|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Кто лучшие воспитатели детей в Кэртиане? - III (прочитано 5194 раз)
|
|
Dama
|
Только вот кажется мне, что умением думать, и находить решение, и смиряться с ним, и отвечать за него он, по большому счету, овладел на наших глазах.
Тем ценнее это достижение. Вот смотрите: младший член большой семьи, третий из четырёх внуков тирана и диктатора герцога Эпинэ, не старший - надежда и опора, не второй - всеобщий любимец, не самый сильный, не самый умный, который при обычных обстоятельствах вряд ли дослужился бы до генерала, смог преодолеть навязанные с пелёнок взгляды и стереотипы (чего его отец и братья так и не сумели), научился "не только думать, но и спорить", понимать и ценить истинные, а не придуманные блага и ценности, и начал действовать в соответствии с ними. Многие ли на это способны?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Хель
|
Церковник ведь не может быть законным политиком.
Скажите это Ришельё  . Ну да, да, не Земля, но тогда я хочу явных указаний Матчасти на различие в этом пункте. Что кардинал Талига не может быть кансилльером Талига, или что конкретный Сильвестр им не был? А если серьёзно, то можно сравнить два приказа: "Сим подтверждаю: всё, что потребует в канун празднеств святой Октавии предъявитель сего епископ Олларии Авнир, является волей Его Величества и направлено на благо Талига и Церкви Ожидания. Сильветр, кардинал."(с) "Всё, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства. 5 аргуста 1628 года. Ришелье."(с) P.S. "Кардинал в который раз со злым восхищение взглянул на портрет первого из Олларов, по милости которого кардинал Талига на Совете Меча обречён на молчание. Марагонец исходил из того, что король - всё, кардинал - ничто, теперь роли поменялись..."(с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
В ходе обсуждения фальшивого приказа Сильвестра как раз и прозвучало, что он не имеет права отдавать подобные приказы, и этот приказ юридически ничтожен, а посему не оправдывает преступное бездействие Карлиона.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Хель
|
В ходе обсуждения фальшивого приказа Сильвестра как раз и прозвучало, что он не имеет права отдавать подобные приказы, и этот приказ юридически ничтожен, а посему не оправдывает преступное бездействие Карлиона.
Килеана. А "Письмо Сильвестра" даже не приказ, а поручательство в том, что подобный приказ был отдан королём.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Виноват ошибся. И согласен что по сути это даже не приказ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Только вот кажется мне, что умением думать, и находить решение, и смиряться с ним, и отвечать за него он, по большому счету, овладел на наших глазах.
Тем ценнее это достижение. Вот смотрите: младший член большой семьи, третий из четырёх внуков тирана и диктатора герцога Эпинэ, не старший - надежда и опора, не второй - всеобщий любимец, не самый сильный, не самый умный, который при обычных обстоятельствах вряд ли дослужился бы до генерала, смог преодолеть навязанные с пелёнок взгляды и стереотипы (чего его отец и братья так и не сумели), научился "не только думать, но и спорить", понимать и ценить истинные, а не придуманные блага и ценности, и начал действовать в соответствии с ними. Многие ли на это способны? Я надеюсь, это Вы не спорите со мной, потому что я абсолютно согласна. Мое замечание касалось именно разницы между Робером из Ренквахи и Агариса, взращенным в семье, полностью находящейся под пятой Анри-Гийома, и Робером, каким он стал на наших глазах. А задатки в нем были заложены хорошие, да. Но не слишком развиты. И да, мне очень нравится формулировка эрэа Natal1506, отражает суть. Кстати, захотелось добавить, что обычно думается за кадром. Многие, достаточно многие, насколько я понимаю, считают, что Робер в первой книге производит впечатление неунывающего парня, потенциального отличного борца, а впоследствии он скатывается в депрессию и торможение. Мне показалось не так. Робер начала КНК вызвал у меня впечатление человека приятного и порядочного, но бездеятельного, да еще напичканного условностями ЛЧ, не слишком самостоятельно мыслящего, который философствует над своими проблемами, не пытаясь их решить, как будто они где-то-там, чем и производит впечатление беспечного. В результате, когда он попадает в трудные условия, ставящие его перед неоднозначным выбором, из которого чаще всего все пути ведут в Закат, ему приходится преодолевать чудовищную инерцию. И у него получается. Вот тут он как раз и проявил себя как настоящий борец. Медленно, с кровью из сердца, но получается. И в процессе и рождается человек, способный думать и находить решение, и смиряться с ним, и отвечать за него. Я никак не могу счесть Робера из Олларии меньшим, чем Робер из Агариса. Если бы ему предоставилась такая возможность и он бы попытался влезть в свою старую сброшенную кожу - у него бы не получилось. Вырос.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 мая 2014 года, 01:24:58 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
|
Nicael
|
ЗЫ. Предлагаю мысленный эксперимент. Саграннская кампания, Оскар Феншо болтает, как болтал... В принципе, подобные речи вполне тянут на какую-нибудь серьезную статью, типа "подстрекательство к бунту" или "клевета на верховное командование" - и все это во время боевых действий. Но вместо того, чтобы спровоцировать Феншо на прямое нарушение приказа, Алва отдает болтуна под трибунал, и тот оказывается в Багерлее или в аналогичном месте. И сидит там достаточно долго - есть время и узнать результаты кампании, и понять казавшиеся тогда неправильными действия проэмперадора, и оценить собственную глупость. И вот повзрослевший, о многом передумавший Оскар выходит на свободу и даже получает некий достаточно важный, но не особо перспективный пост в провинции. А ведь многие еще помнят блестящего молодого генерала, оказавшегося в тюрьме всего лишь за несколько сказанных не ко времени глупых слов... И на вопрос, аналогичный тому, что задал Марсель Бонифацию, такой Оскар тоже мог бы ответить: "Ни за что, а вернее за всё". ИМХО, конечно. +много. Спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Sorry
|
ЗЫ. Предлагаю мысленный эксперимент. Эрэа, мы безусловно согласились, что каноны у нас разные... В Вашем Рокэ Алва сажает ни за что в Багерлее, в моем - оттуда вытаскивает. Дриксенские высшие сановники и генералы попадали в замок Печальных Лебедей не чаще, чем талигойские – в Багерлее. Случалось, неудачников жалели; подчас весьма громко, а то и пытались выручить; вытащил же Рокэ Бонифация...Бонифаций, если бы его Рокэ не вытащил, когда бы оттуда вышел - если вышел? А кто в Вашем каноне вытащит из Багерлее Оскара? [spoiler] И на вопрос, аналогичный тому, что задал Марсель Бонифацию, такой Оскар тоже мог бы ответить: "Ни за что, а вернее за всё". Страшная закавыка с этим ответом… ИМХО, конечно. Был ли Оскар Феншо блестящим генералом, каким его видел Дик Окделл, или паркетным назначенцем, каким бы представился Арно Савиньяку и Руппи фок Фельсенбургу, в каноне и выясняется. Проверкой. По большому счету, Феншо расстреляли за то же, что лейтенанта Галчевского (если Вы помните "Донну Анну" Тендрякова). Феншо жалко, как и Галчевского - жалко дурака с промытыми мозгами. Галчевского тем жальче, что он, в отличие от Феншо, успел осознать и раскаяться. Галчевский не сказал бы, что его расстреляют ни за что.Вот в чем дело. Он раскаялся и понял, что его расстреляют за дело… И он просил прощения за свою роковую ошибку. Ответ «ни за что, то есть за всё» имеет два варианта перевода: - изящный ответ умного невиновного человека; - ответ виновного дурака, который в упор не видит своей вины. А у Оскара Феншо была вина. Дело ведь не в том, что он ослушался приказа или ставил себя выше Рокэ. Сразу после его побега Рокэ не приговорил его – он молчал и ждал. Он ждал, как себя проявит Феншо, который громко требовал себе шанса победить бириссцев, и он свой шанс получил. ... и доказал, что даже ночевки в степи делать не умеет, не то что обнаружить противника или... слежку собственных адуанов. Вот тогда Рокэ принял решение, и вот за что Феншо расстреляли. Он этой причины так и не принял. Он мог бы сказать, что его казнят за всё: за преступную бездарность, неумение воевать с бириссцами, убитых часовых и чудом не убитый авангард. - В чем я виноват? - Во всём. А наш герой говорит: - В чем я виноват? Ни в чем. Бонифаций в книге участвует подробно и много, каждый о нем составляет свое мнение. Дурак он или умен, трус или храбрец, мудр или инфантилен... Ваш Бонифаций может быть дураком и трусом, не способным даже через много лет честно признаться, что был не прав, что предал Талиг. А я считаю, что в окружении Рокэ люди привыкли отвечать за свои поступки и признавать свои ошибки. Марсель честно признается в цареубийстве. Рокэ не скрывает, что совершил чудовищное злодейство... Я не верю, что Рокэ будет уважать и вытаскивать из Багерлее труса, бездаря и глупца. Я не верю, что такого будут уважать Марсель и Бертран Валмоны. Я не верю, что блестящие таланты в таком признает Сильвестр. А Сильвестр признавал в Бонифации своего возможного преемника и боялся его вплоть до Багерлее. Значит, было за что. Поэтому его «ни за что» значит для меня «ни за что». А «ни за что» Оскара Феншо - что он даже после Багерлее так и не понял своей вины, - так и остался дураком...
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 мая 2014 года, 20:26:17 от Sorry »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gwena
|
ЗЫ. Предлагаю мысленный эксперимент. Эрэа, мы безусловно согласились, что каноны у нас разные... В Вашем Рокэ Алва сажает ни за что в Багерлее, в моем - оттуда вытаскивает. Дриксенские высшие сановники и генералы попадали в замок Печальных Лебедей не чаще, чем талигойские – в Багерлее. Случалось, неудачников жалели; подчас весьма громко, а то и пытались выручить; вытащил же Рокэ Бонифация...Бонифаций, если бы его Рокэ не вытащил, когда бы оттуда вышел - если вышел? А кто в Вашем каноне вытащит из Багерлее Оскара? [spoiler] И на вопрос, аналогичный тому, что задал Марсель Бонифацию, такой Оскар тоже мог бы ответить: "Ни за что, а вернее за всё". Страшная закавыка с этим ответом… ИМХО, конечно. Был ли Оскар Феншо блестящим генералом, каким его видел Дик Окделл, или паркетным назначенцем, каким бы представился Арно Савиньяку и Руппи фок Фельсенбургу, в каноне и выясняется. Проверкой. По большому счету, Феншо расстреляли за то же, что лейтенанта Галчевского (если Вы помните "Донну Анну" Тендрякова). Феншо жалко, как и Галчевского - жалко дурака с промытыми мозгами. Галчевского тем жальче, что он, в отличие от Феншо, успел осознать и раскаяться. Галчевский не сказал бы, что его расстреляют ни за что.Вот в чем дело. Он раскаялся и понял, что его расстреляют за дело… И он просил прощения за свою роковую ошибку. Ответ «ни за что, то есть за всё» имеет два варианта перевода: - изящный ответ умного невиновного человека; - ответ виновного дурака, который в упор не видит своей вины. А у Оскара Феншо была вина. Дело ведь не в том, что он ослушался приказа или ставил себя выше Рокэ. Сразу после его побега Рокэ не приговорил его – он молчал и ждал. Он ждал, как себя проявит Феншо, который громко требовал себе шанса победить бириссцев, и он свой шанс получил. ... и доказал, что даже ночевки в степи делать не умеет, не то что обнаружить противника или... слежку собственных адуанов. Вот тогда Рокэ принял решение, и вот за что Феншо расстреляли. Он этой причины так и не принял. Он мог бы сказать, что его казнят за всё: за преступную бездарность, неумение воевать с бириссцами, убитых часовых и чудом не убитый авангард. - В чем я виноват? - Во всём. А наш герой говорит: - В чем я виноват? Ни в чем. Бонифаций в книге участвует подробно и много, каждый о нем составляет свое мнение. Дурак он или умен, трус или храбрец, мудр или инфантилен... Ваш Бонифаций может быть дураком и трусом, не способным даже через много лет честно признаться, что был не прав, что предал Талиг. А я считаю, что в окружении Рокэ люди привыкли отвечать за свои поступки и признавать свои ошибки. Марсель честно признается в цареубийстве. Рокэ не скрывает, что совершил чудовищное злодейство... Я не верю, что Рокэ будет уважать и вытаскивать из Багерлее труса, бездаря и глупца. Я не верю, что такого будут уважать Марсель и Бертран Валмоны. Я не верю, что блестящие таланты в таком признает Сильвестр. А Сильвестр признавал в Бонифации своего возможного преемника и боялся его вплоть до Багерлее. Значит, было за что. Поэтому его «ни за что» значит для меня «ни за что». А «ни за что» Оскара Феншо - что он даже после Багерлее так и не понял своей вины, - так и остался дураком... Эрэа, браво! Блестящий ответ! Вы сейчас очень доходчиво и подробно показали, как "шьются" подобного рода дела, как и за что "ваш" Бонифаций оказался в Багерлее и как и за что "ваш" Сильвестр его туда отправил.
Потому что - в Вашем толковании - Оскар Феншо из предложенного эксперимента попал под трибунал и в тюрьму именно что "ни за что" - Рокэ Алва сажает ни за что в Багерлее(с) После чего Вы тут же заявляете, что виновен Феншо все-таки был. В чем же? В том, что бездарь и трус? Или в том, что мог бы натворить, но в этой АУшке так и не натворил? Совершил бы он все то, что совершил в "реальности"? Вполне мог бы, если бы вовремя не остановили. И тогда всплыло бы то самое "за все": за преступную бездарность, неумение воевать с бириссцами, убитых часовых и чудом не убитый авангард. Но повторюсь, я предложила Вам альтернативку, в которой Феншо ничего этого не совершил. Зато в рамках этого варианта у него появилось время хорошенько подумать и кое-что понять о себе и мире. Но похоже, Вы не верите в способность человека со временем меняться, взрослеть, умнеть, осознавать совершенные прежде ошибки? (о Ричарде Окделле говорить не будем, это штучный экземпляр) Потому Оскар Феншо для Вас - только дурак и трус, и таким пребывал бы с юности до глубокой старости, если бы дожил до таковой. А Ваш Бонифаций так же статичен: с младых ногтей и до седин мудр и опытен, и потому выше всяких там ошибок, горьких жизненных уроков и прочей ерунды. Прижизненный памятник себе. ЗЫ. Вопрос к модераторам: может быть, выделить историю Бонифация в отдельную ветку, особенно если разговор будет продолжен?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
katarsis
|
Эреа Gwena, мне кажется, если бы Феншо стал со временем таким же мудрым, как Бонифаций, он ответил бы "за всё" без всяких "ни за что", потому что дискредитировать командира в военное время - это-таки преступление. И если бы Бонифаций в молодости что-то конкретное плохое совершил, то так же этого "ни за что" не было бы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sorry
|
Пока Абсолют не позволяет эрам модераторам откликнуться, приддлагаю уважаемым эрам и эрэа перейти в тему Бонифаций или, на худой конец, И снова о кардинале Сильвестре. Учитывая, что камень преткновения был в Сильвестре, а не в Бонифации, второе, наверное, даже лучше... Там же можно обсудить воспитательную роль Багерлее для детей и взрослых 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 мая 2014 года, 18:45:57 от Sorry »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sorry
|
Но похоже, Вы не верите в способность человека со временем меняться, взрослеть, умнеть, осознавать совершенные прежде ошибки? (о Ричарде Окделле говорить не будем, это штучный экземпляр) Вообще-то такую способность демонстрируют: Робер Эпинэ, который поменялся на 180 градусов; Мэллит, которая осознала свою грандиозную ошибку; Руппи Фельсенбург, который осознает, что война с Талигом была страшной ошибкой, Олаф Кальдмеер, который вообще уходит из светской жизни; Арно Савиньяк-младший, который пересматривает понятия о друзьях и врагах; Дуглас Темплтон, Удо Борн, Никола Карваль, Джанис... Генерал Рейфер, который атакует не полк Валентина, а сумасшедших "китовников"... Продолжать можно очень долго. Только каким образом это связано с характером Феншо-Тримейна, который некими умственными достоинствами, что помогли измениться другим, вряд ли обладает? И чем штучный, по-Вашему, Окделл отличается от упертых обезумевших фанатиков в Дриксен или Талиге? Вы уверены, что Окделлы - штучное явление? Я - что наоборот. Потому что - в Вашем толковании - Оскар Феншо из предложенного эксперимента попал под трибунал и в тюрьму именно что "ни за что" - Рокэ Алва сажает ни за что в Багерлее(с) Не в моем толковании. В Вашем. Мои слова " Эрэа, мы безусловно согласились, что каноны у нас разные... В Вашем [каноне] Рокэ Алва ни за что сажает в Багерлее" были ответом на Ваше АУ, где " на вопрос, аналогичный тому, что задал Марсель Бонифацию, такой Оскар тоже мог бы ответить: "Ни за что, а вернее за всё"." - и Вы считаете, что это ответ мудрый и правильный. Или я снова неправильно поняла Вашу трактовку АУ? То, что я не согласна с этой трактовкой, по-моему, изложено подробно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 мая 2014 года, 19:17:41 от Sorry »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|