Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 сентября 2026 года, 09:12:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Салиган - III
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Салиган - III  (прочитано 5610 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Салиган - III
« было: 19 апреля 2014 года, 19:25:02 »

Не уверена, конечно, что Алва Салигана уважал
Это очень известный факт из канона: в день знаменитой карточной дуэли Рокэ поздоровкался с Салиганом за руку.
Практически уникальный для него эпизод.
Кому попало Рокэ руки не подал бы.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Салиган - II
« Ответить #1 было: 19 апреля 2014 года, 19:29:21 »

И кончилось дело в Олларии-Ракане-Данарии, колыбели трех революций, всеобщим погромом, и власть-таки взяли Кракл и Салиган. Дождались...

Только перед тем Салиган - разумеется, в обмен на гарантии безопасности - взялся расследовать убийство Гамбрина, а затем, уведя толпу "зазеленевших" грабить дворец, дал Роберу возможность вывести из города беженцев. Да и в самопровозглашённом правительстве "Данарии" он - едва ли не единственный вменяемый человек, а ведь кто-то должен был навести в городе хоть какой-то порядок. 

Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 19 апреля 2014 года, 23:12:15 »

А Салиган был в курсе планов Марианны или просто свел ее с шайкой?
Мариана оперирует понятием "мы". А, кроме Салигана, больше как бы никто не показан, кто мог бы войти в это "мы".
"Висельники" нанятые Марианной. Поскольку Марианна стукнула Эпине по башке подносом, получается, что она тоже участвовала в нападении.
Потому и говорится "Мы не хотели Вас убить", а не "Они".
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 19 апреля 2014 года, 23:35:52 »

Значит Салиган просто так появился в доме Марианы сразу после (во время) покушения. И совсем не он был с ней "в одной лодке" на тот момент.
Как правило, тот, кто "просто помог нанять" в самом действе вряд ли участвует.
Авторизирован

Не важно что написано. Важно как прочитано.

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 19 апреля 2014 года, 23:57:31 »

Значит Салиган просто так появился в доме Марианы сразу после (во время) покушения.
Что-то не припоминаю такого.
Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 20 апреля 2014 года, 00:00:31 »

Возможно я ошибаюсь. Тогда прошу прощения. Нужно будет перечитать. Но у меня именно такое впечатление осталось.
Авторизирован

Не важно что написано. Важно как прочитано.

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
Тесса
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 20 апреля 2014 года, 10:20:15 »

У меня о Салигане сложилось такое мнение: он человек умный, смелый, и очень... практичный Подмигивание. Совершить подлость он может, но не потому что ему это нравится, а если вынужден. Читать о таком персонаже интересно, но вот в реальности не хотела б я иметь такого знакомого.
Авторизирован
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 20 апреля 2014 года, 21:03:05 »

Это очень известный факт из канона: в день знаменитой карточной дуэли Рокэ поздоровкался с Салиганом за руку.
Говорится, что Салиган тряханул ему руку, но не о том, что Рокэ её подал. По-моему, у Салигана хватило бы наглости полезть с рукопожатием без всяких разрешений. А остальные - не такие наглые, потому Салиган и был единственным.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 20 апреля 2014 года, 21:20:00 »

Говорится, что Салиган тряханул ему руку, но не о том, что Рокэ её подал. По-моему, у Салигана хватило бы наглости полезть с рукопожатием без всяких разрешений.
Хэ, а Рокэ такая тряпка, что пожал протянутую руку против своего желания?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 20 апреля 2014 года, 22:57:17 »

Определение подлости я прочитала - оно слишком расплывчатое, чтобы с его помощью что-то доказывать
Оно не расплывчатое, просто достаточно широкое (и очень старое, примитивное), поскольку вмещает в себя поступки, принижающие собственные честь и достоинство человека. Одной и той же цели (и цель эта не обязательно плохая) можно добиваться и подлым, и благородным способом. И отказаться от цели, которой можно достичь только подлыми способами, это тоже благородство.  В этом определении речь идет о качестве, или вернее сказать о «сорте», самого человека. Потому подлецов не столько осуждают,  сколько брезгуют. Грусть

я считаю достойным осуждения только тот поступок, который привёл, либо мог привести к какому-либо, пусть минимальному вреду для окружающих
Ну что ж, личный выбор каждого, что считать достойным осуждения. "На вкус и цвет"...

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Для моральной оценки поступка важны не внешняя сторона, и даже не последствия, а мотивация поступающего и те побочные эффекты, которые он мог и должен был предусмотреть.
Даже Бог не способен предусмотреть все. А потому мораль общественная требует поступать, по правилам.  На примере ОЭ Мы видим, как чьи-то моральные уступки приводят к бедам большим и малым, которых невозможно было предсказать.

Глазки вверх Ну, а личная мораль (нравственность) идет в магазин и покупает у психоаналитика "отбеливатель".
« Последняя правка: 21 апреля 2014 года, 09:36:06 от Holiday » Авторизирован

-----
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 02 мая 2014 года, 16:09:54 »

Эрэа, Holiday, всю голову сломала, но так и не понимаю, как можно считать формальное нарушение неписаных правил худшим поступком, чем сознательное нанесение кому-то вреда.  Хех
Оно не расплывчатое, просто достаточно широкое (и очень старое, примитивное), поскольку вмещает в себя поступки, принижающие собственные честь и достоинство человека.
Так как вы тоже не привели ссылку на словарь, получается, это ваше личное мнение. Я же считаю, если поступок принижает твою личную честь, но не несёт никому вреда - это слабость, но не подлость. Подлость бывает только по отношению к кому-то.
Цитата
Даже Бог не способен предусмотреть все. А потому мораль общественная требует поступать, по правилам.  На примере ОЭ Мы видим, как чьи-то моральные уступки приводят к бедам большим и малым, которых невозможно было предсказать.
А так же как поступки, выглядящие как подлость или просто зло, на самом деле количество зла и пакостей уменьшают.
Приведу некоторые.
1. Предательство друга и сговор с врагами - типичная подлость. Тем не менее, Робер именно этим и занимается, понимая, что не может спасти город от Альдо только своими силами. Не знаю, как у вас, а у меня нет ни малейшего желания его за это осуждать.
2. Убийство старого и больного человека для опытного воина - абсолютно неприемлемый поступок, но скольких бы неприятностей удалось избежать, если бы Алва был чуть более зол, и просто застрелил ызарга без лишнего спектакля.
3. Рукотворная сель, накрывающая деревню - типичное зверство, но если даже эр Август наедине с Диком говорит, что эта жестокость спасла множество жизней, значит спасённых было, действительно больше, чем убитых, и значит не совершить этого было бы большей жестокостью, чем совершить.
4. Метод, используемый Лионелем для выявления потенциальных бесноватых - тоже типичная жестокость, и пока не известно, к чему он приведёт. Но у Ли есть задача, и её нужно решать, а гуманных методов и времени на их поиск нет. Он не может приддусмотреть всего и, возможно, окажется неправ. Но он был бы ещё более неправ, если бы отказался от решения задачи от того, что метод нехорош.
Можно всё это, конечнно, назвать моральными уступками, но, по-моему, это трезвая оценка.
Я не говорю, что мораль не полезна. В большинстве жизненных ситуаций она неплохо регулирует поведение людей с таким расчётом, чтобы добра от их поступков было больше, чем зла. Но именно это регулирование является целью морали, а не выполнение норм ради их выполнения.
Авторизирован
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 03 мая 2014 года, 10:04:21 »

А так же как поступки, выглядящие как подлость или просто зло, на самом деле количество зла и пакостей уменьшают.
Приведу некоторые.
Принцип меньшего зла. Тот же сель остается зверством, но на войне как на войне.

А мораль не дает однозначных ответов в приведенных вами случаях, остается призывать на помощь здравый смысл.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 04 мая 2014 года, 12:50:39 »

О чём я и говорю. Иногда здравый смысл лучше морали. Причём, именно в плане борьбы добра со злом. При всех своих достоинствах, мораль остаётся набором правил, а жизнь - штука изменчивая.
Другое дело, что все приведённые мной примеры - это исключения, и возводить их в правило нельзя ни в коем случае, а то такое начнётся, что и без всякой зелени мир озвереет. Главная сложность в том и состоит, чтобы отличить, где такое исключение уместно, а где неприемлемо.
Авторизирован
Hanna
Герцог

Никогда не называйте меня "эрэа"!

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 12 июля 2014 года, 19:43:52 »

Я думаю Рокэ мог пожать руку Салигану, поскольку все ждали эпатажной выходки, и не разочаровывать же публику Улыбка. А там такое общество - и лч с постными физиономиями, и завитые-напудренные субьекты типа тогдашнего Валме - как еще можно шокировать их всех разом. Так что в этом поступке не обязательно должно быть особое двойное дно. К тому же Ричард, который не смотря на свой редкий ум и наблюдательность, все-таки остается долго общавшимся с Рокэ репортером, отмечает, что вежливее всего тот с преступниками, незнатными людьми и прочими, с точки зрения Ричарда,  недостойными. Так что Рокэ может, скажем, считать Салигана просто контрабандистом, а не Штирлицем, но предпочесть его собравшимся блестящим дворянам.

Но маркиз действительно мог быть тайным агентом Сильвестра - я склоняюсь к этой мысли, поскольку в 'Полуночи' он с большим знанием дела просит у Робера 'лицензию на убийство'. Круто

По-поводу грязности Салигана - он связан с Двором висельников, а это место подведомственно, судя по знаку, ПК, а также явно КХ. Как известно, нечисть (кстати, интересная у слова этимология), боится проточной воды. Так же с мытьем даже здесь и сейчас связан ряд суеверий - типа нельзя мыться на зачетной неделе, чтобы не смыть удачу. Может быть, он не моется, поскольку заключил некий договор со сверхъестественными силами или что-то вроде этого?
« Последняя правка: 12 июля 2014 года, 21:04:27 от Hanna » Авторизирован

А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")

Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению.  Закон Митчелла

Что такое вечность - это рамка,
Вечность - это рамка с лебедями...
Красный Волк
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 12 июля 2014 года, 20:36:49 »

Эрэа Hanna, а это очень интересная идея - по поводу некоего возможного договора Салигана со сверхъестественными силами! Улыбка Помните еще, у Бориса Шергина такая сказка есть - "Пронька Грязной"? Где с главным героем заключает договор эксцентричный заезжий миллионер-"мериканец": энное количество лет "не стричься, не бриться, нос не утирать и одежи не переменять". Мол, если ты этот искус благополучно выдержишь, то станешь очень богатым человеком... А в народном, фольклорном варианте этой сказки, что интересно, вместо "мериканца" впрямую фигурирует нечистая сила. Черт. И ставкой в этом пари служит душа героя.
   И у меня вот тоже мелькала версия: а что, если здесь, в случае с Салиганом, имеет место быть нечто похожее? Что-то вроде: пока будешь ходить вот таким затрапезным чучелом, будут тебе отламываться всякие вкусные плюшки - ну, например, тебе хронически будет сопутствовать удача? Ну, а нарушишь это условие - огребешь, соответственно, взамен что-то очень нехорошее... Улыбка 
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: