Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июня 2026 года, 10:31:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Военная, политическая и историческая проблематика в России и вокруг - XXIII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: Военная, политическая и историческая проблематика в России и вокруг - XXIII  (прочитано 19657 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: Военная, политическая и историческая проблематика в России и вокруг - XXIII
« Ответить #165 было: 10 ноября 2014 года, 12:12:28 »

Цитата
Знаете, что самое смешное... Хороший человек всегда понятие относительное. Так же, как мерзавец. Тем более. если человек поднялся высоко по лесенке.
<…>
Нет в политике хороших людей и мерзавцев. Есть люди, приносящие пользу Отечеству и наоборот.

Вопрос, конечно, поставлен правильно. Только эр Dolorous Malc, кмк, изначально именно так его и ставил.
В общем да. Под "хорошими" я действительно подразумевал "приносящие пользу" - только не отечеству, а населению, людям.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
« Ответить #166 было: 10 ноября 2014 года, 12:23:57 »

Есть мнение историков и аналитиков, которое имеет право быть (в том числе), что был выбит практически весь "цвет" Руси.

А можно узнать, чем эти анонимные аналитики это обосновывают? А то даже если бы на Куликовом поле перебили всё русское войско поголовно (что, мягко говоря, не так) - так это всё равно было бы что-то в районе от силы одного процента населения Руси.
Авторизирован

- Красиво сказано, клянусь собакой!
- Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"

"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #167 было: 10 ноября 2014 года, 12:35:55 »

Есть мнение историков и аналитиков, которое имеет право быть (в том числе), что был выбит практически весь "цвет" Руси.

А можно узнать, чем эти анонимные аналитики это обосновывают? А то даже если бы на Куликовом поле перебили всё русское войско поголовно (что, мягко говоря, не так) - так это всё равно было бы что-то в районе от силы одного процента населения Руси.

Честно говоря, хотелось бы, чтобы была и открыта анонимность этих аналитиков, если это не секрет. Кто конкретно из историков/аналитиков?
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #168 было: 10 ноября 2014 года, 12:51:43 »

Щербаков об этом пишет. Обосновывает тем, что было потеряно до 80% московского войска чем собственно и объясняется им успех тохтамышева набега.
Дальше у фанатов альтернативной истории начинаются пальцесосания, что мол если бы у Тохтамыша не было бы проблем на юге и востоке то он бы непременно занулил бы Москву и Владимир.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
« Ответить #169 было: 10 ноября 2014 года, 12:56:48 »

Щербаков об этом пишет. Обосновывает тем, что было потеряно до 80% московского войска чем собственно и объясняется им успех тохтамышева набега.
Дальше у фанатов альтернативной истории начинаются пальцесосания, что мол если бы у Тохтамыша не было бы проблем на юге и востоке то он бы непременно занулил бы Москву и Владимир.

В том-то и дело, что успех последующего набега (причём, в падении Москвы там, по-моему, почти сплошь субъективный фактор - было достаточно просто головы на плечах иметь, чтобы до прибытия помощи продержаться) и "гибель цвета Руси" с "отбрасыванием назад" - это очень уж разные вещи.
Авторизирован

- Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"

"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #170 было: 10 ноября 2014 года, 13:11:02 »

В том-то и дело, что успех последующего набега (причём, в падении Москвы там, по-моему, почти сплошь субъективный фактор - было достаточно просто головы на плечах иметь, чтобы до прибытия помощи продержаться) и "гибель цвета Руси" с "отбрасыванием назад" - это очень уж разные вещи.
Вы просили пример неанонимного историка-аналитика который не придерживается мейнстрима, я его привел. Мое личное отношение к его анализу, это другой вопрос. Смех
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #171 было: 10 ноября 2014 года, 13:34:53 »

А можно узнать, чем эти анонимные аналитики это обосновывают? 
Первое - Прежде всего, я приводила пример. "Грубый" пример, который ни к самой Руси, ни к Кулиовой битве отношения не имел.
Второе - Сразу скажу - не помню. Помню, что это меняя удивило и заставило задуматься. Потому что меня учили, что Куликовская битва - априори лучшее, что могло быть и альтернативно мыслить сметь в то время было нельзя.
Можно пройтись по поисковику и найти имена тех, кто там погиб или был покалечен. Можно даже найти тех, мнение которых произвело в то время на меня впечатление. Но это каждый может сделать самостоятельно, если его это интересует.
Третье - в любой войне тех времен гибли выдающиеся люди. Именно потому, что в те времена они шли в бой и были на острие. Даже, стоя на "пригорочке", они были в зоне доступа.
Четвертое - можно пройтись по отношениям между княжествами того времени и отношениям во времена, когда иго было таки сброшено...
Но, опять же, если кому-то интересно.
Я же еще раз возвращаюсь к "первому", потому что суть вопроса была не в войне с игом, как таковой.
Авторизирован

Не важно что написано. Важно как прочитано.

