Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 10:02:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Толстая колючая нить
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Толстая колючая нить  (прочитано 1319 раз)
Огеньская
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Толстая колючая нить
« было: 06 апреля 2014 года, 15:49:55 »

Автор: Огеньская
Редактор: Кама Бякова
Рейтинг: общий
Размер: миниатюра
Статус: завершен
Предупреждение: написано на конкурс. Переложение мифа о Тезее.

И вот перед ним разверзся чёрный, ощеренный рот - врата в Лабиринт.
И молчали жертвы: глядели в темноту, не решаясь сделать первый шаг. Плакала хорошенькая Эрвэ.
"Я не жертва", - думал Тезей. – "Нет, не жертва. Они – да".
Тезей прижимал клубок к себе - толстая, длинная, колючая нить. Спрядена грубо, руками торопливой рабыни, тайно. Такая и любовь у Ариадны: краденая, тайная, торопливая.
Ариадна сует в руки клубок, украдкой шепчет: “Чтобы не заблудился”, - а на лице её тень.
Знает ли про Медею?*
Не спросил. Знает.
Тезей поднял факел выше: высветил зев Великого Лабиринта. Где-то далеко, в самом его нутре, обитает злое чудовище: стоглазо, стозево, свирепо.
"Я не жертва", - повторил себе Тезей. - "Я царь, сын царя, воспитанник оракула".**
Сделал шаг. И ещё. Покатилось шаркающее, надсадное эхо. Всхлипы Эрвэ в Лабиринте множились, словно бы сами стены стенали и оплакивали тех, кому назначена была смерть. Это мы еще посмотрим, думал Тезей, разматывая нить. Сын царя, а люди говорят - бога. Мать молчит. Она, вечная жрица, говорит слова, за которыми зеркала, а за зеркалами правда ли, неправда ли - не разглядишь.
Тезей же клялся возвратиться под белым парусом. Хрустнуло под сандалией - кость. Человека ли, зверя? Вскрикнула какая-то из дев.
- Я, герой Тезей, победитель Перифета, Синиса, Скирона, Керикиона и Дамаста, говорю: не бойся.
Темные стены смыкались. Под сандалиями хрустело беспрестанно.
"Девы останутся здесь", - велел.
Шорох сделался глуше, зловоние - почти непереносимым. Дальше же брезжило.
"Здесь останутся те, кто хочет уплыть со мной под белым парусом"***.
Тезей остался один - единственный из четырнадцати. Герой, не жертва. Перед последним проемом помедлил, а нить была уже коротка и совсем груба - последние жалящие волокна плелись, верно, в спешке, перед самым рассветом? Отпустил её. Сделал последний шаг.
Сказал:
- Я, герой Тезей, готов сразиться с тобой, порождение нечестивой страсти!****
Чудовище было босо. В драном грязном хитоне. Спутанные, в колтунах, волосы спускались ниже плеч. У чудовища было усталое, старое, бессмысленное лицо. Тезей отпрянул. Чудовище причмокнуло беззубым ртом. По подбородку его потекла слюна. Несчастный и отвратительный пленник собственного безумия. “Не бывает чудовищ кроме тех, которые созданы людьми для устрашения людей”, - говорила мать, когда укладывала Тезея спать.
- Я пощажу тебя, чудовище, если…
Но оно ринулось. Убивает страх, думал Тезей, держа окровавленный меч и ища под ногами толстую колючую нить.
Он не знал, как расскажет о подвиге своим спутникам. О том, как только что убил чей-то Страх.

Примечания
* По одной из трактовок мифа Тезей ко времени действия в миниатюре имеет любовные отношения с колдуньей Медеей.
** Согласно некоторым трактовкам, мать Тезея возлегла в одну ночь и с царем Эгеем, и с Посейдоном.
*** Тезей обещал отцу, что, если возвратится живым, сменит парус корабля на белый вместо траурного черного.
****Согласно легенде, минотавр появился в результате противоестественной любви Пасифаи, жены царя Миноса, и быка, посланного Зевсом.   
Авторизирован

Автору доставит несказанное удовольствие, если читатель доставит ему несказанное удовольствие!
NNNika
Герцог

Я изменил(а) свой профиль, а сейчас меняю фас

просмотр профиля
Re: Толстая колючая нить
« Ответить #1 было: 06 апреля 2014 года, 18:30:08 »

Большое спасибо, пани Огеньская.
"Я не жертва, Я герой!" - отличный лозунг, во многих случаях очень полезный
Авторизирован

...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет,
так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
Огеньская
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 06 апреля 2014 года, 18:45:31 »

Большое спасибо, пани Огеньская.
"Я не жертва, Я герой!" - отличный лозунг, во многих случаях очень полезный
Спасибо, пани NNNika. Я думаю, это полезный лозунг:)
Авторизирован

Автору доставит несказанное удовольствие, если читатель доставит ему несказанное удовольствие!
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 06 апреля 2014 года, 19:40:08 »

Сколь много сказано при минимуме текста! Интересная трактовка мифа Улыбка
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Огеньская
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 06 апреля 2014 года, 19:57:49 »

Сколь много сказано при минимуме текста! Интересная трактовка мифа Улыбка
Она давно вежливо кушала мне мозг:) И я написала:)
Спасибо!
Авторизирован

Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: