Автор
|
Тема: И опять Джастин - III (прочитано 25377 раз)
|
Мишель
гость
|
2. Посыл второй: нам достоверно известно, что "запечатанную смерть" продиктовал\написал\подделал и доставил лично Штанцлер. Знаем и то, что королева в этом участвовала. Собственно, достоверно известно, что доставил. Это если под «достоверно» понимать то, что признано самим Штанцлером. 3. Есть все основания полагать, что королеву Джастин любил. Это какие? 4. Вывод - Штанцлер был заинтересован в смерти Джастина по личным причинам. Несомненно. Но вот, например, Штанцлер ведь был заинтересован, чтобы Жермона лишили титула наследника и отправили в Торку? Был. По личным причинам? По личным. Но при этом лично ему Жермон никак не угрожал и его собственных интересов никоим образом не затрагивал. А что если Джастин был проблемой кого-то третьего? И Штанцлер просто взялся решить эту проблему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Auburn
|
Собственно, достоверно известно, что доставил. Это если под «достоверно» понимать то, что признано самим Штанцлером. И королевой. Как и факт подделки. 3. Есть все основания полагать, что королеву Джастин любил. Это какие? А вот это действительно хороший вопрос. Не знаю. И цитату привести не могу. "Осталось такое ощущение" - все, что имеется в наличии. Но вот, например, Штанцлер ведь был заинтересован, чтобы Жермона лишили титула наследника и отправили в Торку? Был. А теперь вопрос к Вам - откуда такие выводы? Про личную заинтересованность Штанцлера? А что если Джастин был проблемой кого-то третьего? И Штанцлер просто взялся решить эту проблему.
Два факта, мешающие мне безоговорочно принять такую теорию: первое - непосредственное участие самого Штанцлера. Эти "третьи лица" должны быть зверски важными, с них должна быть невероятная выгода, чтобы осторожный лис согласился сам замарать руки. И вот тут вклинивается второй факт - КОМУ мог мешать третьестепеннейший (или даже много дальше) персонаж политического мира Талига? Я таких не вижу, но если Вы видите - называйте, обсудим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
|
|
|
|
katarsis
|
Только я категорически не согласна, что Штанцлер мог уговаривать Вальтера убить сына. Уверена, что даже предлагать такое или вслух произносить он бы не рискнул. До таких вещей убийца должен додумываться сам, манипулятор же только создает подходящие условия и накачивает жертву.
Да, тут вы правы. Собственно, достоверно известно, что доставил. Это если под «достоверно» понимать то, что признано самим Штанцлером. И королевой. Как и факт подделки. Собственно, подделка Штанцлером, кажется, признана не была. Да и зачем Штанцлеру что-то подделывать, если Катарина у него на поводке? Мне кажется, она написала то, что от неё требовалось, но потом обеспечила себе алиби. 3. Есть все основания полагать, что королеву Джастин любил. Это какие? А вот это действительно хороший вопрос. Не знаю. И цитату привести не могу. "Осталось такое ощущение" - все, что имеется в наличии. Ну, королеву любили все оруженосцы, а Джастин был одним из тех, с кем она беседовала тет-а-тет. Скорее всего, всё-таки любил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мишель
гость
|
Собственно, достоверно известно, что доставил. Это если под «достоверно» понимать то, что признано самим Штанцлером. И королевой. Как и факт подделки. Насколько я помню, Штанцлер факт подделки не признавал. Сказано было приблизительно следующее: «Я смотрел, как ты заканчивала писать, а потом доставил запечатанную тобой смерть». "Осталось такое ощущение" - все, что имеется в наличии. Я поэтому и спросил. Ведь если отбросить невнятные намёки, то останется только слова Валентина, что Катарина была другом Джастина и тот, придя в последний раз, просил о ней позаботиться». Могут, женщина и мужчина быть друг другу просто друзьями? Про личную заинтересованность Штанцлера? Штанцлер подрядился выполнить работу. Выполнит – графиня будет ему должна. Плюс, он убережёт от её разоблачения, а значит и графиня, и её дети у него на крючке, ведь он знает их тайну. Можно сказать, двойная оплата. Вполне себе личный интерес. непосредственное участие самого Штанцлера. Ну, лично вовсе не обязательно. Доставил и доставил. Может и не сам. Хозяин транспортной конторы тоже может сказать, что он доставил груз, но это не значит, лично за баранкой сидел. И причём тут степень Джастина? Знал он нечто про кого-то, что ни в коем случае не должно было утечь. Вот дырочку и заткнули. Ну, королеву любили все оруженосцы Кто-то проводил соответствующий опрос среди оруженосцев? А Арно-младший участвовал?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Собственно, подделка Штанцлером, кажется, признана не была. Но и не опровергнута. Не считать же за таковое реплику: "Ты чудовище!" Да и зачем Штанцлеру что-то подделывать, если Катарина у него на поводке? Хотя бы для того, чтобы не посвящать её в свои планы. Она ведь вынужденный союзник, а ну как взбрыкнёт? Конечно, он может в любой момент отправить её в Багерлее, но и у неё есть чем ему ответить, если её перестанет сдерживать страх за себя и детей. Мне кажется, она написала то, что от неё требовалось, но потом обеспечила себе алиби. Что именно она написала, неизвестно, но известно, что у Ангелики Придд нашли совсем другое письмо, написанное очень похожим почерком. В этом письме было изменено время и место написания и добавлено упоминание о потерянной аместистовой серьге, которого в первоначальном тексте не было. (ШС, с. 350) Но чтобы обеспечить себе алиби, Катарина должны была точно знать не только о том, что письмо будет подделано, но и какая дата будет стоять на подделке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Gwena
|
Сильно подозреваю, что, пока Катарине не показали сохранившееся у Ангелики поддельное письмо, она и сама верила, что Джастина убили из-за написанного ею письма. Что, заодно, давало Штанцлеру дополнительный рычаг для давления на нее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
katarsis
|
Да и зачем Штанцлеру что-то подделывать, если Катарина у него на поводке? Хотя бы для того, чтобы не посвящать её в свои планы. Она ведь вынужденный союзник, а ну как взбрыкнёт? Конечно, он может в любой момент отправить её в Багерлее, но и у неё есть чем ему ответить, если её перестанет сдерживать страх за себя и детей. Я сильно подозреваю, что у Штанцлера было против неё что-то получше слов. Что-нибудь более вещественное, а у неё на него - нет. Она стала королевой ещё совсем юной и вполне могла проявить неосторожность в каких-нибудь делишках. Одно только сомнительное происхождение и голословные обвинения не могут объяснять того, что она делала. Тут, конечно, моё имхо против вашего, но в белую и пушистую ничего не подозревающую Катарину что-то не верится. Мне кажется, она написала то, что от неё требовалось, но потом обеспечила себе алиби. Что именно она написала, неизвестно, но известно, что у Ангелики Придд нашли совсем другое письмо, написанное очень похожим почерком. В этом письме было изменено время и место написания и добавлено упоминание о потерянной аместистовой серьге, которого в первоначальном тексте не было. (ШС, с. 350) Но чтобы обеспечить себе алиби, Катарина должны была точно знать не только о том, что письмо будет подделано, но и какая дата будет стоять на подделке. Зачем Штанцлеру кричать "Ты его толкнула", если ей незачем было толкать? И что означает фраза: "Ты толкнула Фердинанда и превратила правду в ложь."? Если бы он работал на публику - дело другое, но о наличии публики никто не знал. Поэтому я и считаю, что Катарина-таки его толкнула, и единственная причина для этого - обеспечить себе алиби. А дата в письме была изначально проставлена неверно с какой-то неизвестной пока целью. И серёжка была потеряна специально уже постфактум.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Valckin
|
Одно только сомнительное происхождение и голословные обвинения не могут объяснять того, что она делала. Ну, насчет происхождения - это, кстати, по тем временам серьезный компромат. Если бы она изначально была простолюдинкой, то было бы другое дело, а так получается обман короля... в общем, смотря как преподнести.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
|
Gwena
|
Эрэа katarsis, действительно, ИМХА против ИМХИ, одни ощущения без реальных доказательств. Попробую объяснить подробнее. Я ни в коем случае не утверждаю белопушистость Катарины. За эти годы, надо думать, ей приходилось делать всякое, о чем потом неприятно и стыдно вспоминать - даже если это делалось под шантажом Штанцлера и по договоренности с Алвой. Но. Придворные интриги или провокационные беседы с влюбленными щенками, даже, возможно, жестокие слова, сказанные, чтобы оттолкнуть влюбленного юношу - это одно, а убийство, совершенное по твоей вине, кровь на руках - совсем другое. И для шантажиста, как мне кажется, есть две большие разницы - использовать против "объекта" грехи матери (и благополучие родных) или напоминать при каждом удобном случае: "Да ты и сама не лучше - такая же убийца". Сугубо личные ощущения: мне показалось, что, когда Штанцлер напоминает о письме и Джастине, Катарина, и до этого уже достаточно взвинченная, приходит в ярость. Вот я и решила для себя, что она не знала о подмене и все эти годы искренне верила, что именно ее письмо обрекло Джастина на смерть. И когда во время следствия ей показали сохраненное Ангеликой письмо, Катарина вдруг поняла, что в этом убийстве на самом деле ее прямой вины нет. Потому что, что бы она ни написала под диктовку Штанцлера, поводом для убийства стало не это.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Dama
|
Одно только сомнительное происхождение и голословные обвинения не могут объяснять того, что она делала. Ну, насчет происхождения - это, кстати, по тем временам серьезный компромат. Если бы она изначально была простолюдинкой, то было бы другое дело, а так получается обман короля... в общем, смотря как преподнести. Да как ни преподноси... Штанцлер не зря напоминает Катарине, что короли женятся на принцессах и герцогинях, а если за неимением таковых берут в жёны графинь, то при условии их безупречной репутации. Но Катарина даже не графиня Ариго, она мещанка Капотта, и одного этого достаточно, чтобы аннулировать её брак с королём, а детей признать незаконнорожденными. А к этому ещё присоединится обман короля, что само по себе - государственная измена. И доказывай, что ты ничего не знала. А последующая судьба её и детей, вероятнее всего, будет весьма печальной. Женщин в Талиге не казнят, значит, её ждёт если не пожизненное заточение в Багерлее, то в лучшем случае монастырь без права его покинуть. А дети... Если девочек ещё могут оставить в живых, то бывший кронпринц Карл очень скоро упадёт с лестницы или подхватит скоротечную горячку. Ведь наверняка найдутся те, кто попробует отстоять его право на престол, и давать им живое знамя совершенно незачем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Auburn
|
Штанцлер подрядился выполнить работу. Выполнит – графиня будет ему должна. Плюс, он убережёт от её разоблачения, а значит и графиня, и её дети у него на крючке, ведь он знает их тайну. Можно сказать, двойная оплата. Вполне себе личный интерес. Вот я и спрашиваю - КОМУ мог настолько помешать такой незначительный человек как Джастин? Хозяин транспортной конторы тоже может сказать, что он доставил груз, но это не значит, лично за баранкой сидел. Если хозяин транспортной конторы доставит клиенту бомбу - хозяину придется ответить. Письмо было слишком важным, чтобы оставлять его кому попало. Как-никак, письмо королевы. Так что доставил ли он лично (я считаю, что именно так - на самотек пустить было нельзя и солидность ситуации требует), или через кого-то - он лично замешан в истории и проследить путь письма не сложно. Штанцлер подставился. А его на подобное может сподвигнуть только очень большая выгода. Так кто же этот джастино-ненавистник, имеющий такое невероятное значение для Штанцлера?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Вот я и спрашиваю - КОМУ мог настолько помешать такой незначительный человек как Джастин?
Ох, как хотел бы подсказать! - но, увы, могу только иногда задавать наводящие вопросы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Eydis
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея: - Люра, а ну выдь немедля!
|
|
|
Мишель
гость
|
Письма мёртвому человеку. Насколько я понимаю, из того, что нам известно об этой истории, сомнению не подлежит следующее: Было письмо. Письмо было Джастину. И это письмо было причиной смерти Джастина. Видимо, (это уже предположение) письмо попало, может случайно, а может и намеренно, в чьи-то, но не Джастина, руки. И кто-то, ознакомившись с письмом, решил, что Джастин должен умереть. Тот и умер, пусть и не сам. А вот касаемо остального возможны варианты. Первый. Катарина ничего не писала, и вообще ни о чём таком не знала и даже не подозревала. А потом ей просто сказочно повезло, благодаря чему удалось доказать, что к этому письму она не имеет никакого отношения. Вывод: Катарина ни в чём не виноватая и у Штанцлера на неё ничего нет. Второй. Катарина написала то самое письмо. Под диктовку Штанцлера, но написала. Но позже, желая довести послание до совершенства, Штанцлер подделал письмо, добавив в текст упоминание о потерянной серёжке. Однако потом, Катарине сказочно повезло благодаря чему удалось доказать, что к этому письму она не имеет никакого отношения. Вывод: Катарина всё же причастна к убийству Джастина, но у Штанцлера на неё ничего нет. Третий. Катарина написала то самое письмо, под диктовку Штанцлера, конечно же, но всё же написала. Однако пользуясь отсутствием контроля со стороны Штанцлера, внесла в текст некоторые добавления. Позже, произвела соответственно этим добавлениям определённые действия. А потом ей это всё очень пригодилось. Потому что благодаря этому ей удалось доказать, что к этому письму она не имеет никакого отношения. Вывод: Катарина соучастница убийства Джастина, но у Штанцлера на неё ничего нет. Четвёртый. Катарина написала то самое письмо… Однако всё, начиная с сохранённого Ангеликой Придд письма и далее, про серёжку, отвар, руку и помощь Савиньяка, выдумано Катариной. Причём, Ангелика и Фердинанд – мертвы. Савиньяк и Манрик – на Севере. И проверить рассказанное Катариной можно лишь обратившись в ведомство супрема. Куда Штанцлер больше не ездок, да и не ходок тоже. Вывод: Катарина соучастница убийства Джастина, а у Штанцлера по-прежнему на неё кое-что есть, но теперь он об этом не знает. Итог. Какой бы вывод ни был правильным, одно неизменно – Штанцлеру больше нельзя рассчитывать на помощь Катарины. ЗЫ. Самое забавное, что в первых трёх случаях, Штанцлера можно было оставить в тюрьме. Ну, раз у него ничего нет на Катарину, пусть сидит, верно? А вот в последнем, четвёртом, случае, Штанцлера необходимо вначале выпустить, а потом ещё и встретиться с ним. Чтобы убедить – у него ничего нет на Катарину.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Мнэ, это мне слегка напоминает некоторые эпизоды из моих игр по D&D. Игрок: "я хочу разобраться, что произошло в такой-то ситуации". Ведущий (я): "Прекрасно, кидай чек на интеллект на d20". Игрок: "Выкинул!" Ведущий: "Здорово. А теперь - ДУМАЙ!.." В математике есть класс задач, которые можно решить, если снаружи сообщено, что ответ существует и единственный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
 |