Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 20:27:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Где мы были, что видели... - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Где мы были, что видели... - II  (прочитано 20147 раз)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
Re: Где мы были, что видели...
« Ответить #60 было: 15 августа 2014 года, 08:59:25 »

Какая красота... Обещался-обещался, пятью-шестьвенник... А слова НИС "Витязь" вызовут волнение у миссис Коломбо - оне тоже на нем ходили, на заре туманной. У города у Брисбена бросали якоря... 
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 18 августа 2014 года, 13:09:49 »

Италия.
Флоренция

https://plus.google.com/104151105853283622940/posts/fsumc4cRbs8

Флоренция и Эпоха Возрождения. Великий город.
Мы бродим по старинным узким улочкам (ф.2, 3, 4) и рассматриваем то  церковь Санта- Мария Новелла, построенную в 13 веке (ф.5) и ставшей главной доминиканской церковью Флоренции,  то церковь Медичи (ф.6) Сан-Лоренцо. Она ещё называется базиликой св.Лаврентия, это самая старая церковь, где похоронены члены семьи Медичи. Толпа туристов целенаправленно идёт к площади Пьяцца дель Дуомо, мы тоже туда стремимся. Эта площадь –  центр Флоренции (ф.7), здесь расположен знаменитый Собор Санта-Мария дель Фьоре ф.8. Его строительство было закончено в 1434г, он огромен, его проектировали так, чтобы поместились все жители тогдашней Флоренции. Тогда Флоренция очень хотела превзойти Пизу по величине Собора, вот и стал Собор на то время самым большим в Европе. Здесь было совершено покушение на Лоренцо Медичи и Джулиано. Рядом с Собором древний Баптистерий или крещальня Святого Иоанна Крестителя (ф.9). Вот они, знаменитые Золотые Ворота (ф.10, 11). На них изображены истории Нового завета, сотворение Евы и изгнание из Рая. Туристы буквально прилипли к ним и мы с трудом, но всё же сумели их сфотографировать. Об этих воротах Микеланджело сказал: «Они так прекрасны, что могли бы быть воротами в рай». Русский литейщик В. Екимов сделал бронзовую копию этих ворот и они установлены на одной из сторон  Казанского собора в Санкт-Петербурге.
Мы ещё побегали вокруг Собора, любуясь фасадом (ф.12), колокольней (ф.13). Собор  облицован мраморными панелями различных оттенков зелёного, розового  и украшен скульптурами, фресками (ф.14, 15, 16), уникальным по тем временам куполом, которым очень гордились флорениийцы. Он был равен по диаметру куполу античного римского Пантеона, построенный без арматуры, украшен нарядной красной черепицей.
Заходим вовнутрь (ф.17, 18), очень необычные подсвечники (ф.19), впереди главный алтарь (ф.20).  На стенах мраморная мозаика, купол весь тоже украшен мозаикой – сцены из жизни Христа (ф.21). Пол выполнен из мрамора разных оттенков. У выхода необычные часы (ф.22, 23).  Часы идут до сих пор, но движутся стрелки в обратном направлении. И конечно же, картина (ф.24), на которой изображён Данте Алигьери с «Божественной комедией» в руке.
Площади здесь большие, но очень уютные (ф.25, 26), а мы, пройдя по этой узкой  улочке (ф. 27), оказываемся в старинном квартале, где жило семейство Алигьери. Здесь же находится музей Данте Алигьери, на ф.28 видим бюст Данте на фасаде дома-музея. На улице Святой Маргариты семейство Алигьери имело свою церковь – церковь Санта-Маргариты. Около этой церкви Данте по преданиям впервые увидел Беатричче. Нам посчастливилось зайти внутрь этой крохотной семейной церквушки (ф.29, 30).  На стенах две картины (ф. 31), которые запечатлели встречи Данте и Беатричче. На ф.32 – вторая встреча.
«Столь благородна, столь скромна бывает
Мадонна, отвечая на поклон,
Что близ нее язык молчит, смущен,
И око к ней подняться не дерзает.
Она идет, восторгам не внимает,
И стан ее смиреньем облачен,
И, кажется: от неба низведен
Сей призрак к нам, да чудо здесь являет.
Такой восторг очам она несет,
Что, встретясь с ней, ты обретаешь радость,
Которой непознавший не поймет,
И словно бы от уст ее идет
Любовный дух, лиющий в сердце сладость,
Твердя душе: «Вздохни...» - и воздохнет».
Данте
А мы, отдохнув в естественной, не кондицированной прохладе церкви (а во второй половине июля во Флоренции по-настоящему жарко!), стремимся к самой красивой (на мой взгляд! Дракон, попрошу не спорить) площади Пьяцца Синьория. Но по дороге проходим через небольшой рынок, где не обошлось без очередного исполнителя желаний: по легенде, если погладить рыльце этого кабанчика, то что загадаешь, то и исполнится (ф.33) – и не только традиционно суеверный женский пол, но и мужчины наперебой о чём-то с кабанчиком договариваются.
И вот она, площадь. Этот (ф.34) дворец Палаццо Веккьо, построенный в 12 веке, скорее похож на крепость, чем на дворец. Раньше здесь заседали приоры, а сейчас здесь находится городской совет. Площадь буквально забита туристами, ходят, сидят, пьют, перекусывают, здесь собираются группы, которых потом гиды или уводят по маршрутам или ведут в галерею Уффици.
Главное место занимают знаменитая скульптура Давида работы Микеланджело, и Геркулеса, победителя Какуса (ф.35). Перед Давидом (ф. 36) – всегда толпа.  Но это копии скульптур, оригиналы хранятся в музее. На площади рассматривает свысока суетящихся туристов верховой Козимо Медичи (ф.37, 38), рядом с ним фонтан Нептуна (без воды), созданный Бартоломео Амманати, но почему-то раскритикованный Микеланджело.  Фигуры ему, видишь ли, не понравились, пропорции не те. Улыбка На ф.39 можем увидеть мраморную лоджию Ланци – это музей под открытым небом. Она уставлена скульптурами, изображающими мифологических героев. Вот это «Персей с головой Медузы» (ф.40), за его спиной скульптура «Похищение Поликсены», на ф.41 – «Похищение сабинянок»,  за ней видим скульптуру «Геркулес и кентавр» (ну она как-то не очень хорошо получилась, но копыта зато хорошо видны! Улыбка.
Нам удалось попасть в галерею Уффици, но там фотографировать категорически запрещалось, так что вот здесь на ф.42 только вход в неё и вот то, что мой фотограф умудрился сфотографировать (ф. 43). Но, естественно, наслаждение получили полное. Основу музея составила семейная коллекция семейства Медичи. Там выставлены оригиналы прекрасных полотен Боттичелли: «Весна», «Клевета», «Рождение Венеры», полотна Тициана, Рафаэля, «Поклонение волхвов» Леонардо да Винчи, жаль, что нельзя было постоять подольше и наслаждаться картинами (и сфотографировать заодно).
Из окошка галереи увидели мост Понте Веккьо через речку Арно (ф.44), самый старый мост Флоренции, который сохранил свой первоначальный вид. Он расположился в самом узком месте реки. Там в древние времена торговали зеленью, мясом, потом уже и ювелирными украшениями. Торговцы постоянно пристраивали свои лавочки и мост постепенно стал населённым. Там и сейчас находятся ювелирные лавки. Над всеми лавочками мы видим так называемый Коридор Вазари. Вазари – это архитектор моста. В палаццо Веккьо жил Козимо I, но ходил и в палаццо Питти, так вот, чтоб не толкаться среди торговцев, да и от моста сильно воняло, ему и построили закрытую галерею для перехода. Ещё утверждается, что были слуховые оконца вдоль галереи, которые правитель использовал для того, чтобы подслушивать, что там о нём сплетничают простые горожане.
Мы полюбовались панорамой красивейших мостов, соединяющих два берега почти в каждом квартале, и покинули Уффици, уставшие, но довольные.
Послесловие. 
Поселили нас в небольшом отеле недалеко от центральной площади, но в тихом переулке. Что нас впечатлило? Во-первых, номер был двухуровневый: внизу – диванчики, телевизор, ванная комната, вверху – спальня и вторая ванная комната. И балконная дверь высотой в оба этажа . Во-вторых, под старину сделанные предметы интерьера (ф.45, 46), деревянные стропила на потолке и оштукатуренные стены – всё это  давало нам как бы продолжение ощущений того прекрасного, которым мы питались всё это время. И, конечно же, жаль, что так много ещё мы не успели посмотреть, совершенно очарованные этим прекрасным городом.
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 18 августа 2014 года, 13:17:37 »

Вот и еще одна моя голубая мечта. Улыбка Словно встретилась со старыми друзьями. А еще скульптура кабана, памятная мне лет с четырех по диафильму "Бронзовый кабан" Радость
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 18 августа 2014 года, 13:37:42 »

Вот и еще одна моя голубая мечта. Улыбка Словно встретилась со старыми друзьями. А еще скульптура кабана, памятная мне лет с четырех по диафильму "Бронзовый кабан" Радость

Да там к кабану была такая толпень, похлеще, чем к самому Давиду!  Смех
Авторизирован

Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 18 августа 2014 года, 14:18:51 »

На мой взгляд он ничуть не хуже Смех
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 18 августа 2014 года, 14:31:26 »

Ах, Воробушек! Так вот кто протер насквозь рыльце несчастному Порцелано?  Смех
Авторизирован
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 18 августа 2014 года, 14:55:03 »

Ах, Воробушек! Так вот кто протер насквозь рыльце несчастному Порцелано?  Смех
Ага, счас. Там было такое столпотворение, что удалось только дотронуться к пятачку, какой там - протирать, но просьбу загадать успела. Всё ж родной продукт, сало там... и всё такое. Смех
Авторизирован

Марриэн
Герцог

Ленивый хоббит

просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 18 августа 2014 года, 22:39:31 »

passer-by, Флоренция... Санта Мария дель Фьоре.... Давид... Где моя губозакаточная машинка?! Смех 
Авторизирован

" С каждым годом все неизбежней запевают в крови века..." (Н. Гумилев).
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 19 августа 2014 года, 09:56:13 »

passer-by, Флоренция... Санта Мария дель Фьоре.... Давид... Где моя губозакаточная машинка?! Смех 

Ну вот. Хоть кто-то обратил внимание на Давида, а то все комплименты в адрес Порцелано. Мало того, некоторые тут заявляют, что Давид ничуть не краше, или Порцелано ничуть не хуже. Что одно и то же. Вот до чего дошло! Так что спасибо тебе, Марриэн, за твоё признание, что Порцелано не затмил Давида, если я правильно тебя поняла.   Смех
Авторизирован

Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 19 августа 2014 года, 12:07:20 »

Да... Флоренция - прекрасный город. Были там два раза, и ничуть не возражали бы насчет третьего.  Подмигивание  А Давид - ну, что тут сказать, это - Давид!
(Хотя голые мужики, тем более - исполинских размеров, меня по вполне понятным причинам никогда не привлекали Смех )
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 21 августа 2014 года, 12:58:08 »

47-й рейс "Келдыша", 2002 год. Вестимо, Англия. Отлучка из порта захода Улыбка.

.
« Последняя правка: 21 августа 2014 года, 13:00:31 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Марриэн
Герцог

Ленивый хоббит

просмотр профиля WWW
« Ответить #71 было: 21 августа 2014 года, 19:39:38 »

Цитата
Так что спасибо тебе, Марриэн, за твоё признание, что Порцелано не затмил Давида, если я правильно тебя поняла.   

Не затмил. Такое количество мужской красоты... как не полюбоваться.  Смех
СПОЙЛЕРЫ
Эр prokhozhyj, ух ты! А я думала, к таким местам близко не пускают.
Авторизирован

" С каждым годом все неизбежней запевают в крови века..." (Н. Гумилев).
passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 21 августа 2014 года, 20:15:59 »

Настоящий Стоунхэдж?! Какое мистическое место!!! Колдовское. Да я тоже где-то читала, что туда не пускают. Ой, как бы наш Прохожий не стал колдуном, побывав в таком месте.  Улыбка
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 21 августа 2014 года, 20:31:08 »

Да я тоже где-то читала, что туда не пускают.

"Не пускают" бывают разные. Я вот тут стою у заборчика, за который, действительно, нельзя.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 21 августа 2014 года, 22:03:53 »

Ой, я и туда хочу! Подмигивание
Авторизирован

Yaga
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: