Автор
|
Тема: О восприятии героев ОЭ - ХIV (прочитано 19291 раз)
|
Gerda
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Не помню, что Мэллит собиралась прощаться с жизнью, не хотела жить - это да. Никак не могу считать слабой девочку, позволявшей себе и умеющей превращаться в «дикую кошку», то есть быть собой, вопреки устоям, традициям, вере. Даже душу свою сознательно «погубить» не побоялась, переступив порог «Чертога Четверых», куда входить категорически запрещено. Вот Айрис и Селина, между прочим, себе позволить такого не могли, послушно дома сидели. Или когда она решилась защищать Альдо даже от своих достославных, хотя понимала, что если все раскроется, ей придется очень плохо. Это решение ведь тоже требует и решимости, и силы духа, и характера. А чтоб дурить родню с переодеваниями и прогулками, не растеряться в ночном городе и сойти за «свою» и не «влипнуть» в историю, Мэллит должна реально оценивать и себя и окружающую обстановку, и традиции «народов мира», в смысле агарисские обычаи, учитывать каждую мелочь: одежда, цены на товары, патрули, ночные гуляки и еще кучу всего. И ведь ее ни разу не поймали: ни дома, ни на улицах Агариса.
Насчет помощи. Да ей помогли, но в конечном итоге все решает сам человек. Многое, а в случае с Мэллит очень многое, зависит от ее выбора, желания, душевных сил и воли. Вон, Дика, сколько учили, направляли, помогали и что? Результат никакой. Помощь важна, да, но, все-таки, КАК ею воспользуются и воспользуются ли вообще гораздо ценнее, на мой взгляд.
А Селина...повторюсь, ей столько горя, сколько Мэллит вынесла, не выпало, поэтому их сравнивать не буду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Не помню откуда это, но вставлю, потому как прям про гоганни сказано. В жизни побеждает не тот, кто не падает. А тот кто может встать и идти дальше. На самом деле сила определяется пережитыми трудностями. Не редко, за внешней крутью и стервозным характером, кроется девочка у которой в жизни никогда не было настоящих проблем. А потом, первая же "взрослая" беда ее ломает. А бывает и так, что внешне слабая женщина, мягкая и вроде бы не смелая на первый взгляд, пережила в жизни все круги ада и смогла жить дальше - вот это и есть сила.
Я с этим абсолютно согласна, и именно такую силу, а не круть, вижу в Мэллит.  Но это же и не исключает ранимость, никак. Мэллит выстоит, но она ранима, очень. Она едва не разбилась, ей помогли, а дальше уж она сама справилась. Теперь она, пережив тяжкий опыт, стала сильнее, но нежность души не потеряла. Мы с Вами, похоже, согласны по существу, но немного путаемся в том, что другой вкладывает в свою терминологию. Я даже не сравниваю их, потому что и стартовые, и любые позиции у девочек разные. С рождения, причем. У Селиной за спиной мощный тыл в виде любящей матери и брата, Лионеля.  А Мэллит всю жизнь одна, ее предавали и обманывали, семья от нее отказалась, сделав Залогом, Альдо- известно как поступил, Робер со своими розами, а Матильда и не вспоминает воспитанницу. Даже город,в котором она родилась, исчез. Тут вроде семья Вейзелей приняла ее как родную - и Курта убили. А впереди ее еще последствия утерянного Селиночкиного письма ждут, в котором та растрезвонила о подружкиных несчастьях. И здесь ППКС! Просто мне не показалось, что имелось ввиду, что "статуэтка", которую Ли следует беречь - это такая, которая всего лишь если не усмотреть действительно разобьется вдребезги навсегда. Это уже совсем какой-то экстрим слабости; вот та же Октавия, подозреваю, с точки зрения Алвы отвечала его понятию хрупкости - даже она не произвела на меня такого впечатления, подкосила ее только смерть любимого мужа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
Gerda
Барон

|
Просто мне не показалось, что имелось ввиду, что "статуэтка", которую Ли следует беречь - это такая, которая всего лишь если не усмотреть действительно разобьется вдребезги навсегда. Это уже совсем какой-то экстрим слабости; вот та же Октавия, подозреваю, с точки зрения Алвы отвечала его понятию хрупкости - даже она не произвела на меня такого впечатления, подкосила ее только смерть любимого мужа.
Вот Алва задал загадку. Остается дождаться "Рассвета", чтоб узнать, Селина или Мэллит - та самая лионелевская "статуэтка". А может это вовсе и не они 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Я вставлю пару слов про девушек:) Мне показалось, что Мэллит, по крайней мере до событий в двух последних книгах, особой силой духа не отличалась. После того, как Альдо с ней поступил так, как поступил, она собиралась прощаться с жизнью. И, если бы не поддержка окружающих ее людей, (Робера, Валентина, Вальдеса, Юлианы), не известно, как бы все закончилось. Бороться и продолжать жить дальше она не собиралась. Так что, мне кажется, Мэллит как раз отличается (отличалась?) хрупкой душевной организацией. А вот Селина как раз стойкий оловянный солдатик. Я в ней хрупкости совсем не увидела. Смелость, решительность - да, хоть и завуалированные скромностью:)
Эрэа Gerda меня опередила, все сказав.  Мэллит действительно отличается тонкой душевной организацией, но ее нельзя назвать слабой духом, и в Агарисе нельзя было. В ее условиях воспитания, когда ее приучили считать себя некрасивой, ненужной - короче "ничтожной" - в ней обнаружилось достаточно любознательности, своеволия и авантюризма, чтобы потянуться к неизвестному и запретному, изучив книгу, которую не до конца понимали признанные мудрецы ее народа; она осмелилась покидать дом в Ночь Луны и считать Луну своим другом; она переодевалась мужчиной и, сбегая из дому, наблюдала за жизнью Агариса. А от несчастной влюбленности юные девушки не застрахованы (и не только юные девушки, но им особо простительно), и она может сильно ранить даже самую, казалось бы, непробиваемую из них. Что касается того, что она хотела покончить с собой - там, похоже, ее горе вступило в резонанс с влиянием Пегой Кобылы: отчаяние притягивает ПК - ПК нагнетает отчаяние, провоцируя желание умереть. Думаю, это были не только чувства самой Мэллит, но наваждение ПК - некоторые мысли Мэллит там обычно ей не свойственны, и даже при бегстве из Раканы их не было.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 февраля 2017 года, 21:26:26 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Просто мне не показалось, что имелось ввиду, что "статуэтка", которую Ли следует беречь - это такая, которая всего лишь если не усмотреть действительно разобьется вдребезги навсегда. Это уже совсем какой-то экстрим слабости; вот та же Октавия, подозреваю, с точки зрения Алвы отвечала его понятию хрупкости - даже она не произвела на меня такого впечатления, подкосила ее только смерть любимого мужа.
Вот Алва задал загадку. Остается дождаться "Рассвета", чтоб узнать, Селина или Мэллит - та самая лионелевская "статуэтка". А может это вовсе и не они  Ага.  Если б ему еще можно было доверять в обустройстве что своих, что чужих личных отношений, но лично у меня по этому поводу мнение гм...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Вот Айрис и Селина, между прочим, себе позволить такого не могли, послушно дома сидели. "Послушная" Айрис сбежала из дома с ротой солдат в столицу, "послушная" Селина в компании Уилера помогать Монсеньору.  Там у всех барышень с характером и инициативой порядок. Эх, быть Лионелю холостым
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 февраля 2017 года, 22:13:38 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Alaila
Барон

|
Не помню, что Мэллит собиралась прощаться с жизнью, не хотела жить - это да.
Я про эпизод, когда она собиралась , после бегства из столицы, найти достославного Енниоля, для того, чтобы он наказал ее, как клятвопреступницу, и лишил ее жизни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alaila
Барон

|
Эрэа Gerda меня опередила, все сказав.  В ее условиях воспитания, когда ее приучили считать себя некрасивой, ненужной - короче "ничтожной" - в ней обнаружилось достаточно любознательности, своеволия и авантюризма, чтобы потянуться к неизвестному и запретному, изучив книгу, которую не до конца понимали признанные мудрецы ее народа; она осмелилась покидать дом в Ночь Луны и считать Луну своим другом; она переодевалась мужчиной и, сбегая из дому, наблюдала за жизнью Агариса. А от несчастной влюбленности юные девушки не застрахованы (и не только юные девушки, но им особо простительно), и она может сильно ранить даже самую, казалось бы, непробиваемую из них. Интересно, если бы Мэллит не считалась среди гоганнов дурнушкой, была бы у нее эта тяга к нарушению запретов, тайным знаниям, авантюризм? Возможно, имей она стандартную для гоганни внешность, сидела бы спокойно дома, в ожидании жениха)) Вообще, мне очень нравится Мэллит, это одна из моих самых любимых героинь, очень люблю читать ее главы, именно из-за того, что ее характер меняется, в ней есть противоречивые черты, и из-за этого образ получается очень живым:) Вот образ Селины мне воспринимается как менее объемный, потому, что она как будто бы лишена всяческих недостатков, одно сплошное достоинство:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Интересно, если бы Мэллит не считалась среди гоганнов дурнушкой, была бы у нее эта тяга к нарушению запретов, тайным знаниям, авантюризм? Возможно, имей она стандартную для гоганни внешность, сидела бы спокойно дома, в ожидании жениха)) к будто бы лишена всяческих недостатков, одно сплошное достоинство:)
Возможно)) Иное несчастье несет в себе богатство. Но не каждую оно заставит проявить себя так, как Мэллит, это уже должно было быть заложено в ее склонностях. Могла бы просто сидеть и горевать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Контрабанда мечты
|
Селину мы видим практически исключительно со стороны, причем в основном глазами любящей матери. А Мэллит видим ее глазами, притом она к себе требовательна и критична.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gerda
Барон

|
Вот Айрис и Селина, между прочим, себе позволить такого не могли, послушно дома сидели. "Послушная" Айрис сбежала из дома с ротой солдат в столицу, "послушная" Селина в компании Уилера помогать Монсеньору.  Да, но я имела ввиду возраст: и Селина и Айрис все-таки попозже самовольствовать начали, Мэллит это пораньше позволила себе, в 7- 8 лет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
be_a_nickname
Барон

Создатель-Храни-Талигов!
|
Рокэ должен был предвидеть все варианты и глубину падения Ричарда и обязан был зарезать его во избежание. До кучи Алва еще и в этом виновен...  А он всего то навсего взял да выгнал его прочь, ибо было просто противно общаться с этим дальше. Наверно даже убивать было противно или скучно. То есть попытка сохранения последнего из повелителей скал - это неправильный подход к сохранению Кэртианы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У каждого свой метод ломать головы: Лионель Савиньяк ломает голову при помощи Ойгена Райнштайнера, а Ульрих-Бертольд Катершванц -- при помощи шестопера.
|
|
|
|
Контрабанда мечты
|
Правильный подход к сохранению последнего ПС - с самого начала попытаться достучаться до его мозгов. Я, когда первый раз читала, была совершенно уверена, что для того он его и взял, чтобы на мальчика влиять. Ага, как же...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
Так стучали, что поделаешь, если не открывают. И лучше бы, в самом деле, не отпускал после попытки отравления.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
Dama
|
Правильный подход к сохранению последнего ПС - с самого начала попытаться достучаться до его мозгов. Я, когда первый раз читала, была совершенно уверена, что для того он его и взял, чтобы на мальчика влиять. Ага, как же...
Алва взял Ричарда, чтобы не дать Манрику его убить, а не для того, чтобы весь остаток жизни водить его за ручку. Что же до "достучаться до мозгов" - боюсь, что это было в принципе невозможно. Такое сочетание глупости и самовлюблённости вкупе с убеждением, что ему должны все, он же - никому, поистине непрошибаемо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
 |