Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июля 2026 года, 23:06:14

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Советская фантастика - поговорим об истоках
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать
Автор Тема: Советская фантастика - поговорим об истоках  (прочитано 8500 раз)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: Советская фантастика - поговорим об истоках
« Ответить #15 было: 22 февраля 2014 года, 13:20:38 »

"Селеста 7000", "Рай без памяти" Абрамовых.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 22 февраля 2014 года, 13:44:43 »

Михаил Пухов, "Станет светлее" (другое название "Корабль роботов"). "Искатель" радовал иногда, альманах "НФ" был очень хорош, но ты его найди сначала... "Мир приключений" - все же детский, но там был "Главный полдень" Александра Мирера (1969).
Эру Уленшпигелю отдельное спасибо за напоминание об Илье Варшавском и Севере Гансовском. 
А еще пропускали космические вещи Лема, но описываемое им будущее как-то не очень было похоже на коммунизм с кисельными берегами. Импортная фантастика - отдельная большая тема, но здесь о ней забывать не стоит, потому что из нее можно было списывать.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 22 февраля 2014 года, 13:54:10 »

Варшавского Эла упомянула раньше. Но то, что он писал о рекламе...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #18 было: 22 февраля 2014 года, 19:10:08 »

Шефнер вполне актуален и в наши дни. Вот таки давайте рассмотрим "Девушку у обрыва" - там все вечное, актуальное во все времена.
Да я не спорю - возможно, и актуально, но по сравнению с теми же Стругацкими или Лукьяненко язык у него несколько ..."суконный", что ли. Глазки вверх Так отдаёт казенной лекцией о "моральном облике"...

Что касается Булычёва - да, конечно, писатель отличный, его дилогия "Перевал" и "Посёлок" весьма увлекала. Просто сейчас всё прочее его творчество забито напрочь "Алисой Селезнёвой".
Гансовский, "День гнева" - помню, конечно. Но это, ИМХО, почти единственная стоящая вещь у него.
Сейчас просто многое уже подзабылось, заслонилось другими, новыми авторами, и надо серьёзно копаться в памяти и в библиотеке, чтобы всех вспомнить...
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #19 было: 22 февраля 2014 года, 19:23:36 »

"Суконный" язык? У Шефнера?!  В шоке
М-да... Какое у нас разное восприятие... Мне как раз стиль Шефнера кажется очень "читаемым" и симпатичным.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 22 февраля 2014 года, 20:40:46 »

Нужно вспомнить добрым словом журнал с изящным названием ХиЖ. Там регулярно появлялись неплохие вещи. Борис Штерн и его инспектор Бел Амор, например.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #21 было: 22 февраля 2014 года, 21:21:01 »

Нужно вспомнить добрым словом журнал с изящным названием ХиЖ. Там регулярно появлялись неплохие вещи. Борис Штерн и его инспектор Бел Амор, например.
О, да! Радость "Чья планета" - до сих пор помню...
Жаль, что писал он скорее юморески, чем полноценную НФ.

"Суконный" язык? У Шефнера?!  В шоке
М-да... Какое у нас разное восприятие... Мне как раз стиль Шефнера кажется очень "читаемым" и симпатичным.
Ну, о вкусах не спорят... Но вот, к примеру - из той самой "Девушки...":
"в  XX  веке,  наука  стала  столь  сложной  и многогранной, что все крупные и великие научные открытия могли возникать и осуществляться  только  в  результате  напряженного  коллективного   труда Ученых."

Типичная "агитка" эпохи "построения социализма".

Или - очевидно, скопированные у Ефремова назойливые аббревиатуры: МИДЖ, ПАВЛИН  (Продавец-Автомат, Вежливый, Легкоподвижный, Интеллектуальный, Надежный) и т.п... Не знаю, кому как - а мне это всё напоминает разговор воспитателя с детсадовцами.
« Последняя правка: 22 февраля 2014 года, 21:36:07 от FatCat » Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 22 февраля 2014 года, 21:51:12 »

Вообще то эта фраза выдернута из контекста... А в контексте она не просто уместна, а наиболее правильна.
Авторизирован

Markiz
Крылатая бестия
Герцог

Nemo me impune lacessit

191137451
« Ответить #23 было: 22 февраля 2014 года, 22:29:50 »

Нормальная фраза. Чуть канцелярит, но там вполне оправданно и уместно))
Можно начать по составу разбирать АБС, при всем уважении к содержанию, по форме это будет унылое зрелище)

Бел Амор прекрасен. Приятные рассказы были)
Авторизирован

Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка

Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин

Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через.
Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ
http://www.diary.ru/~markiz/
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 23 февраля 2014 года, 01:30:41 »

"в  XX  веке,  наука  стала  столь  сложной  и многогранной, что все крупные и великие научные открытия могли возникать и осуществляться  только  в  результате  напряженного  коллективного   труда Ученых."

Или - очевидно, скопированные у Ефремова назойливые аббревиатуры: МИДЖ, ПАВЛИН  (Продавец-Автомат, Вежливый, Легкоподвижный, Интеллектуальный, Надежный) и т.п... Не знаю, кому как - а мне это всё напоминает разговор воспитателя с детсадовцами.

Угу. Я почему-то сразу увидел тут иронию и над агитками, и над ефремовскими аббревиатурами. Смех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 23 февраля 2014 года, 02:41:40 »

Угу. Я почему-то сразу увидел тут иронию и над агитками, и над ефремовскими аббревиатурами. Смех

конечно. То, что он прикалывается, мне было даже в детстве понятно.
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #26 было: 23 февраля 2014 года, 12:56:11 »

Я почему-то сразу увидел тут иронию и над агитками, и над ефремовскими аббревиатурами. Смех
Не спорю, мне такая мысль тоже приходила в голову. Но целая повесть одной иронии... на мой вкус, несколько перебор.
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #27 было: 23 февраля 2014 года, 14:05:38 »

У-у-у... как все запущено...
Видите ли, сударь, я даже не знаю, как с вами спорить, поскольку мы будто о разных авторах говорим. "Написанная суконным языком повесть одной иронии" - мне бы в голову не пришло, что это о шефнеровских вещах, если бы прямым текстом не было бы этого сказано.
По мне, так в произведениях Шефнера хватает и иронии, и откровенной сатиры, и Мечты, и светлой грусти по тому, что автору до этой исполнения мечты не дожить... А на первом месте все-таки люди и взаимоотношения между ними, а всяческая научная и не научная фантастика - не более, чем фон.
Так же, как у Другаля (кто о чем, да Улыбка ) на первом месте в практически любой вещи взаимоотношения человека с природой. И то, и другое - темы совершенно вечные и актуальные.
В общем, вопиющая разность восприятия наводит меня на подозрение, что для вас "стандартной агиткой" будет любое произведение, если в нем нет фиги в кармане в сторону социализма.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 23 февраля 2014 года, 17:32:23 »

Ну, что тут  скажешь...
Доказательства в том деликатном деле, каким является обсуждение суконности языка, привести трудно. Тут и язык Шефнера можно назвать суконным, и язык Гоголя суховатым, и слог Чехова - казенным и бездушным - и поди тут подискутируй и опровергни... Одним кажется одно, другим - другое... Помнится, мне долго доказывали гениальность писателя, написавшего некогда фразу "Из бесчисленного ряда неисполненных наполеоновских приказаний составился ряд исполненных приказаний для похода 12-го года не потому, чтобы приказания эти чем-нибудь отличались от других, неисполненных приказаний, а потому, что ряд этих приказаний совпал с рядом событий, приведших французские войска в Россию; точно так же, как в трафарете нарисуется такая или другая фигура не потому, в какую сторону и как мазать по нем красками, а потому, что по фигуре, вырезанной в трафарете, во все стороны, было мазано краской". И никакие объяснения того, что фраза "Из ряда приказаний составился ряд приказаний не потому, что приказания отличались от приказаний, а потому, что ряд приказаний совпал с рядом событий" свидетельствует о косности языка и мысли писательствующего, а вовсе не о его гениальности.
Так что обсуждение стиля даже и начинать не хочется...

А вот вопрос об агитке - хочется.
Агитка - это произведение, написанное, чтобы прямо и без затей (или с минимальным их количеством) распропагандировать некую (как правило, социальную или политическую) идею.
Например, если некто берет и пропагандирует идеи итальянских карбонариев, нарядив их в римские тоги и туники и присвоив им имена действительно живших в Древнем Риме людей - это агитка. Когда автор  некоей исторической книжульки пугает народ рассказами о "коммунистическом вожде Набисе Спартанском" и о том, как римские империалисты его подавляли - это тоже агитка.
А что Шефнер пропагандировал? Какие социальные или политические теории, ничем не стесняясь навязывал? Вот с Ефремовым - было, его пропаганда вообще подчас доходила до пошлости - но Шефнер-то каким образом в писатели агиток попал?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 23 февраля 2014 года, 17:44:42 »

Логично.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: