он приходил последний раз(с), и почему Валентин счел своим долгом предложить ее величеству свою службу(с).
Отсюда и "странная" ( с точки зрения части читателей) верность Ангелики и Валентина Катарине.
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #141 было: 09 января 2015 года, 20:30:41 »

что такого нарыли люди Ворона/узнал/знал с самого начала он сам, что делает вывод о причастности и как бы не первоскрипочности Штанцлера? Наверное, ответ очень простой и только я, наивная, его не вижу - но я и впрямь не вижу  Хех

Что интересно, убийцей всех покойников, помянуть которых Рокэ предлагает Штанцлеру на приснопамятном завтраке, включая гигантскую выдру, можно считать самого Рокэ, по крайней мере формально. И убийца, которого Юстиниан любил... Не спрашивайте меня, что это должно означать конкретно, понятия не имею. Просто наблюдение.
Авторизирован
Каруна
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 09 января 2015 года, 21:28:54 »

что такого нарыли люди Ворона/узнал/знал с самого начала он сам, что делает вывод о причастности и как бы не первоскрипочности Штанцлера? Наверное, ответ очень простой и только я, наивная, его не вижу - но я и впрямь не вижу  Хех

Что интересно, убийцей всех покойников, помянуть которых Рокэ предлагает Штанцлеру на приснопамятном завтраке, включая гигантскую выдру, можно считать самого Рокэ, по крайней мере формально. И убийца, которого Юстиниан любил... Не спрашивайте меня, что это должно означать конкретно, понятия не имею. Просто наблюдение.

У меня тоже однажды такая мысль прошелестела где-то в отдаленном уголке мозга. Но ведь тогда Джастин пошел бы за своим убийцей куда-нибудь в Торку (или где там в это время был Алва), а он пришел в Васспард.
Авторизирован
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #143 было: 09 января 2015 года, 21:57:19 »

А он точно пришёл в Васспард именно за убийцей, а не специально, чтобы найти Валентина? Для выходца Васспард - Торка не крюк. К тому же он умер в Васспарде. Возможно, направился к брату сразу как восстал, прежде чем отправиться за убийцей.
Авторизирован
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 09 января 2015 года, 23:51:21 »

Что интересно, убийцей всех покойников, помянуть которых Рокэ предлагает Штанцлеру на приснопамятном завтраке, включая гигантскую выдру, можно считать самого Рокэ, по крайней мере формально.

Я бы так не сказала. Рокэ называет "Эгмонта и Мориса Эпинэ с сыновьями", но их он, как мы помним, отпустил, оставив неперекрытой дорогу, по которой они могли бы отступить; "юного Придда" - возможно, что о причастности Штанцлера к его смерти он услышал от Катарины; "чуть менее юного Феншо-Тримейна и отнюдь не юного Адгемара Кагетского" вкупе со всеми жертвами Варастийской кампании, включая выдру - ну так Алва по меньшей мере догадывался, что Штанцлер приложил руку к тому, чтобы развязать эту войну, а сам он предпринял все усилия, чтобы сократить их число.
Авторизирован

Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #145 было: 10 января 2015 года, 00:44:46 »

Что интересно, убийцей всех покойников, помянуть которых Рокэ предлагает Штанцлеру на приснопамятном завтраке, включая гигантскую выдру, можно считать самого Рокэ, по крайней мере формально.

Я бы так не сказала. Рокэ называет "Эгмонта и Мориса Эпинэ с сыновьями", но их он, как мы помним, отпустил, оставив неперекрытой дорогу, по которой они могли бы отступить; "юного Придда" - возможно, что о причастности Штанцлера к его смерти он услышал от Катарины; "чуть менее юного Феншо-Тримейна и отнюдь не юного Адгемара Кагетского" вкупе со всеми жертвами Варастийской кампании, включая выдру - ну так Алва по меньшей мере догадывался, что Штанцлер приложил руку к тому, чтобы развязать эту войну, а сам он предпринял все усилия, чтобы сократить их число.

Я же не обвиняю Рокэ в подлом, хладнокровном и циничном убийстве. Я говорю, что имеется формальный повод считать его во всех этих случаях убийцей, и не отрицаю, что настоящим виновником этих смертей является Штанцлер.

"Эгмонта и Мориса Эпинэ с сыновьями", но их он, как мы помним, отпустил,

Попытался отпустить, но из этого ничего не вышло. Эгмонта он убил собственноручно, Эпинэ - возглавляя армию, сражаясь с которой они погибли. Непосредственной причиной их гибели был его рывок через Ренкваху.
Феншо-Тримейн был расстрелян по  приказу Алвы, хотя шанс ему он тоже давал.
Адгемар Кагетский убит Рокэ собственноручно.
Варастийцы, кагеты, бириссцы. Тут, на мой взгляд, Рокэ несколько несёт, и он начинает поминать всех, кто погиб в результате его, Рокэ, действий по ликвидации последствий действий Штанцлера. Как тех, кого убили по его приказу,как и тех, кого он убить так или иначе позволил. И как вишенка на торте, упоминается гигантская выдра.

ИМХО смерть Джастина могла быть результатом неких действий Алвы, которые по формальным признаком были сочтены магическим механизмом за предательское убийство, но которые сам Джастин за таковое не считал. Причём, само собой, виноват во всём Штанцлер. Смех
Дальше фантазии пока не хватает.

« Последняя правка: 10 января 2015 года, 00:50:51 от Hiddy » Авторизирован
Каруна
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #146 было: 10 января 2015 года, 06:51:50 »

А он точно пришёл в Васспард именно за убийцей, а не специально, чтобы найти Валентина? Для выходца Васспард - Торка не крюк. К тому же он умер в Васспарде. Возможно, направился к брату сразу как восстал, прежде чем отправиться за убийцей.

А у них (выходцев подобного рода) есть возможность для маневров? Мне казалось, они "вынуждены" идти по программе - за конкретным человеком/людьми (если предположить, что было несколько убийц-предателей). Как в таком случае Валентин оказался свидетелем прихода Джастина? В случае с Удо он, по-видимому, что-то почувствовал, не уснул ("нюх" на выходцев как у Селины?... или что-то еще?). И как Джастин ему выразил просьбу о заботе о Катарине, если они (выходцы) не помнят имен, кроме имени убийцы? Снова же - подобно Удо уже перед "окончательной" смертью, когда все вспомнил?
Нужна помощь специалиста по повадкам выходцев  В замешательстве
Авторизирован
Сехмет
Барон

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #147 было: 10 января 2015 года, 12:55:03 »

Скорее уж тут более приподвывернутая конструкция - к смерти всех помянутых Рокэ может считаться прямо или косвенно причастным в глазах общественности. А со Штанцлером их смерти общественность не связывает, хотя можно было бы.

То, что смерь Джастина слухи связывают с Алвой - это еще с первой книги есть.

Так что упоминание Джастина в этом наезде Алвы на Штанцлера можно, мне кажется, максимум считать намеком на то, что Штанцлер смерть Джастина таки спровоцировал - по мнению Алвы, которое он хочет озвучить Штанцлеру.
Авторизирован

История учит, что все люди и все народы без исключения брались за ум не раньше, чем испробовав все другие альтернативы. (c)
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #148 было: 10 января 2015 года, 15:34:45 »

Скорее уж тут более приподвывернутая конструкция - к смерти всех помянутых Рокэ может считаться прямо или косвенно причастным в глазах общественности.

Простите, не только в глазах общественности. Все названные поимённо действительно были убиты именно Алвой или собственноручно (Эгмонт, Адгемар), или через очень короткую цепочку посредников (Эпинэ, Феншо-Тримейн).

А у них (выходцев подобного рода) есть возможность для маневров? Мне казалось, они "вынуждены" идти по программе - за конкретным человеком/людьми (если предположить, что было несколько убийц-предателей).

Определённая свобода манёвра точно есть. Джастин же не отправился прямиком к убийце, а свернул к Валентину. У выходцев свои пути.Где нибудь в книге есть указание, что для них в этом случае работают нормальные человеческие пространственные ограничения, и свернуть в другую комнату проще, чем перенестись на много хорн?

Как в таком случае Валентин оказался свидетелем прихода Джастина?

Скорее всего, Джастин целенаправлено шёл к нему, как к кровному родичу. Точно так же, как Зоя пришла к Луизе, которая была вдовой её мужа. Ни тот, ни другая не имели цели увести.

"нюх" на выходцев как у Селины?

Безусловно присутствует. Валентин был единственным, кто не уснул в замке, когда Удо пришёл за Мэллит, и он, как и Селина чует бесноватых. Но неизвестно, был ли этот дар у Валентина изначально или появился в результате общения с Джастином-выходцем.

И как Джастин ему выразил просьбу о заботе о Катарине, если они (выходцы) не помнят имен, кроме имени убийцы?

Точно также, как Зое удалось худо-бедно втолковать Лионелю, что случилось с Алвой и Вальме, по косвенным признакам. Лионель героев Зоиного рассказа  опознал, присутствовавшие при разговоре Луиза и Селина - нет. Хотя может Джастин попросил позаботиться о Катарине и перед окончательной смертью. Последняя фраза Удо, то же просьба: "Не дай Рудольфу разрушить Борн". Кстати, с какого перепою Рудольфу разрушать Борн?

Авторизирован
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #149 было: 10 января 2015 года, 15:47:21 »

А у них (выходцев подобного рода) есть возможность для маневров?

Видимо, есть. Похоже, что Джастин принадлежал к тому роду выходцев, которых бергеры называют "не забывшими себя" - как Герман, Паоло, Зоя и Енниоль.

Цитата
Мне казалось, они "вынуждены" идти по программе - за конкретным человеком/людьми (если предположить, что было несколько убийц-предателей).

Выходцы, ставшие таковыми в результате предательского убийства - может быть, хотя и тут возможны варианты и определённая доля свободы у них имеется. Удо хотел отомстить Альдо, Герман - Арамоне (правда, это ему не удалось, вмешалась Пегая кобыла).   

Цитата
Как в таком случае Валентин оказался свидетелем прихода Джастина?

Скорее всего, Джастин его разбудил и попросил помощи.

Цитата
В случае с Удо он, по-видимому, что-то почувствовал, не уснул ("нюх" на выходцев как у Селины?... или что-то еще?).

Возможно, это следствие того, что одного выходца Валентин уже упокоил.

Цитата
И как Джастин ему выразил просьбу о заботе о Катарине, если они (выходцы) не помнят имен, кроме имени убийцы?

Ну как не помнят? Паоло называл Ричарда "Дикон", Герман - "тан Окделл", Арамона - "унар Окделл". Джастин мог просить либо за Катарину, либо, что вероятнее - за королеву.

Цитата
Снова же - подобно Удо уже перед "окончательной" смертью, когда все вспомнил?

Удо не столько вспомнил, сколько увидел Мэллит, которую до этого под влиянием гоганской магии принимал за Альдо.

Последняя фраза Удо, то же просьба: "Не дай Рудольфу разрушить Борн". Кстати, с какого перепою Рудольфу разрушать Борн?

По законам того времени король (или в данном случае регент) имел право снести замок вассала, уличённого в государственной измене, а Удо был участником аж двух вооружённых восстаний. Он, видимо, надеялся, что заслуги Рихарда, бывшего агентом Сильвестра в Агарисе, ("Рихард расплатился") будут учтены и последний из братьев Борн, Конрад, и его жена когда-нибудь смогут вернуться и Борн достанется их потомкам. 
« Последняя правка: 10 января 2015 года, 16:06:06 от Dama » Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: