|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Советская фантастика - поговорим об истоках (прочитано 8498 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
"Селеста 7000", "Рай без памяти" Абрамовых.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Colombo
|
Михаил Пухов, "Станет светлее" (другое название "Корабль роботов"). "Искатель" радовал иногда, альманах "НФ" был очень хорош, но ты его найди сначала... "Мир приключений" - все же детский, но там был "Главный полдень" Александра Мирера (1969). Эру Уленшпигелю отдельное спасибо за напоминание об Илье Варшавском и Севере Гансовском. А еще пропускали космические вещи Лема, но описываемое им будущее как-то не очень было похоже на коммунизм с кисельными берегами. Импортная фантастика - отдельная большая тема, но здесь о ней забывать не стоит, потому что из нее можно было списывать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Варшавского Эла упомянула раньше. Но то, что он писал о рекламе...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
FatCat
|
Шефнер вполне актуален и в наши дни. Вот таки давайте рассмотрим "Девушку у обрыва" - там все вечное, актуальное во все времена. Да я не спорю - возможно, и актуально, но по сравнению с теми же Стругацкими или Лукьяненко язык у него несколько ..."суконный", что ли.  Так отдаёт казенной лекцией о "моральном облике"... Что касается Булычёва - да, конечно, писатель отличный, его дилогия "Перевал" и "Посёлок" весьма увлекала. Просто сейчас всё прочее его творчество забито напрочь "Алисой Селезнёвой". Гансовский, "День гнева" - помню, конечно. Но это, ИМХО, почти единственная стоящая вещь у него. Сейчас просто многое уже подзабылось, заслонилось другими, новыми авторами, и надо серьёзно копаться в памяти и в библиотеке, чтобы всех вспомнить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
"Суконный" язык? У Шефнера?!  М-да... Какое у нас разное восприятие... Мне как раз стиль Шефнера кажется очень "читаемым" и симпатичным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Colombo
|
Нужно вспомнить добрым словом журнал с изящным названием ХиЖ. Там регулярно появлялись неплохие вещи. Борис Штерн и его инспектор Бел Амор, например.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
FatCat
|
Нужно вспомнить добрым словом журнал с изящным названием ХиЖ. Там регулярно появлялись неплохие вещи. Борис Штерн и его инспектор Бел Амор, например. О, да!  "Чья планета" - до сих пор помню... Жаль, что писал он скорее юморески, чем полноценную НФ. "Суконный" язык? У Шефнера?!  М-да... Какое у нас разное восприятие... Мне как раз стиль Шефнера кажется очень "читаемым" и симпатичным. Ну, о вкусах не спорят... Но вот, к примеру - из той самой "Девушки...": "в XX веке, наука стала столь сложной и многогранной, что все крупные и великие научные открытия могли возникать и осуществляться только в результате напряженного коллективного труда Ученых."Типичная "агитка" эпохи "построения социализма". Или - очевидно, скопированные у Ефремова назойливые аббревиатуры: МИДЖ, ПАВЛИН (Продавец-Автомат, Вежливый, Легкоподвижный, Интеллектуальный, Надежный) и т.п... Не знаю, кому как - а мне это всё напоминает разговор воспитателя с детсадовцами.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2014 года, 21:36:07 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Вообще то эта фраза выдернута из контекста... А в контексте она не просто уместна, а наиболее правильна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Markiz
|
Нормальная фраза. Чуть канцелярит, но там вполне оправданно и уместно)) Можно начать по составу разбирать АБС, при всем уважении к содержанию, по форме это будет унылое зрелище)
Бел Амор прекрасен. Приятные рассказы были)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
|
Змей
|
"в XX веке, наука стала столь сложной и многогранной, что все крупные и великие научные открытия могли возникать и осуществляться только в результате напряженного коллективного труда Ученых."
Типичная "агитка" эпохи "построения социализма".
Или - очевидно, скопированные у Ефремова назойливые аббревиатуры: МИДЖ, ПАВЛИН (Продавец-Автомат, Вежливый, Легкоподвижный, Интеллектуальный, Надежный) и т.п... Не знаю, кому как - а мне это всё напоминает разговор воспитателя с детсадовцами. Угу. Я почему-то сразу увидел тут иронию и над агитками, и над ефремовскими аббревиатурами. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
недотёпа
|
"в XX веке, наука стала столь сложной и многогранной, что все крупные и великие научные открытия могли возникать и осуществляться только в результате напряженного коллективного труда Ученых."
Типичная "агитка" эпохи "построения социализма".
Или - очевидно, скопированные у Ефремова назойливые аббревиатуры: МИДЖ, ПАВЛИН (Продавец-Автомат, Вежливый, Легкоподвижный, Интеллектуальный, Надежный) и т.п... Не знаю, кому как - а мне это всё напоминает разговор воспитателя с детсадовцами. Угу. Я почему-то сразу увидел тут иронию и над агитками, и над ефремовскими аббревиатурами.  конечно. То, что он прикалывается, мне было даже в детстве понятно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Я почему-то сразу увидел тут иронию и над агитками, и над ефремовскими аббревиатурами.  Не спорю, мне такая мысль тоже приходила в голову. Но целая повесть одной иронии... на мой вкус, несколько перебор.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
У-у-у... как все запущено... Видите ли, сударь, я даже не знаю, как с вами спорить, поскольку мы будто о разных авторах говорим. "Написанная суконным языком повесть одной иронии" - мне бы в голову не пришло, что это о шефнеровских вещах, если бы прямым текстом не было бы этого сказано. По мне, так в произведениях Шефнера хватает и иронии, и откровенной сатиры, и Мечты, и светлой грусти по тому, что автору до этой исполнения мечты не дожить... А на первом месте все-таки люди и взаимоотношения между ними, а всяческая научная и не научная фантастика - не более, чем фон. Так же, как у Другаля (кто о чем, да  ) на первом месте в практически любой вещи взаимоотношения человека с природой. И то, и другое - темы совершенно вечные и актуальные. В общем, вопиющая разность восприятия наводит меня на подозрение, что для вас "стандартной агиткой" будет любое произведение, если в нем нет фиги в кармане в сторону социализма.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, что тут скажешь... Доказательства в том деликатном деле, каким является обсуждение суконности языка, привести трудно. Тут и язык Шефнера можно назвать суконным, и язык Гоголя суховатым, и слог Чехова - казенным и бездушным - и поди тут подискутируй и опровергни... Одним кажется одно, другим - другое... Помнится, мне долго доказывали гениальность писателя, написавшего некогда фразу "Из бесчисленного ряда неисполненных наполеоновских приказаний составился ряд исполненных приказаний для похода 12-го года не потому, чтобы приказания эти чем-нибудь отличались от других, неисполненных приказаний, а потому, что ряд этих приказаний совпал с рядом событий, приведших французские войска в Россию; точно так же, как в трафарете нарисуется такая или другая фигура не потому, в какую сторону и как мазать по нем красками, а потому, что по фигуре, вырезанной в трафарете, во все стороны, было мазано краской". И никакие объяснения того, что фраза "Из ряда приказаний составился ряд приказаний не потому, что приказания отличались от приказаний, а потому, что ряд приказаний совпал с рядом событий" свидетельствует о косности языка и мысли писательствующего, а вовсе не о его гениальности. Так что обсуждение стиля даже и начинать не хочется...
А вот вопрос об агитке - хочется. Агитка - это произведение, написанное, чтобы прямо и без затей (или с минимальным их количеством) распропагандировать некую (как правило, социальную или политическую) идею. Например, если некто берет и пропагандирует идеи итальянских карбонариев, нарядив их в римские тоги и туники и присвоив им имена действительно живших в Древнем Риме людей - это агитка. Когда автор некоей исторической книжульки пугает народ рассказами о "коммунистическом вожде Набисе Спартанском" и о том, как римские империалисты его подавляли - это тоже агитка. А что Шефнер пропагандировал? Какие социальные или политические теории, ничем не стесняясь навязывал? Вот с Ефремовым - было, его пропаганда вообще подчас доходила до пошлости - но Шефнер-то каким образом в писатели агиток попал?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Логично.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
|
|
 |