Автор
|
Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - XVIII (прочитано 51009 раз)
|
Тесса
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Спасибо. Я как раз из-за этой сцены и сомневалась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Auburn
|
Не уверена, что вопрос для этой темы, но более подходящей не нашла. Не поможет ли кто с поиском ссылки на пост Веры Викторовны про вырезанный издательством финал Пламени Этерны? Там приводился весь вырезанный кусок - про разговор Эрнани с Абвениархом об эсператизме, об отправке учеников к эсператистам и создании семи орденов? Никак не могу найти 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2014 года, 00:35:40 от Auburn »
|
Авторизирован
|
Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Auburn
|
Спасибо огромное!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
|
|
|
|
Ирина
|
Ух ты! Я не знала об этом отрывке. Он же многое ставит с головы на ноги. А почему его вырезали?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не важно что написано. Важно как прочитано.
Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
|
|
|
|
Dama
|
Ух ты! Я не знала об этом отрывке. Он же многое ставит с головы на ноги. А почему его вырезали?
Для экономии места в сборнике "Фэнтези-2004".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
IzabelAltera
|
В очередной раз перечитываю всю серию. Мой вопрос таков: что именно происходит в эпилоге второй книги? Одни описания, ни одного имени. Либо я неправильно читаю  Перескажите кто-нибудь плиииз, только максимально ясно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Сначала, в Варасте Клаус Коннер, адуаны и Лово наблюдают «ап-ти-чес-кое» явление Закатной Башни. Затем, из Олларии отбывают Алва, Валме и Эмиль Савиньяк. Потом, в Лаик приезжают капитан Арамона с Цилой, и деточка задувает свечку у предводителя процессии «зеленых монахов».
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Скарапея
|
Не могу найти. когда умерла Магдала Эпинэ. Подскажите.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Не могу найти. когда умерла Магдала Эпинэ. Подскажите.
Поищите дату свадьбы Катари с Фердинандом и отсчитайте назад полгода-год.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
IzabelAltera
|
Сначала, в Варасте Клаус Коннер, адуаны и Лово наблюдают «ап-ти-чес-кое» явление Закатной Башни. Затем, из Олларии отбывают Алва, Валме и Эмиль Савиньяк. Потом, в Лаик приезжают капитан Арамона с Цилой, и деточка задувает свечку у предводителя процессии «зеленых монахов».
спасибо  я не угадала середину 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ками
Личный нобиль
|
Из поста уважаемой Дамы в теме «Кто лучшие воспитатели детей в Кэртиэне?» (извините, ссылки делать пока не умею): «В сложившейся ситуации для детей Катарины было гораздо безопаснее считаться детьми Алвы, чем чьими бы то ни было, включая Фердинанда, который, хоть и любил и жену, и детей, в защитники им никак не годился.» Похоже, что это сложившееся мнение форума, но не могли бы Вы разъяснить, какая именно ситуация сподвигла Катарину назвать отцом своих детей Алву и почему считаться детьми герцога Кэналлийского безопаснее, чем родными, законнорожденными детьми короля Талига? От кого Алва мог бы защитить Карла как своего сына, но не стал бы (не смог бы?) защитить как принца? Если это защита от Штанцлера, то по самому худшему сценарию: Катарина признана мещанкой, брак — недействительным, Карл — бастардом, но бастардом короля и смерть для мальчика реальная угроза. Что в этой ситуации меняется для СБЧ или для принца от того, что биологическим отцом Карла является Роке? Если это защита от Сильвестра, то либо он никогда не верил в то, что отцом детей является Первый Маршал, либо ему это оказалось глубоко безразлично, но никакие слухи не повлияли на его планы по смене династии. Да, собственно, и от Манрика и Колиньяра защита не сработала. Так в чем смысл? Что я не вижу? Заранее благодарю за ответ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
какая именно ситуация сподвигла Катарину назвать отцом своих детей Алву и почему считаться детьми герцога Кэналлийского безопаснее, чем родными, законнорожденными детьми короля Талига? От кого Алва мог бы защитить Карла как своего сына, но не стал бы (не смог бы?) защитить как принца? Собственно, для Алвы безразлично, кого защищать - своего сына или сына короля, поскольку данная им присяга обязывает его служить не только королю, но и его наследнику. Но те, кто захочет лишить принца наследственных прав, а то и жизни, поостерегутся поступить так с сыном Алвы: "самоубийства сейчас не в моде". Если это защита от Штанцлера, то по самому худшему сценарию: Катарина признана мещанкой, брак — недействительным, Карл — бастардом, но бастардом короля и смерть для мальчика реальная угроза. Что в этой ситуации меняется для СБЧ или для принца от того, что биологическим отцом Карла является Роке? Штанцлер не посмеет пустить в ход свой компромат, а если посмеет, то см. выше. Если это защита от Сильвестра, то либо он никогда не верил в то, что отцом детей является Первый Маршал, либо ему это оказалось глубоко безразлично, но никакие слухи не повлияли на его планы по смене династии. Да, но прежде чем приступить к реализации своих планов, Сильвестр позаботился отослать Рокэ подальше и наладил контроль за его перепиской, чтобы быть уверенным, что тот не вернётся раньше времени. Кардинал собирался поставить его перед фактом: король и его наследник погибли в результате несчастного случая, вы, герцог, законный наследник, извольте пожаловать на трон. И жениться не забудьте. Да, собственно, и от Манрика и Колиньяра защита не сработала.
Они воспользовались ситуацией, которую подготовил Сильвестр, но для пущей верности решили объявить принца сыном Феншо-Тримейна и заставить Катарину это подтвердить, надеясь таким образом защититься от гнева Алвы, когда он вернётся. Они рассчитывали после развода с Катариной заставить Фердинанда вступить в новый брак, правда, не очень ясно, с дочерью Колиньяра или же с внучкой Манрика, но король проявил неожиданную твёрдость и не подписал обвинение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Ками
Личный нобиль
|
Эрэа Дама, большое спасибо за ответы и терпение. Собственно, для Алвы безразлично, кого защищать - своего сына или сына короля, поскольку данная им присяга обязывает его служить не только королю, но и его наследнику. Но те, кто захочет лишить принца наследственных прав, а то и жизни, поостерегутся поступить так с сыном Алвы: "самоубийства сейчас не в моде". Вот именно - «безразлично, кого защищать». Понимаете, если бы речь шла о Манрике, не возникло бы ни вопросов, ни сомнений. Для него «своя рубашка ближе к телу», и существует безусловная разница по отношению к принцу и к своим детям. Чтобы убедить потенциальных злоумышленников в том, что Роке будет как-то по особому защищать своих якобы детей, нужно заранее убедить их в его особом отношении к этим самым детям. Ожидать от Алва кого-то внешнего яркого проявления чувств не приходится, но ведь на протяжении всех книг он ни разу даже не упомянул о том что у него есть бастарды (не дети Катарины, а просто, какие-нибудь бастарды). Более того в разговоре о предсказании грядущего конца света, накануне четверной дуэли в Нохе, в присутствии Мевена, Валме, Штанцлера Роке прямо говорит об отсутствии наследников у Окделла, Эпине и у него. Штанцлер не посмеет пустить в ход свой компромат, а если посмеет, то см. выше. Это если Штанцлер сам себе хозяин. Сам накопал, сам использует себе же во благо, а чувство самосохранения подскажет, где граница дозволенного. Но у кансильера есть работодатели, которым, полагаю, в ситуации необходимости обнародовать компромат, будет безразлично кто является отцом детей королевы и насколько страшен будет его гнев. Да, но прежде чем приступить к реализации своих планов, Сильвестр позаботился отослать Рокэ подальше и наладил контроль за его перепиской, чтобы быть уверенным, что тот не вернётся раньше времени. Кардинал собирался поставить его перед фактом: король и его наследник погибли в результате несчастного случая, вы, герцог, законный наследник, извольте пожаловать на трон. И жениться не забудьте. Все верно. Но из столицы отсылались Первый Маршал Талига и Капитана королевской охраны, люди верные королевской семье, и обладающие достаточной властью, чтобы испортить планы кардинала. А является Роке биологическим отцом детей королевы или нет, в этом случае, совершенно не важно. Я пытаюсь сказать (извините, отвыкла письменно излагать свои мысли), что по отношению ко всем перечисленным государственным деятелям сплетня об отцовстве Роке не дает никакой дополнительной защиты. Тем более если дети, на самом деле, рождены от короля. Мне кажется в более обыденной, житейской ситуации рождение этой сплетни было бы более понятным, хотя возможно и более скучным. Предположим юная королева беременна от любовника, и велика вероятность, что у ребенка будут темные волосы и (или) глаза, король посвящается в курс дела, но оказывается очень любящим мужем. И если предположить, что отец будущего ребенка один из Людей Чести, из семьи сохранившей старую кровь, то есть все шансы что ребенок унаследует внешность отца и послужит реальным поводом (скажем - для Сильвестра) развести королевскую чету. Вот, примерно, в такой ситуации, в качестве временной меры (пока ребенок маленький, трудно с уверенностью сказать на кого похож круглоглазый, пухлощекий карапуз) можно назвать отцом ребенка черноволосого человека в чьей верности трону ни у кого не возникнет сомнений, и с кем, в условиях политической напряженности (2 — 2,5 г. после восстания Борна, 0,5 — 1 г. после смерти Магдалы Эпине, а через год — восстание Окделла) кардинал не захочет ссорится. Но это всего лишь мои измышления. Я просто пытаюсь объяснить свои сомнения в том, что эта сплетня - защита для детей, а не скажем, строчка из памфлета "оскорбленного народа", или скажем месть нелюбимой женщины и т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Эрэа Дама, большое спасибо за ответы и терпение. Собственно, для Алвы безразлично, кого защищать - своего сына или сына короля, поскольку данная им присяга обязывает его служить не только королю, но и его наследнику. Но те, кто захочет лишить принца наследственных прав, а то и жизни, поостерегутся поступить так с сыном Алвы: "самоубийства сейчас не в моде". Вот именно - «безразлично, кого защищать». К сожалению, это стандартная ошибка. Герои книги не читали книгу, поэтому то, что для Алвы дети короля столь же значимы как собственные дети, знаем мы, но не Штанцлер или Сильвестр. Понимаете, если бы речь шла о Манрике, не возникло бы ни вопросов, ни сомнений. Для него «своя рубашка ближе к телу», и существует безусловная разница по отношению к принцу и к своим детям. Не вполне понял мысль. Речь идет не о том, защищал бы Алва принца или нет. В этом можно сомневаться. Но никто не сомневается, что Алва будет защищать своих детей - законных или незаконных. Чтобы убедить потенциальных злоумышленников в том, что Роке будет как-то по особому защищать своих якобы детей, нужно заранее убедить их в его особом отношении к этим самым детям. Еще более не понимаю. Вы хотите доказательств того, что Алва - не выродок? Мне думается, что в этом никто не сомневается Ожидать от Алва кого-то внешнего яркого проявления чувств не приходится, но ведь на протяжении всех книг он ни разу даже не упомянул о том что у него есть бастарды (не дети Катарины, а просто, какие-нибудь бастарды). Более того в разговоре о предсказании грядущего конца света, накануне четверной дуэли в Нохе, в присутствии Мевена, Валме, Штанцлера Роке прямо говорит об отсутствии наследников у Окделла, Эпине и у него. Знаете, то, что человек говорит и то, что называется общественным мнением, не всегда совпадает. Катари работала на общественное мнение - и весьма успешно, как мы видим. Штанцлер не посмеет пустить в ход свой компромат, а если посмеет, то см. выше. Это если Штанцлер сам себе хозяин. Сам накопал, сам использует себе же во благо, а чувство самосохранения подскажет, где граница дозволенного. Но у кансильера есть работодатели, которым, полагаю, в ситуации необходимости обнародовать компромат, будет безразлично кто является отцом детей королевы и насколько страшен будет его гнев. В смысле, хозяева Штанцлера потребуют от него самоубийства, и тот это самоубийство совершит? Боюсь, Вы недооцениваете ни Штанцлера ни его хозяев Но из столицы отсылались Первый Маршал Талига и Капитана королевской охраны, люди верные королевской семье, и обладающие достаточной властью, чтобы испортить планы кардинала. А является Роке биологическим отцом детей королевы или нет, в этом случае, совершенно не важно. На этой стадии плана Сильвестра - неважно для Сильвестра, который пошел ва-банк. В тысячах других ситуаций - важно. Я пытаюсь сказать (извините, отвыкла письменно излагать свои мысли), что по отношению ко всем перечисленным государственным деятелям сплетня об отцовстве Роке не дает никакой дополнительной защиты. Тем более если дети, на самом деле, рождены от короля. Перечисленные государственные деятели - это Штанцлер о Сильвестр. Для обоих отцовство Рокэ крайне важно. Он - один из очень немногих (если не единственный) кого они боятся. Все и работало замечательно, пока Сильвестр не "сошел с катушек".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
 |