Автор
|
Тема: Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно - VI (прочитано 27454 раз)
|
|
Зануда
|
Оффтоп он Украина, да и Примаков - не шибко хорошие примеры. Бардак-с он и в Африке бардак. В ЦРУ, получается, это скорее партейно-декоративная должность, а истиный шеф сидит ступенькой ниже. Так что из проведённого только француз остаётся. Но в любом случае, Главный Разведчик/Главный Шпион (  ) на порядки реже тех же премьеров под огонь попадает. Оффтоп закончил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
В ЦРУ, получается, это скорее партейно-декоративная должность, а истиный шеф сидит ступенькой ниже. Ну вот Вам ступенькой ниже: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%BD,_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D1%81_%D0%A5%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%81
А возвращаясь к топику - насколько мы можем судить, в Талиге должности начальника разведки не было как таковой, разведку курировал и возглавлял непосредственно лично Сильвестр. По аналогии - логично предположить, что в Дриксен этими делами ведал кесарь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Зануда
|
В ЦРУ, получается, это скорее партейно-декоративная должность, а истиный шеф сидит ступенькой ниже. Ну вот Вам ступенькой ниже: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%BD,_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D1%81_%D0%A5%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%81
А возвращаясь к топику - насколько мы можем судить, в Талиге должности начальника разведки не было как таковой, разведку курировал и возглавлял непосредственно лично Сильвестр. По аналогии - логично предположить, что в Дриксен этими делами ведал кесарь. Предположить можем, утверждать же - нет  Если нет устоявшейся структуры, освященной традициями - вот вам ГШ, вот МИД, вот ГБ, и каждая структура свою СВР имеет - то практически все зависит от Первого лица. Не формального, само собой, а фактического. Может сам под себя весь шпионаж подгрести, как покойный Сильвестр. Может службу создать, может - лучшее из решений, как показывает земная история - две-три независимых и стравить их слегка, во избежание сговоре. Но третий вариант явно не про Дриксен, иначе "соседи" на голове облажавшейся СВР такую бы камаринскую сплясали, что скрыть эту дискотеку никак бы не получилось.  А я пойду погляжу, что там про ЦРУ Вы выложили. В любом случае, в серьёзной конторе - а при всех косяках ЦРУ таковой является - должно быть руководство, независимое от раз в 4 года устраиваемых шоу с выборами, а также импичментов возможных. Потому как такпя чехарда в верха нормальной работе не сильно полезна 
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 октября 2016 года, 16:47:21 от Зануда »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хольм
|
Но и как так получилось, что флот Алмейды не обнаружили. ... Алмейда оказался непросто близко, а непосредственно рядом.
Не обнаружижи, потому что уже не искали. Потому что Кальдмееру было известно, где он: на югах. Стратегическая разведка уверила. Т.е., необходимейшая задача узнать, где Альмейда, уже была выполнена. А это и есть упущение. И не безликого главы разведки, а лично Кальдмеера. Ибо: Но если обстановка иногда и диктует паузы между боями, то в разведке пауз не должно быть никогда. Разведка ведётся непрерывно днём и ночью, в любое время года, с полным напряжением сил и с использованием всех возможностей. Вот так у нас учили сержантов. Сержантов, Карл!  А тут цельный адмирал, да ещё и цур зее.  И если Кальдмеер полагал, что местонахождение Алмейды установлено, а лично от него не требуется никаких действий на предмет прояснения и отслеживания возможных изменений ситуации, то… Вот такой он значит флотоводец.  Я собственно о том, что сожжённый архив, лжесвидетели и прочее, не делают Кальдмеера невиновным. Просто под суд должен был пойти не он один. И вопросы к Бермессеру, Фридриху и безымянному начальнику разведки, никак не отменяют вопросов лично к Кальдмееру. И вопросы эти вызваны его действиями как комфлота. Вот кто сможет припомнить слетевшего с должности главного добывателя секретов в любой стране Берзиня в тридцать пятом, после череды скандальных провалов, перевели на Дальний Восток. Серова выперли из-за Пеньковского. Даллеса отправили в отставку после Кубы. Ну и, эр Хольм, отнюдь не исключено, что кое-кого в Адмиралтействе заодно из-под удара выводили. Даже наверняка выводили. Выводили. И то, что суд над Кальдмеером был ангажированным, никто не отрицает. Просто беспристрастный, по-настоящему беспристрастный суд впаял бы срока одним за их вину, а конкретно Кальдмееру за его действия на посту командующего флотом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И там все давно уже написано – хотя не все еще прочитали Надеюсь – скоро прочтут. (с)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Но если обстановка иногда и диктует паузы между боями, то в разведке пауз не должно быть никогда. Разведка ведётся непрерывно днём и ночью, в любое время года, с полным напряжением сил и с использованием всех возможностей.
Однако не надо путать обычный оперативный поиск с задачами стратегической разведки. Его Алмейда как раз ожидал, на него закладывался, и от него защитился, сделав дополнительную прокладку из гончей галеры. А сам встал именно там, где нормальный флотоводец обычным поиском его бы не нашёл. Я уже интересовался, считают ли тут Алмейду идиотом, рискнувшим всем в расчёте на небрежность противника. Так как, считают?
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 октября 2016 года, 23:42:21 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Хольм
|
Нет, тут Алмейду идиотом не считают. То есть, за всех расписываться, конечно же, не стану,  но лично я не считаю. А чем всем, рисковал Алмейда, расположившись в нескольких часах хода от Хексберга? А может, нормальный флотоводец это тот, кто прикидывает, сколько времени ему потребуется на выполнение задачи? По минимуму, но прежде всего по максимуму. И исходя из этого ведёт разведку в радиусе не сколько видно, а сколько можно пройти за то время, пока он тут занят. Может именно это и называется обычным поиском? Иначе говоря, обычный поиск это не то, что заставляет тебя надеяться, что кто-то там не ошибся, а самому убедиться – ошибки нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И там все давно уже написано – хотя не все еще прочитали Надеюсь – скоро прочтут. (с)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Нет, тут Алмейду идиотом не считают. То есть, за всех расписываться, конечно же, не стану,  но лично я не считаю. А чем всем, рисковал Алмейда, расположившись в нескольких часах хода от Хексберга? Я-то как раз считаю, что он ничем не рисковал. Но те, кто полагает, что Кальдмеер не обнаружил его заблаговременно только из-за собственных вопиющих просчётов, тем самым утверждают, что Алмейда серьёзно рисковал успехом всей операции.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 ноября 2016 года, 01:11:35 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Хольм
|
Нет, тут Алмейду идиотом не считают. То есть, за всех расписываться, конечно же, не стану,  но лично я не считаю. А чем всем, рисковал Алмейда, расположившись в нескольких часах хода от Хексберга? Я-то как раз считаю, что он ничем не рисковал. Но те, кто полагает, что Кальдмеер не обнаружил его заблаговременно только из-за собственных вопиющих просчётов, тем самым утверждают, что Алмейда серьёзно рисковал успехом всей операции. А вот тут, всё-таки лучше спросить у тех кто. Что именно они утверждают? Например, я утверждаю, главная задача Алмейды - защита Хексберга. А всё что сверх того - по ситуации. Ситуация позволяла попытаться устроить дриксам ловушку. Именно попытаться. Потому что семьдесят кораблей это много. И спрятать их сложно. А надёжно спрятать ещё сложней. Велика вероятность быть обнаруженным. Всё же как-никак семьдесят вымпелов. У Кальдмеера и то меньше. А он не только не скрывается, но ещё заранее предупреждает. Мол, иду, не балуйтесь, уходите. Но что Алмейда теряет попытавшись спрятаться? Ничего. Поэтому он не лезет на глаза, а держится чуть поодаль. И если дриксы окажутся достаточно беспечны, и не станут усердсьвовать с проверками, то всё получится. Так и вышло! (с) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
А всё что сверх того - по ситуации. Ситуация позволяла попытаться устроить дриксам ловушку. Именно попытаться. Потому что семьдесят кораблей это много. И спрятать их сложно. А надёжно спрятать ещё сложней. Велика вероятность быть обнаруженным. Всё же как-никак семьдесят вымпелов. У Кальдмеера и то меньше. А он не только не скрывается, но ещё заранее предупреждает. Мол, иду, не балуйтесь, уходите. Но что Алмейда теряет попытавшись спрятаться? Ничего.
Ага. И развёрнутую агентурную операцию на юге по маскировке ухода флота на север проводили тоже так, от нечего делать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Зануда
|
Нет, тут Алмейду идиотом не считают. То есть, за всех расписываться, конечно же, не стану,  но лично я не считаю. А чем всем, рисковал Алмейда, расположившись в нескольких часах хода от Хексберга? А может, нормальный флотоводец это тот, кто прикидывает, сколько времени ему потребуется на выполнение задачи? По минимуму, но прежде всего по максимуму. И исходя из этого ведёт разведку в радиусе не сколько видно, а сколько можно пройти за то время, пока он тут занят. Может именно это и называется обычным поиском? Иначе говоря, обычный поиск это не то, что заставляет тебя надеяться, что кто-то там не ошибся, а самому убедиться – ошибки нет. Операция дриксов могла занять от суток (при удаче) до месяцев. Все же главная база флота, укрепления, и протчая, протчая, протчая  Сколько там продолжалась первая попытка взять Петропавловск-Камчатский? И чем она закончилась? А там силы сторон различаются ещё сильнее! Так что, Кальдмеееру надо было на недельный переход по минимуму все обшаривать? А Вальдес на это смотрел бы отрешенно, не пытаясь препятствовать? Охранение Ледяной выставил. В пределах видимости, дальше просто смысла нет - Попова с Маркони в Кертиане не случилось пока.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 ноября 2016 года, 14:29:57 от Зануда »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Вы все-таки освежите в памяти матчасть.  Особенно в части репортажей Луитджи о события, предшествовавших сражению, разговоров Шнееталя с Кальдмеером и рассказов брата Ореста. Будет проще спорить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Хольм
|
А всё что сверх того - по ситуации. Ситуация позволяла попытаться устроить дриксам ловушку. Именно попытаться. Потому что семьдесят кораблей это много. И спрятать их сложно. А надёжно спрятать ещё сложней. Велика вероятность быть обнаруженным. Всё же как-никак семьдесят вымпелов. У Кальдмеера и то меньше. А он не только не скрывается, но ещё заранее предупреждает. Мол, иду, не балуйтесь, уходите. Но что Алмейда теряет попытавшись спрятаться? Ничего.
Ага. И развёрнутую агентурную операцию на юге по маскировке ухода флота на север проводили тоже так, от нечего делать... Да, именно так. Всё это от нечего делать. Потому что будь Алмейде чем заняться, он бы не прятался, а напрямую сообщил Кальдмееру, что я вот тут, совсем рядом с Хексбергом. Жду. Но терпение не безгранично. Поэтому если ты не придёшь, мы сами к тебе заявимся. Вместе с Вальдесом. Операция дриксов могла занять от суток (при удаче) до месяцев. Все же главная база флота, укрепления, и протчая, протчая, протчая  Сколько там продолжалась первая попытка взять Петропавловск-Камчатский? И чем она закончилась? А там силы сторон различаются ещё сильнее! Так что, Кальдмеееру надо было на недельный переход по минимуму все обшаривать? А Вальдес на это смотрел бы отрешенно, не пытаясь препятствовать? Охранение Ледяной выставил. В пределах видимости, дальше просто смысла нет - Попова с Маркони в Кертиане не случилось пока. Да, следовало убедиться, что обстановка всё ещё такова, как это представлялось, когда планировался захват Хексберга. Вальдес стал бы гоняться за рыбаками, купцами и прочими контрабандистами? С риском что когда Кальдмеер вдруг пожалует (особенно если он не станет слать предупреждений за два дня до своего прибытия), а у Вальдеса корабли в разгоне? Кальдмееру стоило попытаться вынудить Бешеного именно к этому. Тем более что результат превзошёл бы все ожидания!  Смысл тут как тот пресловутый суслик. Он как раз был, только Кальдмеер его не увидел.  И в итоге проспал все полимеры. А отсутствие Попова и Маркони работает в обе стороны. Нет радиоразведки, радаров. И Кальдмееру, чтобы предупредить Вальдеса, вместо того чтобы просто отбить радиограмму, приходится высылать корабли. И как только не побоялся, что Бешенный им воспрепятствует... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Да, именно так. Всё это от нечего делать. Потому что будь Алмейде чем заняться, он бы не прятался, а напрямую сообщил Кальдмееру, что я вот тут, совсем рядом с Хексбергом. Жду. Но терпение не безгранично. Поэтому если ты не придёшь, мы сами к тебе заявимся. Вместе с Вальдесом.
Ой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Зануда
|
Ну как тут совету Хозяйки последуешь, если ответы как грибы в августе растут, а в пальцах зуд нестерпимый?  Эр Хольм, а обшарить досконально шхеры на неделю хода под парусами - сколько сил потребует? Если ещё учесть, что во вчера пустой бухте Кривого Боцмана сегодня может тот самый Альмейда в силах тяжких расположится? Про раздергать эскадру Вальдеса. А за какими, собственно, кошками ему гонять за теми "рыбаками" ядро эскадры? У него что, нет ОЛС (  )? Вся эта мелочь от шлюпа до корвета и малого фрегата для обороны базы ему не надобна, значение имеют линеалы и - на безрыбье да при наличии - тяжёлые фрегаты. Ну, возможно, пару-пяток мелких старых развалюх под брандеры. Все.Остальных - пинком из гавани любопытство излишнее пресекать! И насторожить противника эта мера никак не может, потому как война-с! Мало того, это должно бы было делаться в открытую, напоказ! И то, что в тексте этого нет, как по мне, просто Арагоновы штаны.  И много рыбаков с купцами при таком раскладе полезут берега фрошеров осматривать? Да после пары-тройки перехваченных, думается мне,что "меньше одного"  А нужна чуть ли не сплошная завеса с эстафетою... Да, кстати, что обнаружить проще - 70 парусных лидеров на якоря или авианосец соединение на ходу? Мне все же кажется, что второе, с учётом средств разведки! А соединения теряли в ходе ВМВ и не раз. Да хоть Пёрл-Харбор вспомнить, 6 ударных плюс эскорт через полокеана притащили без контакта с американцами! (ПЛ, которую в своих мемуарах не атаковал Тамеичи умудрилась ЕМНИП эту армаду не заметить!)
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 ноября 2016 года, 16:52:44 от Зануда »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
И насторожить противника эта мера никак не может, потому как война-с! Мало того, это должно бы было делаться в открытую, напоказ! И то, что в тексте этого нет, как по мне, просто Арагоновы штаны.  А по-моему, как раз есть. "Форшерские дозорные" в тексте упоминаются.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |