Автор
|
Тема: Однажды мир прогнется под нас (прочитано 15233 раз)
|
|
Convollar
|
Вот! Новый вид магии - элементали, стихии. Чудесно, магическая составляющая в сюжете - это всегда интересно. Спасибо, эрэа Артанис!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Эйлин
|
Очень интересный мир Вы описываете, эреа Артанис!  Господин Айснахт очень не прост и способности у него весьма своеобразные. И помощница его - почти демоница. И этот Тайный совет.  А люди и не знают, что ими правят такие нелюди. А тут еще и стихии! Да уж не повезло графине Шарлотте столкнуться с такой редкостью. и поделом ей. Спасибо за продолжение!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Артанис
|
Эрэа Convollar, эрэа Эйлин, большое спасибо вам!  Графиня Брэй внимательно слушала главу Тайного Совета. Потом заметила со скрытым злорадством: - Теперь Вы понимаете, что я не могла выполнить это задание по не зависящим от меня причинам? Господин Айснахт неохотно кивнул. - В той ситуации Вы действительно не могли добиться большего. И все же Вам придется вернуться в Вальхию, как только Вы восстановите силы. Женщина откинулась на спинку кресла, ее бледное лицо стало серым, как треснувший фарфор, покрывшийся сетью мелких трещин. - Господин Первый Советник, чего Вы хотите от меня? Вы сами сказали, что такие, как он, не поддаются нашему воздействию. Вы не знаете, как больно мне было находиться рядом с ним, даже когда он был влюблен в меня! А теперь он считает меня врагом. - Вам будет трудно, но Вы справитесь, - непреклонно ответил господин Айснахт. - По Вашим словам, герцог сам не подозревает о своем даре. Иначе Вам не удалось бы и приблизиться к нему, и наша задача существенно осложнилась бы. Но сейчас с ним удастся справиться, надо только действовать осторожно и осмотрительно. Вы меня понимаете? Женщина согласно кивнула. - Но почему именно я? - попыталась она настоять на своем. - Ведь герцог уже узнал обо мне правду и не поверит во второй раз. Неужели Вы не можете найти другого посланца? Господин Айснахт пристально изучал сидящую перед ним женщину. Как видно, в ней на самом деле что-то надломилось, ведь прежде графиня Брэй так гордилась своей ловкостью и незаменимостью в важных делах. Попыталась съесть кусочек не по зубам и обожглась. Но выбора у нее нет, так что поедет. - Неужели я должен Вас учить, как оправдаться перед герцогом? - спросил он с видимым удивлением. - Вы объясните, что были посвящены насильственно, против своей воли, и с тех пор никогда не пользовались своей силой; заставьте его поверить, что жить за чужой счет - Ваше проклятье, а не благо. В конце концов, герцог не так уж сильно разозлился на Вас, если позволил уехать живой. Неужели он не мог бы сжечь Вас на костре, отрубить Вам голову, пронзить осиновым колом или замуровать в одиночестве, запретив людям приближаться на милю? - Наверное, он не мог так поступить с женщиной, кем бы она ни была, - возразила графиня. - Вы же знаете лорийцев: они думают о чести больше, чем нужно здравомыслящему человеку и тем более политику. Вот и герцог не решился наказать меня. Но это совсем не значит, что он простил. - Вы сможете этого добиться, - безапелляционным тоном сказал господин Айснахт. - Если Вам удастся полностью вернуть его расположение - прекрасно, если нет, Вам все же найдется дело в Вальхии. И в этом Вы, госпожа графиня, неоценимы для Тайного Совета! Вы - урожденная вальхийская дворянка, Ваши права неоспоримы, и никто - ни первый министр, ни сам король, - не запретят Вам вернуться на родину. Что может быть естественнее желания после долгих странствий обрести, наконец, родной дом? Вы приедете, обставите заново дом, оставшийся Вам от родителей, будете вести жизнь, подобающую Вашей красоте, знатности и богатству. Надо полагать, подобное поручение Вас на затруднит. - Перечисленное Вами - нет, - тихо согласилась женщина. - Вы узнаете, какую политику собирается проводить в дальнейшем герцог Брайтштернский. Мне все же хотелось бы видеть его союзником, а не врагом. - Огонь не может стать союзником льду, - заметила графиня. - Верно, но мы должны быть достаточно разумны, чтобы подчинить себе этот огонь прежде, чем он обратится против нас, - твердо произнес господин Айснахт. - И, если для этого придется претерпеть некоторые неудобства, мы это выдержим. Или Вы забыли первую заповедь Тайного Совета? - Контроль превыше всего: постоянно контролируй себя, чтобы достичь контроля над другими, - тихо произнесла графиня, хотя ей очень хотелось бросить в лицо главе Тайного Совета, чтобы он сам хоть раз поднялся из-за этого стола и сделал что-нибудь, не перекладывал всю работу и весь риск на чужие плечи. Но она так и не решилась возразить. - Вот и постарайтесь впредь всегда следовать этой заповеди, как подобает члену Тайного Совета, а не изнеженной барышне, - напутствовал ее господин Айснахт. - Но что делать, если герцог откажется стать нашим союзником? А так, скорее всего, и случится, я почти не надеюсь на другой исход. Герцог Брайтштернский не мыслит понятиями здравомыслящих политиков, он не станет договариваться с теми, кто ему неприятен. - В таком случае, ему не место в политике, - усмехнулся Айснахт. - И Вам надо будет постараться исправить эту ошибку истории. - Избавиться от герцога? - переспросила женщина. - Это было бы не так уж трудно, он не держит при себе охраны. Наверное, таким образом демонстрирует своим врагам, что не боится их - я же говорю, что у него нет ни капли здравого смысла. А врагов, между тем, он нажил много - среди них и те, чьей карьере он помешал так или иначе, и Чистые, ненавидящие всех власть имущих, и те, кто верит распущенным нами слухам. Их много, и становится все больше, господин Айснахт. - Вот и хорошо, - благосклонно кивнул глава Тайного Совета. - Пусть недовольны становится все больше. Пусть они станут реальной силой, способной навязать свою волю королю и его министрам. И тогда, может быть, удастся заставить короля отправить герцога Брайтштернского на эшафот. - Вряд ли, - возразила графиня. - Король очень привязан к герцогу и почитает его, как старшего брата. - Если только и вальхийский король не лишен здравого смысла вместе со своим министром, он должен любить свой трон и корону, чем обычно любят близких, - ответил Айснахт. - Во всяком случае, когда наступит время, мы предложим ему выбор; если не согласится - пусть тонет вместе с ним. Он привязан к герцогу, Вы говорите? Прекрасно! Следует исказить характер этой привязанности. До сих пор слухи о колдовстве или помрачающем зелье порочили только герцога - теперь пусть говорится об ином, более низменном характере их дружбы, позорящем обоих. Наши агенты должны рабоать днем и ночью, а в остальном помогут всевидящие кристаллы. Обращайтесь за помощью к господину Марфельду, предводителю Чистых, Вы скоро увидите его здесь, он даст Вам сколько угодно людей, если понадобится. Разумеется, при дворе никто не должен узнать, что Вы поддерживаете отношения с Чистыми. - Хорошо, я это сделаю, - тихим голосом согласилась графиня, как будто ей самой не нравилось то, что приходится делать. - Я не сомневался, что Вы согласитесь, - удовлетворенно кивнул господин Айснахт. - Слава Великой Тьме, у Вас-то здравого смысла достаточно, чтобы понимать, что выбора Вам не предоставлено: либо Вы работаете на Тайный Совет, либо он избавляется от Вас. Ничего личного, миледи, только политика. Он посмотрел на песочные часы в кольцах золотой змеи. Песок золотистой пирамидкой собрался в нижнем отделении, в верхнем оставались всего несколько песчинок, пересыпавшиеся вниз у него на глазах. Пришло время для собрания Тайного Совета. И господин Айснахт незаметным движением повернул скрытую в стене пружину, открывая одну из потайных дверей и впуская собравшихся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Эйлин
|
Господин Айснахт очень хочет сделать герцога союзником, но в самом крайнем случае готов убрать его  . А Шарлотта в бой совсем не рвется, да и первый министр произвел на неё явно неизгладимое впечатление, хоть она и потерпела неудачу. Очень интригующе! Что же дальше? Спасибо за продолжение, эреа Артанис! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Большое спасибо всем нечитавшим! И вам, эрэа Эйлин!  Один за другим входили в кабинет члены Тайного Совета, сдержанно приветствовали друг друга и рассаживались за столом. Призрачный зеленоватый свет от стеклянных шариков освещал их бледные лица. Между собой они не признавали сложных церемоний, привычных для людских властителей. Члены Тайного Совета не были друзьями, их объединяла лишь общность интересов. Они не нуждались ни в любви, ни в дружбе, и были слишком горды и независимы, чтобы подчиняться. И все же здравый смысл заставил их научиться действовать сообща, совместными силами управляя расплодившимся человеческим родом. В свое время господин Айснахт приложил очень много усилий, чтобы заставить собратьев объединиться. Ни одному из лорийских королей не стоило такого труда подчинить своих непокорных баронов и заставить их служить - кстати, эти события не случайно совпадали по времени. Тех, кто был слишком горд и неуступчив, постигла та же участь, какой господин Айснахт грозил графине Брэй - у него слово никогда не расходилось с делом. Зато оставшиеся, несмотря на род ограничений, выиграли больше, чем потеряли. И сейчас Тайный Совет собрался в полном составе, хотя находиться в обществе друг друга для них было то же, что для людей оказаться в бесплодной иссушающей пустыне, без глотка воды. Впрочем, господин Айснахт предусмотрел все, чтобы сегодня его гости не чувствовали недостатка ни в чем. Как только дверь закрылась, пропустив последнего из гостей, с площади донесся при помощи хитроумных акустических устройств довольный рев толпы. Ни слова нельзя было различить в этом выкрике, как будто на площади бушует стадо быков. Но гости при этом оживленно втянули воздух, и даже графиня Брэй воодушевилась, приоткрыв рот и облизывая губы. Господин Айснахт сделал замысловатый жест, и перед каждым из гостей появился бокал, полный до ободка рубиново-алым напитком, густым, как желе, переливающимся при тусклом освещении всеми оттенками, от светло-красного до почти черного. Некоторое время гости молчали, с наслаждением смакуя напиток. - Ах, Роман, Вы, как всегда, внимательны и заботливы к своим гостям! - проворковала укрийка Йола Тимкар, одна из организаторов Черной Рады, "единственная мужчина среди них", как говорили об этой хрупкой на вид женщине, демонстративно появляющейся всюду в старинном национальном наряде и с неизменной белокурой косой вокруг головы. Сегодня, впрочем, на ней было строгое черное платье - на совещании Тайного Совета не на кого было стараться произвести впечатление. - А Вы, Йола, как всегда, тонкий ценитель, - позволил себе фамильярность и господин Айснахт. Было простительно, если вспомнить, как давно они знакомы. - Расскажите же нам, как идут дела в Укрии? Продолжает ли бушевать толпа на майдане? Вся ли страна покорилась Черной Раде? И, главное - кого укры винят в своих бедах? - И не пропали ли понапрасну асторские деньги? - с иронией договорила за него госпожа Тимкар. - Можете не беспокоиться, они принесут хороший урожай, а на удобрения пойдут наши противники. Таких всегда хватает: укры беспокойный народ, им нравится быть противостоять власти. Но мы справимся. Численность нашей Освободительной Армии растет с каждым днем. Правда, умения нашим солдатам не хватает, зато вдоволь злости. А чтобы она не остывала, им регулярно выдают вдоволь водки и зелья чудес. - Но тогда они выдержат недолго, - заметил Айснахт. - Им и не надо. На смену вышедшим из строя быстро приходят другие, - ответила женщина. - А кроме того, по-прежнему безотказно действуют всевидящие кристаллы с усиленным заклчтием внушения... Благодарю Вас за новую разработку, господин Хайт, - Йола Тимкар кивнула в сторону знаменитого мага-изобретателя, присутствовавшего здесь на правах кандидата в члены Тайного Совета. Уильям Хайт, щуплый, в круглых очках и с по-мальчишески непослушным ершиком волос, смущенно покраснел - гордость за свое изобретение пока что была в нем сильнее тщательно усваиваемого контроля. - Это не моя заслуга, госпожа Тимкар. Если бы не господин Айснахт, о моих всевидящих кристаллах никто не знал бы и по сей день. Все самые великие маги отказывались верить, что возможно передавать на большие расстояния не просто изображения, а целые события, последовательно поместив их в память кристалла. Господин Айснахт заставил их поверить мне, а потом убедил наладить массовое производство. - Надеюсь, Вы не раскаялись, что последовали этому совету? - заметил глава Тайного Совета. - Нет, не раскиваюсь, - Хайт застенчиво улыбнулся. - Правда, сначала меня удивило Ваше предложение. Я боялся, что, сделав всевидящие кристаллы слишком дешевыми и доступными каждому, мы обесценим труд магов и мастеров, вложенный в них. - Но низкая цена быстро окупилась высоким спросом, - заметил господин Айснахт. - Да! Это просто удивительно. Не только в Асторе трудно найти семью, не имеющую хотя бы одного всевидящего кристалла, но и куда более бедные народы скупают их, как свежевыпеченные булки. Благодаря им люди, за всю жизнь не видевшие ничего, кроме окрестностей какой-нибудь убогой деревеньки, получают возможность посмотреть мир, побывать на представлениях самых лучших театров и спортивных игр, увидеть, как живут богатые и знаменитые люди... - А главное - мгновенно узнать все важные события, - договорила Йола Тимкар, прерывая оседлавшего любимого коня мага. - Простите, господин Хайт, но мне надо спешить. Нельзя оставить Укрию надолго, ведь там может случиться что угодно. Так вот, Ваше изобретение работает безотказно, каждый день убеждая людей, что во всем виновата Борея. Половина укров уже сейчас верят, что они самый великий народ или были бы таковым, если бы им всегда не навязывали свою волю борейцы, подминая их, как медведь. И они готовы по первому слову поднять на рогатину этого медведя. Восток и юг против нас, но тем хуже для них.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Convollar
|
Дама с косой вокруг головы мне кого-то подозрительно напоминает.....А что это они пили, господа тайные советники? Уж не кровушку ли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Дама с косой явно кое-кого напоминает! Вот мы и познакомились с некоторыми из членов тайного совета. Первый советник плетет свои сети не хуже паука и у него есть достойные последователи. Спасибо аз продолжение, эреа Артанис! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
А мне и знаменитый маг-изобретатель тоже кое-кого весьма узнаваемого напомнил  . Состояние он себе и в этом мире наверняка сколотил более чем кругленькое? Спасибо за продолжение, эрэа Артанис! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
NNNika
|
Прочитала я продолжение. Увлекательное фентези. Клан вампиров захвативший власть над миром. Отважный герой противостоящий злодеям, пылкая героиня, вероятно бастард знатного рода, отчаянно любящая героя (правда, пока-что очень напоминающая Ричарда Эгмонтовича времен "Красного на красном", но я думаю развитие характера пойдет совсем в другую сторону). Главгерой опять Бекингем (кстати зачем вы его в блондина перекрашиваете, темный шатен что-ли менее романишно?), появилась и леди Винтер, интересно будет ли и Анна Австрийская? Совершенно не понятно какой цели служат привязки к современным политическим реалиям. Упоминания косы Тимошенко, лысинки Путина, количества штатов США или оспин Ющенко не делают, на мой взгляд, мир вашего произведения более достоверным, а наоборот вносят сильный диссонанс, как кожаные заплатки на шелке. Вот, описала свои впечатления, надеюсь вас не сильно огорчила. С праздниками вас. Желаю счастья и вдохновения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Артанис
|
Эрэа Convollar, эрэа Эйлин, эрэа Красный Волк, эрэа NNNika (сюрприз!  ), большое спасибо вам!  Всех с праздником! Дама с косой вокруг головы мне кого-то подозрительно напоминает.....А что это они пили, господа тайные советники? Уж не кровушку ли? Еще бы не напоминать... А тут уж каждый пусть домысливает сам, я специально не стала ничего конкретизировать. А мне и знаменитый маг-изобретатель тоже кое-кого весьма узнаваемого напомнил  . Состояние он себе и в этом мире наверняка сколотил более чем кругленькое? Надо полагать! Недаром господин Айснахт столь высоко оценил его заслуги. Прочитала я продолжение. Увлекательное фентези. Клан вампиров захвативший власть над миром. Отважный герой противостоящий злодеям, пылкая героиня, вероятно бастард знатного рода, отчаянно любящая героя (правда, пока-что очень напоминающая Ричарда Эгмонтовича времен "Красного на красном", но я думаю развитие характера пойдет совсем в другую сторону). Большое вам спасибо, что все-таки заинтересовались; постараюсь и дальше вас не разочаровать! *Черт, надо постараться, чтобы все-таки не вышло типичных фэнтези-штампов: "герои", "злодеи"...* А чем это Кетрена похожа на Дика? Ну хотя бы на Айрис... Он бы вряд ли стал молчать, когда на него орут, кстати. Главгерой опять Бекингем (кстати зачем вы его в блондина перекрашиваете, темный шатен что-ли менее романишно?), Где Бекингэм? Ни разу не написала здесь его имени, вроде бы. Ну а откуда мы черпаем образы для вдохновения - не так уж и важно. О золотых волосах, впрочем, Дюма сказал, а я теперь уже и не представляю иначе. Тем более, что здесь у меня все-таки другой персонаж, и ему можно выглядеть как угодно? появилась и леди Винтер, интересно будет ли и Анна Австрийская? Только все это не совсем они, и чем дальше, тем больше. В итоге может оказаться, что получатся совсем не они, и судьба у многих из них уж точно будет совсем другой. Вот линия с Анной Австрийской, вероятно, претерпит очень значительные изменения. Совершенно не понятно какой цели служат привязки к современным политическим реалиям. Упоминания косы Тимошенко, лысинки Путина, количества штатов США или оспин Ющенко не делают, на мой взгляд, мир вашего произведения более достоверным, а наоборот вносят сильный диссонанс, как кожаные заплатки на шелке. Или майдана на Украине, или политики США... А вы так уж уверены, от какого из времен и миров на самом деле взято тут больше? Возможно, то, что пока еще кажется вам незначительными деталями, на самом деле сыграет главенствующую роль, и шелк будет, в конце концов, обшит кожаными заплатками полностью? Это - что-то вроде "Хроник Арции", где действуют персонажи со вполне узнаваемыми историческими прототипами, повторяют многие исторические поступки - и наряду с ними появляются полузабытые герои старинных легенд и вовсе авторские персонажи, оживает древняя магия. Тоже кажется сочетанием несочетаемого? Конечно, я не эрэа Гатти, но не думаю, что современные события совсем никого не могут вдохновить. Вот, описала свои впечатления, надеюсь вас не сильно огорчила. С праздниками вас. Желаю счастья и вдохновения. Вы меня, наоборот, обрадовали своим отзывом! Честное слово! Надеюсь, что и впредь будете сюда заглядывать.  У меня, правда, никакие не праздники. А насчет вдохновения - судите сами... - Одних всевидящих кристаллов мало, чтобы настроить укров против борейцев, - заметил господин Айснахт. - Выберите самый надежный полк из сторонников Черной Рады, переоденьте в борейские мундиры и поручите сделать набег на приграничные поселения, так, чтобы никто не усомнился, что это дело рук борейцев. - Это уже война, - заметила Йола Тимкар. - А разве не Вы совсем недавно кричали из всевидящих кристаллов, что на борейцев следует натравить стаю ледяных драконов, чтобы те заморозили всех до единого? - притворно удивился глава Тайного Совета. - Впрочем, может быть, войны и удастся избежать. Правитель Бореи разумный человек и настоящий политик, он не решится вмешиваться, когда поймет, что Укрия получит поддержку. Да, скорее всего, так и случится. Скоро к вам прибудут асторские послы с более подробными указаниями. - Пошлите в Укрию меня, - это сказал Йон АрКхан, уже много лет успешно сочетающий членство в Государственном Совете Астора, управлявшем Республикой официально, и в Тайном, делавшем это в действительности. Потомок первого на свете убийцы, о чем не задумывались люди, слышащие его фамилию каждый день. Господин Айснахт знал, что АрКхан ненавидит все, связанное с Великим Союзом, ч тех пор как в одной восточной стране, где пересеклись интересы двух могущественных государств, был сброшен с дракона метким ударом борейца. Человек при этом, конечно, погиб бы, но господин АрКхан, приложившись башкой о четыре скалы, лишь приобрел недостойное участника Тайного Совета чувство ненависти. Это был человеческий недостаток, мешающий контролю. Айснахт задумался. С одной стороны, АрКхан недостаточно осторожен и способен себя выдать, с другой - его ненависть пока что полезна Совету. Пока страны бывшего Великого Союза еще недостаточно приручены, для сторонника самых жестоких мер по отношению к ним всегда найдется дело. А потом видно будет, что делать с ним самим. - Вас, господин АрКхан? - вкрадчиво переспросил глава Тайного Совета. - Не слишком ли часто Вы стали ездить в Укрию? За последние полгода три раза, теперь Вы хотите ехать в четвертый. Такая подвижность не очень-то сочетается с Вашим старческим обликом. Смотрите, как бы никто не заподозрил... - Я уже сказал всему их Совету: даже когда я буду умирать, не пропущу увидеть, как подыхают осколки Великого Союза! - АрКхан решительно взмахнул рукой. - Вы как хотите, а мне мало ликования нашего "самого свободного и счастливого". Укры мне больше нравятся: они народ энергичный, - поклон в сторону госпожи Тимкар. - У них, как у всех варваров, есть нечто особенное, чего не хватает более развитым народам. Я не хочу их отдавать другим! - Хм, - послышался скрипучий старческий голос. - А Вы не боитесь, господин АрКхан, что борейцы позаимствуют идею госпожи Тимкар, снова натравив на Вас дракона? Вы, конечно, слышали, что борейские драконы выдыхают огонь? В прошлый раз Вас только сбросили вниз, но уж во второй точно не промахнутся. Против Бореи надо бы послать не Вас, а целую армию! Призвать всех, способных держать оружие! Мы все слишком осторожны, господа: пока мы выжидаем непонятно чего, Борея усиливается с каждым годом! И я спрашиваю Вас, господин Айснахт: к чему привела Ваша политика? Тот не спешил отвечать. Зато АрКхан мгновенно повернулся к говорившему: - Замолчите, Вы, аспид с высохшим от старости ядом! Господин Айснахт, почему Вы позволяете оскорблять Ваших гостей? Глава Тайного Совета не сразу сделал спорщикам знак замолчать, не без удовольствия наблюдая за их перепалкой. Наконец, он произнес негромко, но так, что к нему обернулись все: - Вы сейчас похожи на двух пьяных людей, готовых начать драку, господа! Не забывайте, где находитесь. Господин АрКхан, Вы можете собираться в Укрию, но как частное лицо. Вы - известный сторонник крайних мер, но правитель думает не так, как Вы. Во всяком случае, пока. Предводителям Черной Рады обещайте что угодно, лишь бы не складывали оружия. Но - тайно. А Вам, господин Жединский, напоминаю: Великий Союз не существует вот уже двадцать три года, и нападать на господина АрКхана сейчас никто не решится, ведь это будет означать войну. Да и драконы у них сейчас не те, которых Вы запомнили. Большинство умерли от болезней и плохого кормления, а оставшиеся слишком стары, чтобы воевать. Не правда ли, господин Чурасен? Плотный мужчина с огненно-рыжими волосами довольно кивнул. - Не беспокойтесь, господин Айснахт: Борея еще не скоро сможет восстановить силы. Если, конечно, сможет вообще - это касается не только драконов. Казна пуста - во всяком случае, государственная, народ кормится обещаниями, а мы по-прежнему не настолько слабы, как изображает господин правитель... Глава Тайного Совета жестом прервал его. - Вы расскажете нам о Борее чуть позже. А сейчас я хочу, чтобы Вы, господин Жединский, не забывали, какое время сейчас. Не позволяйте ненависти ослеплять Вас, не то можно будет решить, что Вы слишком устарели для Тайного Совета. Вы меня поняли? Его собеседник в ответ тихо склонил седую, с залысинами, голову, но ничего не сказал. В отлие от АрКхана, лахиец Тадеуш Жединский не имитировал старческий облик, чтобы не вызывать подозрений у людей. Он действительно был посвящен в уже преклонном возрасте, много лет прожив кандидатом, потому что Тайному Совету были долгое время полезны его идеи, направленные тогда еще против Борейского царства. Царство с тех пор успело смениться империей, империя выродившихся наследников распалась и вновь собралась на новых началах под именем Великого Союза, тот пал от удара в спину и рассыпался на части, как великан на глиняных ногах, а господин Жединский все не мог забыть неудачной попытки Лахии покорить северного соседа и дальнего родственника. Он в свое время использовал всю свою силу и влияние, толкая Лахию навстречу любому, кто мог помочь отомстить - то равернийцам, затем аллеманам и, наконец, асторцам. Среди нынешних членов Тайного Совета Жединский был самым старшим не только по виду, но и на самом деле. И теперь господину Айснахту подумалось - не слишком ли? Вот она, проклятая инерция мышления, бич Тайного Совета. Тех, кто живет прошлым, не в состоянии заметить, что времена меняются, приходится убирать, заменяя более молодыми. Возможно, когда-нибудь и он сам, Роман Айснахт, выживет из ума, как Жединский, и другой скажет ему: "Пора уходить". Или же произойдет поединок, на котором кто-то, наконец, окажется сильнее его. Отрубит ему голову, превратит ее в пепел, размешает его в вине и выпьет, присоединяя его силу к своей. Так заканчивают почти все члены Тайного Совета. Быть может, один из тех, кто сейчас сидит за его столом, завтра победит его. Но пока они этого не знают. Они привыкли признавать его силу. Ну что ж, он сделает все, чтобы не разочаровать их! Если удастся решить возникшие в последнее время проблемы, их уважение многократно возрастет. Что там сейчас на повестке дня? Ах да, Борея! Господин Айснахт поглядел на начавшего было говорить рыжеволосого. - Так каковы дела в Борее, господин Чурасен? И почему оттуда приехали только Вы? Где остальные посланники?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Кто у нас тут рыжий? Ась? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Знакомство с членами совета продолжается, а заодно и с обычаями столь неприятных созданий. Мерзкие они - и обычаи, и создания. Спасибо за продолжение! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
NNNika
|
А чем это Кетрена похожа на Дика? Ну хотя бы на Айрис. Пожалуй тремя моментами: 1. как же ей за этот год стал ненавистен их западный говор, и запах дешевой водки, и эти одинаковые красные рожи. Может, для кого-то это и были люди, неплохие сами по себе, и даже различные между собой, но Кетрена видела только стоглавую беснующуюся свору Мне это напомнило отношение Дика к "навозникам" и кеналлийцам. Причем Кетрена выглядит хуже Окделла, так как для работника гостиницы не различать своих постояльцев - верх неадекватности. 2.Полным отсутствием чувства благодарности . Ее дядя, конечно довольно груб, но тем не менее, не оставил племянницу без средств к существованию, дал неумехе работу, пытается чему-то ее научить (как видим, безуспешно), предостерегает от производственных травм, очевидно страхует девушку от неприятностей с постояльцами (очень вовремя он ее позвал). Если бы девушка была бы более адекватная, вероятно поручил бы ей вести учет, учил бы управлению. Но Кетрена ничего хорошего в упор не видет. 3.Кетрена не умеет строить свою жизнь . Сидит зачем-то в постылой гостинице четыре года (Айрис, скорее всего, так не стала бы делать), ничему не учится, ничего не планирует, потом срывается с первым позвавшим ее аристократом. Примерно так мгновенно Дик увлекся Альдо. Или майдана на Украине, или политики США... А вы так уж уверены, от какого из времен и миров на самом деле взято тут больше? Возможно, то, что пока еще кажется вам незначительными деталями, на самом деле сыграет главенствующую роль но не думаю, что современные события совсем никого не могут вдохновить
А вас не смущает, какой оборот принимают эти "современные события", что сейчас льется настоящая кровь реальных живых людей. У вас не возникал вопрос, этично ли на этом еще не остывшем материале сочинять фентези.(Поймите правильно , это не упреки, это именно вопросы). Печалит еще и то, что ваши представления о майдане на Украине и политики США полностью сформированы "борейской пропагандой, которая ничуть не менее изощренная и лживая чем "асторская". Ах, грустно жить на свете, господа. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Артанис
|
Большое спасибо, эрэа Convollar, эрэа Эйлин, эрэа NNNika! Простите, что не успела раньше. Постараюсь хоть теперь исправить. Хотя уже не знаю, стоит ли? Мне это напомнило отношение Дика к "навозникам" и кеналлийцам. Причем Кетрена выглядит хуже Окделла, так как для работника гостиницы не различать своих постояльцев - верх неадекватности. Да ничуть! Ей просто некогда на них смотреть и разглядывать, ей работать надо. И то, что у Дика было признаком высокомерия по отношению к нижестоящим, на то у Кетрены возможностей нет - надеюсь, с этим вы согласитесь? Или она должна была ими любоваться, вместо выполнения своих обязанностей? 2.Полным отсутствием чувства благодарности . Ее дядя, конечно довольно груб, но тем не менее, не оставил племянницу без средств к существованию, дал неумехе работу, пытается чему-то ее научить (как видим, безуспешно), А ей кто будет благодарен за то, что она четыре года подряд зарабатывает для него деньги? И про неумеху вы откуда взяли, собственно? Если бы так, ее никто не стал бы там терпеть. И про "неудачно пытался научить" - откуда? Он в ней сам убил и благодарность, и все родственные чувства. предостерегает от производственных травм, Ей было бы легче, если бы он ее убил, чем так предостерегать. Если бы девушка была бы более адекватная, вероятно поручил бы ей вести учет, учил бы управлению. Вообще-то, упоминается, что учетом и управлением там занимается его жена. Семейный бизнес, во всех смыслах. А Кетрена, хоть и родственница, все же не настолько близка, чтобы ей можно было поручить все. Да, и такое отношение там ко всем. Даже его заместительница вот говорит, что и ей достается не меньше. Кетрена не умеет строить свою жизнь . Сидит зачем-то в постылой гостинице четыре года (Айрис, скорее всего, так не стала бы делать), ничему не учится, ничего не планирует, А вы уверены, что ей было куда уходить? Особенно учитывая, что к этому времени в стране творится? К тому же, от себя не уйдешь. Она все равно останется той, кто молчит, когда на нее орут, еще и навлекла бы несчастья на новых работодателей, если бы такие нашлись. И чему она должна учиться, что планировать? Она не современная девица с ВУЗовским дипломом в кармане, знаете ли. потом срывается с первым позвавшим ее аристократом. Примерно так мгновенно Дик увлекся Альдо. О Господи, уже и влюбиться нельзя, чтобы не сравнили с Диком! Хорошо, в таком случае Дики - лучшие из людей, и надо от них заимствовать как можно больше. Только боюсь, что до сих пор Кетрена спасала свою шкуру, как совсем другие персонажи. А вас не смущает, какой оборот принимают эти "современные события", что сейчас льется настоящая кровь реальных живых людей. У вас не возникал вопрос, этично ли на этом еще не остывшем материале сочинять фентези.(Поймите правильно , это не упреки, это именно вопросы). В таком случае, о Великой Отечественной тоже не надо было ни песен писать, ни фильмов снимать? Они там кровь проливали, а тут пришли какие-то, пороха не нюхавшие, и переосмыслили все по-своему. А Жуковский, написавший поэму "Певец в стане русских воинов" буквально во время войны с Наполеоном, тоже подождать должен был? Ладно, по этому поводу принимаю критику, простите.  Но каждый вдохновляется, чем может. Я же не виновата, что у меня муза такая политизированная. Кстати, какая это может быть? Каллиопа, как покровительница эпоса? Понимаю, не совсем подходит, но другие еще дальше, вроде бы... Печалит еще и то, что ваши представления о майдане на Украине и политики США полностью сформированы "борейской пропагандой, которая ничуть не менее изощренная и лживая чем "асторская". А вы мне расскажите, как очевидец, что происходит на самом деле - я учту. Приму к сведению еще и вашу пропаганду, так сказать... - Другие не смогли приехать, - ответил рыжеволосый. - Не так уж легко отлучиться чуть ли не половине министров и крупных промышленников, чтобы не возникло подозрений. Правитель благодарен тем, кто возвел его наверх из самых тихих и незаметных чиновников, но он не глуп. Поэтому сделать Вам доклад поручено мне. Но и остальные не теряют времени даром, не сомневайтесь! К тому же, Вы только недавно видели нас всех в Генабе, куда мы приехали обсудить торговые соглашения между Астором, Лорией и Бореей. Торговые соглашения, как бы не так! - бореец презрительно усмехнулся. - Я об этом помню, господин Чурасен, - заверил глава Тайного Совета. - Надо полагать, ваш народ в те дни больше всего мечтал, чтобы на Генабу рухнул метеорит? Смотрите все же, не перегибайте палку. Борейцы терпеливы, но могут, в конце концов, не выдержать, подняться против власти - а значит, и против нас. Так уже было, меньше ста лет назад. - Не принимайте нас за дураков, господин Айснахт. - укоризненно заметил Чурасен. - Эти люди безропотно выдержали прежнее правление, а с тех пор им позволено было слегка нарастить жирок. Мы чуть снизили налоги с крестьян и ремесленников, позволили им наладить условия труда, сделав его более прибыльным, публично наказали некоторых вороватых чиновников, - и народ уже уверен, что нынешний правитель их облагодетельствовал. Им кажется, что все изменилось до неузнаваемости, - рыжеволосый злорадно засмеялся. - Но все-таки Борея отхватила у нас остров Керн, - заметила Йола Тимкар. - Вмешались, не спрашивая ни у кого разрешения, соглашаясь тем самым на ссору с Астором. Выходит, их правитель не так уж и слаб? А когда я попросила у него аудиенции, он отказался, потому что, - она злобно фыркнула, - "непонятно, в качестве кого я приеду". Ему, видите ли, непонятно! Еще немного, и я соглашусь с господином АрКханом и господином Жединским: довольно нянчиться с Бореей, нельзя позволить ей встать с колен! - Успокойтесь, госпожа Тимкар! - негромко, но властно проговорил глава Тайного Совета. - Отсоединение Керна досадно и нам, и украм, но дальше борейцы не пойдут, ни в прямом, ни в переносном смысле. Кернийцы сами напросились, изгнав посланцев Черной Рады, и борейцам ничего не осталось, как принять их. Лет пятнадцать назад они и на такое не решились бы, что правда, то правда. Но на большее они уже не осмелятся, знают, что слишком слабы для войны. И их правителю не захочется получить кинжал в спину. Ведь так, господин Чурасен? - Он будет осторожен, господин Айснахт, - заверил рыжеволосый. - А вот подразделения в пограничных с Укрией городах могут и ответить однажды ударом на удар, если чернораденцы вздумают поразвлечься. Достаточно какому-нибудь младшему офицеру, у которого больше чести, чем ума - есть еще такие, несмотря ни на что, - загореться жаждой мести... - ...Чтобы остаться без головы, - договорил господин Айснахт. - Скандал постараются замять, но мы все равно воспользуемся поводом потребовать от Бореи новых уступок. Если бы еще на их месте были белогорцы, или те же укры вздумали стать нашими врагами, может быть, стоило бы принять меры. Но борейцы здравомыслящий народ, им не придет в голову бросать вызов такому сильному противнику, как Астор. Меня гораздо больше беспокоят те, кому не ведомы ни голос разума, ни законы политики, - при этих словах господин Айснахт заметно помрачнел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Ох, эти политики, политиканы! Тараканы. В любую щёлочку лезут. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|