Опрос
|
| Вопрос: |
Что мы о нём думаем?
| Собаке собачья смерть |
| Жил скверно, умер достойно |
| Человек так себе, но нечто хорошее и симпатичное было и в нём |
| Человек не на своём месте, а так не хуже других |
| Особое мнение |
|
|
|
Автор
|
Тема: Леонард Манрик (прочитано 37045 раз)
|
|
Муррка
|
Леонард Манрик - это Леонард Манрик..... Он прямо говорит, что боится отца.Уж не знаю, чем вызвал Леопольд в сыне такие чувства, но вряд ли "конфетами".Жаль только, что Леонард не говорит о том, чего конкретно он боится (лишиться денег и поддержки семьи, физической расправы  или ещё чего).Возможно, это действительно иррациональный страх из детства, со временем усилившийся.  Папины "конфеты" ему теперь поперёк горла стоят, а он давится, но глотает. Преодолеть собственную трусость в таком вопросе крайне сложно... Простите, эр Уленшпигель, я не совсем поняла, что Вы имеете в виду.Вы просто факт констатируете или меня в этом факте хотите убедить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Проклинаю заклятое злато За предательский отблеск тепла, Вспоминаю о той, что когда-то, Что когда-то крылатой была ... "Мельница"
Этот мир не похож на сказку, Но и в нём всё равно живут. "Пикник"
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Я как правило вообще констатирую факты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Муррка
|
Понятно.Буду иметь в виду. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Проклинаю заклятое злато За предательский отблеск тепла, Вспоминаю о той, что когда-то, Что когда-то крылатой была ... "Мельница"
Этот мир не похож на сказку, Но и в нём всё равно живут. "Пикник"
|
|
|
Natal1506
Граф

То, что вы ищете, тоже ищет вас
|
Не помню, кто автор (подскажите), но вот такая цитата: «Слабость характера – единственный недостаток, который невозможно исправить». Я считаю, это про Манрика. Ну да, Манрик – не герой и не харизматик. Да, не хватает характера противостоять отцу. Да, не хватает силы воли отказаться заниматься тем, что явно не его. Но он не подлый, он не злой. Старается быть не хуже других, но не получается. И что? Еще недоставало осуждать человека за то, что он не хватает звезд с неба. Все должны их хватать, что ли? Так звезд не останется. Леонард - обычный человек с самыми обычными, каждому понятными слабостями. Кстати, это очень распространенный в реале типаж мужчины. Леонард так просто списан с моего первого мужа. И после длительного брака с «Манриком» могу сказать, что это не самые плохие люди. У них есть свои достоинства. Они без закидонов, мирные, спокойные. ТБ: нельзя щелкать хлыстом и заставлять их прыгать в горящий обруч. Они просто этого не могут. Вывод: Леонард Манрик – человек как человек. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 сентября 2014 года, 18:42:07 от Natal1506 »
|
Авторизирован
|
Из рук судьбы я поел и горячего, и холодного. (Саади)
Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
|
|
|
|
katarsis
|
Человек прожил какую-то чужую жизнь, отдавая себе в этом отчёт, но не осмеливаясь это изменить. Вообще, очень многие проживают чужую жизнь, просто считая, что "так надо". Не думаю, что отец вызывал ужас. Просто он с детства привык слушаться папу. Его за это по головке гладили, конфетки давали... Так эта привычка и укоренилась. А потом он просто плыл по течению.
... пуль и шпаг Леонард Манрик не боялся, а вот отца и собственных ошибок...Леворукий бы побрал отцовское тщеславие и его собственную трусость... Он ни разу не сказал "нет", ни разу! Он прямо говорит, что боится отца.Уж не знаю, чем вызвал Леопольд в сыне такие чувства, но вряд ли "конфетами".Жаль только, что Леонард не говорит о том, чего конкретно он боится (лишиться денег и поддержки семьи, физической расправы  или ещё чего). Мне кажется, он вполне конкретно написал, чего именно боится. Отца и собственных ошибок. Они, кмк, в комплекте идут. Представьте себе маленького ребёнка. Всяко, он глупее папы. Раз не послушался => ошибся => отец его высмеял или отругал. Два - то же самое. Со временем такой ребёнок привыкает, что: 1) ошибаться нельзя 2) не послушаешься родителей - непременно ошибёшься. И потом, даже став взрослым, очень трудно избавиться от такого стереотипа. Эр prokhozhyj, по поводу приведённого вами рассказа. Там персонаж, кмк, пытается сделать то, чего совсем не хочет, просто потому, что не знает, что можно и по-другому. Думаете, Леонард так же?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Паучок - ладно. А такие бывшие запуганные дети выбирают профессию, "чтобы папа не орал", устраивают личную жизнь, "чтобы мама не кричала", могут эмигрировать, несмотря на великие планы на жизнь, а могут гнить заживо в родной дыре, потому что в голову не приходит спорить с родителями, так страшно они орали, когда было пять-десять лет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Паучок - ладно. А такие бывшие запуганные дети выбирают профессию, "чтобы папа не орал", устраивают личную жизнь, "чтобы мама не кричала", могут эмигрировать, несмотря на великие планы на жизнь, а могут гнить заживо в родной дыре, потому что в голову не приходит спорить с родителями, так страшно они орали, когда было пять-десять лет.
Простите, я тут пишу сообщение по теме, со вчера, после прочтения рассказа, но всё что-то меня заставляет остановиться и поразмыслить ещё раз. Вопрос: их поведение доставляет неудобство, главным образом, им - или Вам? И за что Вы их, согласно своему опыту, особо осуждаете? Или не их, все-таки? Или не их, в первую очередь? Или?.. Спрашиваю потому, что Вы ведь голосовали? Почему спросила о неудобстве: потому что в предыдущем ответе негатив, и существенный, был.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 сентября 2014 года, 22:04:39 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
|
katarsis
|
потому что в голову не приходит спорить с родителями, так страшно они орали, когда было пять-десять лет.
Вот не думаю, что Леопольд Манрик как-то страшно орал. Больше похоже на постоянное непрекращающееся давление, когда решение ребёнка - всегда глупое, а папа уже давно всё решил - осталось только выполнить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Почему то вспоминается мне давно, очень давно виденное по телевизору в советские времена, когда я еще учился в школе... Монолог там был одного персонажа о том, как он страдает: подлость совершит, мучительство какое, жалко ему пострадавших, но вот сил у него нет изменить свою жизнь, вот совесть его мучает, ночами уснуть не может, и никто его не пожалеет его жертвам хорошо - отмучились бедные и не страдают, а он вот живет, и его то никто не жалеет, а его жертв все жалеют. 1.Ну да, Манрик – не герой и не харизматик. Да, не хватает характера противостоять отцу. Да, не хватает силы воли отказаться заниматься тем, что явно не его. 2.Но он не подлый, он не злой. Старается быть не хуже других, но не получается. И что? Еще недоставало осуждать человека за то, что он не хватает звезд с неба. Все должны их хватать, что ли? Так звезд не останется. 3.Леонард - обычный человек с самыми обычными, каждому понятными слабостями. Кстати, это очень распространенный в реале типаж мужчины. 4.Леонард так просто списан с моего первого мужа. И после длительного брака с «Манриком» могу сказать, что это не самые плохие люди. У них есть свои достоинства. Они без закидонов, мирные, спокойные. 5.Вывод: Леонард Манрик – человек как человек.  1.Это конечно очень трудно, но я не могу называть героизмом наличие силы воли. 2. Когда человек систематически совершает подлости, несомненно тот факт, что они не доставляют ему удовольствия, сильно облегчает положение тех, кто страдают от этих подлостей? Не надо звезды с неба хватать - это немного ближе, чем небо- не делать подлостей. 3.Увы, весьма распространенный тип. И это печально - не правда ли? 4.Да, если вы живете отдельно от его родителей, и если у вас не возникает противоречий с его родителями. У меня были такие знакомые. "Если бы мы уехали так, чтобы его маму видели раз в год, то у нас было бы все хорошо." И в самом деле было бы. А жаль. Они вполне бы подходили друг другу. Но ситуацию, когда его мама встревала в их семейную жизнь, можно охарактеризовать одним коротким, но неприличным словом. 5.Манрик - человек, который оказался на том месте, на котором его недостатки и в первую очередь его слабохарактерность (его поведение , вызванное его слабохарактерностью) стали преступлением, которое привело к многочисленным смертям ни в чем неповинных людей. Их не жалко?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Я все понимаю, но я не могу жалеть человека за то, что он трус. У меня не получается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Там похоже на то, что человек не представлял себе, что выбор - другой, нормальный выбор - существует, вот ведь! А доселе - такое хорошее воспитание послушного ребёнка. Мне тут не о детях, а о родителях хочется сказать. И не сочувствую, хотя понимаю, тем, кто говорит "а вот я запросто справился так-то и тогда-то". Я тоже справилась. Не запросто. И ничего плохого о своей матери не скажу, а отец самоустранился. Но превратиться такое противостояние, в первую очередь, самому себе, может в ужас. Приятного в таких случаях точно будет мало. Хоть, скажем, я Манрика несколько опередила, и хамила - редко и в меру культурно - но факт - начальству, а не подчиненным, по местности меня уже запомнили.  У нас с ним вообще общего: там сильно достанет, а там - недостанет, а где-то хорошо так понимаю! Нет, насчет редко - это вранье, иначе меня бы не запомнили. Был повод - увы - было, именно с начальствующими. А так я пушистая. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 сентября 2014 года, 00:21:09 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Лань с клыками, а вы думаете я не понимаю?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
По человеку из рассказа. Всё равно ведь не допишу, а будет жаль. По-моему, просто человек от природы не склонный к конфронтациям и мягкий по натуре, а, в первую очередь, очень впечатлительный. (Не считающий, например, что все ему должны, как некоторые - отметим!) Впечатлительность и мягкость - это бич! Так вот: для меня это не порок ни в мужчине, ни в женщине. Обстоятельства и направленность могут решить многое и очень многое, и тут хочется просто стрелять - или плакать. Или то и другое вместе. Тот человек, по сути, выбор сделал, и выбор добрый. Он только ещё сходил за другим, и обнаружил, что тот самый другой выбор - о ужас! - существует, и его, оказывается, возможно сделать. Конкретно: человеку, наподобие Леонарда Манрика, равно как и тому, по ссылке, не повредит жена-мать. Это не значит, что на этого человека нельзя полагаться или что своего мнения у него нет. Но война предстоит. Либо за то, чтобы он научился доверяться своему мнению - либо твоему собственному. Это уже другой выбор. Его раньше не научили.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 сентября 2014 года, 23:15:27 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Я вообще Ваше мнение опасаюсь лишний раз встретить. Так и тянет ударить с ноги первой, причем Вами заслуженно! И я не верю, что Вы не знаете, за что. Вот для этого я о Вас слишком высокого мнения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Я вообще Ваше мнение опасаюсь лишний раз встретить. Так и тянет ударить с ноги первой, причем Вами заслуженно! И я не верю, что Вы не знаете, за что. Вот для этого я о Вас слишком высокого мнения. И почему женщины так склонны к насилию?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |