Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 09:43:00

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Эр и оруженосец - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 14 Печать
Автор Тема: Эр и оруженосец - III  (прочитано 46156 раз)
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
Re: Эр и оруженосец - II
« Ответить #30 было: 03 мая 2014 года, 00:35:49 »

Разве не может? Человек, уходящий в монастырь, именно что отрекается от мира, уходит от него, разрывая все оставшиеся связи.
Я ИМЕЛА В ВИДУ, ЧТО МОНАСТЫРЬ ВОВСЕ НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ДЛЯ ЛУИЗЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОСМЕРТИЯ С АРАМОНОЙ. НЕ НАДО ЗАГОНЯТЬ ЕЁ В МОНАСТЫРЬ.
Пусть еще раз замуж выйдет. Все проблемы решатся. Улыбка
За кого? Может быть. за Лионеля?  Кривая усмешка Кривая усмешка Кривая усмешка Кривая усмешка Или за Хайнриха? а что. сердце-то герцогини, а по рождению - графиня... За кого Вы хотите вытолкать бедную Луизу замуж? Что она Вам плохого сделала?
За любимого) Пусть встретит мужчину по душе  и почувствует себя любимой.

Цитата
В сословном обществе - может. Дворянке за купца выйти - потерять дворянство. И знай почтенный пивовар, что госпожа Карреж на самом деле дворянка, он вряд ли решился бы к ней посватасться.
Эрэа Dama, а потеряет ли? Точно, что нижестоящему мужчине от мезальянса не перепадет, но вот женщина дворянства не теряет, хотя, возможно, это от конкретной страны зависит.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 03 мая 2014 года, 02:28:14 »

Эрэа Dama, значит Вы считаете, что у Абвениарха и жрецов был достаточный уровень доступа к "тупой системе" чтобы подкорректировать ее работу "вручную"? Ведь если возможно признание кровной клятвы недействительной, это и есть коррекция.
На самом деле я тоже так думаю, потому что иначе зачем жрецы вообще нужны. А так более-менее сбалансированная система: эории должны править и соблюдать при этом правила в точности, система бдит формально, жестко и беспристрастно, но жрецы могут в отдельно взятых случаях "оправдать" нарушение правил.

Даже если Абсолют бдит всегда, а не включается для отбора эпизодически... В головах-то след все равно остается. Сейчас Робер иногда, в минуты депрессии, думает, что братья умерли из-за него. А если б он знал это точно? Грусть
Если даже у задумавшего убийство всей своей семьи попытка провалится, а сам он за нее вскорости получит от Абсолюта, это никак не отразится на мировоззрении, а значит и дальнейшей жизни несостоявшейся жертвы?..
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 03 мая 2014 года, 07:01:41 »

Не получилось бы - так я хотя бы попыталась. Но это было бы, конечно же до того, как я у него что-то взяла.
Так и я о том же! Вот именно: ДО того, как взяла. А ПОТОМ - это уже просто корявые и никчемушные понты ни о чём... Если ты герцог и гордый рыцарь, так и веди себя соответственно... Как говорится, береги честь смолоду! А наш Дикон привык брать, вот в чём вся беда. Собственно, как человек умный, Алва понял это очень быстро. Вот и ответ, почему не стал ломать копья за него и отослал на все четыре стороны - ПРОСТО ПОНЯЛ: не-ет, это не Джастин - это маленький Свин, который вырастет в большого Свина, ибо - ЖАДЕН!!!!!.... Что и является его главным грехом. То, что сожрало душу мальчика - без всяких изначальных тварей.... И не надо выдумывать лишнее...

[Разве он планировал его к себе приблизить?
.............................................
 Его разговор с Окделлом - предельно четкое описание ситуации, как ее видит сам Рокэ, который при подобном раскладе присягу бы не принес. И это - типичная для него позиция: Алва встает у оврага. Кстати с Валентином, с Марселем, он поступает также - обозначает свою позицию, предоставляя им действовать согласно своему разумению.
Да, это и есть главная ошибка Алвы: он судит других по себе. Не понимая, что те НЕ ДОТЯГИВАЮТ... Например, показывая Эпинэ рога в Багерлее, Рокэ совершенно чётко уверен, что Робер поймёт, что это обозначает: "Иди к Савиньяку". А ведь Эпинэ мог и не понять... Не всякие рога обозначают Савиньяка. Не всякий человек, поставленный в позицию выбора, способен сделать ПРАВИЛЬНЫЕ выводы и выбрать  правду, а не красивенькую ложь. Этого Рокэ совершенно не учитывает: не все понимают его шутки! Некоторые вообще в принципе не выносят столь язвительную манеру общения... Сладкое любят, что поделаешь..
Алва не бог. Он ошибается. И довольно часто... Что и делает его живым. Иначе он был бы просто один из абвениев. Хотя... И абвении ошибались! Вон ошибка одного из них ходит-бродит по Кэртиане, мигая синими глазами...

Осталось  спросить саму Луизу: почему же она всё-таки не пошла за пивовара?
Она бы и пошла, да не захотела, чтобы её дети были пасынками пивовара. Они как-никак дворяне, хоть и безземельные, и такое родство для них унизительно. Кто женится на падчерице пивовара - купец или ремесленник... А Луиза хотела видеть дочерей баронессами, а сыновей - генералами.
Такие мысли у неё были - факт! Однако мне почему-то кажется, что кое-чего госпожа Арамона не договаривает, когда сама с собой обсуждает перспективы замужества за пивоваром...
Будь она фотокопией своей маменьки, я бы поверила её заверениям в матриманиальности намерений. Но вот именно, что Луиза не такая... И ей хочется любви - на её месте любая хотела бы любви (она же вовсе не старуха! не ущербная какая, не уродина - то есть поняла уже, что не уродина..). Но вот о какой любви мечтает наша шикарно-косо-носица - это вопрос!

Я ИМЕЛА В ВИДУ, ЧТО МОНАСТЫРЬ ВОВСЕ НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ДЛЯ ЛУИЗЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОСМЕРТИЯ С АРАМОНОЙ. НЕ НАДО ЗАГОНЯТЬ ЕЁ В МОНАСТЫРЬ.
Пусть встретит мужчину по душе  и почувствует себя любимой.
Да кто бы спорил! Но у неё ЕСТЬ любимый... Почему вы этого не учитываете? СПОЙЛЕРЫ  Вот если встретит по душе - тогда другое дело... Но, боюсь, её душа НЕ СВОБОДНА... Так что придётся ей совершать что-нибудь святое. ИМХО,,, Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка

["Все дети рождаются по воле Абвениев", говорили в Гальтаре. "Все дети рождаются по воле Создателя", говорят в Золотых Землях. До планирования семьи ещё несколько столетий, а пока это считается грехом и нарушением божьей воли. И Абсолюту нужен широкий выбор, поэтому в семьях Повелителей и кровных вассалов по четыре-пять, а то и больше сыновей.
Я бы согласилась... Но тут внезапно у меня родилась мысль: Вы совершенно задвигаете Кэртиану куда-то по другую сторону Вселенной... А что, на Земле - не так? Давайте попробуем всё же не забывать, что вымышленный мир Кэртианы - порождение фантазии Хозяйки, отталкивавшейся от НАШЕГО мира. И все усиленные, скажем, утрированные магические силы Кэртианы, собственно, живут-поживают и у нас. Или Вы считаете мир Кэртианы неким совершенно абстрактным, независимым от земного? Вопрос в связи с этим: а на Земле что, раньше не по пять-шесть-восемь сыновей в знатных семьях Европы было? Женщины рожали и рожали - абортов-то ведь не делали, предохраняться не умели, а жили до-олго (если не умирали родами, от болезней или отравы), разводов тоже не было! Старший сын при этом наследовал отцу, остальные были вольные стрелки... И некий рок выбирал Лорда (пэра, монсеньор и т.д.) из всех - однако отнюдь не всегда сей выбор падал на самого достойного! Согласитесь...
« Последняя правка: 03 мая 2014 года, 07:13:15 от Sveta » Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 03 мая 2014 года, 07:30:28 »

Иначе можно понять, что человеком и человечеством можно править только с помощью жестких поводьев.
Пардон, но Абсолют вовсе не правит человечеством. И вообще, пользование им - дело сугубо добровольное. Не клянись на крови - и он ничего тебе не сделает.
Цитата
Либо - вариант номер два - механизм уже абсолютно разбалансирован, и сохранился только один из алгоритмических путей - Я понимаю буквально. Но почему именно этот? Абвении были такими буквоедами, что ставили букву закона превыше духа?
А других алгоритмических путей просто не бывает. Машину невозможно научить понимать намерения.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Скарапея
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 03 мая 2014 года, 08:23:05 »

Судя по тому, что Алва планировал его к себе приблизить - как раз согласие.
Разве он планировал его к себе приблизить? Максимум обезопасить от покушений, чтобы не отдавать Надор.
Вот же Ваша ссылка, начало второго абзаца:
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=15315.msg662708#msg662708
Прошу прощения, неточно выразилась. В контексте я поняла приблизить в чисто пространственном смысле, тогда как у вас, как мне показалось, слово подразумевает близость душевную.
Заметьте решили приблизить Алва и Ли, хотя последний общается с Диком чуть больше, чем никогда.
Чтобы каждый делал свой собственный выбор сам и осознавал, что делает и что выбирает.
А то что это получается:"Ага! Попался таки! На три года! Ну вот теперь пеняй на себя! А я тебя звал только чтобы сообщить, что меньше оруженосца мне нужен только духовник!" (Хотя я, в общем, так и планировал тебя взять, но нечего было соглашаться.) Хех
Воля ваша, ничего такого не слышу!! "Попался на три года" и "пеняй на себя" - это Штанцлер. Для меня слова Алвы, наоборот, прозвучали очень вдохновляюще даже при первом прочтении - он не будет требовать от оруженосца ничего, что вынудило бы его предать своих, в смысле ЛЧ, как-то так.
Как я понимаю, по физиономии Дика видно, что ситуация его отнюдь не радует. Рокэ ее (ситуацию) разъясняет, констатируя факт - Окделл сделал больше - он принял решение и принес присягу. Алва только предложил (бросил мяч), Дик рванулся его ловить, пробежав полстадиона и подпрыгнув вверх на два метра. 
« Последняя правка: 03 мая 2014 года, 08:34:11 от Скарапея » Авторизирован
Скарапея
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 03 мая 2014 года, 08:42:07 »

Да зачем ей имя менять...  Хех Зоя - прелесть... Арамоной она займется... Смех

Эрэа, если Вы не помните книгу, то прочтите хотя бы этот тред.

На этом общение с Вами я прекращаю, поскольку у меня сложилось стойкое впечатление, что Вы не только не понимаете, но и не хотите понимать того, что Вам говорят.
А я не настаиваю. Смех
Однако, Зоя -  достаточный повод для Луизы более не беспокоится.
Что демонстрирует, что даже при взаимодействии с выходцами, приоритет имеют не какие-то магические правила , а Личность... Смех Смех

А Зою вам не жалко? Хех
Тетка хочет замуж! Отдайте ей Арамону. Подмигивание У нее и так комплекс на этой почве, а тут женой формально другая считается!
« Последняя правка: 03 мая 2014 года, 08:47:16 от Скарапея » Авторизирован
Sorry
Граф

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 03 мая 2014 года, 12:29:18 »

А Зою вам не жалко? Хех
Тетка хочет замуж! Отдайте ей Арамону. Подмигивание У нее и так комплекс на этой почве, а тут женой формально другая считается!

ИМХО, проблема в том, что Арамона сам Зое не отдается.
Почему по поводу развода Арамоны бегает Зоя, а не сам Арамона?
Почему развод перекладывают на Луизу, а Арамона развестись не пытается?
Я считаю, что Зое Арамона дурит голову и рассказывает сказки, чтобы объяснить, почему он на ней не женится.

По факту, Арамона умер и принадлежит к миру мертвых - какие у него права на живую Луизу? Какие права он имеет на посмертие Луизы?
Зоя говорит (так ей объяснил Арамона?), что если Луиза умрет, то навеки будет с Арамоной. С чего Зоя взяла, что Луиза после смерти непременно станет выходцем? Просто так, потому что Арамона - ее муж?
По-моему, Зоя просто верит сказкам Арамоны, и у нее комплекс потому, что она чувствует, что он ее обманывает.

"Глава Великого дома одинок, как дуб в степи".

Спасибо за цитату!
Только ее репортер - Дик Окделл...

Нет, это поговорка.

Дик считает, что это примета.

Потомки убитого Рамиро-Предателем маршала хранили верность Раканам и старым традициям, а судьба хранила их. Некогда многочисленные фамилии либо вымерли, либо утрачивали влияние и значимость, а «спруты» держались, опровергая старую примету о том, что глава Великого Дома одинок, как дуб в степи.

Кто и когда в старости это приметил, Дику неизвестно; и слово "Излом" в примете не упоминается. Когда именно, согласно примете, главы Великих домов одиноки: вообще и всегда, или только на Изломе, или каждое третье полнолуние - не указано.
Дик видит только, что сначала фамилии были многочисленны (когда сначала?), а когда-то потом стали вымирать, либо не стали, но утратили влияние.
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 03 мая 2014 года, 13:02:38 »

Эрэа Dama, значит Вы считаете, что у Абвениарха и жрецов был достаточный уровень доступа к "тупой системе" чтобы подкорректировать ее работу "вручную"? Ведь если возможно признание кровной клятвы недействительной, это и есть коррекция.

Да, но очень мягкая коррекция. Клятва не нарушается, её просто перестают соблюдать по отношению к данному лицу и, не нанося ему физического ущерба, переносят верность и повиновение на следующего по очереди правителя.

Цитата
Даже если Абсолют бдит всегда, а не включается для отбора эпизодически... В головах-то след все равно остается. Сейчас Робер иногда, в минуты депрессии, думает, что братья умерли из-за него. А если б он знал это точно? Грусть

Ну, Робер с его обострённой совестливостью способен обвинить себя в том, что осенью идёт дождь. На деле же смерти "отбракованных" всегда выглядят естественными - от болезни, в бою, от несчастного случая, как тот упавший щит, который убил младшего брата Ричарда Горика. Кто-то умер, кто-то выжил, на всё воля Создателя, главное, что род будет продолжен.

Цитата
Если даже у задумавшего убийство всей своей семьи попытка провалится, а сам он за нее вскорости получит от Абсолюта, это никак не отразится на мировоззрении, а значит и дальнейшей жизни несостоявшейся жертвы?..

А знаете, скорее всего, никак. О провалившейся попытке убийства несостоявшаяся жертва, скорее всего, просто не узнает, а если преступник будет взят с поличным, осуждён и казнён, то живые родичи, проникнувшись искренним негодованием, вычеркнут его из памяти и родословной. Не исключено, впрочем, что дело до суда не дойдёт, и его тихо уберут собственными силами, дабы не позорил семейную честь. Мало ли людей гибнут на охоте или падают с лестниц!

Такие мысли у неё были - факт! Однако мне почему-то кажется, что кое-чего госпожа Арамона не договаривает, когда сама с собой обсуждает перспективы замужества за пивоваром...

И что же это?

Цитата
Будь она фотокопией своей маменьки, я бы поверила её заверениям в матриманиальности намерений. Но вот именно, что Луиза не такая... И ей хочется любви - на её месте любая хотела бы любви (она же вовсе не старуха! не ущербная какая, не уродина - то есть поняла уже, что не уродина..). Но вот о какой любви мечтает наша шикарно-косо-носица - это вопрос!

Так это известно. Но, как женщина умная и трезвомыслящая, она понимает, что любит звезду в небе, и что как бы не сложилась её жизнь, Алву она в лучшем случае сможет увидеть и, если очень повезёт, услышать от него несколько слов. А жить надо, и детей "дотащить до счастья" надо.

Цитата
Пусть встретит мужчину по душе  и почувствует себя любимой.
Да кто бы спорил! Но у неё ЕСТЬ любимый... Почему вы этого не учитываете?!

Любить и быть любимой - вещи разные. Как заметила Катарина, "мы любим одних, а жизнь проживаем с другими, и с этим ничего не поделаешь". На Луизе лежит ответственность за детей, так что предаваться мечтаниям ей, конечно, не возбраняется, но устраивать жизнь нужно с ясной головой.

Цитата
Вот если встретит по душе - тогда другое дело... Но, боюсь, её душа НЕ СВОБОДНА... Так что придётся ей совершать что-нибудь святое. ИМХО,,, Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка

Например, выйти замуж за хорошего человека, с достойным происхождением и состоянием. 

Цитата
а на Земле что, раньше не по пять-шесть-восемь сыновей в знатных семьях Европы было? Женщины рожали и рожали - абортов-то ведь не делали, предохраняться не умели, а жили до-олго (если не умирали родами, от болезней или отравы), разводов тоже не было! Старший сын при этом наследовал отцу, остальные были вольные стрелки... И некий рок выбирал Лорда (пэра, монсеньор и т.д.) из всех - однако отнюдь не всегда сей выбор падал на самого достойного! Согласитесь...

Естественно, соглашусь, кто же спорит с очевидностью. Замечу лишь, что жили недолго и быстро старились, средний срок жизни был двадцать семь лет. А кто из сыновей окажется старшим в роду и унаследует титул и земли - на то воля божья.

А Зою вам не жалко? Хех

И не просто формально считается. Если Луиза не разорвёт связи с покойным мужем, то после смерти уйдёт к нему, а Зоя останется на бобах. Вот это и пугает беднягу, поэтому она из кожи лезет (порой в буквальном смысле), только бы Луиза оставалась живой как можно дольше: "Он мой! Я его не отдам... Оставайся горячей, оставайся здесь!" (СВС-З, с. 168). А какой скандал Зоя закатила Луизе, когда та едва не погибла! "Не делай так больше! Пока его не отпустишь... Он мой!... Я уж думала, всё, конец нашему счастью, только выдернули тебя как-то. Ну как ты могла, мачту тебе в глотку? Ведь я же тебе говорила..." (СВС-П, с. 175-177).
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Скарапея
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 03 мая 2014 года, 13:12:45 »

А Зою вам не жалко? Хех

ИМХО, проблема в том, что Арамона сам Зое не отдается.
Почему по поводу развода Арамоны бегает Зоя, а не сам Арамона?
Почему развод перекладывают на Луизу, а Арамона развестись не пытается?
Я считаю, что Зое Арамона дурит голову и рассказывает сказки, чтобы объяснить, почему он на ней не женится.

По факту, Арамона умер и принадлежит к миру мертвых - какие у него права на живую Луизу? Какие права он имеет на посмертие Луизы?
Зоя говорит (так ей объяснил Арамона?), что если Луиза умрет, то навеки будет с Арамоной. С чего Зоя взяла, что Луиза после смерти непременно станет выходцем? Просто так, потому что Арамона - ее муж?
По-моему, Зоя просто верит сказкам Арамоны, и у нее комплекс потому, что она чувствует, что он ее обманывает.
какие права на живую Луизу? Права, которые есть у выходца на членов его семьи. Арамона, как вы правильно заметили, принадлежит миру мертвых. и ни развязаться, ни связаться ни с кем живым не может. Ну, в конце-то концов, зачем игнорировать наши земные суеверия, когда они идеально ложатся на Кэртианские!

Долго не могла понять, чем же мне так не нравится Абсолют. Пожалуй, дело в том, что этот термин уводит в сторону, он, как бы, подразумевает некую сущность - разумную ли, неразумную, не суть важно. Тогда как магическая система в Кэртиане, именно система, напоминающая системы верований на Земле в древности. В сущности, аналогичной с ОЭ оказалась бы ситуация, обнаружь мы здесь и сейчас, что, скажем, древнегреческие религиозные воззрения соответствуют реальности. СПОЙЛЕРЫ В общем, нужно идти, перечитывать "Золотую ветвь".

« Последняя правка: 03 мая 2014 года, 13:20:31 от Скарапея » Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 03 мая 2014 года, 13:18:15 »

Цитата
Дворянке за купца выйти - потерять дворянство. И знай почтенный пивовар, что госпожа Карреж на самом деле дворянка, он вряд ли решился бы к ней посватасться.
Эрэа Dama, а потеряет ли? Точно, что нижестоящему мужчине от мезальянса не перепадет, но вот женщина дворянства не теряет, хотя, возможно, это от конкретной страны зависит.

В большинстве стран жена принимала сословие мужа, исключения редки. Но, помимо утраты дворянства, Луиза и дети резко снижали круг общения. Бедная дворяночка, состоящая в свите королевы, получила предложение от пусть и младшего, но всё же члена влиятельного семейства Манриков. И пусть даже причиной тому была её редкостная красота, но ведь с этой красотой ещё нужно было попасться на глаза оному Манрику. А что ждало Селину и Амалию в провинциальном городишке, в семье, глава которой гордится тем, что он поставляет пиво для армии и что он вхож к двум полковникам и даже одному генералу? И это после королевского дворца...
« Последняя правка: 03 мая 2014 года, 13:26:07 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Sorry
Граф

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 03 мая 2014 года, 17:39:13 »

какие права на живую Луизу? Права, которые есть у выходца на членов его семьи.

То есть, раз Луиза не причастна к его смерти, то без приглашения самой Луизы он забрать ее не может. И к детям без их приглашения зайти не может. И беспокоить их, кажется, и то не может больше ограниченного числа раз (то ли 4 раза может прийти, то ли 16, не помню).

Тогда как магическая система в Кэртиане, именно система, напоминающая системы верований на Земле в древности. В сущности, аналогичной с ОЭ оказалась бы ситуация, обнаружь мы здесь и сейчас, что, скажем, древнегреческие религиозные воззрения соответствуют реальности.

ППКС

Цитата
(по факту, за связь Рокэ с Катариной никакие кары не замечены)

А разве Рокэ клялся на крови не спать с Катариной?

Рокэ присягнул на крови Талигу и королю Фердинанду, мужу Катарины.
Видимо, Кэртиана не Земля Улыбка, поскольку на Земле адюльтер с королевой в средние века приравнивался к государственной измене и был изменой королю.

Да, мне тоже кажется странной такая амбивалентность.
Как оттрактует оный Абсолют следующую ситуацию: вассал принес кровную клятву сюзерену, а сюзерен предложил ему спать со своей женой?

Зависит от формулировки клятвы.

Очень хочется достать формулировку клятвы Рокэ.
Если он сказал то же, что при вручении ему меча Раканов ("Государь, моя кровь и моя жизнь принадлежат Талигу и его королю"), то всё сводится к тому: 1) что для высших сил Талиг и кто его король, 2) как высшие силы понимают верность Талигу и этому королю.
Авторизирован
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 03 мая 2014 года, 17:50:20 »

На деле же смерти "отбракованных" всегда выглядят естественными - от болезни, в бою, от несчастного случая, как тот упавший щит, который убил младшего брата Ричарда Горика. Кто-то умер, кто-то выжил, на всё воля Создателя, главное, что род будет продолжен.

... Мало ли людей гибнут на охоте или падают с лестниц!
Да какая разница как они выглядят! Если
любой взглянувший на генеалогическое дерево с очевидностью видит, что в каждом из десятков поколений все мужчины кроме одного умирают молодыми, и лишь этот один продолжает род. Для кого-то с мировоззрением Робера очевидно, что "выжил я, а если б я умер, выжил бы другой ,а мои братья были лучше и достойнее меня", для кого-то с мировоззрением Эридани - "или я - или они, если я помогу своим братьям умереть - это всего-навсего самозащита", для неудавшейся жертвы покушения "мой родной брат хотел меня убить, как ужасен этот мир". Недовольство волей Создателя не в 20 веке придумали. Избранный не обязательно возблагодарит Создателя за выпавшее ему счастье продолжить род.

Вообще-то я подумала как следует, и прикинула, что все "точным" генеалогическим сведеним и связанной с ними статистикой смертей даже в гальтарские времена с жрецами и Террасой - суан цена. На Террасе Мечей можно было определить принадлежность к стихии, а не имя-фамилию отца. Вот Вы пишете, что обычно этого достаточно. А вот "зверь например": один затейник-Повелитель соблазнил жен всех 4-х своих кровных вассалов, каждая родила от него сына, а от мужей кого-то родить уже проблемы со здоровьем, есть у него сын и от законной жены. Обязательная проверка на Террасе Мечей покажет, что дети принадлежат к той же стихии, что и мужья женщин, значит все в порядке. "По учету" правило соблюдается - у всех по одному наследнику, по факту же есть 5 маленьких повелителят и 4 потенциально пресекшихся рода. Действие второе: его жена в отместку завела романы с каждым из обманутых мужей и родила еще 4-х сыновей (опять же ТМ не разоблачит обман), которые все благополучно выросли, женились и подарили ей кучу  внуков. Жрецы хватаются за голову - правило отбора вдруг резко отключилось, на самом деле же все в порядке.
Это я к тому, что это аргумент для обеих сторон. Во-первых, можно сказать, что правило отбора срабатывает вовсе не в 100% случаев, даже если по родословным записям кажется, что оно работает всегда. Потому что штучки типа предложенной выше неотслеживаемы и в эти записи не попадают. 
Во-вторых, можно сказать, что правило срабатывает как раз в 100%, даже если в родословных записях вроде бы видны исключения. Настолько много исключений, что само существование правила становится сомнительным. Потому что эти исключения на самом деле никакие не исключения, а ошибки идентификации.
Тут никакие внезапно найденные гальтарские документы нам не помогут. Подмигивание
А вообще с правилами получается очень интересная вещь. Сначала вроде как декларируются, что они есть и всегда работают. "Остаться должен только один", "выходец не может войти в дом без разрешения" и т.д. Потом на каждое правило отыскивается несколько контрпримеров. Потом мы чешем в головах и находим объяснения, почему данный конкретный случай на самом деле не подпадает под правило. (Типа гостиница - не дом, а общественное место,  Эрнани Святой бесплоден, и поэтому Абсолют его в расчет не принимал...) Но всегда остается еще один вариант - что правило на самом деле не такое уж и правило. Подмигивание

Вообще, мне теперь непонятно, что творилось в голове Эридани. Ну допустим, Анести ему мешал, поскольку старший. Но Ринальди-то младший. И помеха он сам по себе  только если Эридани серьезно относится к мысли, что Излом может пережить только один из них. Если же осуждение Ринальди  - только средство и сохранить любовницу и не поссориться с ее мужем... Страстно влюбленный Эридани, готовый ради своей любви на любое преступление... Глазки вверх Забавная идея. А если все же проблема в Изломе (во что Абсолют с людьми - то  делает!)... ну так для начала ему нужно было б избавиться от беременной Беатрисы, поскольку сын ему такой же конкурент, как и брат, а он ее своими руками выгораживает...

Цитата
Естественно, соглашусь, кто же спорит с очевидностью. Замечу лишь, что жили недолго и быстро старились, средний срок жизни был двадцать семь лет. А кто из сыновей окажется старшим в роду и унаследует титул и земли - на то воля божья.
Но ведь при этом на Земле не было жесткого условия, что сколько не родишь детей - выживет только один.  Грусть Но один - обязательно. Совершенно обратная проблема. Один ребенок - ненадежно, детская смертность очень велика, лучше 2, еще лучше 3... При этом может повезти, и выживут все, родителям на радость.
А еще в Кэртиане есть надежная и безвредная травка алатская ветропляска и нет юридического и религиозного запрета на использование ее и подобных ей средств.

Цитата
И не просто формально считается. Если Луиза не разорвёт связи с покойным мужем, то после смерти уйдёт к нему, а Зоя останется на бобах.
А вот здесь полностью согласна. Мертвый не может развестись, уйти в монастырь или сделать что-то святое, даже если очень этого хочет.  Значит подсуетиться придется живой. Поскольку смерть разлучает супругов лишь временно...
Насколько я понимаю, если узы не будут разорваны при жизни Луизы, то Луиза после смерти вовсе не обязана становиться выходицей, но она навсегда будет считаться женой Арамоны, а Зоя - "любовницей". И изменить ситуацию будет уже невозможно, на том свете нет ЗАГСа. Подмигивание А Зое быть сбоку-припеку не нравится.
« Последняя правка: 03 мая 2014 года, 17:58:44 от Nicael » Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 03 мая 2014 года, 18:00:19 »

Рокэ присягнул на крови Талигу и королю Фердинанду, мужу Катарины.
Видимо, Кэртиана не Земля Улыбка, поскольку на Земле адюльтер с королевой в средние века приравнивался к государственной измене и был изменой королю.
Ну... были, конечно, и в истории Земли всякие казусы... Но в Кэртиане действительно легкомысленно относятся к адьюльтеру королевы... Даже ЛЧ.. Мол, лучше уж пусть дети будут от Алвы, чем от худородного короля... Ну, и с Алвой спорить по этическим вопросам трудновато, конечно... С кем другим - ещё ладно... А с ним пойди поспорь... в Ноху...
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 03 мая 2014 года, 18:00:28 »

Так это известно. Но, как женщина умная и трезвомыслящая, она понимает, что любит звезду в небе, и что как бы не сложилась её жизнь, Алву она в лучшем случае сможет увидеть и, если очень повезёт, услышать от него несколько слов. А жить надо, и детей "дотащить до счастья" надо.
Угу. Я помню. Дотащить детей до счастья и пойти помереть на могиле Первого маршала... нет, уж простите, но мне кажется, Вы всё-таки эту здравомыслящую даму несколько того... недооцениваете...

Цитата
Вот если встретит по душе - тогда другое дело... Но, боюсь, её душа НЕ СВОБОДНА... Так что придётся ей совершать что-нибудь святое. ИМХО,,, Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка
Например, выйти замуж за хорошего человека, с достойным происхождением и состоянием. 

как бы это сказать... Выйти замуж - не напасть... как бы замужем не пропасть! То есть, дело это, может, и хорошее... Но не святое! Вовсе. Можно сказать, наоборот...

Цитата
однако отнюдь не всегда сей выбор падал на самого достойного! Согласитесь...
Естественно, соглашусь...А кто из сыновей окажется старшим в роду и унаследует титул и земли - на то воля божья.
Вот и я о том же. Что такое воля божья и промысел его - тот ещё вопрос...
Авторизирован

Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 03 мая 2014 года, 19:20:23 »

Ну... были, конечно, и в истории Земли всякие казусы... Но в Кэртиане действительно легкомысленно относятся к адьюльтеру королевы... Даже ЛЧ.. Мол, лучше уж пусть дети будут от Алвы, чем от худородного короля... Ну, и с Алвой спорить по этическим вопросам трудновато, конечно... С кем другим - ещё ладно... А с ним пойди поспорь... в Ноху...
Ну так как ЛЧ считают короля недостойным и худородным, то с чего бы им переживать, что жена наставляет ему рога? Что законный сын потомка ублюдка, что ублюдок "в первом поколении"  - невелика разница. Подмигивание
Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: