Автор
|
Тема: А чукча в чуме ждет рассвета - IX (прочитано 43468 раз)
|
|
Ирина
|
Вчера с дочей заговорили о больших литературных проектах, как таковых. Когда с кем-то о чем-то говоришь, размытые образы формулируются в слова. У меня, по крайней мере. И вот что сформулировалось... Писатель пишет. Это же пишется в очень продолжительном времени. Очень много персонажей и переплетения линий. Их просто удержать в голове невозможно. Даже, написав план, невозможно. Как бы пафосно не звучало, в этом мире нужно жить. Годами... Нужно выписать каждый персонаж, что бы он жил. иначе будет ложь и читатель это почувствует. Нужно выписать каждый узелок, иначе нестыковка. И т.д. Т.е., писатель живет как бы одновременно в двух мирах - настоящем и выписанном. Я уже не говорю о том, сколько нужно всего узнать об "эпохе" произведения - одежда, еда, оружие, нравы, юридические законы и т.д. Эпоху нужно создать. Иначе, опять же, нестыковка. В общем, мысль понятна... а при этом, меняется сам автор. потому что жизнь идет и годы идут. Происходят внешние и внутренние события. И все это отражается в книгах. Никуда не денешься. При этом, нужно следить за "чистотой языка"... Нужно, что бы это все еще и читать было легко. И всегда присутствует "а вдруг читателю не понравится..." Ведь, любое произведение каждый читает по своему. Одни акцентируют внимание на точном следовании эпохе. Другие литературном языке. Третьи на психологии. И т.д.
Это не работа и не труд. Я не могу подобрать слов, что бы назвать то, что делают писатели. И у меня этот процесс и сами люди вызывают даже не восхищение, а нечто бОльшее, которому тоже нет названия в моем лексиконе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не важно что написано. Важно как прочитано.
Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
|
|
|
Mirabile Futurum
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Полагаю, что всякому, кто ознакомился с этой подборкой, нетрудно будет сделать прогноз о том, какая судьба ожидает «Рассвет» и следующие книги этого цикла. Не стоит понапрасну беспокоить автора и бета-тестеров, у них и так много работы. Не дай Бог 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Так это что получается? Изначально планировался двухтомник?  Но это же мало!!! Как считала, так и считаю: разрослось - и хорошо!  Иначе мы бы и половины персонажей не получили. Нет, Рокэ, конечно, и один не подкачает, но остальные-то что, не люди?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Так это что получается? Изначально планировался двухтомник?
Трёх.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
V41taz4r
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Аз есмь прынц Вавилонськый на бьелом коняке
|
|
|
|
marina-kochanina
|
Вопрос образовался. Лионель и страна – это пейринг или всё же шиппинг?
А чукча и Рассвет это пейринг или шип...как его там?  /задумчиво/ Кажется пора делать паузу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
Прочитал тему. Перечитал. Надолго задумался. Собрался писать пост на добрую страницу. Еще раз задумался. Вспомнил, как ждал продолжения Волкодава и Сварога (кстати, цикл про него вовсе не закончен, "король и его королева" вышли недавно, а сейчас Бушков пишет "вертикальную воду"), да и предыдущие книги ОЭ. А посему, только о главном. Уважаемой Вере Викторовне - крепкого здоровья и всех благ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
Райос
Личный нобиль
Свободен ты или раб, решать тебе и только тебе.
|
Ого. Перечитала эту тему, почувствовала себя на самом деле недостойной, как выразилась бы Мэллит. Ибо я являюсь Этернистом лишь полгода, тогда как другие ждут десятками лет, но нетерпеливой я, увы, была всегда. А еще увлекающейся. Очень. И потому сейчас, как бы ни хотелось, начать что-то новое не могу - пошла на пятый круг перечитывания всех книг цикла. Впервые такой фанатизм. Примете в круг чукчей?  #минуткарастерянныхновичков
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Твои мысли пахнут совсем не так, как слова. И это слышно. (с) Кузнечик, "Дом, в котором..."
|
|
|
Mirabile Futurum
Личный нобиль
|
Так это что получается? Изначально планировался двухтомник?  Но это же мало!!! Как считала, так и считаю: разрослось - и хорошо!  Иначе мы бы и половины персонажей не получили. Нет, Рокэ, конечно, и один не подкачает, но остальные-то что, не люди? Тут, поправьте меня емли кто-то считает иначе, основные переживания вокруг того, что последний(?) том выходит столь медленно(или вернее, не выходит столь долго), а не вокруг растягивания.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Mirabile Futurum
Личный нобиль
|
Прочитал тему. Перечитал. Надолго задумался. Собрался писать пост на добрую страницу. Еще раз задумался. Вспомнил, как ждал продолжения Волкодава и Сварога (кстати, цикл про него вовсе не закончен, "король и его королева" вышли недавно, а сейчас Бушков пишет "вертикальную воду"), да и предыдущие книги ОЭ. А посему, только о главном. Уважаемой Вере Викторовне - крепкого здоровья и всех благ.
Могу только присоединиться к вашим словам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
akulych
Личный нобиль
|
Зябавно... Мышки в ожидании нового кактуса? Простите, если задел чьи-то чувства...  В свое время я с большим интересом читал "СварогА" бушковского, сколько я ждал третью книгу после двух первых, всех продавцов книжных в радиусе трех веток метро замучил в 90-е. А потом вышла третья книга, а потом четвертая, а потом появились "негры" и "Корона" и "Паруса-берега". И для меня умер неплохой фантаст родом из города Минусинска. Я так для себя и постановил - после написания "Нечаянного короля" писатель-фантаст Бушков скончался. R. I. P. Где-то под Красноярском живет А. А. Бушков, публицист, детективщик и "фолк-хисторик", чтоб он был здоровенький. Но это другой человек. Это так, мысли вслух на фоне конца года....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Mirabile Futurum
Личный нобиль
|
Хозяйка, обязана повторить судьбу Бушкова? Не понимаю к чему вы это?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tara_Jill
Граф

Всеми четырьмя за Леворукого ;-)
|
Mirabile Futurum, видимо к тому, что долгое ожидание весьма способствует угасанию интереса. К слову сказать, у меня со "Сварогом" Бушкова практически аналогичная история приключилась. Но в книгах Веры Викторовны какое-то волшебство  , столько времени прошло, а интерес только растет  Думаю, что когда цикл закончится, буду ждать повестей, развития сюжетных линий, уж очень не хочется прощаться с этим миром 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кошка леворукой быть не может, у нее же лапки!©
|
|
|
Mirabile Futurum
Личный нобиль
|
Mirabile Futurum, видимо к тому, что долгое ожидание весьма способствует угасанию интереса. Лично я из тех кто ждет "Дикий ветер" с рубежа 2003/04гг  Так, что "Рассвет" это пока цветочки 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 декабря 2014 года, 05:53:58 от Mirabile Futurum »
|
Авторизирован
|
|
|
|
AngelNina888
Барон

|
Mirabile Futurum, видимо к тому, что долгое ожидание весьма способствует угасанию интереса. К сожалению, долгие перерывы в написании книг способствую не только угасанию интереса, но и изменнению стиля автора (коряво как-то сформулировала мысль, но я же не писатесь, в конце концов  ) Такое произошло, например, с Пановым и его ТГ - после перерыва на Герметикон и Анклавы читать "Мистерию мести" и "Диких персов" было очень сложно - как будто другой человек писал: и стиль другой, и характеры некоторых героев ИМХО стали не совсем каконичны. Не хотелось бы увидеть такое же и в ОЭ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нас невозможно сбить с пути - нам все равно куда идти!
|
|
|
|
 |