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #172 было: 10 ноября 2014 года, 13:47:36 »

В общем да. Под "хорошими" я действительно подразумевал "приносящие пользу" - только не отечеству, а населению, людям.
Населению, людям сейчас, я так понимаю. И то, что это "хорошо сейчас" может завести страну в глубокую яму в будущем, роли не играет? Ведь, иногда, что бы было хорошо людям потом, нужно именно плохо сделать людям сейчас.
Например, как сейчас в России. (Я не беру вариант ошибки. Беру вариант, что задумка получится).
Авторизирован

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
« Ответить #173 было: 10 ноября 2014 года, 13:58:34 »

Четвертое - можно пройтись по отношениям между княжествами того времени и отношениям во времена, когда иго было таки сброшено...

Когда иго было сброшено (т.е. после 1480 года) отношения между уцелевшими княжествами выглядели однообразно Улыбка Происходило их одностороннее поглощение Московским княжеством, причём, даже без крупных военных кампаний (походы были, но собственно боевых действий - кот наплакал). Никакого сравнения ни со временами ближайших предков Донского, ни с его собственными, ни с разборками его внуков в первой половине XV века.

Цитата
И то, что это "хорошо сейчас" может завести страну в глубокую яму в будущем, роли не играет?

В большинстве случаев - нет, особенно если речь идёт об отдалённом будущем. Потому что будущее вообще штука малопредсказуемая, а вот то, что делается сейчас, люди видят своими глазами и ощущают на собственной шкуре.

Цитата
Например, как сейчас в России. (Я не беру вариант ошибки. Беру вариант, что задумка получится).

А можно узнать, какие вещи в России сейчас делают людям плохо, чтобы потом стало хорошо? "Оптимизация" образования и здравоохранения к ним относится, например? (кстати, в примере с медициной, скажем, я тоже не вижу ошибки - полагаю, что всё так и задумано: сделать хорошо верхушке чиновников и олигархов, ну и небольшой группе высокооплачиваемых врачей попутно; а последствия этого для населения просто никого не волнуют, хотя они вполне очевидны).
« Последняя правка: 10 ноября 2014 года, 14:04:33 от Эррор Ляпсус » Авторизирован

Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #174 было: 10 ноября 2014 года, 21:41:40 »

А можно узнать, какие вещи в России сейчас делают людям плохо, чтобы потом стало хорошо?
Я имела ввиду то, что делается в экономике.
И благодарю за информацию давних времен.
Авторизирован

Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #175 было: 10 ноября 2014 года, 22:33:00 »

Цитата
Знаете, что самое смешное... Хороший человек всегда понятие относительное. Так же, как мерзавец. Тем более. если человек поднялся высоко по лесенке.
<…>
Нет в политике хороших людей и мерзавцев. Есть люди, приносящие пользу Отечеству и наоборот.

Вопрос, конечно, поставлен правильно. Только эр Dolorous Malc, кмк, изначально именно так его и ставил.

А как их разделить?
Не отдельного человека от общества, а  население от Отечества.
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #176 было: 10 ноября 2014 года, 22:54:22 »

Цитата
<…>

А как их разделить?
Не отдельного человека от общества, а  население от Отечества.

Да как бы есть объективный критерий.
Мнение отечества узнать  невозможно - а мнения людей вполне себе.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #177 было: 11 ноября 2014 года, 01:00:42 »

Мнение "отдельно стоящего" человека.
Мнение людей это как бы и есть мнение страны.
Потому, что человек - человек. А люди - страна.

З.Ы. так, кстати.
Где-то попадалась цифра: после 2-3 тысяч опрос дает только статистическую погрешность. Как раз объективность
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #178 было: 11 ноября 2014 года, 07:04:34 »

Мнение "отдельно стоящего" человека.
Мнение людей это как бы и есть мнение страны.
Потому, что человек - человек. А люди - страна.
Аэций Флавий мог бы добавить, что мнение страны - это мнение кесаря Валентиниана, а мнение людей - это мнение его верных легионов. После чего Валентиниан задумался бы: "Верных, говоришь... Изменник!". Финал мы знаем. Смех 

Упрощаете. Есть "мнение Кремля", есть мнение редакции, наконец - "есть мнение", и все это имеет мало отношения к мнению людей. Опросы "Эха Москвы" среди верных легионов слушателей того же "Эха" дают порой удивительные результаты, словно опрос проходит на Луне. Кстати - результат и в самом деле зависит от места проведения опроса. А также от времени и кучи других вещей.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
« Ответить #179 было: 11 ноября 2014 года, 10:00:16 »

Я имела ввиду то, что делается в экономике.

В таком случае - а что конкретно делается в российской экономике - причём, именно такого, что сейчас людям от этого плохо, а вот потом-то (когда, кстати?) будет хорошо?
Авторизирован

Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: