Автор
|
Тема: С чего всё началось (прочитано 20226 раз)
|
|
Convollar
|
Остров в Великом Океане, тропики, тепло и вода, в лагуне похожая на огромное зеркало, горы, покрытые лесами, лаймы, апельсины, бананы, внизу кокосовые пальмы и дом у подножия гор. Лестница, сбегающая к лагуне. Цветы, оплетающие стены дома, бесконечные песчаные пляжи, чистый, золотящийся под солнцем песок. Источник пресной воды рядом с домом, неизвестно как выросшая здесь сирень, огромная терраса и три внутренних комнаты – спальня, кухня столовая и уютная гостиная, все стены которой покрыты живым ковром из цветов. Вообще, кажется, в доме живут цветы, но это не так – дом сотворил маг, Великий Маг, Риан. Он сотворил его для своей жены Тайрин и, пока в Заповедном Лесу просыхали полянки, заваленные необычайно обильным в этом году снегом, принёс Тайрин на остров. Риан хотел, чтобы маленькие искорки грусти, притаившиеся где-то в глубине зелёных глаз, исчезли, но они остались, как эхо прошедшей бури. По вечерам они смотрели, как солнце уходит в море, как на тёмном небе загораются звёзды, как светятся цветы в венке тайрин, но Риан хотел бы, чтобы светились зелёные глаза, вспыхивали огоньками, как когда-то и он не знал, что делать, как вернуть прежнюю Тайрин. Он притащил на остров этих клятых попугаев, обтянув голый кристалл, когда-то в ярости испепелённой шкуркой, только сделал эту шкурку из потерянных перьев гаги и раскрасил. Зачем притащил он этих чучел, он сам не знал, просто что-то подсказало ему – возьми, пригодятся. Шалиах как-то убедил Ринель и она стала прежней, ярким радостным цветком. Тайрин прежней не стала и Риан боялся, что, вернувшись, она навсегда останется в своём лесу и он больше никогда её не увидит. - Тайрин, - они сидели на террасе, уже высыпали звёзды – скажи, что тебя тревожит? Ты ведь знаешь – я не думал ни о ком, кроме тебя, теперь знаешь, почему тогда? - Я знаю, - Тайрин не хотелось об этом говорить – всё знаю про попугаев. Ещё я точно знаю, что первую фразу ты говорил и знаю когда. Вот про кикимору я не уверена – ты не подлец и сказать такого не мог. Но первые слова твои – я их слышала раньше, и я видела в зеркале – тебя и Гелинн. Ты был тогда в эльфийской гавани, эльфы растили корабли и ты был с ними. Гелинн тоже была там. Тогда я разбила твоё зеркало и ушла. Попала в мир выбора, не было сил дойти до озера. Когда я вернулась, я многое забыла или просто спрятала в дальнем углу памяти, но твои слова, сказанные твоим голосом, разбудили воспоминания, которые даже драконы не стали трогать. Не знаю, что произошло между тобой и Гелинн, но……… - Гелинн, как я мог! – это ты сказал там, в гавани и ты обнимал её, а я разбила зеркало и умерла. - Ладно, - Риану тоже не хотелось вспоминать эту историю – я не хотел рассказывать, но лучше, чтобы ты знала всё. Прежде всего, ты слишком рано разбила зеркало, иначе ты видела бы, какой пинок под свой эльфийский задок получила Гелинн и как она потом выплывала из моря. А слова эти я сказал и не сразу понял – почему меня вдруг так затянуло это гнилое болото по имени Гелинн. Я не только никогда не любил её, я её с трудом переносил – всегда. - Однако её знаменитые сапфиры сделал ты! - Да, когда я её увидел в первый раз, я был поражён её красотой, и ты сама помнишь, как хороша была Гелинн. А я был молод, и мне нравилось дарить девушкам украшения. Только не говори Хэлу, но старинные изумруды Иллис тоже моя работа – просто ей они очень подходили. Я быстро понял, что вслед за сапфирами, красавице потребуется ручной маг на невидимом поводке и она готова расплатиться своим телом. Мне стало противно, вот, знаешь, бывают такие яблоки – очень красивые, а внутри – червяк сидит. Я перешёл через каньон и познакомился с гномами. Помимо работы в мастерских, я не забывал одаривать местных красавиц бирюзовыми серёжками, а на свадьбу одной рыженькой толстушке сделал редкой красоты убор. Девушки гномов любили, когда я приходил, они пели свои старые песни и очень забавно плясали, притопывая каблучками. - Ага! – Тайрин грустно усмехнулась – а всякая лесная живность таскала тебе записочки от Гелинн, только они эти записочки мне отдавали, а я уже научилась читать через бумагу. - Ах, милый, я скучаю, тебя так давно не было! Тайрин запустила милому в лоб ракушку, но снаряд завис в воздухе и упал на песок. Риан вздохнул и продолжил рассказ. - Я ходил к корабелам, потому, что мне было нужно кое-чему поучиться у них, что там делала Гелинн – вот этого я сказать не могу. Мы тогда все повязывали волосы косынками, но ты же знаешь какая у меня грива. Я растил корабль, яхотель назватьего «Тайрин» и это дело требует полной сосредоточенности. Когда и как подошла ко мне Гелинн, я просто не мог почувствовать – всё уходило на корабль, все чувства. Вечером, тем самым, что ты видела в зеркале, я смотрел на воду и отходил от трудов своих. Появилась Гелинн и попросила уделить ей пять минут для разговора. На шее у неё висел талисман. Тайрин, я не знал, почему она показалась мне прекраснейшей женщиной во вселенной и то, что ты видела и слышала – это было. Но очень быстро прошло, через минуту я опомнился и сообразил, что талисман на шее Гелинн висит не просто так. Я сорвал вещицу, она открылась и оттуда выпала прядь моих волос. Гелинн я приказал не двигаться – я был сильнее, чем она думала – испепелил волосы и дал даме пинка, который, оказался весьма сильным – она улетела в море и плюхнулась в воду. Я ушёл и больше я Гелинн не видел – только в саркофаге под скалой. Саркофаг я уничтожил вместе с мумией, а души у неё не было, её душой владела Гаэль. Про Гаэль лучше спроси у Шалиаха, он тоже рассказывал о желании этой дамы иметь при себе ручного мага. Я не знаю, как доказать тебе, что я сказал только одну фразу. Остальное, видимо как-то скопировали с моего голоса.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
NNNika
|
Чудесный дом получился у Риана на острове. Надеюсь ему удастся поставить все точки над Ё и вернуть радость в душу жены. А вообще Риан и Тайрин яркие образчики виктимного поведения. Сколько раз наступали на те же грабли. Риан неосознанно внушал разнообразным красоткам неосуществимые надежды. А Тайрин все время порывалась скромно удалиться, не делая не малейшей попытки разобраться в ситуации. И так все 6000 лет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Красный Волк
|
Замечательная сцена  . И уж теперь-то, когда между этими двоими всё окончательно прояснилось, из глаз Тайрин наверняка исчезнут те самые искорки грусти... И соглашусь на все cто: досмотрела бы она в свое время ту сцену в зеркале до конца - сколько бы напрасной боли и сама избежала, и Риану бы не причинила... Спасибо большое за продолжение, эрэа Convollar!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Convollar
|
Спасибо, эрэа NNNika, Красный волк.Да, пожалуй, оба хороши!  Пара.  Особняком стоит только история с Хеллен. Тайрин могла сама снять с девы браслет, ну, тут Волк оказался умнее хозяйки. Но в той истории Риан, скажем прямо, прощения не заслуживал. А в истории с зеркалом - Риан всё-таки маг не слабый, знал ведь, что от Гелинн чем дальше, тем лучше, но, вы правы эрэа NNNika, даже не задумался - а что от него потребовалось невесте короля. Ну, Тайрин, она помнила Гелинн, с детства знала красавицу и что ей надо знала, хотя досмотреть сцену стоило. Может быть и не попала бы в Мир Выбора, поспала годок в озере и пришла в себя. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Красивое место нашел Риан для своей любимой!  И дом восхитительный создал. А самое главное, на фоне всей этой красоты они все же сумели объясниться и прояснить самые наболевшие моменты. Надеюсь, теперь все будет хорошо: Риан будет внимательнее к Тайрин и серьезнее в важных для неё вопросах, а Тайрин станет увереннее в себе и в любви мужа. Спасибо, эреа Convollar!  Замечательная история!  Совет да любовь Тайрин и Риану на целую Вечность!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Convollar
|
Спасибо, эрэа Эйлин!  Терраса над морем, пальмы - всё прекрасно! Остров для счастья. Есть только один неясный момент. Когда утопили Синий континент и когда Тайрин умерла? Что она видела в зеркале - прошлое или настоящее? А если прошлое, то кто сыграл с ней такую шутку?  Ну, то, что мумия Гелинн в зеркалах появляется - это уже было, у Гаэли, в белой башне. Но в зеркале Тайрин была не мумия, там была живая и прекрасная Гелинн, причём в другое время.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Вот опять загадка! Как же так получилось?! И кто же в зеркале Тайрин был? Геллин или кто-то еще? Надеюсь, что и тут найдется разгадка рано или поздно. Получается, что еще не все кончилось с Геллин или не Геллин?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
С Гелинн кончилось всё и давно, да и не начиналось, по правде говоря. Тайрин видела картинку из прошлого, просто технология в этом мире не работает. Но то и плохо, что из прошлого - она же не всё видела, а так получается, что он ей просто вешал зачем-то на уши лапшу много сотен лет. От такой радости и помрёшь - не заметишь как. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Тайрин помолчала, а потом спросила: - Риан, ведь эта история произошла, когда Синий континент процветал, и Гелинн была жива. Почему я увидела в зеркале то, что происходило много лет назад? Я ведь умерла после уничтожения Синего континента и после, уж извини, твоих затей в храме Рагхи. Я помню, я была в саду Горного замка, а ты был где-то в гаванях. Я уже сильно ослабела, и мне хотелось увидеть тебя в последний раз. Я посмотрела в зеркало и увидела это ….ну, вот тот разговор, который был много лет назад. Тогда я решила, что ты никогда не любил меня, просто притворялся непонятно зачем, и хотела уйти в озеро. Роза пришла за мной, но сил у меня не хватило, и я умерла на поляне перед домом, даже в лес не смогла войти. Я была так слаба, потому, что решила, что ты всё время только терпел меня, но зачем это было нужно? А когда я вернулась, я ничего не помнила, и драконы вернули мне память, но эту историю как-то закрыли. Я вспомнила только, тогда, когда всю ночь орал этот попугай. Наверно, где-то, в подсознании, этот ваш разговор напоминал о себе, и я старалась уйти от тебя потихоньку и спрятаться в Лесу. Но ведь вы восстановили весь разговор и про кикимору тоже? То есть я знаю, как можно отличить голоса, даже если это очень хорошая подделка. Но это значит, что моё зеркало запомнило тот разговор и зависло на нём. - Что значит, зависло, Тайрин? - Сейчас увидишь. Но вообще оно передавало бы мне одно и то же, как этот попугай. Передавало бы, если бы я в него смотрела. А я не смотрела, я никогда не смотрела, я считала – это нечестно, подглядывать за тобой. А твоё работало – в одну сторону – на меня. - Смотри, - Тайрин начертила на песке прямоугольник, что-то пробормотала, и на песке появился плоский чёрный ящичек. Она открыла крышку, и Риан увидел светящийся прямоугольник. На дне ящичка были буквы и цифры. - Давай твоего попугая, - Тайрин вытащила из-под перьев маленькую продолговатую плоскую штучку. - Он без этого не говорит – сказал Риан. - Вот именно, но здесь есть такая программа сравнения голосов и мы сейчас проверим – когда говорил ты, а когда кто-то очень хорошо подделывал твой голос. Тайрин нажала какую-то кнопочку, пощёлкала по буковкам на дне ящичка и появилась картинка. Какие-то столбики на синем фоне, разной высоты. Из ящичка раздался голос Риана, он сказал – Гелинн, как я мог, а потом раздался опять его голос, но столбики как-то не совпадали с первыми. Потом появилась надпись – Совпадение 0%. - Ты понял, чудо Великой магии? Твои рассуждения о лесных кикиморах были просто подделаны. - Тайрин, а Шалиах, наверно, тоже показывал такую штучку Ринель, поэтому она и успокоилась сразу. - Конечно, он же тоже был в Мире выбора. А теперь уничтожь это всё – и ноут и попугаев. - Как ты сказала – ноут? - Так эта штука называется. Риан спалил все чудеса технологии и задумался. - Значит, твоё зеркало было испорчено, а я-то думал, почему ты ничего не спросила, ну про Гелинн, про гавани – ещё тогда, давно. А ты в него даже не смотрела вообще и до ухода в мир выбора мне верила, почти до последнего часа. А потом решила со мной, идиотом, проститься и узрела там картину. - Маслом. На моём зеркале было одно изображение, всегда, но если бы я его не разбила, я бы до озера добралась, зиму проспала под водой и всё. А когда я вернулась и ко мне вернулась память…ну, ты сам знаешь. Я уходила каждый раз, потому, что от той картинки где-то в подсознании застряло недоверие. Кстати, когда я тебя у себя дома обнаружила, я почему-то была недовольна поначалу. Теперь понятно – почему. - А досмотреть хочешь? – спросил Риан. - То есть? - Вот то есть. Не знаю, почему на твоём зеркале картинка повторялась, теперь уж не поймёшь, но моё всё показывало. Вот я сейчас найду – это было четыре тысячи лет назад. Вот, смотри! Чистая магия, никакой технологии. А твоё разбитое у меня в мастерской лежит – ну, я его соберу, если хочешь. - Нет, не хочу. Я хочу просто верить тебе, как Иллис верит Хэлу, жить хочу, как в те счастливые пятьсот лет, когда мы детей растили, а подсматривать за тобой не хочу, и никогда не хотела. Один раз заглянула – чтобы проститься и всё. - Лучше не прощаться, Тайрин, пойдём, искупаемся и спать. Они спустились к воде, и пошли по лунной дорожке. Тихо пели русалки и их голоса сливались с музыкой дриад. - Слышишь? – спросил Риан. -Да, падение в лунный свет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Вот оно как получилось! Что ж, вроде бы, все выяснилось! Тайрин поняла, что мешало ей спокойно жить, что мешало верить до конца Риану. Все-таки такие стертые или забытые моменты штука опасная. Сам не помнишь, разобраться не можешь, а подсознание подсовывает... Рада за Тайрин с Рианом очень рада. Спасибо, эреа Convollar! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Спасибо, эрэа Эйлин! Этой паре придётся пересмотреть свою жизнь и попробовать начать с начала - без умолчаний и разбитых зеркал! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Тайрин разбудил птичий щебет за открытыми окнами её спальни-балкона. Из леса тянуло утренней свежестью, к полудню запахнет спелой земляникой, а вечером её любимыми лесными орхидеями. Середина лета. Уже собрали спелую вишню, соком наливаются яблоки и подставляют под горячее солнышко полосатые бока арбузы. Она дома, у себя в лесу, внизу Лаххи готовит завтрак, а звери уже вернулись с охоты. Вчера она услышала зов с севера и мгновенно очутилась на острове в холодном северном море. Плакал лисёнок, он вывихнул лапу пытаясь помочь выбраться белой полярной лисе. Мамочка свалилась в холодную речку, поскользнувшись на камнях, и сломала лапу. Двое раненых зверей и ни одного Хранителя. Тайрин разозлилась – люди! Здесь жили немногочисленные племена людей, последние из ушедших когда-то в Изначальный Мир. Зов зверей они не слышат – нет у них такого дара, здесь нужен маг. Однако вскоре по тропе вышел человек, бесшумно, и помог Тайрин, вправив лапку лисёнку. Из кустарника вынырнул лис, он охотился – четверо лисят, всех надо прокормить. Тайрин усыпила Лису и сказала Лису, что возьмёт её на пару дней к себе, вылечит и вернёт семейству. Лис вежливо поклонился. Человек-Хранитель никогда не видел Великую звериную Магиню и теперь с восхищением смотрел на Тайрин. Тайрин взяла Лису на руки и не заметила, что в подол её юбки вцепился зубами лисёнок. То есть заметить – то она заметила, но уже дома. Уложив пациентку на мягкую травку, занялась обычной работой, а Лаххи поставила перед лисёнком мисочку со сливками. К вечеру Лиса уже пришла в себя, лапа срослась и она лежала в тенёчке – в такой-то шубе – в компании зверей. Тайрин уложила её спать в самой прохладной комнате в доме, да ещё понизила там температуру. Сегодня, после завтрака, она отнесёт Лису домой, к её семейству. А пока можно насладиться утренним покоем, ароматом леса, запахом кофе, доносящимся снизу, поплескаться под душем и ощутить, как это хорошо – быть у себя дома. Она уже лет пятьдесят не покидала дом на опушке Заповедного Леса. С той звёздной ночи, когда Риан нёс её в море по лунной дорожке, а она соскользнула с его рук, сделала несколько шагов по бледному золоту лунного света и растворилась в сиянии луны. Открыла глаза и увидела себя на крыльце своего дома. Вот тогда она поняла, что её место здесь, только в этом лесу. Она потом часто вспоминала тот разговор на берегу лагуны, Риан сказал правду, он ничего не утаил от неё, но дар эмпата перешёл к Ринель от неё, Тайрин. Не так много она могла дать сотворённым, это были, дети Риана, сотворённые им – она дала им внешность и дар эмпата дочери. Почему? – Потому, что сама этот дар не использовала, вернее, отпихивалась от него, когда дело касалось самого важного – выбора пары. Но с тех пор прошло пятьдесят лет. Тайрин жила в своём доме, Лес прислал дриаду, которая отвела её к купели, и ей становилось всё лучше, она познала покой и гармонию жизни. Зелёные глаза светились ровным спокойным светом, она даже казалось такой же юной, как когда-то, когда вернулась в этот Лес из Мира выбора. Магини не стареют, но в глазах их можно прочесть летопись прожитых тысяч лет. Так хорошо и спокойно она жила всего пятьсот лет – когда они с Рианом сотворили Наира и Ринель, тогда она верила мужу, верила, что он тоже любит её. Даже рассыпавшиеся в прах первые обручальные кольца не насторожили её – ведь это было так давно, в прошлой жизни, она помнила храм Рагхи, но спокойно списала всё на магию. То, что маг такой силы не мог так легко подчиниться магическому воздействию, конечно, тревожило её, но она очень любила Риана и ни разу не задумалась о том – как, собственно, он относится к ней. Он заботился о ней – когда ему кто-нибудь об этом напоминал, делал множество украшений и требовал, чтобы она носила только вещи его работы, но, самое главное, и она видела это – он безумно любил детей. То, что Хэл ждал несколько тысяч лет, пока на свет появился Хэлмир, не вызывало удивления. Стал бы Риан столько ждать? Она не задавала себе такого вопроса. Только сейчас, оставшись в своём Лесу, в тишине и покое лесной жизни, она стала понимать, что Риан любил детей, и отблеск этой любви падал и на неё. А там, на острове, несмотря на всю неприглядность рассказанной им правды, она увидела за этой правдой ещё один слой – любовь. Он ненавидел Гелинн и он любил её. Может быть, подумала тогда Тайрин, Гелинн не стала бы чудовищем, если бы Риан не ушёл от неё. Но ей был нужен ручной маг на поводке – это тоже было правдой, и ушёл он именно поэтому. Гелинн не любила никого – этого дара у неё не было, и Риан это понял. А Тайрин была милая, тихая девочка, творение Владыки лесов и дриады и она его любила – это он быстро понял. И подарил ей волчонка, чтобы кто-то любил и её, Тайрин. Риан был добр, а Тайрин могла многое простить, она простила даже уход в Мир выбора, не говоря уж о Гелинн-внучке, Хеллен и других, о которых Тайрин не знала. И в прошлой жизни, оборванной ударом кинжала, они действительно любили друг друга – Эрриан и Тайринэль. Там, на острове, в этом чудесном доме, Тайрин сотворила себе спальню, которую даже Риан не мог найти. А может и не искал. Там она поняла – была иллюзия любви, сотворённая ей самой, и Тайрин ушла, растворилась в лунном свете. С тех пор она видела Риана лишь однажды, на Совете Великих Магов – там решался вопрос, что делать с Великим Магом, который скормил золотому буку тело эльфийки Гаэль, отправив её душу в Мандос. Почти седой Великий Маг Риан, ждал, что решит Совет. Оказалось, что Величайший, воспылавший не то любовью, не то ненавистью к Риану, предложил ему вывести Гаэль из Мандоса, воплотить и пусть он что хочет, то с ней и делает. Подумав, Риан согласился, к неописуемой радости Намо. Три дня красавица жила в его замке, а потом он, придушив её ровно настолько, чтобы она не брыкалась, но ещё дышала, отправил в Хаос, дав ей такого же, пинка, как четыре тысячи лет назад. Тайрин позабавила эта история любви, но и только. Просто жить со злобной куклой в одном замке невозможно, решила Тайрин, а любовь сильнее смерти. Она не сердилась на Риана, не рушила переходы, он, наверняка, всё понял. Она закрыла дверь в башне и этим ограничилась. Дом был невелик, а к ней приходили друзья, дети, внуки, но словно сговорившись, никто не спрашивал о Риане, а она никогда не упоминала о нём. Обручальные кольца легко снялись, а золотые напоминали о детях и она их оставила. Больше никаких украшений, сотворённых Рианом, она не носила, просто ссыпала их в сундучок и поставила в углу комнатки перед спальней, которую Риан когда-то называл предбанником. Она была благодарна ему за пятьсот лет счастья, почти настоящего и за искры жизни, которые дали ей силу, такую, которой у неё прежде не было. На прошлой неделе её домик посетил Орризар с семейством, и она была рада, как давно уже не радовалась. После отбытия гостей она обнаружила на столике в «предбаннике», вообще-то в маленькой гостиной, набор прекрасной работы украшений из янтаря и жемчуга – золотая оправа была украшена змейками красного золота и Тайрин убрала эту красоту в свою простую деревянную резную шкатулку. Там уже лежали необычайной красоты изделия Шалиаха и строгие, но красивые подарки Хэла. Сегодня она ждала Шалиаха и Ринель, Сиоля и Файнель, которую, наверняка, обрадует маленький полярный лисёнок. Но это к вечеру, когда спадёт жара, а сейчас она ещё раз вдохнёт запах утреннего леса и пойдёт плескаться под душем.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 сентября 2014 года, 22:09:02 от Convollar »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Вот оно как! Неожиданно! и грустно! Все же то время у моря ничего не дало - Тайрин чувствовала: не любит, так как ту другую - ненавистную, но... А может быть, она все же ошиблась?! Ведь сколько всего было, и ведь как страдал Риан без неё! Неужто лишь отзвук, а не сама Любовь?! Жаль!  А сцена с лисой такая трогательная, и этот маленький лисенок, не пожелавший оставить матушку.  Теперь жду встречи Тайрин с Ринель и Шалиахом.  Спасибо, эреа Convollar ! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Спасибо, эрэа Эйлин!  Тайрин именно тогда всё поняла, когда Риан сказал всю правду, без умолчаний. И Шалиах, тоже знакомый с Гаэль - правильно говорит - дали бы вам обручиться, тебе бы трёх ночей за глаза хватило. И всё было бы забыто. Спасибо за дом на озере - это, наверно, тот, в котором провели три дня Тайрин и Риан, после первого обручения. После завтрака, Тайрин нашла белую красавицу-лису в компании своих соплеменников – лис, но лисёнка среди них не было! - Так я и думала! Тайрин пересчитала хвосты – раз, два три, а четвёртый, маленький хвостишко откуда? Тайрин разворошила пушистый клубок, малыш немедленно лёг на спинку и поднял лапки. - Этот негодник хочет остаться с тобой, - сказала мама – лиса, но если он попросится в тундру, ты его ведь принесёшь? - Конечно, принесу, - Тайрин извлекла из кучи пушистого меха мягонькое тельце и погладила его. Лисёнок немедленно полез целоваться - Я назову его Снежок, - решила Тайрин, потом взяла лису на руки – в последнее время всё давалось ей легко, сказывались искры жизни и купель, и отнесла её на север, там уже ждал супруг и трое маленьких лисят. Вернувшись домой, Тайрин и Лаххи обсудили меню ужина – стояла жара и холодная отварная осетрина, земляника со сливками, лёгкое вино – последнее время винный погреб пополнял Шалиах, потом Тайрин с удовольствием обошла лес, вернулась домой, поела холодной окрошки и решила часик отдохнуть. Гости не придут раньше первой звезды – лето, жара. Тайрин вылезла из бассейна, накинула лёгкий халат и улеглась на диване в маленькой гостиной, она же предбанник. Звери нашли самые тенистые места и спали под деревьями, Лаххи подбирала платье для хозяйки к вечеру. - Как хорошо в своём доме и как хорошо, что вокруг меня звери, а иногда приходят дети и друзья. Я уже привыкла жить одна, конечно, я любила мужа и сейчас, наверно, люблю, но с ним было так тревожно иногда! Вечером пришли Хел и Иллис, Ринель и Шалиах, Сиоль с Файнель, которая немедленно завладела полярным лисёнком и, наконец появились Эллис и Наир. Эллис в лёгком воздушном платье, с бирюзой в ушах и в венчике, похожем на живые цветы, была так прекрасна, что Тайрин порадовалась за сына и за то, что она сумела вложить в души детей умение любить и верить. Риан, скорее всего, вкладывал умение любить. Саму Тайрин взялась одевать и причёсывать Ринель - Ну, сколько можно ходить в зелёных платьях, - ворчала Ринель – в лесу много других цветов. Вот фиалки – тебе очень подойдут, тем более Шалиах сделал колье, серьги и диадему из аметистов. Серёжки тоже, как капли дождя. Твоя любимая огранка. А платье, как будто сплетено из фиалок. - У него почти голые плечи, - одно совсем голое, честно говоря. - Зато твоя любимая юбка – сверху облегающая, а внизу как лепестки цветов. И вообще, ты хоть в зеркало на себя смотришь? Уж не знаю, что с тобой твой любимый Лес делает, но ты выглядишь так, как будто только вышла из озера. - Из купели я вышла! И вообще, покой – великая вещь. - А глаза-то как светятся – у нас с тобой совершенно одинаковые глаза! - Я же тебя творила! Ну и Риан тоже. Он даже больше – у тебя характер в него. - Ну, мама, я верна своему мужу! Хоть он тоже тот ещё … ну, это было до обручения! - Ладно, что с волосами делать? - Поднять вверх, обернуть короной, вколоть аметисты и остаток спустить на спину – у тебя волосы отросли до колен! - Ну, мой золотой нарцисс, пойдём вниз, там уж гости ждут! Гости разбрелись по гостиной, Лаххи подавала на стол закуски, Шалиах вышел из винного погреба с корзинкой, наполненной бутылками и чуть не оборонил эту корзину. У входа стоял Великий Маг Риан. Почти поседевший, что выглядело странно, ибо лицо было молодое, с тонкими чертами, очень красивое, только в глаза ему заглядывать не хотелось. Он стоял и смотрел на лестницу. По лестнице спускались две дамы, Тайрин и Ринель, фиалка и золотой нарцисс. При взгляде на Тайрин перехватило дыхание, время словно повернуло вспять, и Риан опустил глаза. - Здравствуй, Риан, - сказала Тайрин – садись за стол, твоё место никто не занимал и не займёт никогда. Риан, мы с тобой не враги и никогда ими не были. Надеюсь и не будем. Садись же. Риан прошёл к стулу, во главе стола, Тайрин села напротив него и Лаххи подала закуски и ещё один столовый прибор. Ринель улыбнулась и все устроились вокруг стола. - Лаххи, кофе и ликёры на верхнюю террасу, хорошо, маленькая? - Лаххи важно поклонилась. На ней было вязаное кружевное платье и фартучек с оборками. На коленях Файнель устроился лисёнок. Гости поздравляли Тайрин с днём рождения – третьим в жизни, после истории с браслетом и Хеллен. Риан вынул из воздуха серебряную вазу-корзинку с цветущими ландышами и передал Тайрин. Тайрин вежливо поблагодарила и посмотрела в глаза бывшему самому дорогому существу во вселенной. Подумала, что бывшим он для неё никогда не станет, а уж сам пусть строит свою жизнь, как хочет. - Спасибо, Риан, - тихо сказала Тайрин и услышала безмолвный ответ – Тайрин, я много ошибался, но я понял – я не могу без тебя. Я люблю тебя Тайрин. Я убил свои ошибки, ты знаешь. - Мы всегда будем друзьями, Риан, - так же безмолвно ответила Тайрин. Большего я сейчас обещать не могу. Я устала жить в мире своих иллюзий. - Я буду ждать – тысячу, две тысячи лет, сколько потребуется. - Зачем? Никто тебя не осудит, если ты найдёшь пару, женщину, которую полюбишь. У нас выросли умные дети и внуки. - Я свою пару давно нашёл. - Милый ты мой Риан, ты нашёл женщину, которая любит тебя, но не ту, которую любишь ты. Особенно, если ты не можешь забыть Гелинн. Не надо было уходить от неё, вы были бы, может быть, счастливы. - Нет, Тайрин, никто не может быть счастлив с Гаэль-Гелинн, и её больше нет, совсем нет, я отправил её в Хаос ещё живую. Между тем, обед подходил к концу, дамы поднялись наверх. Тайрин любила эту широкую террасу, открытую всем ветрам, отсюда было видно долину реки, леса Синегорья, где-то далеко, за лесами, прятался Горный замок, так и не ставший её домом. Но здесь, на верхней террасе было прекрасно. Кто-то потянул её за руку. - Мама, пойдём со мной! Тайрин спустилась на один пролёт внешней лестницы. - Ринель, подслушивать не стоит! Но позади уже расположились Иллис и Файнель, а Эллис, обернувшись пантерой, устроилась на карнизе. Говорили Риан и Шалиах. - Риан, твоя вечная любовь, звезда твоего сердца, долго жила у тебя? - Два с половиной дня, если тебе интересно. Но, пожалуй, это всё лучше назвать затянувшейся болезнью, такой вот хроникой. Я любил Тайрин, жить без нёё не мог, а это было, как заноза. Старая рана, затянувшаяся, но не зажившая. - Ладно, это всё лирика, но ты мне скажи, - Шалиах подлил в рюмки коньяк и понизил голос – а как она в постели? - В постели…берёзовое полено было бы приятнее! Да я вообще-то в её спальне не был, она сама пришла, в какой-то странной рубахе, закрытой до подбородка, с длинными рукавами и разрезом спереди, на самом интересном месте. Из столовой донёсся громовой хохот. Смеялся даже Хэл – видимо, Иллис таких одеяний не употребляла. - Ну, и? – продолжал Шалиах. -Я уже спал, но по свойственной мне дурости дверь в спальню не закрыл, хорошо хоть не в доме Тайрин! - Хорошо хоть! – прошипела Тайрин – убила бы на месте. - А дальше? – продолжал пытку Шалиах. - Легла и вытянулась, глаза закрыты, губы сжаты – ну приготовилась претерпеть, в общем. Ну, вот ты спал в постели с берёзовым поленом? - Спал. Вернее пытался. Давно, ещё в том мире за сферой. Полено звали Гаэль! Посмотрел на всё это и ушёл. - Я тоже ушёл – в дом Тайрин и двери заклял. - Вот ведь гад! – из чужой постели и в мою!- Тайрин уже готова была выдрать половину седых волос с головы Риана. - И так мне стало хорошо, вот не поверишь, я там всё время сплю – пятьдесят лет. Ринель молчала, но глаза у неё нехорошо сверкали. - Да ладно вам, а уж тебе Ринель – тебя тогда на свете не было! – сказала Иллис. - На другой день дама что-то сварила, выпила и всю ночь ждала меня в спальне, но не дождалась – я скрылся в доме Тайрин. - Не что-то, а настойку из семян золотых буков – где она она их берёт – один Величайший знает. Ты теперь парк проверь, а то у тебя там такое вырастет….У меня убежища не было и я, явился в свою комнату – это в Эрегионе было – рубахи на ней уже не было, но вела она себя…в общем меня чуть не вырвало, видно перепила настоечки. Говорят Гелинн, ещё на Синем континенте развлекалась так со своими двумя братцами, которых ты пришиб. Знаешь, Риан, вот я думаю – если бы вы тогда, ещё в начале времён, обручились с Гелинн, ты бы дня через три вернул ей кольцо и всё забыл. Трёх ночей бы тебе хватило за глаза. - Ну, на третий день, я, как и обещал кое-кому, связал Гаэль невидимыми путами, она бранилась, как пьяная баба на базаре в Мире выбора, но мне было плевать. Я натянул патрульный костюм и на неё натянул тоже – мне нужно было её живую до Хаоса дотащить, прошёл через защиту, доставил её на границу Хаоса, дал пинка под то, что она именует задом – Шалиах, ты заметил, что у неё там ничего нет? – и прощай любовь и дурость моей юности. Потом зашёл в тот закрытый мир, к Намо, он был мне благодарен, она уже всех достала, мы выпили вина, и я отправился домой. Потом был Совет, я увидел Тайрин, мою жену, пусть она считает меня бывшим, для меня она и была всегда единственной, только я, дурак, этого не понимал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Как же хороша была Тайрин в платье из фиалок. Мать и дочь - фиалка и нарцисс! Красота!  Хорошие у Тайрин дети! Да и с зятем ей повезло!  А Риан не выдержал разлуки и пришел. Да, ночь с Гаэль - еще та история. Сорочка её вполне достойна Мирабелла!  Вот ведь история: Риан в очередной раз разобрался в своих чувствах. И опять жить без Тайрин не может, а она без него, кажется, жила спокойнее. Посмотрим, что же дальше. Спасибо за продолжение, эреа Convollar ! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |