Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 08:25:59

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Салиган
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Салиган  (прочитано 28940 раз)
Скарапея
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Салиган
« Ответить #105 было: 03 апреля 2014 года, 17:36:18 »

Что до времени и места действия, то Золотые Земли Кэртианы напоминают Западную Европу конца 16 - первой половины 17 века. С точки зрения политики и уклада ситуация ближе к эпохе Генриха Наваррского, с точки зрения технического уровня - к эпохе Людовика Четырнадцатого. Из предисловия к КНК, здесь, на сайте.
Вы серьезно считаете, что слова "напоминают" означают "полностью соответствуют"?  Кривая усмешка
Если да, то, полагаю, нашу дискуссию можно закончить.
Если нет, то, пожалуйста, поясните, в чем состоят различия между Талигом и Западной Европой и что из этого следует. Исчерпывающий список, понятное дело, не нужен.
Цитата

Я сравнивала Талиг с Западной Европой, цитата об обычаях коренных жителей Мексики никак не может подтвердить или опровергнуть сравнение. Она просто неуместна, хотя бы потому, что общий антураж, уровень развития техники, имена и некоторые культурные обычаи (а также социально-экономическая и политическая система, история государственности и прочие мелочи) не похожи ни на европейские, ни на талигские.
Зато она прекрасно опровергает вот это:
СПОЙЛЕРЫ
Как она опровергает это? Я полагаю, что уровень гигиены в Талиге соответствует западноевропейскому.  Как цитата о Мексике доказывает, что: 1) В Западной Европе был иной уровень гигиены; или
2)уровень гигиены в Талиге Западной Европе не соответствует? Цитата указывает на наличие других культур в описываемую эпоху на Земле. И что? В каких-то был культ чистоты (в том числе на христианской Руси), в каких-то, наоборот (у нехристиан-монголов). Причем здесь Западная Европа и Талиг?.
В сущности, мне безразлично, насколько чистоплотны талигцы. Мое ИМХО - как герои Дюма. Не удивлюсь, если ошибочное, именно, потому что я не знаю, чем отличаются Золотые Земли от Западной Европы. Но бескомпромиссность утверждений высокого уровня гигиены в Талиге меня удивляет.
Авторизирован
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 03 апреля 2014 года, 18:51:52 »

Как она опровергает это? Я полагаю, что уровень гигиены в Талиге соответствует западноевропейскому.  Как цитата о Мексике доказывает, что: 1) В Западной Европе был иной уровень гигиены; или
Как-то вы не очень ловко подменили опровержение на доказательство.

А еще не удосужились прочитать собственную цитату. Еще раз. Она опровергает вот эту мысль:
"Пока в тексте оЭ не увижу упоминания о системе канализации, развитом мыловарении или хотя бы широкого распространения бань, буду считать отношение к гигиене аналогичным тому, что было в Западной Европе семнадцатого века. Когда книги по этикету рекомендовали кавалерам не писать в камин. Шампуней не было, волосы вычесывали различными смесями, обильно умащали маслом, помадой и т.д. Тот факт, что аристократы ополаскивали ежедневно лицо и руки, раз в неделю ноги, а ванну принимали не чаще, чем раз в месяц, не мешал им называть простолюдинов неряхами, грязными и вонючими. Салиган в мятом камзоле, с оторванными пуговицами, пятнами на кружевах, перхотью, не выливший на себя литр розовой воды и мускусных духов - неряха. Однако с нашей точки зрения, разница между ним и всеми остальными непринципиальна."
Вернее, тот тезис, на котором эта мысль строится. В Мексике не было ни системы канализации, ни развитого мыловарения, ни широкого распространения бань, однако, аборигены почему-то не зарастали грязью. Интересно, почему? Потому что они не Европа? Так и Талиг не Европа. Еще раз. Словосочетание "напоминает Европу" идентично для вас словосочетанию "это и есть Европа"? Или, быть может, вы все таки задумаетесь, что есть некие различия и они кое-чем да обусловлены?

Цитата
Мое ИМХО - как герои Дюма.
Цитата
Я уже давно согласилась с чисто отмытыми персонажами ОЭ
Кривая усмешка

Видимо, полутонов вы принципиально не принимаете. Либо идеально чистый либо воняет и зубы желтые.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Sorry
Граф

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 03 апреля 2014 года, 18:53:01 »

А чьи показания смог бы изменить Салиган?

Что касается именно показаний, то свидетели защиты Пьетро и Капотта опровергали именно показания Салигана.
Пьетро - что воду епископа Оноре якобы отравил Дорак, а Капотта - что Октавианские погромы устроил Дорак, и он предупредил братьев Ариго.
Они доказали этим, что Салиган - лжесвидетель.

Конечно, что касается суда, вряд ли его свидетельство что-то меняло

Салиган мог и отказаться выступить свидетелем обвинения. Не он один, кстати.

СПОЙЛЕРЫ

Гамбрин и Бурраз не только не выступили, но и организовали протест от имени всей Посольской палаты по поводу части обвинений - и эти обвинения сняли; Катарина наотрез отказалась быть свидетелем обвинения; ни Дженнифер Рокслей, ни Капуль-Гизайль, Нокс и Глан тоже не выступали.
Авторизирован
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 03 апреля 2014 года, 20:27:40 »

А чьи показания смог бы изменить Салиган?

Что касается именно показаний, то свидетели защиты Пьетро и Капотта опровергали именно показания Салигана.
Смущение Да, глупая ошибка. Там должно было быть не "показания", а "решение о виновности". Не понимаю, как я писала.
Салиган мог и отказаться выступить свидетелем обвинения. Не он один, кстати.
Мог, но что бы это изменило? Все, кто мог сказать "невиновен", и так это сказали, но это всё равно не помогло, и суд вынес решение о виновности. Чтобы вердикт был "невиновен" нужно было переубедить двоих из дома Скал. Берхайм и Карлион точно не пошли бы на такой риск. Остаются Ричард и Дэвид. Но их не смогла переубедить даже Катарина - куда там соваться Салигану?
Авторизирован
Скарапея
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 03 апреля 2014 года, 21:08:45 »

А еще не удосужились прочитать собственную цитату. Еще раз. Она опровергает вот эту мысль:
"Пока в тексте оЭ не увижу упоминания о системе канализации, развитом мыловарении или хотя бы широкого распространения бань, буду считать отношение к гигиене аналогичным тому, что было в Западной Европе семнадцатого века. Когда книги по этикету рекомендовали кавалерам не писать в камин. Шампуней не было, волосы вычесывали различными смесями, обильно умащали маслом, помадой и т.д. Тот факт, что аристократы ополаскивали ежедневно лицо и руки, раз в неделю ноги, а ванну принимали не чаще, чем раз в месяц, не мешал им называть простолюдинов неряхами, грязными и вонючими. Салиган в мятом камзоле, с оторванными пуговицами, пятнами на кружевах, перхотью, не выливший на себя литр розовой воды и мускусных духов - неряха. Однако с нашей точки зрения, разница между ним и всеми остальными непринципиальна."
Вернее, тот тезис, на котором эта мысль строится. В Мексике не было ни системы канализации, ни развитого мыловарения, ни широкого распространения бань, однако, аборигены почему-то не зарастали грязью. Интересно, почему? Потому что они не Европа? Так и Талиг не Европа. Еще раз. Словосочетание "напоминает Европу" идентично для вас словосочетанию "это и есть Европа"? Или, быть может, вы все таки задумаетесь, что есть некие различия и они кое-чем да обусловлены?

Цитата
Цитата
Кривая усмешка

Видимо, полутонов вы принципиально не принимаете. Либо идеально чистый либо воняет и зубы желтые.
Мне как раз легче оперировать полутонами, неидеально чистые персонажи и не ужасающе грязный Салиган, от которого непременно должно вонять. Грязный, но не настолько, чтобы платок к носу прижимать. Над ним посмеиваются, но не шарахаются.
Пока в тексте ОЭ не увижу... мне проще искать аналог в Западной Европе. По умолчанию. Если вам больше понравится такая формулировка: я не вижу, как цитата об обычаях мексиканских индейцев опровергает тезисы: 1) уровень гигиены в Западной Европе был низким; или 2) уровень гигиены в Талиге соответствует западноевропейскому. Да, на Земле были другие культуры, с иным отношением к чистоте (мексиканцы без канализации и водопровода ее блюли, например). Возможно, именно этот аспект жизни Золотых Земель не соответствует западноевропейскому. А возможно вполне соответствует. Мне проще, не имея прямых указаний в тексте ОЭ, использовать сложившиеся представления о Западной Европе. Цитата  о Мексике не опровергает моих представлений и текстом ОЭ не является.

Так ведь не все поступки шпион совершает ради выполнения миссии: если он, походя, служанку изнасиловал, а потом задушил, то оправдать его тем, что убивая, он спасал не только свою шкуру, но и плоды своей деятельности, необходимые государству, не удастся. А вот если он задушил служанку, которая видела, как он крадет секретные документы...
  Круто Ну разумеется, она видела и хотела донести, потому он ее и того…  и  не имея в наличии миелофона  попробуйте доказать, что это было сделано походя, а не ради выполнения великой шпионской миссии.  Смех
Ну если речь идет о книжном герое, то иногда доказать можно. Если автор написал, о чем шпион в тот момент думал. А вот с живым человеком сложнее.  Но вот вообще-то это ему нужно доказывать, что он убил по необходимости ради выполнения великой цели, а не судье нам, что по личной надобности. Подмигивание

А возвращаясь к Салигану получаются какие-то странные оправдания. Его великая шпионская миссия существует пока на стадии спойлерных предположений, но уже предлагается как оправдание для ряда нехороших поступков.  Подмигивание

А я задумалась: тогда и Штанцлера надо оправдывать - у него тоже миссия  Подмигивание

Мне все же не верится в Салигана - глубоко законспирированного агента, который, видимо, еще в Лаик на легенду работал. По-моему, он все же нечистоплотный, во всех отношениях человек, однако умный, смелый, наглый, и очень обаятельный. В крайне упрощенном виде: в Лаик - хамил, воровал, дрался; выгнали - связался с отребьем, постепенно дела становились все серьезнее, на него вышли иностранные агенты; от уголовщины перешел к игре с разведками. Работает на себя. На Борна стрелки пытался перевести в надежде соскочить в суматохе, против Алвы давал показания, спасая шкуру.  И это были подлые поступки, независимо от того, решали показания Салигана судьбу ПМ или нет - он пошел против совести (хоть и не факт, что таковая имеется).

« Последняя правка: 03 апреля 2014 года, 21:15:51 от Скарапея » Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 03 апреля 2014 года, 21:42:50 »

И это были подлые поступки, независимо от того, решали показания Салигана судьбу ПМ или нет - он пошел против совести (хоть и не факт, что таковая имеется).
Угу.
Вспомните Юхана, которого мы видим изнутри. Тоже умный, отчаянно смелый, наглый, верный в бою. Способный постоять за правое дело, если интересы совпадут, а если не совпадут, то не постоять. Совести там нет абсолютно, но есть "понятия", которые Юхан блюдёт истово.
Не очень понимаю, как человек, знакомый с Юханом, может считать Салигана загадкой.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #111 было: 03 апреля 2014 года, 21:51:08 »

Логично. К подобным людям можно отнести и прелестного мужа Марианы. И многих других... Но мне, к примеру, такие люди импонируют значительно больше, чем те, которые стараются казаться чистыми и кристально честными. И, уж, тем более, чем вся кодла, благополучно пережившая агарис.
Авторизирован

Не важно что написано. Важно как прочитано.

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 03 апреля 2014 года, 22:31:37 »

Цитата
Цитата
Кривая усмешка

Мне как раз легче оперировать полутонами, неидеально чистые персонажи и не ужасающе грязный Салиган, от которого непременно должно вонять. Грязный, но не настолько, чтобы платок к носу прижимать. Над ним посмеиваются, но не шарахаются.
Пока в тексте ОЭ не увижу... мне проще искать аналог в Западной Европе. По умолчанию. Если вам больше понравится такая формулировка: я не вижу, как цитата об обычаях мексиканских индейцев опровергает тезисы: 1) уровень гигиены в Западной Европе был низким; или 2) уровень гигиены в Талиге соответствует западноевропейскому. Да, на Земле были другие культуры, с иным отношением к чистоте (мексиканцы без канализации и водопровода ее блюли, например). Возможно, именно этот аспект жизни Золотых Земель не соответствует западноевропейскому. А возможно вполне соответствует. Мне проще, не имея прямых указаний в тексте ОЭ, использовать сложившиеся представления о Западной Европе. Цитата  о Мексике не опровергает моих представлений и текстом ОЭ не является.
Несомненно, искать удобнее там, где светлей. Любой человек может считать так, как он хочет. Следовательно, если вы не хотите искать причин, разбираться в следствиях, я не могу вас заставить смотреть и видеть, вам же по прямым указаниям жить проще.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 03 апреля 2014 года, 23:36:17 »

Подмигивание Наоборот, Бурраз испытал чувство глубокого удовлетворения, от того, что не произошло прецедента официального признания Кагетой власти Альдо Ракана.
Этот вариант мне в голову не пришел, а между тем вполне вероятно. Но "кролика", в таком случае, он сыграл отменно. Хотя, ему, кажется, не привыкать к игре, иное было бы странно.

В "Полночи" это становится вполне очевидным.
В "Полуночи" стало очевидным его актерское мастерство, что я и отметила; а вот читая ЗИ, я как-то не предположила, что от подмены грамот Кагете же может быть и лучше, хотя такое предположение можно было сделать и этот вариант заслуживает внимания. К слову, господин Бурраз-ло-Ваухсар все равно подделку пытался предъявить - так действительно, ему же лучше, что подделка была даже не его.
Логично. К подобным людям можно отнести и прелестного мужа Марианы. И многих других... Но мне, к примеру, такие люди импонируют значительно больше, чем те, которые стараются казаться чистыми и кристально честными.
Эта мысль должна будет согреть Вас, когда Вас подставят, спасая свою шкуру, как это на раз-два делает Салиган.
Угу.
Вспомните Юхана, которого мы видим изнутри. Тоже умный, отчаянно смелый, наглый, верный в бою. Способный постоять за правое дело, если интересы совпадут, а если не совпадут, то не постоять. Совести там нет абсолютно, но есть "понятия", которые Юхан блюдёт истово.
Не очень понимаю, как человек, знакомый с Юханом, может считать Салигана загадкой.
Справедливости ради, самое-самое, что я могу упомнить о проступках Юхана в том, что касается его моральной чистоплотности/нечистоплотности относительно других людей(если попытаться подтвердить аналогию с Салиганом) - это то, что он, спасаясь из Хексберг, с радостью согласился признать невменяемым своего надзирающего офицера, который ему поперек горла стоял (Юхан в Хексберг не рвался, его тащили), сговорившись с другим офицером, и то, как он сожалел, что вовремя не оглушил Кальдмеера, когда тот отправился оповещать Вальдеса о своем присутствии на "Селезне". В обоих случаях с Юханом полностью согласна. Он скорее, пользуясь присущим ему хитроумием, ухитряется избежать возможного возникновения проблемы до собственно ее возникновения, и на наших глазах ему пока это удавалось, а где удавалось не вполне - он вел себя достаточно достойно, а не подставлял других (того невменяемого надзирателя засчитать не могу). Откупиться Ледяным и фок Фельсенбургом он не пытался. Поэтому не могу уравнивать его с Салиганом за неимением состава преступления. Его деятельность как контрабандиста я сюда не примешиваю и не могу сказать, что она меня задевает. Мысль есть только о том, что он должен быть своего рода честным дельцом, а иначе никто бы с ним каши не варил.

Мне тоже нравится в людях хитроумие, если речь о нем, и умение находить выход из нестандартных и сложных положений, неординарность мышления. Но Салиган, если верить своим глазам, а не ударяться в предположения, идет на рекорд, на фоне упомянутых Юхана и Констанса, не по этим качествам, а по уровню подлости. Вот так и вертится на языке эта "нечистоплотность"... Злость
Если Вы, эр Dolorous Malc, правы, и за его эквилибристикой ничего нет, а только соображения личной выгоды, мне остается только оплакать жертв Салигана и пожелать ему побыстрее встретиться с виселицей со своей судьбой, ибо тогда он действительно пошел на рекорд. Мне пока, исходя из наличествующего текста, не удается приложить к Салигану и Юхану абсолютно равнозначные понятия.
« Последняя правка: 04 апреля 2014 года, 01:18:43 от Лань с клыками » Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 04 апреля 2014 года, 08:17:31 »

это то, что он, спасаясь из Хексберг, с радостью согласился признать невменяемым своего надзирающего офицера,
Вы про того офицера, которого он убил?
Юхан - счастливчик, люди постоянно забывают-путают подробности того эпизода. Я и сам во время предыдущей дискуссии о нём высказывался в том духе, что ничего особенного - меня послали перечитать - я перечитал и ужаснулся. Типичнейшее убийство с целью грабежа, без смягчающих обстоятельств.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 04 апреля 2014 года, 08:38:30 »

это то, что он, спасаясь из Хексберг, с радостью согласился признать невменяемым своего надзирающего офицера,
Вы про того офицера, которого он убил?
Юхан - счастливчик, люди постоянно забывают-путают подробности того эпизода. Я и сам во время предыдущей дискуссии о нём высказывался в том духе, что ничего особенного - меня послали перечитать - я перечитал и ужаснулся. Типичнейшее убийство с целью грабежа, без смягчающих обстоятельств.
Кто бы спорил. Но вот только при желании все это можно рассматривать как самооборону против государства, которое намерено пустить тебя по миру.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Etlau
Герцог

«Отоваривать дубиной по башке» (c) В.В. Путин

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 04 апреля 2014 года, 12:35:52 »

Если Салиган - тайный агент, выполняющий миссию, и сдача Борна, и лжесвидетельство на суде - часть игры,подлостью сами по себе считаться не могут - все зависит от целей его миссии. Если же такой нет, и Салиган сам по себе - это подлость, оправдываемая только  пословицей: "Своя рубашка ближе к телу".

Главный вопрос еще и в том  -чей он тайный агент? Агариса -точнее "здоровых сил" в среде эсператистов -кои разумеют до чего доведут с позволения сказать эксперименты "мышатников"? Шадов (тогда логична связка с Алвой через Кенналоа)? Неведомых Хранителей Золотых Земель? Еще каких нибудь местных "масонов"?

Авторизирован
Скарапея
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 04 апреля 2014 года, 12:37:50 »

Неожиданно вспомнился граф Мирабо. Мысль еще не окончательно оформилась, но... какое-то сходство есть.
Аристократ, сидевший в тюрьме по уголовным обвинениям. Личность одиозная. Вроде бы тоже замечен в неряшестве. 
Вместе со Свободной Дженнифер в Олларии заправляет Салиг.
Про Мирабо ходили слухи, что он таки был агентом роялистов (за деньги).
Надо поискать о нем информацию.
Авторизирован
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 04 апреля 2014 года, 13:19:52 »

Кто бы спорил. Но вот только при желании все это можно рассматривать как самооборону против государства, которое намерено пустить тебя по миру.
Только государству от этих справедливых контрмер при этом даже не слону дробина, а страдает один конкретный человек. И "сам виноват - нечего было работать на это государство" ИМХО примерно равносильно "сам виноват - нечего было на улицу выходить" попавшему под машину.

Вот да, +много эрэа Лань с клыками за "Эта мысль должна будет согреть Вас, когда Вас подставят, спасая свою шкуру, как это на раз-два делает Салиган."
Только я вчера вечером хотела съехидничать наоборот: если Салиган действительно отважный Штирлиц, возможно кого-то утешит знание, что его подставили, ограбили или убили  не по личным мотивам а за-ради большой и светлой цели. А кого-то не утешит.

А еще я подумала: а зачем нужна морально-нравственная оценка Салигана? С практической точки зрения.
Для суда? Тогда да, заботился ли он только о собственной выгоде или имел великую цель имеет значение для определения смягчающих вину обстоятельств . Но пока информации недостаточно.
Для личного знакомства? Но так шпион он или шулер не столь важно, он без сомнения опасен. Мы видели, что этот человек может  оклеветать и подставить. Есть ли разница пасть случайной жертвой по дороге к светлому будущему или жертвой мошенника - тут каждый может руководствоваться только личным мнением, даже советы неприемлимы.
Что перевешивает - неприязнь от неопрятного внешнего вида и гипотетического запаха или удовольствие от остроумного собеседника - опять же у каждого мнение свое, советы тут не годятся. Чувствительность к запахам - вещь индивидуальная, уровень брезгливости - тоже, равно как и чувство юмора.
А вот насчет сравнения Салигана с другими опасными личностями, готовыми пожертвовать и собой и другими ради высокой цели... Я не знаю, как коротко назвать этот критерий, попробую объяснить. Предположим, определена цель и для ее достижения человек нашел два пути. Первый легче и требует меньше любого свойства ресурсов - времени, денег, сил или чего еще, но при его реализации будут посторонние жертвы; второй - сложнее и затратнее для реализатора, но ни один котенок не пострадает. Оба с равной вероятностью приведут к желаемому результату. Так вот, может быть я идеализирую Наше Все, но уверена, что Рокэ всегда выберет второй вариант. И Лионель. А про Салигана  - не знаю.
Я понимаю доброту солдата, короля, шпиона и прочих подобных в этом смысле - не губить там, где без этого можно обойтись.

Кстати, за Удо лично я никогда на него в обиде не было. Удо - солдат, точнее, офицер врага. Пришел с оружием в руках с узурпатором. Так что причинить ему вред и внести разлад в стан завоевателей - долг гражданина.
« Последняя правка: 04 апреля 2014 года, 13:28:52 от Nicael » Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 04 апреля 2014 года, 13:25:41 »

Если Салиган - тайный агент, выполняющий миссию, и сдача Борна, и лжесвидетельство на суде - часть игры,подлостью сами по себе считаться не могут - все зависит от целей его миссии. Если же такой нет, и Салиган сам по себе - это подлость, оправдываемая только  пословицей: "Своя рубашка ближе к телу".

Главный вопрос еще и в том  -чей он тайный агент? Агариса -точнее "здоровых сил" в среде эсператистов -кои разумеют до чего доведут с позволения сказать эксперименты "мышатников"? Шадов (тогда логична связка с Алвой через Кенналоа)? Неведомых Хранителей Золотых Земель? Еще каких нибудь местных "масонов"?

Я предлагала вариант - Талига. Правящей партии. Создан образ идеального объекта для вербовки иностранными агентами, а потом через него  сливается деза и получаются сведения об его "нанимателях" и других шпионах, а параллельно и о преступном мире внутри страны.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: